Файл: Список таблиц 8 Список рисунков 9 Резюме 10 Введение 12 Концепция проекта 13.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 180
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
Технология выращивания томата в защищенном грунте
Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте:
- легкие песчаные или супесчаные почвы - 20...30 % объема
- навозный компост - 20...30 % объема.
При пикировке сеянцы пересаживают в горшочки или торфяные кубики.
Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля.
Технология выращивания огурца в защищенном грунте
Глубина посева 2-3 см. Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.
На земельном участке планируется разместить теплицу пролетом 8х4,5м с высотой колонн 4,5 м.
5.3 Оборудование и инвентарь (техника)
5.4 Коммуникационная инфраструктура
6. Организация, управление и персонал
7.2 Затраты на реализацию проекта
9. Общие и административные расходы
10. Потребность в финансировании
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие
12.1 Социально-экономическое значение проекта
Данный проект будет способствовать:
- Увеличению товарооборота в регионе;
- В перспективе вытеснению импорта на данном сегменте рынка;
- Создание новых рабочих мест (31);
- Создание налогооблагаемой базы.
План достижения цели:
- Сооружение тепличного комплекса с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
- Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства (оборотные средства на семена, удобрения и пр.);
- Дислокация, набор и обучение персонала;
- Начало производства и выпуск продукции тепличного комплекса.
В рамках настоящего проекта компания планирует осуществлять коммерческую деятельность по следующей схеме:
Рисунок 1 - Схема коммерческой деятельности предприятия
Розничная реализация овощей на рынках г. Астаны
Выращивание овощей (помидоры, огурцы) в теплице
Реализация оптовым реализаторам
При выборе данного вида продукции компания руководствовалась следующими выгодными условиями для населения Казахстана, в частности, г.Астаны:
- производство импортозамещаемой продукции (тепличный комплекс будет находиться недалеко от г. Астаны);
- обеспечение населения экологически чистыми продуктами круглый год;
- относительно низкие цены на продукцию.
2. Описание продукта (услуги)
Перечень видов продукции:
- Томаты (помидоры);
- Огурцы.
Характеристика томата: Томат (помидор) - это в основном однолетнее растение со стеблями.
В плодах помидора содержится,%: сухих веществ - 4,5-8,1, растворимых сахаров - 50, органических кислот - 3,5-8,5, целлюлозы - 0,87-1,7, пектиновых веществ - 0,13-0,23.
В 100 г плодов имеется, мг: натрия - 4, калия - 268, кальция - 11, магния - 12, железа - 0,6, меди - 0,097, фосфора - 27, серы - 14, хлора - 40, марганца - 0,189.
Витаминов, мг/1 кг: В,- 0,3-1,6; В2 - 0,5-6,0; РР - 4,3-5, С – 200-450, каротин и другие.
Плоды томата использует для приготовления томат-пасты, томата-пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
О
гурец — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных.
Огуречные растения любят тепло, свет, влагу. Для их нормального развития нужна температура не ниже +15°С, особенно в первые дни роста, в фазах цветения и формирования плодов.
Химический состав огурцов характеризуется следующими показателями, %: воды 94,3-98,2, сухих веществ 1,8-5,7, в том числе сахаров 1,07-2,54, белковых веществ 0,56-1,1, клетчатки 0,33-0,78, жиров 0,08-0,27, золы 0,25-0,58. Маловато в огурцах и витаминов. Так, например, они содержат, мг: витамина С - 10-20, витамина В - 0,04-0,1, витамина В2 - 0,04, провитамина А (каротина) - 0,02-0,06.
Огурцы используются в пище в виде недозрелого плода – зеленца. В свежем виде, для приготовления салатов, а также солят и консервируют. По питательности огурец занимает одно из последних мест среди овощей. В то же время плоды его являются одним из наиболее популярных овощных продуктов, так как они отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество щелочных солей и микроэлементы, которые способствуют снижению различных вредных соединений в организме.
3. Программа производств
В таблице 1 представлена планируемая программа производства по годам
Таблица 1 - Планируемая программа производства по годам
Показатель | 2 012 | 2 013 | 2014 - 2018 |
Томаты, тн. | 125 | 219 | 219 |
Огурцы, тн. | 190 | 333 | 333 |
Урожайность томатов, кг/м2 | 22 | ||
Урожайность огурцов, кг/м2 | 33 |
Программа продаж будет осуществляться путем заключения контрактов на прямую поставку продукции оптовым продавцам, а также посредством рекламных акций.
Основным рынком сбыта овощной продукции является регион Северного Казахстана (город Астана и Акмолинская область). Ежедневная потребность столицы Казахстана в основных видах плодоовощной продукции составляет более 320 тонн. При этом в город ежедневно поступает недостаточное количество плодоовощной продукции, что способствует росту цен на данный товар. В условиях постоянного дефицита сбыт качественной продукции не представляется затруднительным.
Таблица 2 - Планируемая программа продаж по годам
| | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
% от годовых продаж | | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% |
Томаты, тн. | 1 438 | 125 | 219 | 219 | 219 | 219 | 219 | 219 |
Огурцы, тн. | 2 185 | 190 | 333 | 333 | 333 | 333 | 333 | 333 |
При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на увеличении цен на продукцию предприятия.
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
Казахстан является одним из ведущих регионов в области сельского хозяйства, обладающим огромным аграрным потенциалом. В 2010 г. на долю зерновых культур приходилось 77,6% всех посевов сельхозкультур, технических – 9,8%, в т. ч. подсолнечника – 1,8%, картофеля – 0,84%, овощных и бахчевых культур – 0,86, и кормовых 11,7%.
Рисунок 2 - Посевная площадь в РК в 2010 г, %
Источник: Агентство по статистике РК
По результатам 2010 года наибольшее количество овощей было собрано в Алматинской области (656,7 тыс. тонн).
Рисунок 3 - Валовой сбор овощей по областям РК, тыс. тонн
Источник: Агентство по статистике РК
В январе - марте 2011 года экспорт овощей из Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) достиг 6 тыс. 655 тонн стоимостью $11,9 млн. Обе цифры оказались на 48,7% и в 2,8 раза больше по сравнению с прошлогодним уровнем (газета "Жэньминь жибао").
По сообщению Урумчийской таможни, Казахстан - крупнейший импортер овощей синьцзянского производства. В первом квартале через КПП "Хоргос" на китайско-казахстанской границе были экспортированы в Казахстан приблизительно 5 тыс. тонн овощей, среди которых огурцы, перец и чеснок. Также помидоры в г. Астана привозятся из Узбекистана.
Рисунок 4 - Объем поставок помидоров (Узбекистан, Китай) на оптовый рынок «Шарын» г. Астана в ноябре 2011 г., тонн и динамика цен, тг/кг
3 нояб 4 нояб 7 нояб 8 нояб 9 нояб 3 нояб 4 нояб 7 нояб 8 нояб 9 нояб
Источник: Информационно – логистический центр РК
В среднем завозится от 1 до 3 тонн помидоров по цене от 235 до 426 тг./кг.
Рисунок 5 - Объем поставок огурцов на оптовый рынок «Шарын» г. Астана в ноябре 2011 г., тонн и динамика цен, тг/кг