ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 26
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МКОУ «Нижнемамонская основная общеобразовательная школа Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»
Внеклассное мероприятие
в 3 классе
на тему:
«Здоровое питание»
Учитель: Шалимова В.А.
ЦЕЛИ: Определить компоненты здорового образа жизни;
пропагандировать здоровый образ жизни;
активизировать познавательную деятельность учащихся;
заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья;
развивать творческие способности;
расширить понятие о здоровом питании.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Учитель. Богатство любого государства составляют не только природные ресурсы или материально – культурные ценности, хотя они, несомненно, важны; но и в первую очередь, люди, его населяющие, и их продолжительность жизни и здоровье.
Здоровье – ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
Здоровье – это не только отсутствие болезни, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровый во всех отношениях человек счастлив, ибо имеет возможность совершенствоваться, получать удовлетворение в процессе учебы и труда.
Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзьям, родственникам? Конечно же здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин “Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья”. О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.
Важнейшим факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни
Понятие “здоровый образ жизни” включает в себя следующие компоненты:
-
правильное дыхание; -
правильное и рациональное питание; -
двигательная активность; -
положительные эмоции; -
закаливание; -
любовь к природе и ее сохранение; -
предупреждение формирования пагубных привычек.
Сегодня мы будем говорить о правильном и рациональном питании.
Учитель: А что значит, по-вашему, правильно питаться?
Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.
В мире существуем много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля.
-
ВЕГЕТАРИАНСТВО -
СЫРОЕДЕНИЕ -
АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД) -
ТРАДИЦИОННЫЙ
Итак, что же означает каждый из этих стилей? (ответы учеников)
Учитель: Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания.
Выделяются 3 вида вегетарианцев:
-
менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное; -
полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения; -
абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.
Учитель: Что вы знаете о сыроедении? (ответы учеников)
Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.
Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.
Учитель: А что вы можете сказать об американском стиле? (ответы учеников)
Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.
“Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприниматель американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.
Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский “фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.
Учитель: Наверное, каждый из вас может многое рассказать о традиционном стиле. (ответы учеников)
Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.
Мы узнали об особенностях стилей питания. А сейчас мы разделимся на 4 группы и я вам раздам карточки с названиями продуктов питания. Что же выберет каждая группа?
(НА КАРТОЧКАХ НАЗВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ: морковь, картофель фри, сок, молоко, яблоки, каша, газ.вода, кефир, пирожки, бутерброд, суп, вареные овощи, капуста и т.д.)
1 группа - Сыроеды. Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. Поэтому мы выбрали морковь, капуста, яблоки, и т.д.
Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом.
Из напитков здесь уместны сок, молоко.
Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов.
Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта.
Эксперт. Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих невареных овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50% всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма.
Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.
2 группа - Вегетарианцы. Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали вареные овощи, капуста, яблоки, каша, сок, морковь.
Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.
Эксперт. Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ ( особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие сбалансированного питания
, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.
3 группа, придерживающаяся традиционного стиля питания.
Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок, молоко, яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста.
Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.
Эксперт. Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого фермента желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.
Главный недостаток- избыток белка в пище, что ведет к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма.
Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ.
4 группа, придерживающаяся американского стиля питания. В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д.
Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе “Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем картофель фри, сок, газ.вода, пирожки, бутерброд.
К подобным блюдам порой применяют выражение “набить желудок”. И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ.