ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 627
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Сэм Касс
Сэм Касс (TW: @chefsamkass, troveworldwide.com) чуть было не стал профессиональным бейсболистом. Вместо этого он бросил учебу на историческом факультете Чикагского университета и стал личным поваром семьи Барака Обамы. Затем он был назначен главным советником Белого дома по политике в области питания. В 2011 году журнал Fast Company поставил его на 11‑е место в своем списке «100 самых творческих людей» за его вклад в развитие частно‑государственного партнерства с целью сокращения количества случаев детского ожирения на 5% к 2030 году. Сэм – первый человек в истории Белого дома, который одновременно работал и в администрации, и в резиденции президента. В настоящий момент он является партнером в созданной им компании Trove, которая выступает посредником между решительно настроенными государственными или коммерческими организациями и конкретными людьми, которые имеют необходимые знания и навыки для решения глобальных проблем.
Два правила кулинарии и жизни от его первого су‑шефа «Первое правило: никогда не подавай на стол то, что не станешь есть сам. Никогда не подавай дерьмо. Это правило номер один. Ко всему подходи с самыми высокими требованиями. Правило номер два: когда было слишком много работы, он всегда советовал мне “притормозить и составить план” вместо того, чтобы переть, как трактор, пытаясь выполнить все заказы как можно быстрее. “Посмотри, какие блюда нужно приготовить, и подумай, как это сделать наиболее рационально”. Если заказали пять одинаковых блюд, не стоит готовить их по очереди. Готовь их все вместе и подавай одновременно».
Профи ценят кислоту
«Одно из отличий профессиональных поваров от поваров‑любителей заключается в разнице уровня кислотности блюд, которые они готовят. Если вам кажется, что блюдо готово, просто добавьте еще один лимон. Профессионалы всегда повышают уровень кислотности. Это один из секретов. Добавьте чуть больше кислоты, и любое блюдо станет вкуснее».
Секрет приготовления яиц
«Сложнее всего приготовить яйца. Подыскивая нового повара, некоторые великие шеф‑повара просят соискателей приготовить омлет. Это тест на мастерство. Я люблю яйца в любом виде, но больше всего люблю их мягкими, чтобы консистенция была, как у яиц всмятку. Я лишь слегка поджариваю яйца, и у меня получается очень нежная яичница‑болтунья. Мой секрет нежной болтуньи в том, что я разбиваю яйца ножом для масла прямо над сковородой, даю им чуть поджариться и перемешиваю через пару секунд. Я
снимаю их еще до полной готовности, и они доходят уже в тарелке».
ТФ: Последние несколько лет я влюблен в яйца всмятку. Я питаю к ним особую слабость, если они правильно приготовлены. Мой рецепт:
1. Довести воду до кипения.
2. Аккуратно положить в воду яйца и установить таймер на 5 минут.
3. Отрегулировать плиту так, чтобы вода лишь слегка пузырилась, а не бурлила как извергающий лаву вулкан.
4. Через 5 минут слить горячую воду и залить яйца холодной водой из‑под крана.
5. Достать яйца, очистить их от скорлупы и наслаждаться вкусом.
* Совет себе ‑ выпускнику университета.
«Слову “страсть” зачастую придают слишком большое значение. Я думаю, что страсть приходит со временем. <...> Я с головой ушел в кулинарию, я очень любил готовить, но это стало страстью всей моей жизни лишь тогда, когда я смог связать приготовление пищи с такими понятиями, как здоровье, экология, политика и политическая система, а также с тем, что можно сделать для того, чтобы люди изменили свое отношение к питанию и могли жить здоровой, насыщенной и потрясающей жизнью.
Вот так развивалась моя страсть. <...> Многие [говорят]: “Найди страсть всей своей жизни”. По‑моему, истинная страсть – это стремление быть открытым, быть любознательным и полностью погружаться в то, что вам действительно интересно».
Эдвард Нортон
Эдвард Нортон (TW: @edwardnorton, crowdrise.com) – актер, режиссер и гражданский активист. Он был трижды номинирован на премию «Оскар» за фильмы «Первобытный страх», «Американская история Икс» и «Бёрдмэн». Он сыграл главные роли в десятках фильмов, в том числе в «Бойцовском клубе», «Иллюзионисте» и «Королевстве полной луны». К тому же, Эдвард помогает создавать стартапы (платформа CrowdRise), он – Посол доброй воли ООН, занимающийся проблемами биологического разнообразия, успешный инвестор (например, он инвестировал в Uber на ранних стадиях), пилот и защитник дикой природы.
Хотите, чтобы вас воспринимали всерьез?
Относитесь ко всему серьезно
«[Тоби Оренштайн] была великим режиссером. <...> Вам крупно повезло, если в юности вы работали с человеком, который не смотрел на вас свысока
, а относился к вам серьезно и требовал от вас серьезного отношения к делу, к работе. Если это делается корректно, ты чувствуешь душевный подъем. Как будто кто‑то говорит тебе, юнцу: “Эй! Хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез? Тогда сам относись ко всему серьезно. Словом, делай свою работу. Не халтурь, понял?” Вот чему она меня научила».
* Эссе, которое рекомендует Эдвард
«Провал успеха» (The Catastrophe of Success)92 Теннесси Уильямса.
ТФ: Одна из моих любимых цитат из этого эссе: «Мне самому лучше всего работается где‑нибудь в отдаленном месте, среди чужих людей – только чтобы там можно было хорошенько поплавать».
* Любимые документальные фильмы Эдварда
«Круиз» Беннетта Миллера и фильмы Адама Кёртиса. «У него есть четырехсерийный фильм под названием “Столетие личности” и трехсерийный фильм “Сила кошмаров”. Я считаю, что это гениальные фильмы, очень глубокие, и они открывают глаза на многие вещи».
ТФ: «Столетие личности» рекомендовали мне и другие гости моего подкаста.
* Назовите три фильма из тех, которые вы смотрели недавно, и которые вам понравились
«Из недавнего, я огромный фанат французского кинорежиссера Жака Оди‑ара. За последние пару лет он снял три потрясающих фильма подряд: “Мое сердце биться перестало”, “Пророк” и “Ржавчина и кость”».
ТФ: «Пророк» стал одним из моих любимых фильмов. Если вам нравятся фильмы про гангстеров, то этот безумно хорош; из него можно вынести много полезных уроков о том, как стать лидером.
Марлон Брандо: истинный гений
«Это одна из лучших историй, которые я когда‑либо слышал о молодых актерах на занятиях по актерскому мастерству и о разнице между обычными людьми и истинными гениями [такими, как Марлон Брандо]. Гарри Белафонте рассказывал о том, как однажды был на уроке по актерскому мастерству вместе с Марлоном Брандо. Дело было в Гринвич‑Виллидж. Им обоим было лет по 19‑20. [Преподаватель дал задание]: “Итак. Один человек находится в своей квартире, а другой входит в дверь. Вы – тот, кто сидит у себя дома на диване. Дальше придумайте сами”. Студенты выжимали из себя всевозможные диалоги, пытаясь на ходу придумать сюжет. <...> Говорят, Марлон сел на диван и начал читать журнал, а другой парень вошел в дверь.
Марлон посмотрел на него, вскочил с дивана, схватил его за грудки и вышвырнул за дверь, а дверь захлопнул. Другие студенты возмутились: “Ты что творишь?” А он ответил: “Я понятия не имею, кто этот мужик. Он проник в мою квартиру. Я чуть не обделался от испуга”. Понимаете, о чем я? Все ведь логично: “Постойте. Конечно! В такой ситуации не будет никакого действия. И диалога не будет”».
a
Вино – это продукт питания, а не предмет роскоши. 99
Ричард Беттс
Ричард Беттс (TW: @yobetts, myessentialwine.com) работал сомелье в отеле The Little Nell в Аспене с 2000 по 2008 год. Ричард с первой попытки сдал экзамен на звание «Мастер сомелье», став девятым человеком в истории, которому это удалось. На момент написания этой книги только 240 человек в мире имеют звание «Мастер сомелье». Ричард – автор книг «Потри и понюхай: Полное руководство для тех, кто хочет стать экспертом по винам» (The Essential Scratch & Sniff Guide to Becoming a Wine Expert) и «Потри и понюхай: Полное руководство для тех, кто хочет стать знатоком виски» (The Essential Scratch & Sniff Guide to Becoming a Whiskey Know‑It‑All).
Тотемное животное: длинноносый дельфин
Как Ричард встал на путь сомелье
Ричард готовился стать юристом, но... терпеть не мог юриспруденцию. За много лет до этого он какое‑то время провел в Италии. «Когда я учился в аспирантуре во Флагстафе, я подрабатывал клерком в одной небольшой фирме, которая занималась проблемами экологии. Я узнал, что нет никакой разницы в том, чем именно вы занимаетесь – экологией или банкротствами – это все та же игра в “Монополию”. Вы также делаете ходы – “Улицу Парковую, пожалуйста”. Переставляете по полю свои фишки – цилиндр или башмачок – и торгуетесь. В жизни все точно так же, и я понял, что мне это не нравится. И я понял, что готов к переменам. <...> Скоро должна была состояться защита дипломов. У меня была отличная дипломная работа, и через шесть недель я собирался поступать на юридический факультет.
[Но] я вышел из аудитории, перепрыгнул через забор и, перебежав шоссе 66, вошел в маленький ресторан и по совместительству винный магазин. Я ничего не знал о вине. Я только помнил, как каждый день пил вино в Италии и как это было здорово. Я вошел в магазин и наобум купил бутылку вина. <.. .> Просто этикетка показалась знакомой. Я принес вино домой, открыл и налил себе бокал. Почувствовав аромат этого вина, я сразу же перенесся в Италию на четыре года назад. Я в мельчайших деталях вспомнил ужин в ресторане Osteria del Cinghiale Bianco во Флоренции. Я вспомнил, где сидел я и где сидела моя спутница, во что она была одета, что я ел и что мне понравилось, а что нет, в том, как нас обслуживали. Все эти воспоминания нахлынули на меня благодаря одному только аромату вина».
* Назовите несколько вин, недооцененных в прямом и переносном смысле Grenache от Rusden, Zinfandel от Turley и Chenin Blanc от Mosse. Помните: вдыхать аромат вина нужно с открытым ртом