Файл: Курс лекций для самоподготовки студентов 2 курса специальности 34. 02. 01 Сестринское дело.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 232
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микрофлора желудочно- кишечного тракта.
Наиболее активно бактерии обживают желудочно- кишечный тракт. При этом колонизация осуществляется четко “по этажам”. В желудке с кислой реакцией среды и верхних отделов тонкой кишки количество микроорганизмов не превышает 1000 в мл, чаще обнаруживают лактобациллы, энтерококки, дрожжи, бифидобактерии, E.coli.
Микрофлора толстого кишечника наиболее стабильна и многообразна. Это поистинне резервуар бактерий всего организма- обнаружено более 250 видов, общая биомасса микробов может достигать 1,5 кг. Доминирующей группой в норме являются бесспоровые анаэробные бактерии (бифидобактерии и бактероиды)- до 99%. Выделяют мукозную (пристеночную) и просветную микрофлору. Пристеночная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность кишечника, играющую важную роль в предупреждении (в норме) и в развитии (при патологии) экзо- и эндогенных инфекционных заболеваний.
Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм.
Основные ее функции:
-
Защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам); -
Иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани); -
Пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот); -
Метаболическая (синтез витаминов группы В- В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).
Существуют различные методы изучения роли нормальной микрофлоры. Гнотобионты (безмикробные животные) используются для изучения роли микроорганизмов для функционирования физиологических систем. Гнотобиологические технологии используют для лечения иммунодефицитов, ожогов.
В результате разнообразных воздействий, снижающих естественную резистентность, при тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях и особенно при нерациональном применении антибиотиков возникают дисбактериозы.
Дисбактериоз - изменения количественного и качественного состава микрофлоры, главным образом кишечника. Чаще сопровождаются увеличением факультативно- анаэробной или остаточной микрофлоры (грамотрицательных палочек - кишечной палочки, протея, псевдомонад), стафилококков, грибов рода Candida. Эти микроорганизмы как правило устойчивы к антибиотикам и при подавлении нормофлоры антибиотиками и снижении естественной резистентности получают возможность беспрепятственно размножаться.
Наиболее тяжелые формы дисбактериозов- стафилококковые пневмонии, колиты и сепсис, кандидомикозы, псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile.
Для лечения используют биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору - эубиотики- колибактерин (используют специальный штамм E.coli, антогонист шигелл), лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтил и другие, а также специальные бактериофаги.
Вопросы для самоконтроля:
-
Что такое экологическая среда обитания? -
Какова роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе? -
Что вы узнали о микрофлоре человека и каково ее значение?
Тема 4. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы
План:
-
Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы. -
Понятие о стерилизации. -
Понятие о дезинфекции.
-
Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы
Жизнь микроорганизмов находится в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Факторы внешней среды могут способствовать жизнедеятельности микроорганизмов и оказывать на них губительное действие, подавляя размножение и рост бактериальных клеток.
Физические факторы. Наибольшее влияние на микроорганизмы оказывают температура, влажность, pH среды, а также излучение.
Температура. Жизнедеятельность каждого микроорганизма ограничена определенными температурными границами. Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на три группы:
-
Психрофилы – размножаются при пониженных температурах (от 0 до 15-20 °C); эти микроорганизмы обитают в почве, воде, холоднокровных организмах. -
Мезофилы – имеют температурный оптимум 30-40 °C; в эту группу входит большинство возбудителей инфекционных болезней человека, которые размножаются при температуре 37 °C. -
Термофилы – способны расти при повышенных температурах (более 40 °C), обитают в почве, воде горячих источников и т.д.
К действию низких температур микроорганизмы, как правило, устойчивы.
При 0 °C и ниже замедляются процессы жизнедеятельности и прекращается размножение. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность при высушивании в вакууме при температуре -180 °C (лиофилизации) и при попадании в благоприятные условия способны размножаться.
При действии высоких температур происходят денатурация белков и повреждение структур клеток. Вегетативные формы бактерий погибают при температуре 60 °C в течение 30-60 мин, при 80-100 °C - через 1-2 мин. Споры бактерий гораздо более устойчивы к высоким температурам, выдерживая кипячение от 30 мин (возбудители сибирской язвы), до 6 ч (возбудители ботулизма). Для уничтожения спор необходима температура 120-180 °C.
Большинство вирусов быстро погибают под действием высоких температур. Однако вирус гепатита В выдерживает кипячение до 20 мин.
Влажность. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима вола. При недостатке влаги происходит обезвоживание цитоплазмы и ППМ. что приводит к прекращению размножения большинства микроорганизмов. Однако при попадании во влажную среду микроорганизмы возобновляют спою жизнедеятельность. Особой устойчивостью к высушиванию обладают споры. Высушивание используют для длительного хранения лекарственных препаратов, бактериальных культур в лиофилизированном состоянии, а также для консервирования пищевых продуктов.
Влияние pH среды. Большинство бактерий обитают при pH среды, близкой к 7.0. Вместе с тем существуют микроорганизмы, предпочитающие щелочную (возбудитель холеры) или кислую (ацидофильные бактерии) среду.
При низких (менее 3,0) или высоких (более 9,0) значениях pH микроорганизмы прекращают размножение и погибают. Отрицательное воздействие кислой и щелочной среды используют при применении дезинфицирующих и антисептических средств.
Ионизирующее излучение (у-лучи и энергия ускоренных электронов) оказывает повреждающее действие на микроорганизмы, разрушает нуклеиновые кислоты, белки, липиды и приводит к гибели микробных клеток. Наиболее чувствительны к этому виду излучений вегетативные формы. Ионизирующее излучение применяют для стерилизации инструментария, лабораторной посуды и др.
Неионизирующее излучение (инфракрасное и ультрафиолетовое) вызывает повреждение нуклеиновых кислот, а также инактивирует клеточные ферменты, что делает бактериальные клетки нежизнеспособными. УФ-излучение используют для обеззараживания помещений, воздуха, а также воды. Для этого используют бактерицидные лампы. Не все микроорганизмы погибают пол действием УФ-лучей - к ним устойчивы споры бактерий, микроорганизмы, образующие пигменты, являющиеся защитой от этого вила излучения, а также некоторые вирусы (возбудитель гепатита В).
Химические факторы на микроорганизмы действуют не специфически. Мишени, на которые воздействуют химические вещества, аналогичны находящимся в клетках человека. Именно поэтому химические вещества применяют вне макроорганизма - их используют для уничтожения болезнетворных микроорганизмов во внешней среде (дезинфектанты).
Химиотерапевтические препараты используют для лечения, поскольку они обладают избирательностью действия.
2. Понятие о стерилизации
Стерилизация (от лат. sterilis — «бесплодный») — полное освобождение объектов от микроорганизмов и их спор.
Существуют физические, химические и механические способы стерилизации. В лабораторной практике обычно применяют физические способы стерилизации. Выбор метода стерилизации зависит от свойств стерилизуемого объекта, эффективности воздействия на микроорганизмы, возможности образования токсических продуктов в процессе стерилизации. Различают стерилизацию с использованием высоких температур и холодную стерилизацию.
Стерилизация паром под давлением в автоклавах основана на воздействии на стерилизуемые объекты насыщенного водяного пара при давлении выше атмосферного, при этом повышается температура кипения воды, а значит, и пара. Автоклав - герметически закрываемая стерилизационная камера, в которую помещают стерилизуемые объекты. В эту камеру поступает водяной пар из другой камеры, в которой кипит вода. Для определения давления, создающегося в стерилизационной камере, применяют манометр. Стерилизацию в автоклаве проводят при следующих режимах:
0,5 атм - 110 °C;
1,0 атм - 120 °C;
1,5 атм - 127 °C;
2,0 атм - 132 °C.
Время воздействия - 15-30 мин.
В автоклавах стерилизуют лабораторную посуду, питательные среды (не теряющие своих свойств при высокой температуре), операционное белье и перевязочный материал, инъекционные растворы, некоторые виды медицинского инструментария.
Дробную стерилизацию текучим паром применяют в тех случаях, когда стерилизуемый объект изменяется при температуре выше 110 °C. Нагревание до 100 °C проводят 3 раза с интервалом 24 ч, в течение которого споры, не погибающие при температуре 100 °C, переходят в вегетативные формы и уничтожаются при последующей обработке паром. Дробная стерилизация при нагревании до 60 °C в течение 5-6 дней называется тиндализацией.
Стерилизация горячим воздухом (сухожаровая стерилизация). В сухожаровых шкафах (печах Пастера) при 160-180 °C стерилизуют лабораторную посуду, металлический инструментарий, другие термостойкие вещества.
Стерилизация ионизирующим излучением. у-Лучами и энергией ускоренных электронов стерилизуют объекты, разрушающиеся под действием высоких температур: изделия из полимерных материалов (одноразовые шприцы, катетеры, системы для внутривенных вливаний), некоторые лекарственные средства.
Стерилизация прокаливанием. На огне спиртовки при температуре до 400 °C стерилизуют бактериологические петли, иглы.
Химическую стерилизацию проводят с помощью токсичных газов - окиси этилена, формальдегида, глутарового альдегида. Эти вещества разрушают нуклеиновые кислоты и ферментные системы микроорганизмов и приводят их к гибели. Данный вид стерилизации применяют для обработки изделий из термолабильных материалов. Недостаток этого метода заключается в том, что частицы токсических химических веществ остаются на обрабатываемых объектах.
Фильтрацию (механический способ стерилизации) применяют для обработки жидкостей, совершенно не выдерживающих нагревания (питательных сред, лекарственных веществ), а также для очистки бактериальных токсинов, бактериофагов от бактерий. Для этого используют мембранные фильтры, диаметр пор которых меньше размера бактериальных клеток.
Лучевая, химическая стерилизация и фильтрование являются методами холодной стерилизации.
3. Понятие о дезинфекции
Дезинфекция (от лат. des — отрицательная частица, infectio — «инфекция») - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде не всех микроорганизмов, а только определенных возбудителей инфекционных заболеваний. Различают механические, физические и химические способы дезинфекции.
Механическая дезинфекция приводит к значительному уменьшению количества патогенных микроорганизмов, однако не позволяет достигнуть полного обеззараживания обрабатываемых объектов. Механическую дезинфекцию осуществляют путем встряхивания, влажной уборки, вентиляции помещений и т.д.
Физическую дезинфекцию осуществляют с помощью высокой температуры и УФ-лучей: