Файл: Характеристика понятий здоровье. Факторы формирующие здоровье.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 56

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Влияние климата

Прямое: непосредственно связано с климатическими условиями.Результаты легко различимы. Наблюдать можно на кожных покровах, потоотделении и т.д.

Косвенное: Более продолжительно по времени. Примером является адаптация организма человека в определенной местности.

Пониженная температура опасна для здоровья. Она способна вызывать переохлаждение организма, обморожения, приводит к возникновению простудных заболеваний. Хотя легкий морозец в солнечную и безветренную погоду дарит нам положительные эмоции. Такой климат для человека приносит только пользу.

Жара способна негативно влиять на организм. Человек получает тепловой удар, происходит повышенное потоотделение, обезвоживание организма.

Резкое изменение влажности может вызывать одышку, апатию и другие проявление.

Так называемые магнитные бури невозможно ощутить органами чувств, но они действуют на общее самочувствие человека, особенно, если он метеозависим.

Чрезмерная скорость ветра, превращающая его в ураган, способна вызывать катастрофические разрушения, сопровождаемые человеческими жертвами. 

Снижение атмосферного давления вызывает чувство дискомфорта. Высокое давление до определенного предела положительно воздействует на организм.

Билет 12.

  1. Профилактика неблагоприятных климатических и погодных воздействий.

Видов неблагоприятных условий существует много. Их можно условно разделить на 5 основных групп и объединить в единый список.

  1. Сильные ветра, ураганы и смерчи.

  2. Обильные осадки: дожди, снега, град, метель.

  3. Ограничение видимости: туман, мгла.

  4. Условия недостаточной влаги: засуха, суховей, пыльные (песчаные) бури.

  5. Экстремальная погода: мороз, заморозки, гололед, аномально холодная и аномально жаркая погода и сильная жара.

  6. Пожарная опасность.

Высокая температура воздуха.

- стараться не находиться на солнцепеке, особенно в полуденные часы;

- носить головной убор или прикрываться от солнечных лучей зонтом;

- своевременно восполнять водный баланс организма: хорошо удаляет жажду вода или травяной чай комнатной температуры;

- соблюдать меры безопасности на водоемах: резкое погружение в холодную воду после прогрева на солнце – не безопасно!

Ливневые дожди и грозы.

Если синоптики на текущий день прогнозируют выпадение осадков и грозу, следует:


- закрыть окна и балкон, особенно уходя из дома;

- отключить электрические приборы от электросети;

- постараться не использовать мобильный телефон на открытом пространстве во время грозы;

- оказавшись на улице во время грозы и ливня, постараться укрыться в помещении любого капитального здания.

Шквалистый ветер, град.

Сильные порывы ветра способны нанести немалый материальный ущерб, а также нанести вред здоровью человека. При усилении ветра и осадках в виде града рекомендуется:

- ограничить выход из зданий;

- если сильный ветер, град застали вас на улице, необходимо укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов. Это же относится и к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям;

- необходимо заблаговременно убрать хозяйственные вещи с открытых балконов, закрыть окна;

- чтобы автотранспорт не пострадал от сильного ветра и града, постарайтесь заблаговременно оставить автомобиль в гараже или на крытой парковке. Если такая возможность отсутствует, не стоит парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями;

- следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных.

  1. Микроклимат закрытых помещений.


Микроклимат — комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.

Микроклимат определяется следующими основными метеорологическими компонентами: температурой воздуха, Тепловым излучением, влажностью и скоростью движения воздуха.

  • Микроклимат закрытых помещений определяется климатическими условиями (Крайний Север, Сибирь и т. д.) и сезоном года и зависит от климатических факторов наружной атмосферы: температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения и температуры ограждений, которые должны учитываться при проектировании, выборе строительных материалов, видов топлива, систем отопления, вентиляции и режима их эксплуатации.

  • Создание искусственного микроклимата направлено на нейтрализацию неблагоприятных климатических факторов и обеспечение определенных тепловых условий, соответствующих зоне теплового комфорта. Для этого производится установка систем и аппаратов кондиционирования воздуха и теплообеспечения, которые могут быть местными (печи) или централизованными (котельная). Средняя температура поверхности нагревательных приборов (радиаторов) должна быть не менее 60–70 °С.

  • Повышенная влажность помещений (сырость) может появиться в результате неправильной эксплуатации зданий – недостаточного отопления и вентиляции, перенаселения, стирки в жилых помещениях.

  • Устранению сырости в жилых помещениях способствует более частое проветривание и лучшее отопление.

  • Окна в комнатах с повышенной влажностью следует в течение всего дня держать незашторенными, обеспечивая этим большую инсоляцию помещения.

  • Стены в сырых помещениях не следует окрашивать масляной краской, так как усиливается конденсация влаги.

  • Микроклимат заводских цехов зависит от величины теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием, и эффективности воздухообмена, осуществляемого с помощью естественного проветривания или механической вентиляции. В зависимости от величины тепловыделений различают «горячие» цеха, в которых она составляет 20 ккал (84 кДж) или более на 1 м2/ч, и «холодные» цеха, где тепло выделяется в меньшем количестве.





  1. Характеристика влияния на здоровье человека.

  • Понижение температуры и повышение скорости движения воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. При повышении температуры воздуха, исследователями установлено, что работоспособность человека падает.

  • Усиленное потоотделение ведет к потере жидкости, солей и водорастворимых витаминов.

  • Действие теплового излучения и высокой температуры воздуха может обусловить возникновение ряда патологических состояний: перегревания, теплового удара, солнечного удара, судорожной болезни, заболевания глаз – профессиональной тепловой катаракты («катаракта стеклодувов»).

  • Длительное воздействие нагревающего и в особенности радиационного микроклимата вызывает преждевременное биологическое старение организма.




  • Работоспособность напрямую зависит от состояния здоровья, а оно предопределяется условиями, в которых человек живет и работает. Если он находится в условиях высокой или низкой температуры воздуха, он вредит организму, так как происходит перегрева или переохлаждения. В первом случае возникают такие признаки:

  • Часто повторяющиеся головные боли

  • Тошнота, рвота

  • Покраснение лица

  • Интенсивное выделение пота

  • Повышение уровня давления

  • Слабость

  • Нарушение координации движений

Перечисленные выше признаки говорят о тепловом ударе, что может привести к инсульту, инфаркту миокарда, обезвоживанию организма, гиповитаминозу, гипоксии и других нарушений.

Билет 13

  1. Гигиена питания и ее задачи.

Гигиена питания — это наука о здоровом, рациональном и лечебно-профилактическом питании. В основу современной науки о питании положен принцип сбалансированного питания, посредством которого в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

Гигиена питания изучает химический состав, биологическую ценность и качество употребляемых населением пищевых продуктов, технологические процессы их производства, разрабатывает санитарные правила для предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли, позволяющие контролировать соблюдение гигиенических норм и противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировке пищевых продуктов и готовых блюд.


Гигиена питания изучает

- взаимосвязь показателей здоровья и заболеваемости с состоянием питания у различных профессиональных и возрастных групп населения,

-занимается исследованием и профилактикой алиментарных заболеваний,

-участвует в комплексном проведении исследований по изысканию дополнительных источников пищевого белка.

Задачи гигиены питания

-Разработка методов санитарно-просветительной работы среди населения и пропаганда знаний в области рационального питания также входят в круг задач гигиены питания.

-Контроль за качеством пищевых продуктов на разных этапах их заготовки и производства,

-Разрабатывает меры профилактики, которые должны быть внесены в технологический процесс и осуществлены в местах изучения, обработки и хранения продуктов.

Текущий санитарный надзор, осуществляемый санитарно-эпидемиологической службой, включает разнообразные формы контроля за санитарным состоянием пищевых предприятий и учреждений:

-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов,

-контроль за их качеством

-санитарным состоянием мест производства,

-хранением

-реализацией продуктов питания,

-соблюдением работниками пищевых предприятий и учреждений общественного питания правил личной и производственной гигиены.

2.Виды питания: рациональное, нерациональное, алиментарные, эндемические заболевания.
Рациональное питание— это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреж­дать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов, должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Нерациональное (неполноценное) питание - недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ. К основным неинфекционным заболеваниям, обусловленным нерациональным питанием, ВОЗ относит:

–     болезни сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия);

–     некоторые виды злокачественных новообразований;

–     сахарный диабет 2-го типа.

С недостаточным питанием связаны 4 формы состояний человеческого организма:

–     истощение,

–     задержка роста,

–     пониженная масса тела,


–     недостаток витаминов и минералов.

К чему приводит недостаточное питание

Недоедание влечет за собой:

–     высокую уязвимость в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний (особенно у детей);

–     рост детской смертности;

–     снижение защитных сил организма и работоспособности;

–     нарушение процессов обмена веществ;

–     преждевременное старение и др.

  • Алиментарные заболевания– это выраженные расстройства питания со специфическими клиническими проявлениями, которые могут быть предупреждены и изменены путём количественного и качественного изменения в питании.

  • Главным фактором алиментарных нарушений является количественная и качественная неадекватность питания.

Классификация алиментарных заболеваний:

  • 1) Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания

  • Белково-энергетическая недостаточность– возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.

  • Алиментарный маразм– тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики

  • Квашиоркор– тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос

Витаминная недостаточность

  • Ретинол (витамин А) – гемералопия, кератомаляция

  • D(холекальциферол) – рахит (у детей), остеопороз, остеомаляция у взрослых

  • С (аскорбиновая кислота) – цинга

  • B1(тиамин) – бери-бери

  • PP(ниацин,B3) – пеллагра

  • B12– фолатдефицитная анемия

Минеральная недостаточность

  • Кальция – рахит, остеопороз, остеомаляция

  • Железа – железодефицитная анемия

  • Йода – эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм (у детей)

  • Селена – болезнь Кешана

  • Фтора – кариес зубов

  • Магний, натрий, цинк, медь, хром, молибден и др.

2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания

К болезням избыточного питания относятся:

1) Энергетическая избыточность – алиментарное ожирение

2) Минеральная избыточность

  • Избыток фтора – эндемический флюороз

  • Избыток селена – алиментарный селеноз

  • Избыток кобальта – миокардиопатия

  • Полиэлементоз – эндемический деформирующий остеоартроз (болезнь Кашина-Бека)