Файл: Характеристика понятий здоровье. Факторы формирующие здоровье.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2)Пищевые источники витаминов и минерало
  • 1   2   3

Витамины


  • Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.

  • Витамины различают водорастворимые, (витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.) и жирорастворимые, (витамины А и Е, а также простагландины).

  • Богатый источник водорастворимых витаминов многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса).

  • Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, а также в икре осетровых (витамин Е).
  • Минеральные вещества




  • Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.
  • Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.


  • Билет 18



  • Причины недостаточного потребления микронутриентов.

  • Пути профилактики микронутриентной недостаточности.



  • 1)Причины недостаточного потребления микронутриентов.

    Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах.



    Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

    Причиной недостаточного потребления микронутриентов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

    Причиной недостаточного потребления микронутриентов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков).

    • 2)Пути профилактики микронутриентной недостаточности.

    • Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период.

    • Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года.

    • В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

    • Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период. Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.


    Билет № 19

    • Оптимизация питания здорового человека.

    • Личная гигиена. Гигиена маломобильного человека (реабилитологам)

    1)Оптимизация питания здорового человека.

    • следует придерживаться здорового рациона питания на протяжении всей жизни

    • предпочтения в еде и напитках во многом определяются индивидуальными предпочтениями, культурными традициями и бюджетом.

    • 5 основными столпами здорово рациона считают: овощи и зелень, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты и сою, белки.

    • Следует ограничивать употребление напитков с высоким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия и ограничивать употребление алкоголя.

    • 2)Личная гигиена. Гигиена маломобильного человека (реабилитологам)

    • Личная гигиена — свод правил поведения человека в быту и на производстве. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей (коллективы предприятий, семьи, члены различных сообществ и даже жители целых регионов).

    Те, кто ухаживает за маломобильными людьми - лежачими пациентами, больными в послеоперационном периоде и людьми с инвалидностью, знают, что ежедневная гигиена так же важна, как лечебные процедуры и питание. Ведь во многом от того, как именно проводятся гигиенические мероприятия, зависит самочувствие человека, его настроение и психологическое состояние.

    К регулярным гигиеническим процедурам для маломобильных людей относят:

    • умывание;

    • гигиена полости рта;

    • уход за волосами;

    • маникюр и педикюр;

    • бритьё;

    • подмывание;

    • мытьё рук, ног и тела;

    • смена нательного и постельного белья.