Файл: Характеристика понятий здоровье. Факторы формирующие здоровье.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  • 3) Белковая избыточность

  • 4) Избыточность ПНЖК

  • 5) Витаминная избыточность

  • Гипервитаминозы А и D.

  • Гиперкаротинемия – гиперкаротинодермия

  • Синдром мегадоз витаминов группы B.

  • Неуточнённые виды – избыток E,Cи др

  • Недостаток или избыток в питании приводят к нарушению основного обмена в организме.

Профилактика

  • Профилактика алиментарных заболеваний включает мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.

  • Профилактика недостаточности питания

  • Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты

  • Приём БАД-ов

  • Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов)

  • Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы)

  • Избыточности питания

  • Ограничение избыточности пищевых нутриентов

  • Соблюдение принципов здорового питания.

Эндемическое заболевание – (от греч. endemos – местный), относится к болезням, наблюдающимся у людей длительное время на данной ограниченной территории и обусловленное природными и социальными условиями. Эндемическое заболевание может быть связано со стойкими природными очагами инфекционных болезней, природно-очаговые заболевания (лаймборрелиоз,клещевой энцефалит и др.).

Эндемическое заболевание – заболевание, характерное для определённой местности. Связано с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в среде.

Могут быть также и неинфекционными заболеваниями:

  • эндемический зоб (при недостатке йода в питьевой воде и продуктах питания);

  • флюороз (при избытке фтора в почве и питьевой воде);

  • кариес зубов (при недостатке фтора);

  • анемии, связанные, как и некоторые другие болезни, с дефицитом железа;

  • эндемическая подагра при избытке молибдена;

  • уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека), которая определяется совокупным влиянием дефицита кальция, калия и натрия при избытке стронция и бария;

  • уролитиаз (мочекаменная болезнь), зависящая от жесткости воды и др.


Билет 14.

1.Избыточное питание, причины и профилактика.

Избыточное питание (переедание) – излишнее поступление питательных веществ в организм.

Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет:

–     нарушение энергетического баланса,

–     развитие излишнего веса и ожирения,

–     проблемы с желудочно-кишечным трактом,

–     расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность и т.д.);

–     повышенное давление,

–     болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Причины:

Главная причина – это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

  • генетическая наследственность;

  • гормональный сбой;

  • особенности воспитания и детские травмы;

  • депрессия или стрессовое состояние.

Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

  • критика внешности со стороны окружающих;

  • частые и обильные застолья на торжествах;

  • доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);

  • одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);

  • неправильный распорядок дня и режим приема пищи;

  • чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);

  • детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);

  • жесткий рабочий график, при котором еда – это возможность отдохнуть;

  • отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.


Профилактика:

1. Умеренность – исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.

2. Сбалансированность – лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.

3. Четырехразовый прием пищи – предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.

4. Разнообразное питание – позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.



5. Высокая биологическая полноценность – особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок. Подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.
2.Недостаточное питание, причины, рекомендации ВОЗ по выходу из проблемы.
Недостаточное питание (недоедание) – малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей.

Причины недостаточного питания:

  • Отсутствие доступа к пище

  • заболевания или лекарственные препараты, нарушающие потребление, переваривание (метаболизм) или всасывание питательных веществ.

  • Значительно возросшая потребность в калориях

У людей может не быть доступа к пище, потому что они не могут ее себе позволить, они не могут добраться до магазина или физически не способны делать покупки. В некоторых регионах мира запасы продовольствия недостаточны в связи с войной, засухой, наводнением или другими факторами.

Рекомедадации:

Сбалансированность – лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.

Разнообразное питание – позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.

Ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени
- Употребление  не менее 1,5 литров воды в сутки.
- Предпочтительное употребление  цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы).
Билет 15.

1.Рациональное питание, определение, принципы и характеристика.

  • Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости организма воздействию вредных факторов окружающей среды, физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

  • Рациональное питание включает следующие принципы:

  • 1Принцип количественной адекватности - количество энергии, затрачиваемой человеком в процессе жизнедеятельности (энергозатраты), должно быть равно количеству энергии, получаемой с пищей (калорийности пищевого рациона). Жизнедеятельность человека связана с непрерывным потреблением энергии. Единственным источником для восполнения подобных затрат организма является энергия получаемой пищи, заключённая в химических связях молекул белков, липидов и углеводов. Она высвобождается в тканях при расщеплении и биологическом окислении питательных веществ, аккумулируется в макроэргических соединениях (главным образом, в аденозинтрифосфорной кислоте) и затем расходуется на удовлетворение нужд организма.

  • Суточные энергозатраты складываются из энергии, затрачиваемой на основной обмен, процессы переваривания и усвоения пищи, мышечную работу и реакции синтеза. Каждый ингредиент пищи (протеины, жиры, углеводы) обладает определенным калорическим коэффициентом. При окислении 1 г белков выделяется 4 ккал, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал, таким образом, зная количество ингредиентов, можно определить калорийность пищевого рациона. Нарушение данного принципа ведет к развитию различных патологических состояний: при избыточном питании развивается ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, гиперлипидемия, при недостаточном питании – белково-энергетическая недостаточность.

  • 2. Принцип качественной адекватности-все питательные вещества (нутриенты) должны присутствовать в рационе питания, так как человек нуждается в систематическом поступлении более 600 пищевых компонентов, причем около 70 из них является незаменимыми, которые организм сам не образует, он получает их только с пищей. К необходимым компонентам относятся незаменимые аминокислоты, ПНЖК, витамины, минеральные вещества. К заменимым веществам относят жиры и углеводы, но при недостатке в рационе данных ингредиентов на их образование в организме расходуются незаменимые факторы питания, что приводит к нарушению обмена веществ. Суточная потребность в ингредиентах зависит от возраста, пола, условий труда, состояния здоровья, климата, экологии и других факторов (потребность рассчитывается в г/кг массы тела или на 1000 ккал). При нарушении данного принципа у человека возможно развитие разнообразных патологических состояний: гиповитаминозов, белковой недостаточности, анемий, макро- и микроэлементозов и т.д.

  • 3.Принцип сбалансированности- для хорошего усвоения пищи и удовлетворительной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питательные вещества поступали в организм в определенном соотношении между собой. Особое значение имеет сбалансированность незаменимых компонентов рациона, которых насчитывается около 50. Их средние величины могут меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма, состояния здоровья. Так, например, в рационе питания взрослого человека трудоспособного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, причем на долю животного белка должно приходиться 50-55%, животных жиров 70-75%, сложных углеводов 70-75% (в том числе 2% клетчатки и 3% пектиновых веществ). При нарушении в рационе оптимального соотношения нутриентов ухудшается процесс их усвоения, что ведет к развитию различной патологии.

  • 4.Принцип режима питания– это время и количество приёмов пищи в течение дня, интервалы между ними, а также распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и объёму блюд на каждый прием пищи. Соблюдение данного принципа обеспечивает оптимальное усвоение пищевых веществ, ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы. Режим питания зависит от ряда факторов: возраста, качества здоровья, физиологического состояния организма, индивидуальных особенностей, национальных традиций, вида трудовой деятельности, климата. Для людей среднего возраста наиболее рационально четырехразовое питание, для пожилых людей – пятиразовое. В первом случае распределение суточной калорийности рациона должно быть следующим: завтрак – 25%, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%. Промежутки между приемами пищи в течение дня не должны превышать 4-5 часов, последний прием пищи рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна. При систематическом нарушении режима питания нарушается обмен веществ, проявляются скрытые и обостряются явные хронические болезни органов пищеварения. Обильная еда на ночь, особенно в сочетании со значительным потреблением алкогольных напитков, усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, инсульта, острого панкреатита или обострения хронического панкреатита и других заболеваний.

  • 5. Принцип безопасности питания- пища не должна содержать ядовитых, токсичных веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, попавших в неё в результате несоблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил. Нарушение данного принципа способствует развитию пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии у человека.

  • 6. Принцип органолептических свойств пищипродукты питания должны обладать хорошими органолептическими свойствами – иметь приятный внешний вид, запах, вкус. Важным условием приёма пищи является красивая сервировка стола, отсутствие отвлекающих моментов. Соблюдение этого принципа способствует усилению аппетита, увеличению выделения пищеварительных соков и, как следствие, лучшему пищеварению в желудочно-кишечном тракте.


Адекватность питания. Энергозатраты различных групп населения.

Количественная адекватность питанияпредусматривает соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам.

Качественная адекватность питания предусматривает поступление в организм с суточным рационом всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в сбалансированном состоянии и удовлетворение потребности организма в этих веществах в зависимости от возраста, пола, профессии, климата и др.

Пища должна отвечать ферментативному статусу организма.

Обязательно должен соблюдаться режим питания.

Естественно, что при этом пища должна быть безвредной и безопасной для организма.

При определении потребности в энергии взрослых людей учитывается возраст, пол и характер трудовой деятельности. Согласно этим нормам, взрослое работоспособное население в возрасте 18 − 60 лет разделяется на 5 групп в зависимости от энергозатрат.

К первой группе принадлежат лица преимущественно умственного труда, руководители предприятий и организаций; инженерно-технический персонал, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов), педагоги, воспитатели, кроме спортивных; литературные работники и журналисты; работники культурно-образовательных учреждений, планирования и учёта; секретари, делопроизводители; лица, деятельность которых связана с большим нервным и незначительным физическим напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.), студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры.

Коэффициент физической активности (КФА) для первой группы составляет − 1,4.

Вторая группа охватывает работников, занятых легким физическим трудом, инженерно-технический персонал, деятельность которого требует некоторых физических усилий; лиц, занятых на автоматизированных процессах; работников радиоэлектронной и швейной промышленности; агрономов, зоотехников, ветеринарных работников; медсестёр и санитарок; продавцов промтоварных магазинов, работников сферы обслуживания; работников часовой промышленности; работников связи и телеграфа; инструкторов физкультуры и спорта, тренеров; работники конвейеров, весовщики, упаковщики.

Коэффициент физической активности для второй группы − 1,6.


К третьей группе относятся лица, которые выполняют физический труд средней тяжести: станочники (занятые металлообработкой и деревообработкой), слесари, наладчики; врачи-хирурги; химики; текстильщики; водители разных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъйомно-транснортних механизмов; полиграфисты.

Коэффициент физической активности − 1,9 .

Четвертая группа объединяет людей тяжёлого физического труда − строителей; большинство сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горняков, занятых на поверхностных работах; рабочих нефтяной и газовой промышленности; металлургов и литейщиков, кроме лиц, которые принадлежат к пятой группе − рабочих целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (стропальщиков, такелажников, столяров и др.), рабочих промышленности строительных материалов, кроме лиц, которые залечены к пятой группе.

КФА − 2,2 для женщин и 2,3 для мужчин.

К пятой группе принадлежат рабочие, которые выполняют особенно тяжёлый физический труд: горняки, занятые на подземных работах; сталевары, вальщики леса и рабочие по обработке древесины; каменщики, бетонники, землекопы; грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован. КФА − 2,5.

Билет 16

1 Сбалансированность питания

2 Режим питания.

  1. Сбалансированное питание- это питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма.

Сбалансированный рацион подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
2)Режим питания.

Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.
Билет 17

Основные дефекты питания.

Пищевые источники витаминов и минералов

1)Основные Дефекты питания

к вредному(дефектному) питанию мы можем отнести те продукты, которые наносят вред нашему организму и вызывают различные заболевания. Помимо этого, к неправильному питанию можно отнести также те продукты, которые не приносят нам никакой пользы – так называемые «пустые калории». Они занимают место здоровых, цельных продуктов в нашем рационе и могут даже вызывать симптомы авитаминоза, так как употребляя их мы не получаем всех необходимых нам питательных веществ.