Файл: Учебнометодическое пособие по освоению дисциплины с контрольными заданиями для студентов бакалавриата по направлению подготовки Экономика (профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 176

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Второй вариант рекомендован Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению (утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000

№94н).

Посредством этого расчета транспортные расходы распределяются между проданными за месяц товарами и остатком товаров на конец месяца. Сумма издержек обращения на остаток товаров остается на счете 44 как его дебетовое сальдо, а все остальные расходы списываются по окончании месяца на дебет счета 90.

Литература: 6,9,15,17,20,21,22

Вопросы для самоконтроля

  1. Назовите условия признания расходов в бухгалтерском учете.

  2. Как группируют расходы по экономическим элементам и статьям затрат?

  3. В чем различие между начислением расходов и их осуществлением?

  4. В каких случаях кредитуется счет 44 «Расходы на продажу»?

  5. Какова цель расчета издержек обращения на остаток товаров?



Тема14. Учет тары

Содержание темы

Общие положения. Синтетический и аналитический учет тары. Оценка тары. Документальное оформление поступления и выбытия тары. Тара однократного использования. Многооборотная тара. Залоговая тара. Учет расчетов по НДС по операциям с тарой. Учет операций с тарой.
Методические указания

Цель темы – освоить правила документального оформления и бухгалтерского учета операций с тарой.

В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: назначение и правила оценки тары, документальное оформление поступления и выбытия тары, основные бухгалтерские операции по учет операции с тарой.

Тара – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения товаров. Наличие и движение тары учитывается на счете 41 3 «Тара под товаром и порожняя». Исключением является стеклянная посуда в организациях, занятых розничной торговлей и в буфетах организаций, оказывающих слуги общественного питания, которая учитывается на счете 41 – 2 «Товары в розничной торговле». На базах и складах стеклянная посуда под

товарами учитывается на счете 41 1 «Товары на складах», а порожняя на счете 41 – 3.

Тара, относящаяся по правилам бухгалтерского учета к внеоборотным активам учитывается на счете 01 «Основные средства» с начислением амортизации.


Списание этой тары осуществляется в порядке, установленном для объектов основных средств. Если организация планирует упаковку (полиэтиленовые пакеты, коробки) включать в стоимость товаров, то такие упаковочные материалы следует отражать на счете 10 4 «Покупные изделия» и при расходовании списывать на счет 44 «Расходы на продажу».

Аналитический учет тары ведется бухгалтерией в натурально- стоимостном выражении по структурным подразделениям и местам хранения, по материально-ответственным лицам, а внутри них – по видам и группам тары.

Литература: 6,9,15,16,17

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие виды тары используют в торговле и как это влияет на организацию бухгалтерского учета?

  2. На каких счетах учитывается тара в бухгалтерии?

  3. По каким ценам учитывается тара?

  4. Из чего складываются доходы по таре?

  5. Как учитываются в бухгалтерии результаты по операциям с тарой?


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8

Содержание и методические указания по подготовке к практическим занятиям





      1. Общие методические указания


Подготовка к практическим занятиям предполагает самостоятельное изучение следующих источников: конспект лекций, нормативные документы, учебник, учебные пособия, практические материалы периодической печати по заранее обозначенным вопросам, данные интернет ресурсов.

Нормативные документы можно найти в сети интернет, воспользовавшись некоммерческой интернет-версией информационно-консультационной системы

«Консультант Плюс» в режиме онлайн.

В дополнение к перечисленным источникам необходимо использование официального сайта Минфина России, где размещаются проекты документов в целях совершенствования национальных стандартов по бухгалтерскому учету.

При изучении рекомендованных источников необходимы повторения, а

именно, читая первый раз источник следует осмыслить сущность, содержание изучаемой темы. При повторном чтении надо запомнить основные понятия, правила бухгалтерского учета. Читая учебник, следует знать, что по некоторым темам учебник может содержать устаревший материал, потому что нормативные документы по бухгалтерскому учету имеют достаточно высокий коэффициент обновления информации. Между публикацией нормативного документа и учебника проходит определенное время (лаг), поэтому при работе с учебником его содержание следует сверить с действующими нормативными документами.

Некоторые темы дисциплины содержат допустимые нормативными документами варианты оценки и бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств. Такие темы имеют частично-поисковый характер. Например, при подготовке к занятию по теме «Учет расходов на продажу» студент должен самостоятельно выбрать вариант учета транспортно-заготовительных расходов из двух допустимых в нормативных документах.

При изучении рекомендованных источников у студента могут возникнуть вопросы наиболее трудные для понимания и усвоения. Например, действующей Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета счет
20

«Основное производство» предназначен для начисления себестоимости продукции и является калькуляционным; в общественном питании его применяют как основной активный счет для учета товарно-материальных ценностей. Трудности в понимании возникают при изучении счета 42 «Торговая наценка». Действующая методология учета не предполагает отражать операции по дебету счета 42, а рекомендует списывать торговую наценку не проводкой Д

42 К 41, а сторнировочной записью Д 41 К 42 (недостача товаров). В нормативных документах встречаются различия в определении понятий.

Комплекс факторов хозяйственной жизни, определяемый в бухгалтерском учете как продажи, в налоговом законодательстве обозначается термином

«реализация».

Подобные вопросы студент должен четко сформулировать и задать преподавателю на предстоящем практическом занятии.

Учебно-методическое пособие содержит ситуационные примеры с решением по темам рабочей программы.

Далее изложены методические указания по подготовке к практическим занятиям.

      1. Методические указания по подготовке к практическим занятиям Занятие по теме 1 «Организация материальной ответственности

работников»

Содержание занятия

Изучение договора о материальной ответственности.

Методические указания

При подготовке к практическому занятию студент должен уяснить, что договор о материальной ответственности предусматривает взаимные обязательства администрации предприятия и материально-ответственных лиц.

Литература: 8,9
Занятие по теме 2 «Документальное оформление поступления и выбытия товаров»
Содержание занятия

Составление акта приемки товаров (форма № ТОРГ -1), товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Методические указания

Подготовка к практическому занятию предполагает изучение порядка создания, приемки и проверки первичных документов в соответствии с Положением о документах и документообороте от 29.07.1983г. №105.

Литература: 6,9,14,22
Занятие по теме 3 «Отчетность материально-ответственных лиц»

Цель занятия – освоить порядок формирования инвентарной стоимости строящихся объектов.

Содержание занятия

Составление товарного отчета унифицированной формы № ТОРГ-29.

Методические указания

При подготовке к занятию следует усвоить порядок приемки и проверки товарных отчетов в бухгалтерии.


Литература:
Занятие по теме 4 «Цели, задачи и принципы учета товарных операций»
Содержание занятия

Изучение целей, задач и принципов бухгалтерского учета товарных операций.

Методические указания

При подготовке к занятию следует обратить внимание на две специфические задачи бухгалтерского учета товаров и тары:

        1. Контроль деятельности и материально-ответственных лиц путем встречной проверки;

        2. На предприятиях общественного питания правильный расчет продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары.

Литература: 1,9,14
Занятие по теме 5 «Учетные цены товаров»

Содержание занятия

Решение примера оценки товаров при их выбытии двумя методами:

  1. по методу средней себестоимости;

  2. по методу ФИФО.

Методические указания

При подготовке к практическим занятиям обязательно следует повторно решить имеющиеся в учебном пособии примеры использования способов оценки по методу средней себестоимости и по методу ФИФО.

Пример определения стоимости товаров по методу средней себестоимости:

По состоянию на 1 января в учете числилось 8300 единиц товара на сумму 10 209 руб.

За месяц от поставщиков было получено 4 партии такого же товара. График поставок приведен в таблице.

За месяц со склада было отпущено 25 500 единиц товара, из них продано 24 000 единиц.
Таблица 1- Поставки товара за январь



Дата получения


Количество, ед.

Сумма, руб.

всего

в том числе

НДС

04 января

4000

5900

900

13 января

5000

7670

1170

20 января

6000

8496

1296

27 января

3000

4071

621

Итого

18 000

26 137

3987