Файл: Учебнометодическое пособие по освоению дисциплины с контрольными заданиями для студентов бакалавриата по направлению подготовки Экономика (профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 174
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
сырья, израсходованного на производство проданной продукции, обычно составляется по окончании месяца. Однако в общественном питании при учете сырья по продажным ценам и составлении калькуляции как основы определения продажной цены она должна исчисляться на определенную дату. Следовательно, и цены на сырье, используемое при производстве продукции, также должны рассчитываться на определенную дату. В этом случае при применении способов средней себестоимости или ФИФО расчет цены сырья должен составляться за период с начала месяца до даты, на которую рассчитывается новая продажная цена продукции.
Второй способ определения стоимости проданной продукции при учете сырья по стоимости приобретения основан на использовании формулы товарного баланса. Методика его такая же, как и в розничной торговле.
Литература:2,3,6,9,13,15,20,23
Вопросы для самоконтроля
Тема 9. Учет возврата товаров покупателями
Содержание темы
Учет возврата товаров юридическими лицами. Учет возврата товаров физическими лицами.
Методические указания
Цель темы – уяснить общие правила возврата и замены товаров и освоить документальное оформление и бухгалтерские записи на счетах фактов возврата или замены товаров.
В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: Общие правила возврата или замены товаров на основании закона, документальное оформление, бухгалтерский учет операций возврата или замены товара у покупателя и у поставщика, исчисление НДС при возврате товаров.
Действия стороны при нарушении поставщиком условий договора купли – продажи или поставки регламентированы ГК РФ. Возврат товаров (или их замена) возможны по двум основным причинам:
а) на основании закона при нарушении условий договора или по закону о защите прав потребителя;
б) возврат непроданных товаров (по взаимной договоренности между продавцом и покупателем).
Возврат непроданных товаров по условиям договора после перехода права собственности на них к покупателю является обратной куплей – продажей и отражается в учете покупателя также, как и обычная продажа, но только без прибыли. В учете «бывшего продавца» возвращенные ему непроданные товары будут отражены как обычное приобретение товаров, но уже по цене их предыдущей продажи возвратившему эти товары покупателю.
В бухгалтерском учете поступившие некачественные, не заказанные или излишне поставленные товары отражаются по дебету забалансового счета 002
«товарно – материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При их фактическом возврате поставщику делается проводка по кредиту счета 002. Оформляется возврат товаров обычной накладной на их отпуск со склада по форме № торг 12.
В соответствии с НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченного продавцом в бюджет при продаже товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них.
Литература:6,9,13,15,22
Вопросы для самоконтроля
Тема 10. Инвентаризация товаров
Содержание темы
Общие положения. Выявление результатов инвентаризации. Порядок взыскания материального ущерба.
Методические указания
Цель темы – усвоить порядок выведение результатов инвентаризации товаров и тары к моменту ее завершения и отражения их в бухгалтерском учете.
В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: подготовка к инвентаризации, техника проведения инвентаризации товаров, проверка достоверности данных инвентаризации, выведение результатов инвентаризации и отражение их в бухгалтерском учете.
Одним их основных средств внутреннего контроля является инвентаризация товаров.
Инвентаризация проводится с целью выявления соответствия фактического наличия товаров (в натуре) данным бухгалтерского учета, а также правильности учетных данных.
Согласно статьи 11 Закона РФ «О бухгалтерском учете» от 06. 12. 2011 № 402 – ФЗ, активы и обязательства подлежат инвентаризации.
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.
Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и оформление ее результатов установлены «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
Количество инвентаризаций товаров в отчетном году (кроме обязательных), даты их проведения устанавливаются руководителем торговой организации. Его приказом утверждается состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которою проводилась инвентаризация.
Общие правила бухгалтерского учета результатов инвентаризации имущества отражены в пункте 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями).
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете того месяца, в котором она закончена.
Если товары учитываются по продажным ценам, то составляются следующие бухгалтерские записи.
Излишки товаров:
Д 41 «Товары» К 91 «Прочие доходы и расходы»
На сумму торговой наценки, относящейся к излишкам товаров: Д 41 «товары» К 42 «Торговая наценка»
Недостача товаров:
Д 94 «Недостачи и потери порчи ценностей» К 41 «Товары»
На сумму торговой наценки, относящейся к недостающим товарам: Д 42 «Торговая наценка» К 41 «Товары».
Литература: 6,9,14,15,17,18,21
Вопросы для самоконтроля
Тема 11. Учет товарных потерь
Содержание темы
Общие положения. Учет товарных потерь в следствии естественной убыли. Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле. Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Учет потерь товаров вследствие порчи, боя и лома.
Методические указания
Цель темы – усвоить причины возникновения товарных потерь, порядок заполнения первичных документов и бухгалтерский учет операций, связанных со списанием потерь.
В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: виды товарных потерь, учет потерь товаров вследствие естественной убыли; при подготовке товаров к продаже в розничной торговле; при продаже товаров методом самообслуживания; вследствие порчи, боя и лома.
При перевозке, хранении и продаже товаров возникают потери, которые делятся на две группы:
Некоторые потери являются объектными, их нормируют, т.е. по каждому товару установлена норма убыли (в процентах).
Естественная убыль может быть:
Для расчета потерь от естественной убыли при хранении и отпуске товаров применяются нормы убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в частности нормы естественной убыли продовольственных товаров, утвержденные приказом Минторга СССР от 2.04.1987 г. № 88 (доведены до организаций письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. № 85).
Данные нормы применяются при хранении и отпуске товаров на складах и базах, в розничной торговле, кладовых предприятий общественного питания, а также при перевозке автомобильным и гужевым транспортом. Кроме того, указанным приказом установлены нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при перевозке, а также при хранении на складах и в розничной торговле, нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах в розничной сети, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом.
В буфетах предприятий общественного питания, реализующих весовые товары, применяются нормы естественной убыли, утвержденные для розничной сети (для магазинов первой группы) со снижением их на 20 %. Для сырья, находящегося на производстве (кухне) предприятий общественного питания, потери его вследствие естественной убыли учтены в нормах отходов при холодной и тепловой обработке.
Нормы естественной убыли при железнодорожных, водных и смешанных перевозках утверждаются соответствующими министерствами.
Второй способ определения стоимости проданной продукции при учете сырья по стоимости приобретения основан на использовании формулы товарного баланса. Методика его такая же, как и в розничной торговле.
Литература:2,3,6,9,13,15,20,23
Вопросы для самоконтроля
-
Можно ли калькуляционную карточку использовать несколько раз для расчета проданной цены одного и того же блюда? -
Назовите способы расчета продажных цен на продукцию собственного производства -
В чем сущность традиционного способа расчета продажных цен? -
Назовите отличие рыночного способа расчета продажных цен от традиционного -
Назовите особенности учета специи и соли
Тема 9. Учет возврата товаров покупателями
Содержание темы
Учет возврата товаров юридическими лицами. Учет возврата товаров физическими лицами.
Методические указания
Цель темы – уяснить общие правила возврата и замены товаров и освоить документальное оформление и бухгалтерские записи на счетах фактов возврата или замены товаров.
В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: Общие правила возврата или замены товаров на основании закона, документальное оформление, бухгалтерский учет операций возврата или замены товара у покупателя и у поставщика, исчисление НДС при возврате товаров.
Действия стороны при нарушении поставщиком условий договора купли – продажи или поставки регламентированы ГК РФ. Возврат товаров (или их замена) возможны по двум основным причинам:
а) на основании закона при нарушении условий договора или по закону о защите прав потребителя;
б) возврат непроданных товаров (по взаимной договоренности между продавцом и покупателем).
Возврат непроданных товаров по условиям договора после перехода права собственности на них к покупателю является обратной куплей – продажей и отражается в учете покупателя также, как и обычная продажа, но только без прибыли. В учете «бывшего продавца» возвращенные ему непроданные товары будут отражены как обычное приобретение товаров, но уже по цене их предыдущей продажи возвратившему эти товары покупателю.
В бухгалтерском учете поступившие некачественные, не заказанные или излишне поставленные товары отражаются по дебету забалансового счета 002
«товарно – материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При их фактическом возврате поставщику делается проводка по кредиту счета 002. Оформляется возврат товаров обычной накладной на их отпуск со склада по форме № торг 12.
В соответствии с НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченного продавцом в бюджет при продаже товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них.
Литература:6,9,13,15,22
Вопросы для самоконтроля
-
Назовите основные действия покупателя в случае нарушения поставщиком договора купли – продажи или поставки -
Как отражается в учете возврат или замена товаров до перехода права собственности на них? -
Каковы особенности отражения в учете возврата или замены товаров после перехода права собственности? -
Как исчисляется НДС при возврате товаров?
Тема 10. Инвентаризация товаров
Содержание темы
Общие положения. Выявление результатов инвентаризации. Порядок взыскания материального ущерба.
Методические указания
Цель темы – усвоить порядок выведение результатов инвентаризации товаров и тары к моменту ее завершения и отражения их в бухгалтерском учете.
В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: подготовка к инвентаризации, техника проведения инвентаризации товаров, проверка достоверности данных инвентаризации, выведение результатов инвентаризации и отражение их в бухгалтерском учете.
Одним их основных средств внутреннего контроля является инвентаризация товаров.
Инвентаризация проводится с целью выявления соответствия фактического наличия товаров (в натуре) данным бухгалтерского учета, а также правильности учетных данных.
Согласно статьи 11 Закона РФ «О бухгалтерском учете» от 06. 12. 2011 № 402 – ФЗ, активы и обязательства подлежат инвентаризации.
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.
Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и оформление ее результатов установлены «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
Количество инвентаризаций товаров в отчетном году (кроме обязательных), даты их проведения устанавливаются руководителем торговой организации. Его приказом утверждается состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которою проводилась инвентаризация.
Общие правила бухгалтерского учета результатов инвентаризации имущества отражены в пункте 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями).
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете того месяца, в котором она закончена.
Если товары учитываются по продажным ценам, то составляются следующие бухгалтерские записи.
Излишки товаров:
Д 41 «Товары» К 91 «Прочие доходы и расходы»
На сумму торговой наценки, относящейся к излишкам товаров: Д 41 «товары» К 42 «Торговая наценка»
Недостача товаров:
Д 94 «Недостачи и потери порчи ценностей» К 41 «Товары»
На сумму торговой наценки, относящейся к недостающим товарам: Д 42 «Торговая наценка» К 41 «Товары».
Литература: 6,9,14,15,17,18,21
Вопросы для самоконтроля
-
Каково назначение, цели и задачи инвентаризации в бухгалтерском учете? -
В каких случаях производится инвентаризация товаров? -
На кого возложена ответственность за проведение инвентаризации товаров? -
Как и в какие сроки выявляют результаты инвентаризации товаров и тары? -
Каковы пути повышения качества проведения инвентаризации товаров и тары в розничной торговой сети?
Тема 11. Учет товарных потерь
Содержание темы
Общие положения. Учет товарных потерь в следствии естественной убыли. Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле. Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Учет потерь товаров вследствие порчи, боя и лома.
Методические указания
Цель темы – усвоить причины возникновения товарных потерь, порядок заполнения первичных документов и бухгалтерский учет операций, связанных со списанием потерь.
В результате изучения темы будут получены знания по следующим вопросам: виды товарных потерь, учет потерь товаров вследствие естественной убыли; при подготовке товаров к продаже в розничной торговле; при продаже товаров методом самообслуживания; вследствие порчи, боя и лома.
При перевозке, хранении и продаже товаров возникают потери, которые делятся на две группы:
-
Нормируемые; -
Ненормируемые
Некоторые потери являются объектными, их нормируют, т.е. по каждому товару установлена норма убыли (в процентах).
Естественная убыль может быть:
-
При перевозке товаров; -
При хранении и продаже.
Для расчета потерь от естественной убыли при хранении и отпуске товаров применяются нормы убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в частности нормы естественной убыли продовольственных товаров, утвержденные приказом Минторга СССР от 2.04.1987 г. № 88 (доведены до организаций письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. № 85).
Данные нормы применяются при хранении и отпуске товаров на складах и базах, в розничной торговле, кладовых предприятий общественного питания, а также при перевозке автомобильным и гужевым транспортом. Кроме того, указанным приказом установлены нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при перевозке, а также при хранении на складах и в розничной торговле, нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах в розничной сети, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом.
В буфетах предприятий общественного питания, реализующих весовые товары, применяются нормы естественной убыли, утвержденные для розничной сети (для магазинов первой группы) со снижением их на 20 %. Для сырья, находящегося на производстве (кухне) предприятий общественного питания, потери его вследствие естественной убыли учтены в нормах отходов при холодной и тепловой обработке.
Нормы естественной убыли при железнодорожных, водных и смешанных перевозках утверждаются соответствующими министерствами.