Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 953

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Вода поступает в организм с пищей, питьём, а также образуется в процессе обмена веществ (350 мл/сут в состоянии покоя). Суточная потребность в воде составляет 20—45 мл/кг (2,5 л). Человек выделяет 1,5 л воды в сутки в виде мочи, 0,9 л испаряется через кожу и лёгкие и 0,1 л удаляется с калом. Повышение температуры тела, высококалорийная пища, тяжелая физическая работа повышают потребление воды. При избытке воды в организме возникает гипергидратация (водное отравление), при недостатке воды нарушается обмен веществ. Потеря воды, достигающая 5% веса тела, вызывает выраженное снижение трудоспособности. Потеря 10% воды приводит к дегидратации (обезвоживанию), при утрате 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме жидкость перемещается из клеток в межклеточное пространство и сосуды. При этом изменяются осмотические свойства клеток.

  1. ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные вещества (81 химический элемент) поступают в организм вместе с водой; это необходимая составляющая внутренней


435


Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии




Суточная потребность, г

Na

K

Ca

Mg

Cl

P

2-3

3-4

0,8

0,3-0,35

3,5

0,8



436




Микроэле

мент

Симптомы

недостаточности

Запасы в организме

Суточная

потребность

Железо

Железодефицитная анемия, нарушение роста кожи, утомляемость

4—5 г, из них способно мобилизоваться 800 мг

12 мг Fe2+

Для женщин детородного возраста — 18 мг

Фтор

Кариес




Для профилактики кариеса —

1 мг. Свыше 5 мг токсичен (остеосклероз)

Йод

Эндемический зоб, гипотиреоз

10 мг

180—200 мг

Медь

Нарушение всасывания железа, анемия. Нарушение пигментации

100—150 мг

2—4 мг


  1. ВИТАМИНЫ

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Как правило, они не синтезируются в организме, не обладают пластическими и энергетическими свойствами и расходуются




437


Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии



Анатомия и физиология


в малых количествах. Однако витамины жизненно необходимы как составные части ферментов, как стимуляторы и регуляторы обмена веществ. Именно поэтому широкое применение витаминов для профилактики и лечения многих заболеваний оправдано: они повышают защитные силы организма. Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита.

При сбалансированном питании витаминов в пище достаточно. Гиповитаминозы
обычно связаны с недостаточным питанием (несбалансированным, малокалорийным) или с нарушением всасывания. При этом снижается физическая и умственная трудоспособность. Авитаминозы возникают при отсутствии витаминов в пище. Они приводят к развитию тяжёлых заболеваний, нарушений роста и развития, в некоторых случаях — к смерти. Так, дефицит витамина В9 — фолиевой кислоты чреват серьезными проблемами со здоровьем плода. В частности, приводит к врожденным дефектам — незаращению верхней губы («заячья губа»), расщелине нёба («волчья пасть»). Дефицит фолиевой кислоты сопряжен и с риском возникновения ишемической болезни сердца

Гипервитаминозы — заболевания, связанные с чрезмерным потреблением некоторых витаминов, чаще витаминов А и D. Явления передозировки установлены для витаминов А, К, Вр никотиновой кислоты, С и D. При передозировке витамина А возникают изменения кожи, слизистых оболочек и костей, а также анемия. Избыток витамина
D вызывает вымывание кальция из костей, отложения кальция в почках с появлением камней и изменения в ЦНС. Токсическая доза витамина С составляет 5 г: при её превышении характерны расстройства кишечника, иногда нарушается работа почек. Передозировка витаминов В1 и К при внутривенном введении вызывает коллапс.

Биосинтез многих витаминов в организме человека невозможен, поэтому человеку необходима пища, содержащая витамины. В организме, как правило, нет запаса витаминов, но некоторые из них (В12, А, D) накапливаются в печени в значительных количествах. Микрофлора здорового кишечника синтезирует витамины группы В, РР, К и другие. Некоторые витамины образуются в организме из аминокислот и предшественников (провитаминов). Роль провитаминов особенно значительна в образовании витаминов группы D: для них провитаминами служат некоторые стероиды.

При заболеваниях кишечника всасывание синтезированных витаминов резко снижается. Длительные инфекционно-токсические процессы ведут к развитию выраженного дефицита витаминов, особенно витамина С. Гиповитаминоз возникает при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов. Важно соотношение компо



438





нентов пищи. Так, если в пище преобладают углеводы, то необходим дополнительный приём витаминов В1, В2, С. При белковом голодании нарушается усвоение организмом некоторых витаминов (В2, РР, С), задерживается образование витамина А в печени. Сульфаниламидные препараты и антибиотики угнетают кишечную микрофлору, поэтому при лечении этими препаратами следует принимать витамины.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам
, стабилизирующим биологические мембраны, предохраняя их от окислительного повреждения, относят витамины А, D, Е и К.

Витамин А (ретинол), необходимый витамин роста, может синтезироваться в организме из провитаминов—каротиноидов, содержащихся в пище. При гиповитаминозе витамина А развивается гемералопия («куриная слепота»), когда человек плохо видит в сумерках из-за понижения остроты зрения. Установлено, что витамин А участвует в образовании зрительных пигментов. Соответственно, при гиповитаминозе этого витамина возникает также сухость конъюнктивы, роговицы, кожи и слизистых оболочек.

Витамин D3 кальцитриол — активная форма витамина D —, секретируемая эпителием почечных канальцев, участвует в поддержании постоянного уровня кальция в крови. Его предшественник, физиологически активный витамин D