ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 949
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
При составлении пищевого рациона следует помнить, что при смешанной диете, характерной для большинства населения России, некоторые вещества (до б% общего калоража пищи) всасываются не полностью. Усвояемость пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, количества и качества пищи, соотношения компонентов пищи и способа её приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже из-за содержащейся в них клетчатки. Белковый режим питания улучшает всасывание и усвоение пищевых продуктов. При преобладании в рационе углеводов усвоение белков и жиров снижается. Следует учитывать и специфическое динамическое действие питательных веществ. Пища должна быть вкусной, а её вид — возбуждать аппетит.
В основе рационального питания лежит оптимальное соотношение всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов и растительных
443
Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии
Анатомия и физиология
волокон (целлюлозы), воды, минеральных веществ и витаминов. Сбалансированный пищевой рацион содержит белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, что позволяет нормировать суточную калорийность за счёт белков (белки составляют 15% суточной калорийности, половина из них — белки животного происхождения). Жиры должны составлять приблизительно 30% суточной калорийности (70— 80% животного жира). Энергетическая доля углеводов — 55%. При тяжёлой физической работе необходимо увеличить долю белков, при ожирении и в рационе старых людей — уменьшить количество углеводов. Несбалансированность пищевых веществ — важный источник опасности для здоровья населения. Сейчас длительное неправильное питание рассматривается, как причина возникновения ряда заболеваний (в 80 % случаев). К болезням, возникновение которых, связано с неправильным питанием относят:
-
ожирение — связано с повышенным употреблением жиров (особенно насыщенных), углеводов, алкоголя, снижением уровня физической активности; -
остеопороз — заболевание, вызванной нехваткой кальция, проявляется в изменении состава костей: -
болезни желудочно-кишечного тракта; -
сердечно-сосудистые заболевания, вызванные увеличением содержания холестерина в организме (атеросклероз и связанные с ним инсульт, инфаркт и др.) -
онкологические заболевания, вызыванные употреблением продуктов с повышенным содержанием канцерогенов (бензо- пиренов, нитрозаминов, нитратов), курением, плохой экологической обстановкой.
При исследовании разных групп населения в России было выделено три основных группы нарушений потребления макроэлементов:
-
повышенное употребление жиров; -
недостаток в рационе полиненасыщенных жиров; -
недостаток полноценного белка (животного).
-
ПОНЯТИЕ О РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ И ДИЕТЕ
Необходимо соблюдать определённый режим питания:
постоянные часы приёма пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня:
-
дробный прием пищи (не реже 4—5 раз в сутки); -
прием пищи в одни и те же часы; энергетическая ценность завтрака должна составлять 25% суточного рациона, обеда — 35%, полдника — 15%, ужина — 25%.
444
Группа | Коэффициент физической активности | Возраст | Энергия, ккал | Белки,г | Жиры, г | Угле воды | |
всего | в т.ч. животные | ||||||
Мужчины | |||||||
1 | 1.4 | 18—29 | 2450 | 72 | 40 | 81 | 358 |
30—39 | 2000 | 68 | 37 | 77 | 335 | ||
40—59 | 2100 | 65 | 36 | 70 | 303 | ||
2 | 1.6 | 18—29 | 2800 | 80 | 44 | 93 | 411 |
30—39 | 2650 | 77 | 42 | 88 | 387 | ||
40—59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | ||
3 | 1.9 | 18—29 | 3300 | 94 | 52 | 110 | 358 |
30—39 | 3150 | 89 | 49 | 105 | 335 | ||
40—59 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 303 | ||
4 | 2.2 | 18—29 | 3850 | 108 | 59 | 128 | 411 |
30—39 | 3600 | 102 | 56 | 120 | 387 | ||
40—59 | 3400 | 96 | 53 | 113 | 366 | ||
5 | 2.4 | 18—29 | 4200 | 117 | 64 | 154 | 484 |
30—39 | 3950 | 111 | 61 | 144 | 462 | ||
40—59 | 3750 | 104 | 57 | 137 | 432 | ||
Женщины | |||||||
1 | 1.4 | 18—29 | 2000 | 61 | 34 | 67 | 289 |
30—39 | 1900 | 59 | 33 | 63 | 274 | ||
40—59 | 1800 | 58 | 32 | 60 | 257 | ||
2 | 1.6 | 18—29 | 2200 | 66 | 36 | 73 | 318 |
30—39 | 2150 | 65 | 36 | 72 | 311 | ||
40—59 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
445
Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии
Группа | Коэффициент физической активности | Возраст | Энергия, ккал | Белки,г | Жиры, г | Угле воды | |
всего | в т.ч. животные | ||||||
Женщины | |||||||
3 | 1.9 | 18-29 | 2600 | 76 | 42 | 87 | 378 |
30-39 | 2550 | 74 | 41 | 85 | 372 | ||
40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | ||
4 | 2.2 | 18-29 | 3050 | 87 | 48 | 102 | 462 |
30-39 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 | ||
40-59 | 2850 | 82 | 45 | 95 | 417 | ||
Люди пожилого возраста | |||||||
Мужчины | 60-74 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 | |
> 75 | 1950 | 61 | 33 | 65 | 280 | ||
Женщины | 60-74 | 1975 | 61 | 33 | 66 | 284 | |
> 75 | 1700 | 55 | 30 | 57 | 242 |