Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 949

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При составлении пищевого рациона следует помнить, что при смешанной диете, характерной для большинства населения России, некоторые вещества (до б% общего калоража пищи) всасываются не полностью. Усвояемость пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, количества и качества пищи, соотношения компонентов пищи и способа её приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже из-за содержащейся в них клетчатки. Белковый режим питания улучшает всасывание и усвоение пищевых продуктов. При преобладании в рационе углеводов усвоение белков и жиров снижается. Следует учитывать и специфическое динамическое действие питательных веществ. Пища должна быть вкусной, а её вид — возбуждать аппетит.

В основе рационального питания лежит оптимальное соотношение всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов и растительных



443


Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии



Анатомия и физиология


волокон (целлюлозы), воды, минеральных веществ и витаминов. Сбалансированный пищевой рацион содержит белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, что позволяет нормировать суточную калорийность за счёт белков (белки составляют 15% суточной калорийности, половина из них — белки животного происхождения). Жиры должны составлять приблизительно 30% суточной калорийности (70— 80% животного жира). Энергетическая доля углеводов — 55%. При тяжёлой физической работе необходимо увеличить долю белков, при ожирении и в рационе старых людей — уменьшить количество углеводов. Несбалансированность пищевых веществ — важный источник опасности для здоровья населения. Сейчас длительное неправильное питание рассматривается, как причина возникновения ряда заболеваний (в 80 % случаев). К болезням, возникновение которых, связано с неправильным питанием относят:

  • ожирение — связано с повышенным употреблением жиров (особенно насыщенных), углеводов, алкоголя, снижением уровня физической активности;

  • остеопороз — заболевание, вызванной нехваткой кальция, проявляется в изменении состава костей:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;

  • сердечно-сосудистые заболевания, вызванные увеличением содержания холестерина в организме (атеросклероз и связанные с ним инсульт, инфаркт и др.)

  • онкологические заболевания, вызыванные употреблением продуктов с повышенным содержанием канцерогенов (бензо- пиренов, нитрозаминов, нитратов), курением, плохой экологической обстановкой.

При исследовании разных групп населения в России было выделено три основных группы нарушений потребления макроэлементов:

  • повышенное употребление жиров;

  • недостаток в рационе полиненасыщенных жиров;

  • недостаток полноценного белка (животного).

  1. ПОНЯТИЕ О РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ И ДИЕТЕ

Необходимо соблюдать определённый режим питания:

постоянные часы приёма пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня:

  • дробный прием пищи (не реже 4—5 раз в сутки);

  • прием пищи в одни и те же часы; энергетическая ценность завтрака должна составлять 25% суточного рациона, обеда — 35%, полдника — 15%, ужина — 25%.


444




Группа

Коэффициент

физической

активности

Возраст

Энергия,

ккал

Белки,г

Жиры,

г

Угле

воды

всего

в т.ч. животные

Мужчины

1

1.4

18—29

2450

72

40

81

358

30—39

2000

68

37

77

335

40—59

2100

65

36

70

303

2

1.6

18—29

2800

80

44

93

411

30—39

2650

77

42

88

387

40—59

2500

72

40

83

366

3

1.9

18—29

3300

94

52

110

358

30—39

3150

89

49

105

335

40—59

2950

84

46

98

303

4

2.2

18—29

3850

108

59

128

411

30—39

3600

102

56

120

387

40—59

3400

96

53

113

366

5

2.4

18—29

4200

117

64

154

484

30—39

3950

111

61

144

462

40—59

3750

104

57

137

432

Женщины

1

1.4

18—29

2000

61

34

67

289

30—39

1900

59

33

63

274

40—59

1800

58

32

60

257

2

1.6

18—29

2200

66

36

73

318

30—39

2150

65

36

72

311

40—59

2100

63

35

70

305




445


Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии




Группа

Коэффициент

физической

активности

Возраст

Энергия,

ккал

Белки,г

Жиры,

г

Угле

воды

всего

в т.ч. животные

Женщины

3

1.9

18-29

2600

76

42

87

378

30-39

2550

74

41

85

372

40-59

2500

72

40

83

366

4

2.2

18-29

3050

87

48

102

462

30-39

2950

84

46

98

432

40-59

2850

82

45

95

417

Люди пожилого возраста

Мужчины

60-74

2300

68

37

77

335

> 75

1950

61

33

65

280

Женщины

60-74

1975

61

33

66

284

> 75

1700

55

30

57

242