ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 952
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Попадая в печень, а затем — в почки, он преобразуется в витамин D3, который способствует всасыванию Са2+ в эпителии кишечника. При недостаточной инсоляции, при отсутствии профилактического введения витаминов группы D дети раннего возраста страдают рахитом (гиповитаминозом витамина D) с нарушением окостенения и роста костей. канальцев. Процесс образования D3 в почках стимулирует паратгормон паращито- видных желёз.
К водорастворимым витаминам, выполняющим функцию антиоксидантов (антиокислителей), относят витамины группы В и фолиевую кислоту, биотин, никотиновую кислоту и никотинамид, панто- теновую кислоту и витамин С.
Витамины группы В участвуют в регуляции различных видов промежуточного обмена и клеточного дыхания. При авитаминозе витамина В1 (тиамина, антиневритического витамина) появляются полиневриты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов в соединительной ткани. При авитаминозе витамина С развивается цинга.
439
Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии
Анатомия и физиология
Пища необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления тканей, разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. В течение 5-и лет 95% клеток человека полностью обновляется. Питание важно с точки зрения практической и профилактической медицины.
Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном отношении. Правильное, рациональное питание поддерживает нормальную жизнедеятельность и высокую трудоспособность в течение всей жизни.
Нутрициология — наука о рациональном питании человека и животных.
Задачи нутрициологии:
Понятия нутрициологии не надо смешивать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.
Нутриенты — отдельные компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, витаминбы, минеральные соли, вода).
Потребность организма в питательных веществах зависит от его потребностей в энергии. Количество энергии, высвобождаемой при расщеплении грамма питательного вещества, называют энергетической ценностью. Энергетическая ценность жиров в 2 раза превышает значение этого показателя для белков и углеводов (жиры — 38,9 кДж, белки и углеводы — по 17,2 кДж). Как источники энергии питательные вещества взаимозаменяемы в соответствии с их энергетической ценностью и с учётом их пластических функций. Тем не менее, в пищевом рационе должны присутствовать (хотя бы в минимальном количестве) все компоненты пищи в связи с их специальными функциями, они не подлежат замене другими компонентами.
Особенно тяжёлые нарушения возникают при недостаточном употреблении белков, поскольку именно с белками связано восстановление утраченных структур организма, например, слизистых оболочек и эпителия кожи, роговой слой которого постоянно обновляется. Белковый минимум
составляет 30—40 г в сутки. Он обеспечивает выживание организма, но недостаточен при физических нагрузках, беременности или болезни. Белковый оптимум составляет
440
Минимальная потребность в жирах зависит от содержания в них жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Последние должны составлять примерно 1Л общего количества жиров пищевого рациона. Минимальная потребность в углеводах (100 г/сутки) обусловлена метаболизмом головного мозга, почти исключительно зависящим от глюкозы.
Пища оказывает специфическое динамическое действие, повышая интенсивность обмена веществ. Интенсивность обмена веществ возрастает при приёме смешанной пищи, особенно белков.
Суточная потребность в белках составляет в среднем 100 г. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основные продукты, содержащие белок: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительных белков много в хлебе и картофеле, немного — в овощах и фруктах. Вследствие низкого содержания в растительных белках незаменимых аминокислот их биологическая ценность ниже, чем животных белков. Строгая вегетарианская диета приводит к белковой недостаточности и сдвигу кислотно-основного равновесия в щелочную сторону.
Человек употребляет почти исключительно растительные углеводы, большую часть которых составляет крахмал. Фрукты, зелёные растения, злаки и овощи содержат не только легкоусвояемые углеводы, но и необходимую для пищеварения неусвояемую растительную клетчатку, присутствующую, в основном, в хлебе грубого помола и необработанных злаках, овощах и фруктах. Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к ожирению.
Суточная потребность в жирах составляет 70—100 г. Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, а из растительных продуктов — в семенах растений, например, в орехах. В отличие от большинства животных жиров растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Типичные признаки недостаточности питательных веществ:
Недостаточность белков, в частности, приводит к отёкам, у детей — к нарушениям развития.
Микронутриенты (минорные вещества пищи) — естественные её компоненты, обладающие выраженным влиянием на регуляторные и метаболические процессы в организме. Микронутриентология изучает фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, потребности в микронутриентах, создание на основе
441
Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии
Анатомия и физиология
растительных компонентов биологически активных добавок (БАД), изучение профилактического и лечебного действия их при болезнях. В растительной пище присутствуют сотни микронутриентов. Лечебно-профилактические свойства пищи — результат комплексного взаимодействия между ними. Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты, природные ингредиенты пищи, восполняющие дефицит необходимых веществ:
Источниками жирорастворимых витаминов служат продукты животного происхождения, растительные масла и зелёные листья овощей. Водорастворимые витамины содержатся в продуктах растительного происхождения: злаках, бобовых культурах, свежих овощах и фруктах; в меньшей степени — в продуктах животного происхождения (хотя никотиновая кислота и витамин В12 содержатся в продуктах животного происхождения). Суточная потребность в витаминах колеблется от 2 мкг (витамин В12), 1 мг (витамин А), 50—100 мг (витамин С) до 200 мг (фолиевая кислота).
Источники минеральных солей и микроэлементов — овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты особенно богаты кальцием. Потребность в кальции возрастает у беременных и детей во время активного роста костей. Минимальная суточная потребность в хлориде натрия составляет менее 1 г/сут. Потребление соли населением Центральной Европы превышает эту величину почти в 10 раз. Чрезмерное количество соли может вызвать стойкое повышение АД, поэтому рекомендуют употреблять не более 10 г соли в сутки.
Пищевой рацион — количество и состав продуктов, необходимых человеку в сутки. Пищевой рацион должен восполнять энергетические затраты организма в течение суток и содержать все питательные
442
вещества. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах содержатся в современных таблицах, используемых при составлении пищевых рационов. При составлении сбалансированных пищевых рационов соблюдают законы рационального питания (по А.О. Карелину, 2012г):
К водорастворимым витаминам, выполняющим функцию антиоксидантов (антиокислителей), относят витамины группы В и фолиевую кислоту, биотин, никотиновую кислоту и никотинамид, панто- теновую кислоту и витамин С.
Витамины группы В участвуют в регуляции различных видов промежуточного обмена и клеточного дыхания. При авитаминозе витамина В1 (тиамина, антиневритического витамина) появляются полиневриты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов в соединительной ткани. При авитаминозе витамина С развивается цинга.
439
Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии
Анатомия и физиология
-
ПОНЯТИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
Пища необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления тканей, разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. В течение 5-и лет 95% клеток человека полностью обновляется. Питание важно с точки зрения практической и профилактической медицины.
Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном отношении. Правильное, рациональное питание поддерживает нормальную жизнедеятельность и высокую трудоспособность в течение всей жизни.
Нутрициология — наука о рациональном питании человека и животных.
Задачи нутрициологии:
-
изучить законы влияния пищи и процесса её потребления на здоровье человека; -
найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма; -
изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Понятия нутрициологии не надо смешивать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.
Нутриенты — отдельные компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, витаминбы, минеральные соли, вода).
Потребность организма в питательных веществах зависит от его потребностей в энергии. Количество энергии, высвобождаемой при расщеплении грамма питательного вещества, называют энергетической ценностью. Энергетическая ценность жиров в 2 раза превышает значение этого показателя для белков и углеводов (жиры — 38,9 кДж, белки и углеводы — по 17,2 кДж). Как источники энергии питательные вещества взаимозаменяемы в соответствии с их энергетической ценностью и с учётом их пластических функций. Тем не менее, в пищевом рационе должны присутствовать (хотя бы в минимальном количестве) все компоненты пищи в связи с их специальными функциями, они не подлежат замене другими компонентами.
Особенно тяжёлые нарушения возникают при недостаточном употреблении белков, поскольку именно с белками связано восстановление утраченных структур организма, например, слизистых оболочек и эпителия кожи, роговой слой которого постоянно обновляется. Белковый минимум
составляет 30—40 г в сутки. Он обеспечивает выживание организма, но недостаточен при физических нагрузках, беременности или болезни. Белковый оптимум составляет
-
8—2,0 г/кг, и половину его должны составлять животные белки.
440
Минимальная потребность в жирах зависит от содержания в них жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Последние должны составлять примерно 1Л общего количества жиров пищевого рациона. Минимальная потребность в углеводах (100 г/сутки) обусловлена метаболизмом головного мозга, почти исключительно зависящим от глюкозы.
Пища оказывает специфическое динамическое действие, повышая интенсивность обмена веществ. Интенсивность обмена веществ возрастает при приёме смешанной пищи, особенно белков.
Суточная потребность в белках составляет в среднем 100 г. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основные продукты, содержащие белок: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительных белков много в хлебе и картофеле, немного — в овощах и фруктах. Вследствие низкого содержания в растительных белках незаменимых аминокислот их биологическая ценность ниже, чем животных белков. Строгая вегетарианская диета приводит к белковой недостаточности и сдвигу кислотно-основного равновесия в щелочную сторону.
Человек употребляет почти исключительно растительные углеводы, большую часть которых составляет крахмал. Фрукты, зелёные растения, злаки и овощи содержат не только легкоусвояемые углеводы, но и необходимую для пищеварения неусвояемую растительную клетчатку, присутствующую, в основном, в хлебе грубого помола и необработанных злаках, овощах и фруктах. Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к ожирению.
Суточная потребность в жирах составляет 70—100 г. Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, а из растительных продуктов — в семенах растений, например, в орехах. В отличие от большинства животных жиров растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Типичные признаки недостаточности питательных веществ:
-
снижение физической и умственной работоспособности; -
повышенная заболеваемость; -
снижение массы тела.
Недостаточность белков, в частности, приводит к отёкам, у детей — к нарушениям развития.
Микронутриенты (минорные вещества пищи) — естественные её компоненты, обладающие выраженным влиянием на регуляторные и метаболические процессы в организме. Микронутриентология изучает фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, потребности в микронутриентах, создание на основе
441
Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии
Анатомия и физиология
растительных компонентов биологически активных добавок (БАД), изучение профилактического и лечебного действия их при болезнях. В растительной пище присутствуют сотни микронутриентов. Лечебно-профилактические свойства пищи — результат комплексного взаимодействия между ними. Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты, природные ингредиенты пищи, восполняющие дефицит необходимых веществ:
-
витамины и провитамины (бета-каротин и др.); -
микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор и др.), -
незаменимые аминокислоты; -
полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и др.), ферменты; -
некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.п.); -
парафармацевтики, минорные компоненты пищи: органические кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные дипептиды и олигопептиды, некоторые олигосахариды и другие натуральные продукты (в основном растительного происхождения).
Источниками жирорастворимых витаминов служат продукты животного происхождения, растительные масла и зелёные листья овощей. Водорастворимые витамины содержатся в продуктах растительного происхождения: злаках, бобовых культурах, свежих овощах и фруктах; в меньшей степени — в продуктах животного происхождения (хотя никотиновая кислота и витамин В12 содержатся в продуктах животного происхождения). Суточная потребность в витаминах колеблется от 2 мкг (витамин В12), 1 мг (витамин А), 50—100 мг (витамин С) до 200 мг (фолиевая кислота).
Источники минеральных солей и микроэлементов — овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты особенно богаты кальцием. Потребность в кальции возрастает у беременных и детей во время активного роста костей. Минимальная суточная потребность в хлориде натрия составляет менее 1 г/сут. Потребление соли населением Центральной Европы превышает эту величину почти в 10 раз. Чрезмерное количество соли может вызвать стойкое повышение АД, поэтому рекомендуют употреблять не более 10 г соли в сутки.
-
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
Пищевой рацион — количество и состав продуктов, необходимых человеку в сутки. Пищевой рацион должен восполнять энергетические затраты организма в течение суток и содержать все питательные
442
вещества. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах содержатся в современных таблицах, используемых при составлении пищевых рационов. При составлении сбалансированных пищевых рационов соблюдают законы рационального питания (по А.О. Карелину, 2012г):
-
Закон энергетической адекватности — для роста и поддержания организма в нормальном состоянии необходимо достаточное количество энергии. -
Закон пластической адекватности — в организм должны поступать сбалансированные и соответствующие потребностям объемы пищевых компонентов. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Питание должно быть разнообразным. -
Закон энзиматической (ферментной) адекватности — химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма. -
Закон биотической адекватности — пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чужеродные для него и ядовитые вещества (болезнетворные микроорганизмы, радионуклиды, токсины, тяжелые металлы и т.д.). -
Закон соблюдения режима приема пищи, соответствующего вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни