Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 948

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что потребность в основных питательных веществах у различных групп населения неодинакова, она увеличивается от I к IV группе (у мужчин — и к V группе). У лиц пожилого возраста потребность в пищевых веществах значительно снижена. Переедание ведёт к алиментарному ожирению и связанным с ним болезням.

В России еще довольно часто встречаются болезни, вызванные недостатком витаминов А, Е, D, P, K, группы В и микронутриентов. Только 9% населения России регулярно принимают БАДы (В США

  • до 80%). Всем после 45 лет необходимо принимать альфа-липоевую кислоту, капсулы с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими сосуды и головной мозг от возрастных изменений. Важны антиоксиданты: ликопин, кверцитин, карнитин, и др. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, для профилактики недостатка микронутриентов при понижении физической активности необходимо увеличить потребление овощей и фруктов — источников пищевых микронутриентов.

Рацион и режим питания для больных называют диетой.
Диеты включают определённые части пищевых рационов и характеризуются энергетической ценностью, химическим составом, физическими свойствами (температурой, объёмом, консистенцией) и режимом


446





питания. Диеты назначают индивидуально; при их составлении следует учитывать не только медицинские показания, но и возраст, и профессию человека. Так, с возрастом потребности в энергии снижаются, а потребности в незаменимых аминокислотах возрастают.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

  1. Понятие об обмене веществ и энергии.

  2. Энергетический обмен.

  3. Обмен белков, углеводов, жиров.

  4. Водно-солевой обмен.

  5. Физиологическая роль витаминов и микронутриентов в организме.

  6. Понятие о рациональном питании, пищевом рационе, диете.



Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии



учебный ПРОЦЕСС МОДУЛЬ 18 ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ


Студент должен знать:

  • нормальную температуру тела человека;

  • физиологические колебания температуры тела;

  • значение постоянной температуры тела для организма человека;

  • факторы, поддерживающие оптимальную для метаболизма температуру тела;

  • характеристику теплопродукции и теплоотдачи;

  • нервный и гуморальный механизм терморегуляции.

Студент должен уметь:

  • использовать латинские медицинские термины;

  • измерять температуру тела человека.

  1. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

Все протекающие в живом организме химические реакции, включая процессы обмена веществ, зависят от температуры. Тепловой обмен
тесно связан с энергетическим обменом. Человек принадлежит к гомойотермным (теплокровным) организмам, способным поддерживать постоянную температуру тела. Все ткани вырабатывают тепло. Температура органов и тканей зависит от интенсивности теплообразования и величины потери тепла. Температура наружной





поверхности тела и внутренних органов различна. Наиболее низкая температура тела отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине, где её обычно и определяют: здесь температура в норме равна 36-37°С (рис. 18-1).

Температура тела колеблется в течение дня: в предутренние часы (2—4 ч ночи) она минимальна, днём (в 16—19 ч) — максимальна. Суточные колебания температуры тела — пример циркадных (околосуточных) ритмов, регулируемых биологическими часами организма и синхронизированных с внешними сигналами (например, вращением земли). Суточный перепад температуры тела в этом случае составляет 1 °С.

Наиболее высокая температура в прямой кишке и печени (до

  1. 38,5 °С). При физической нагрузке внутренняя температура тела повышается, а средняя температура кожи понижается вследствие выделения и испарения пота. Обезвоживание организма приводит к подъёму внутренней температуры тела и ограничивает трудоспособность. Ректальная температура при марафонском забеге достигает

  1. 40 С, иногда даже около 41 С.






Рис. 18-1. Температура кожи разных участков тела человека



449


Учебный. Модуль 18 Процесс терморегуляции



Анатомия и физиология


18.2. ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ

Температура тела регулируется нервно-гуморальным путём. Теплообразование усиливают гормоны тироксин и адреналин.

Рефлекторный терморегуляторный ответ возникает при раздражении тепловых и холодовых рецепторов. Холодовые рецепторы — колбы Краузе — расположены в подслизистом слое, в коже (ближе к эпидермису), в мышцах брюшного пресса. Тельца Руффини, лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое, считают тепловыми рецепторами. Температурные воздействия могут воспринимать также окончания чувствительных нервных волокон.

Холодовых рецепторов больше, чем тепловых: их количество в коже человека достигает 250 тыс., а тепловых — 30 тыс. Наибольшая плотность холодовых рецепторов обнаружена в коже лица: 16-19 рецепторов на квадратный сантиметр. Терморецепторы кожи чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Кожная рецепция важна не только для ощущения тепла или холода, но и для регуляции температуры тела. Температурные стимулы вызывают приятные или неприятные ощущения. При охлаждении значительных поверхностей тела ниже 30 С возникает стойкое ощущение холода. При изменении температуры кожи температурные ощущения зависят, в основном, от её исходной температуры. Так, при низкой температуре кожи незначительное понижение температуры воспринимается быстрее, чем её повышение. То же происходит и при высокой температуре. Восприятие медленных изменений температуры замедлено. При очень медленном охлаждении человек может его не заметить и простудиться.

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Для обеспечения постоянной температуры тела необходимо поддержание баланса между теплопродукцией и теплоотдачей с помощью регуляторных механизмов: физических и химических. Химическая терморегуляция осуществляется при усилении или ослаблении скорости обменных реакций; физическая — путём изменения интенсивности теплоотдачи организмом.


ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Значение химической терморегуляции велико при понижении температуры тела. Теплообразование усиливается при отклонении темпе


450





ратуры окружающей среды от температуры комфорта, составляющей 18-20 °С для легко одетого человека, 26-28 °С — для обнажённого.

Если для поддержания постоянной температуры тела при воздействии холода необходимо тепло, то оно может быть выработано в организме тремя способами:

  • вследствие произвольной активности опорно-двигательного аппарата;

  • с помощью непроизвольной мышечной активности — дрожи;

  • благодаря ускорению обменных процессов, не связанных с сокращением мышц (недрожательный термогенез).

Наиболее интенсивно теплообразование идёт в мышцах при физических нагрузках. Причём при лёгких нагрузках теплообразование увеличивается на 50-80%, при тяжёлых нагрузках — в 4-5 раз.

При охлаждении вследствие возбуждения холодовых рецепторов у человека рефлекторно возникает дрожь
— беспорядочные непроизвольные мышечные сокращения, вызванные спазмом мелких сосудов. У взрослого человека дрожь — наиболее важный фактор выработки тепла.

У новорождённых животных и детей между лопатками, в подмышечных впадинах и некоторых других местах встречается бурый жир. Бурые жировые клетки отличаются избытком митохондрий, окружённых мелкими капельками жира. Температура этой ткани и обмен веществ в ней при воздействии холода возрастают (по сравнению с соседними участками кожи, где бурый жир отсутствует). Таким образом, бурый жир — фактор недрожательного термогенеза.