Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 960

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
— комплексное образование, компоненты которого, функционально объединённые между собой, расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе, лимбической и лобной коре больших полушарий, в ретикулярной формации.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

  1. Сущность и значение пищеварения.

  2. Роль работ И.П. Павлова по физиологии пищеварения.

  3. Пищеварение в полости рта.

  4. Глоточный рефлекс.

  5. Пищеварение в желудке.

  6. Значение поджелудочной железы в пищеварении.

  7. Роль печени в пищеварении. Состав жёлчи.

  8. Пищеварение в тонкой кишке.

  9. Пищеварение в толстой кишке.

  10. Акт дефекации.

  11. Всасывание в отделах пищеварительного тракта.

  12. Регуляция процессов пищеварения. Нейрофизиологические механизмы голода, насыщения, жажды. Пищеварительный центр.


422



учебный ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И

МОДУЛЬ 17 ЭНЕРГИИ


Студент должен знать:

  • значение обмена веществ и энергии;

  • характеристику пластического и энергетического обмена;

  • превращение веществ и энергии в организме человека;

  • использование энергии АТФ;

  • три этапа освобождения энергии в организме человека;

  • энергетический баланс;

  • методы определения поступления и расхода энергии в организме;

  • основной обмен и факторы, влияющие на него;

  • биологическую и энергетическую ценность белков, жиров и углеводов;

  • характеристику водно-солевого обмена;

  • значение витаминов, понятие о рациональном питании.

Студент должен уметь:

  • ориентироваться в критериях оценки процесса питания (самочувствие; аппетит; масса тела; состояние кожи и слизистых оболочек; цвет и тургор кожи; выраженность подкожно-жирового слоя);

  • в режиме питания;

  • использовать латинские медицинские термины.




Анатомия и физиология


  1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

В процессе жизнедеятельности организм использует питательные вещества (белки, жиры, углеводы, воду, минеральные вещества и витамины) и превращает их в вещества, необходимые для его роста, развития и получения энергии. Питательные вещества поступают в пищеварительный тракт, где осуществляются процессы диссимиляции (катаболизма), в результате которых крупные молекулы распадаются до более мелких молекул с выделением энергии. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и спиртов, углеводы — до моносахаридов. В кишечнике продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Конечные продукты обмена веществ и излишки питательных веществ выводятся с помощью выделительных органов.

Из крови и лимфы мелкие молекулы питательных веществ поступают в клетки тканей и органов, где идут процессы ассимиляции (анаболизма): синтез крупных молекул белков, жиров и углеводов. Этот процесс требует затрат энергии.

Совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции называют обменом веществ (метаболизмом). Различают пластический обмен и энергетический обмен. Метаболизм жиров и углеводов обеспечивает главным образом физиологические функции клеток (энергетический обмен). Все энергетические процессы, протекающие при участии кислорода, относят к системе аэробного обмена, а осуществляющиеся без участия кислорода — к системе анаэробного обмена. Основная функция белкового обмена заключается, прежде всего, в поддержании и изменениях строения клеток (пластический обмен).

Значение процесса обмена веществ:

  • превращение макромолекулярных частиц органических питательных веществ в микромолекулярные компоненты, способные всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками;

  • получение при этом химической энергии питательных веществ;

  • синтез белков и других структурных элементов клеток из микромолекулярных компонентов;

  • синтез и разрушение молекул, необходимых для выполнения специфических клеточных функций.


Основные конечные продукты катаболизма:

  • углекислый газ (230 мл/мин);

  • окись углерода (0,007 мл/мин);

  • вода (350 мл/сут);

  • мочевина (30 г/сут);

  • другие азотсодержащие вещества (6 г/сут).

Следует подчеркнуть, что окончательное превращение веществ осуществляется именно в клетках тканей и органов. Здесь образуются


424





углекислый газ и вода, происходят процессы превращения и выделения энергии, пластические реакции синтеза собственных белков, жиров, углеводов и других соединений. Из этих веществ с помощью ферментов формируются внутриклеточные структуры, межклеточное вещество и новые клетки. При нарушении функций ферментов, например, при действии токсинов (ядов), страдает трофика клеток, нарушается обмен веществ, и возникают дистрофии.

  1. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Взаимодействие внутриклеточного обмена веществ и внеклеточной среды регулируется как наследственными, генетическими факторами, так и нервными и гуморальными механизмами, адаптирующими тканевой обмен к изменяющимся условиям внутренней среды организма. При наследственных нарушениях чаще всего страдает внутриклеточный биосинтез ферментов.

Значение ВНД для регуляции обмена веществ очень велико. Так, при чрезмерной реакции на различные стрессовые воздействия возникают эмоции страха, гнева, тоски или агрессии. При длительном воздействии они приводят к психосоматическим болезням, в основе которых лежит нарушение физиологических механизмов регуляции обменных процессов со стороны коры больших полушарий, подкорковых центров ВНС, лимбической системы, гипоталамуса и гипофиза. Появляются сердечно-сосудистые заболевания, развивается преждевременное старение, ожирение.

Нервные и гормональные воздействия регулируют синтез и концентрацию ферментов и, следовательно, скорость обменных реакций, протекающих с их участием. Гормоны контролируют мембранный транспорт веществ, изменяя интенсивность обменных процессов. Симпатический отдел ВНС регулирует анаболические процессы с расходом энергии, парасимпатический отдел — катаболические процессы с сохранением энергии. Периферические отделы нервной системы также влияют на обмен веществ: при нарушении иннервации в ткани нарушается синтез белка, и развивается атрофия.

Нарушение нервных и гормональных механизмов регуляции функций органов и систем организма вызывает их атрофические и дистрофические изменения и может приводить к глубокому дисбалансу процессов анаболизма и катаболизма. Крайние формы нарушения обмена веществ и энергии: ожирение и кахексия.



Представление об обменных процессах в организме дают клинические и биохимические анализы крови. При нарушениях белкового и водно-солевого обмена информативны также анализы мочи.


425


Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии



Анатомия и физиология


  1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ОБРАЗОВАНИЕ И РАСХОД ЭНЕРГИИ

В организме человека при расщеплении пищевых веществ до конечных продуктов — углекислого газа и воды — выделяется энергия, которая частично накапливается в макроэргических фосфорных связях АТФ и в меньшей степени — в креатинфосфате. АТФ содержится в каждой клетке организма и служит также переносчиком энергии. Наибольшее количество АТФ (0,2—0,5%) обнаружено в скелетных мышцах. Выполнение любой функции клетки сопровождается распадом АТФ — единого универсального источника энергии для каждой клетки и организма в целом. Образование и распад АТФ связаны с процессами, требующими затрат энергии: с помощью гидролиза разрывается связь фосфатной группы, и выделяется заключённая в ней химическая энергия. Энергия, высвобождаемая в процессе диссимиляции, используется для жизнедеятельности клеток:

  • реакций биосинтеза веществ и их активного транспорта;

  • клеточного деления;

  • мышечного сокращения;

  • секреции желёз;

  • биоэлектрических процессов.

Разрушенные молекулы АТФ восстанавливаются при распаде углеводов и других веществ. Общее количество выработанной организмом энергии соответствует сумме внешней работы, тепловых потерь и запасённой энергии.

ПАРАМЕТРЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

В связи с разнообразием метаболических функций клеток выделяют три уровня метаболической активности:

  • уровень активного обмена;

  • уровень готовности, поддерживаемый каждой клеткой для сохранения способности к немедленному переходу из состояния покоя на уровень активности;

  • уровень поддержания — минимальная интенсивность обмена веществ, необходимая и достаточная для сохранения клеточных структур; при неудовлетворении этой потребности клетка погибает.


Уровни метаболизма следует учитывать при оценке нарушений энергетического обмена отдельной клетки, органа и организма в целом. Причины нарушения метаболизма различны: в частности,