Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 964

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Секреция сока регулируется нервным и гуморальным механизмом. Эффективные стимуляторы: секретин и холецистокинин. Блуждающий нерв регулирует выделение секрета, богатого ферментами.



413


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология


Фазы секреции поджелудочного сока:

  • сложнорефлекторная;

  • желудочная;

  • кишечная.

В первую фазу сокоотделение вызвано запахом, вкусом пищи, актом глотания. Этот сок содержит до 10—15% бикарбоната и до 25% максимального количества ферментов. Наиболее важна кишечная фаза, связанная с поступлением химуса в двенадцатиперстную кишку и выделением секретина и холецистокинина.

СЕКРЕЦИЯ ЖЁЛЧИ

Печёночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л жёлчи. Половина её перед поступлением в кишку накапливается в жёлчном пузыре (объём — 50—60 мл). Жёлчь секретируется постоянно, а в двенадцатиперстную кишку выделяется только во время пищеварения. В состав жёлчи входит вода, минеральные соли и органические соединения (слизь, жёлчные кислоты и пигменты, лецитин, холестерин, мыла, жиры). Жёлчный пигмент билирубин
— конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма.

Желчеотделение происходит благодаря согласованной деятельности жёлчного пузыря и сфинктера общего жёлчного протока; этот процесс подчиняется рефлекторным и гуморальным механизмам регуляции. Безусловно-рефлекторное выделение жёлчи начинается при поступлении пищи в желудок и кишку. Таким же образом действуют и условные раздражители. Парасимпатические нервы вызывают сокращение жёлчного пузыря и расслабление сфинктера общего жёлчного протока. Сокращение жёлчного пузыря также происходит под влиянием холецистокинина, выделяемого в двенадцатиперстной кишке при поступлении в неё содержащего жиры химуса. Гастрин и секретин тоже стимулируют выделение жёлчи.

При нарушении образования и застое жёлчи нарушается обмен углеводов, жиров, витаминов, воды, пигментов и электролитов. Жёлчь нужна для всасывания жирных кислот, витаминов (

D, Е и К), аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении, эмульгирует жиры, активизирует липазу поджелудочного сока, стимулирует сокращение стенки кишки.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Кроме желчеобразования, печень выполняет другие важные функции. Она участвует в обмене белков, жиров и углеводов. В печени


414





продуцируется большинство белков плазмы крови, воспаления, про- тивосвёртывающих и свёртывающих факторов. Печень и скелетные мышцы служат депо гликогена — полимера глюкозы. Печень участвует в синтезе витаминов А и В12, а также в инактивации гормонов. Барьерная функция печени состоит в детоксикации ядовитых продуктов обмена, образующихся в кишке (например, фенола, индола, скатола). У плода печень выполняет кроветворную функцию. У взрослого человека печень выделяет продукты распада гемоглобина в виде жёлчных пигментов и накапливает железо, используемое для его синтеза. Печень — депо крови. Используется метод исследования функций печени — зондирование двенадцатиперстной кишки с последующим изучением

Один из методов исследования функций двенадцатиперстной кишки и печени — её зондирование с последующим изучением порций выделившейся в неё жёлчи (А, В, С). Популярно ультразвуковое исследование.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Из желудка пищевые массы поступают в тонкую кишку. В состоянии покоя реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. Пищеварение в ней происходит под влиянием жёлчи, поджелудочного и кишечного соков. Дуоденальные железы выделяют до 2—3 л кишечного сока в сутки. Под действием ферментов идёт расщепление основных пищевых продуктов и образование низкомолекулярных пептидов, моносахаридов, дисахаридов и жирных кислот. В тощей кишке пищеварение продолжается под воздействием кишечного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки (в том числе ядерные), жиры и углеводы.

На моторику кишки влияет количество и состав химуса. Различают волнообразные перистальтические движения, продвигающие химус по ходу пищеварительного тракта, а также маятникообразные движения, благодаря которым химус лучше пропитывается пищеварительными соками. Перемешиванию химуса помогают движения ворсинок.

Все эти ритмичные движения тонкой кишки происходят на фоне постоянного тонуса гладких мышц. Сокращения кишки координируются интрамуральными нервными сплетениями. Парасимпатические нервы и гормоны (гастрин, холецистокинин) усиливают мышечные сокращения и повышают тонус гладкой мускулатуры кишечной стенки. Симпатические нервы угнетают двигательную активность тонкой кишки (такое же действие оказывают отрицательные эмоции). При сильном страхе может развиться «медвежья болезнь» — усиление перистальтики и диарея (понос).



415


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология


ПОЛОСТНОЕ И ПРИСТЕНОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки, так и на поверхности её стенок. Пристеночное пищеварение осуществляют ферменты, сосредоточенные на поверхности мембран клеток (мембранное пищеварение). Полостное пищеварение происходит в полости кишки.

Пристеночное пищеварение направлено на расщепление промежуточных продуктов гидролиза. Оно осуществляется фиксированными на микроворсинках ферментами, адсорбированными из полости кишки или синтезированными клетками слизистой оболочки (рис. 16-10).





I II


Рис. 16-10. Схема взаимоотношений полостного (А) и мембранного (Б) пищеварения в тонкой кишке без пищевых веществ (1) и при их наличии (II): 1 — ферменты в полости тонкой кишки (их хаотическое расположение); 2 — микроворсинки; 3 — ферменты на поверхности микроворсинок (строго ориентированы); 4 — поры щёточной каймы; 5 — микроорганизмы, не проникающие в поры щёточной каймы; 6—7 — пищевые вещества на разных стадиях расщепления


416





Таким образом, в процессе полостного пищеварения молекулы питательных веществ расщепляются, после чего они подвергаются пристеночному (мембранному) перевариванию на поверхности микроворсинок. Полостное пищеварение наиболее эффективно в двенадцатиперстной кишке, а пристеночное пищеварение — в проксимальном отделе тощей кишки. Обе системы пищеварения адаптируются к количеству и качеству поступающей пищи.

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание
— интенсивный процесс, протекающий на протяжении 3—7 ч. В основном, всасывание происходит в тонкой кишке. Большая площадь её всасывательной поверхности зависит от особенностей строения слизистой оболочки — присутствия сплошных кольцевых складок, ворсинок и микроворсинок. В пищеварительной системе всасываются моносахариды, аминокислоты, вода, ионы калия, кальция и хлора, а также витамины. Моносахариды и аминокислоты поступают в кровь, а продукты расщепления жиров — в основном, в лимфу. Всасывание — сложный процесс, осуществляемый клетками кишечного эпителия — энтероцитами. Выделяют активное и пассивное всасывание.


Пассивный транспорт питательных веществ из просвета кишки во внутреннюю среду происходит по градиенту концентраций и зависит от ОД. Так всасывается вода, моносахариды (при условии их высокой концентрации в просвете кишки) и водорастворимые витамины (С и В). Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и зависит от него.

Активный транспорт осуществляется специальными транспортными системами с участием белков-переносчиков даже при низкой концентрации вещества в просвете кишки (то есть против градиента концентрации). Таким путём всасывается большинство веществ.

Скорость всасывания разных веществ неодинакова. Глюкоза всасывается быстрее других моносахаридов. Выявлена определённая последовательность в скорости поглощения отдельных аминокислот. После эмульгирования жёлчью и взаимодействия с липазой жиры (моноглицериды и жирные кислоты) всасываются в лимфу только в ресинтезированном виде — в сложном комплексе с холестерином, белком и фосфатами. Жирные кислоты с небольшой молекулярной массой всасываются непосредственно в кровь.

Поглощение жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Поглощение витамина В12 происходит в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора Касла, синтезируемого в дне и теле желудка.


417


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология





Рис. 16-11. Bcасывание в тонкой кишке (схема): 1 — проксимальный отдел; 2 — средний отдел; 3 — дистальный отдел