Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 963

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Общее количество воды, поглощаемое в кишке человека, составляет 8—10 л/сут. Вода из гипертонических растворов всасывается быстрее растворённых в ней веществ. На этом эффекте основано применение слабительных лекарственных средств (сульфатов натрия и магния).

Соли натрия, кальция и магния (фосфатов и хлоридов) всасываются преимущественно в тонкой кишке. На поглощение этих солей влияет их содержание в организме (например, при понижении уровня кальция в крови скорость его всасывания повышается).

Всасывание больше выражено в верхнем и среднем отделах тонкой кишки и меньше — в нижнем отделе (рис. 16-11).

В полости рта всасываются лекарственные средства, например, валидол, нитроглицерин и глицин. В желудке всасывается вода, глюкоза, минеральные соли, соли тяжёлых металлов, лекарственные средства, алкоголь и никотин. В толстой кишке всасывается вода и минеральные соли.


418



РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ

Парасимпатическая стимуляция усиливает, а симпатическая — тормозит всасывание углеводов и жиров. Поглощение повышается под влиянием секретина, энтерокинина и вилликинина, усиливающих движение ворсинок и проницаемость мембран клеток их эпителия. Инсулин и тироксин стимулируют всасывание моносахаридов и аминокислот, а адреналин тормозит поглощение глюкозы. Минералкор- тикоиды тормозят абсорбцию моносахаридов, аминокислот, жиров. На всасывание влияет функциональное состояние ЦНС: пищевое возбуждение при приёме пищи стимулирует процесс всасывания.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

Роль толстой кишки в процессе пищеварения незначительна. Тем не менее, здесь всасывается небольшое количество глюкозы и аминокислот (на этом основано применение питательных клизм), а также происходит абсорбция воды. В этом отделе кишки формируются
каловые массы.

Моторику толстой кишки регулируют внутриорганные нервные сплетения. Парасимпатическая стимуляция усиливает мышечные сокращения, а симпатическая — угнетает. Гастрин и холецистокинин усиливают моторику, а секретин и глюкагон ослабляют её. Перистальтические движения не имеют большого значения для продвижения содержимого по толстой кишке. Основная роль в этом процессе принадлежит масс-сокращениям, которые возникают 3—4 раза в сутки и вызывают быстрое опорожнение больших участков толстой кишки. Неусвоенные остатки пищи с низким содержанием пищевых волокон в толстой кишке задерживаются на 2—3 сут. При наличии грубых, волокнистых компонентов это время уменьшается почти в два раза, поэтому присутствие пищевых волокон в рационе обязательно.

За день в слепую кишку поступает 1,5—2 л жидкости. Около 90% её всасывается в толстой кишке, а остальная жидкость выделяется с калом.

В то время как верхний отдел тонкой кишки стерилен, число бактерий возрастает по мере приближения к анусу, особенно в начале толстой кишки. Большинство бактерий — анаэробные сапрофиты. Микрофлора толстой кишки насчитывает больше 400 видов бактерий, составляющих 30—50% сухого вещества каловых масс. Существенная роль в пищеварении принадлежит кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения, синтезирующим молочную


419


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология


кислоту, обладающую антисептическим действием. Микроорганизмы синтезируют витамины группы В и К, расщепляют растительную клетчатку, подавляют рост патогенной микрофлоры, инактивируют ферменты, поступившие из тонкой кишки в составе пищевых масс.

Расщепление микрофлорой толстой кишки невсосавшихся в тонкой кишке аминокислот и углеводов приводит к образованию органических кислот, газов (углекислого газа, метана, сероводорода) и ядовитых веществ (фенола, скатола), обезвреживаемых в печени. Сформированные каловые массы выводятся из организма. В состав кала

входят неусвоенные частицы пищи, склеенные слизью, погибшие клетки кишечного эпителия, желчные пигменты (стеркобилин), вода и бактерии.

ДЕФЕКАЦИЯ

Дефекация — освобождение толстой кишки от каловых масс вследствие сокращения её гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно благодаря влиянию коры на двигательные нейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации обеспечена местными рефлексами, действием ВНС и эффекторных нейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удержание кала становится невозможным.

РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В организме существует система, поддерживающая уровень питательных веществ во внутренней среде. Механизмы саморегуляции системы включают поведенческие реакции поиска и потребления пищи и внутренние процессы, направленные на поддержание постоянного состава питательных веществ и их концентраций в крови. Потребность в пище возникает при отклонении уровня питательных веществ от нормы. Регуляция этой потребности тесно связана с чувствами аппетита и насыщения.



420



По И.П. Павлову, аппетит — «страстное желание еды». Для сохранения аппетита нужно «есть несколько раз в день и понемногу, не до полного насыщения». Аппетит возникает при привлекательном виде, запахе пищи и имеет сигнальное значение, проявляясь раньше значительного снижения содержания питательных веществ в организме. Аппетит стимулирует процесс переваривания пищи; при этом увеличивается содержание ферментов в пищеварительных соках и повышается их активность. Таким образом, под воздействием аппетита формируется пищевая мотивация, направляющая субъект на поиски пищи.

Гуморальные изменения («голодная кровь») и импульсы от механорецепторов опорожняющегося желудка стимулируют центр голода, расположенный в латеральных ядрах гипоталамуса. Чувство голода сопровождается возникновением отрицательных эмоций: «сосанием под ложечкой», появлением слабости, тошноты, головной боли. Пищевое возбуждение распространяется на лимбические области, ретикулярную формацию, кору больших полушарий. Все это приводит к формированию поведения, направленного на добывание пищи. После приёма пищи возникает чувство насыщения.

Восстановление нормального уровня питательных веществ в организме осуществляется на основе нейрогуморальных механизмов насыщения. Во время приёма пищи, через 15—20 мин после начала еды, развивается сенсорное насыщение, основанное на нервной регуляции. Импульсы от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка поступают в центр насыщения, расположенный в вентроме- диальных ядрах гипоталамуса. В результате происходит подавление «центра голода» и устранение пищевого мотивационного возбуждения. Стимулом к окончанию приёма пищи служат также сигналы от хеморецепторов депо и сосудов, свидетельствующие о восстановлении оптимальной интенсивности обменных процессов в организме в результате ассимиляции питательных веществ и пополнения депо. Через 1,5—2 ч после приёма пищи возникает вторичное,
обменное (метаболическое) насыщение.

Внутреннее звено саморегуляции, включающее механизмы перераспределения питательных веществ в организме, изменение интенсивности внутриклеточных обменных процессов при дефиците пищи и деятельность депо, обеспечивает поддержание постоянного состава и количества питательных веществ в организме и снабжение глюкозой мозга, эритроцитов и почек даже при длительном голодании.

Жажда — субъективное ощущение сухости во рту и потребности в воде. Объективное проявление жажды — поведенческая двигательная реакция субъекта, направленная на поиск источника воды. Взрослый


421


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология


человек в покое с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и калом в сутки теряет до 3,5 л воды. Следовательно, во избежание нарушения водно-солевого баланса в организме, пищевой рацион должен содержать достаточное количество жидкости.

Истинное чувство жажды связано с потерей организмом воды в результате:

  • её недостаточного содержания или избытка минеральных веществ в потребляемой пище;

  • выведения из организма большого количества воды при физической нагрузке, воздействии высокой температуры тела или окружающей среды,

  • кровопотери,

  • развития диабета.

Потеря воды приводит к изменению ОД плазмы крови, что вызывает возбуждение осмотических рецепторов. Индуцируемые этими рецепторами нервные импульсы поступают в пищевой центр и обусловливают возникновение чувства жажды. Ложное чувство жажды возникает при нормальном содержании воды в организме: при продолжительном разговоре, пении, эмоциональном перенапряжении.

Регулирующий всю эту сложную систему пищевой центр