Файл: Вариант 1 На рисунке изображена схема регуляции дыхания человека. Какое общее свойство живых систем она иллюстрирует 2.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 188

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вариант 1

1. 

На рисунке изображена схема регуляции дыхания человека.



Какое общее свойство живых систем она иллюстрирует?

2. 

Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ОРГАНИЗМЫ

А)  сине-зелёная водоросль

Б)  мукор

В)  мятлик обыкновенный

Г)  аскарида лошадиная

ЦАРСТВА

1)  Бактерии

2)  Грибы

3)  Животные

4)  Растения

3. 

Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

 

1)  род Редька

2)  семейство Крестоцветные

3)  класс Двудольные

4)  вид Редька дикая

5)  отдел Покрытосеменные

4. 

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1)  расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до CO2, NH3 и H2O

2)  расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке

3)  расщепление белков на короткие пептиды в желудке

4)  поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков

5)  выведение CO2, NH3 и H2O из организма

6)  всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике

5. 

Под каким номером изображён головной мозг человека?


6. 

Какая из перечисленных систем органов человека развивается из энтодермы?

 

1)  выделительная

2)  дыхательная

3)  кровеносная

4)  покровная
7.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Строение почки человека». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.


Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1)  пирамидки мозгового вещества

2)  капсула нефрона

3)  мочеточник

4)  корковое вещество

5)  каналец нефрона

6)  почечная лоханка
8. 

Какие структуры относят к центральной нервной системе человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1)  спинно-мозговой нерв

2)  нервные узлы

3)  продолговатый мозг

4)  нервные сплетения

5)  спинной мозг

6)  мозжечок
9. 

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА

А)  завершается переваривание белков, углеводов и липидов

Б)  всасываются органические вещества в кровь и лимфу

В)  всасывается основная часть воды

Г)  расщепляется клетчатка

Д)  формируются каловые массы

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

1)  тонкий

2)  толстый
10. 

Рассмотрите рентгенограмму с изображением голени человека. Как называют повреждение, которое на ней изображено? Зачем при оказании первой помощи сперва обеспечивают неподвижность в месте травмы? Назовите одну из причин.


11. 

Учёный изучал условия прорастания семян гороха. Он взял два одинаковых стакана, налил в оба немного воды. В каждый из стаканов учёный положил одинаковое количество гороха. Один стакан поставил на свет, а второй убрал шкаф. Через пару дней в обоих стаканах горох пророс.

Какой вывод можно сделать на основании этого наблюдения? Моделью каких условий прорастания семян в естественной среде выступает горох, убранный в шкаф?

12. 

Наталья съела на второй завтрак омлет с ветчиной

, салат овощной и чай без сахара.

1)  Каково количество жиров в завтраке Натальи?

2)  Соответствует ли энергетическая ценность завтрака Натальи нормам для 16-летнего подростка, если за весь день с едой она получила 3100 ккал?

3)  Где начинают расщепляться углеводы?

 

Таблица 1

Энергетическая и пищевая ценность продуктов

 

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Бутерброд с мясом

425

39

33

41

Бутерброд с курицей

355

13

15

42

Бутерброд с ветчиной

380

19

18

35

Жареный картофель

225

3

12

29

Омлет с ветчиной

350

21

14

35

Салат овощной

60

3

0

10

Салат с курицей

250

14

12

15

Мороженое шоколадное

325

6

11

50