Файл: I. Общие положения и область применения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

38
Марганец, мг
-
0,02
- 0,5 0,5 1,0 1,5 2,0 3,0
Молибден, мкг
-
10 15 20 30 45 65
Селен, мкг
10 12 15 20 30 40 50
Хром, мкг
-
-
-
11 15 25 35
Фтор, мг
<**>
-
-
0,4 0,6 0,9
(м)
1,0
(д)
1,4
(м)
1,5
(д)
2,2 2,3 2,8 3,2
--------------------------------
Примечание:
<*> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, в энергии, белках, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.
<**> Адекватный уровень потребления.
<***> При организации питания в организованных детских коллективах потребности детей старших возрастных групп в энергии и пищевых веществах, имеющие деление по половому признаку, следует рассчитывать по большему значению.
Таблица 22
Оптимальное соотношение доли макронутриентов в калорийности рациона для детей
Показатели
(в сутки)
Возрастные группы
0 -
3
мес.
4 - 6
мес.
7 -
11
мес.
1 - 2
г
3 - 6
лет
7 - 10
лет
11 - 14 лет
1   2   3   4   5

15 - 17 лет
мальчики девочки юноши девушки
Энергия и пищевые вещества
1 Энергия, ккал
115
<*>
115
<*>
110
<*>
1300 1 800 2 100 2 500 2 300 2 900 2 500 2
Белок, % от ккал
-
-
10 -
15 12 - 15 3
Жиры, % от ккал
-
-
-
30 -
40 25 - 35
ПНЖК, % от ккал
-
-
-
5 - 10 6 - 10

39
Омега-6, % от ккал
-
-
-
4 - 9 5 - 8
Омега-3, % от ккал
-
-
-
0,8 -
1 1 - 2 4
Углеводы, % от ккал
-
-
-
55 - 60 в т.ч. сахара,
% от ккал
-
-
-
< 10
--------------------------------
Примечание: <*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.
5.4. Адекватные уровни потребления минорных биологически
активных веществ пищи
Таблица 23
Адекватные уровни потребления минорных биологически активных веществ пищи для взрослых
Пищевые вещества
Адекватный уровень
потребления для взрослых,
мг/сутки
Витаминоподобные соединения
Мионозит (инозит)
500
L-Карнитин
300
Коэнзим Q10 (убихинон)
30
Липоевая кислота
30
Метилметионинсульфоний
200
Оротовая кислота
300
Парааминобензойная кислота
100
Холин
500
Индольные соединения
Индол-3-карбинол
50
Фенольные соединения
Фенольные кислоты
Гидроксибензойные кислоты (галловая, эллаговая и др.)
50

40
Продолжение табл. 23
Пищевые вещества
Адекватный уровень
потребления для взрослых,
мг/сутки
Гидроксикоричные кислоты (хлорогеновые, феруловая, цикориевая, кафтаровая и др.)
200
Флавоноиды
Флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и их гликозиды в пересчете на агликон)
30
Флаваноны (гесперетин, нарингенин, эриодиктиол и их гликозиды в пересчете на агликон)
30
Флаван-3-олы (эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин и их галлаты)
200
Флавоны (апигенин, лютеолин и их гликозиды в пересчете на агликон)
10
Антоцианины (гликозиды цианидина, мальвидина, пеларгонидина, дельфинидина, петунидина)
50
Изофлавоноиды (генистеин, глицитеин, дайдзеин и их гликозиды в пересчете на агликон)
2
Полимерные фенольные соединения
Конденсированные танины (проантоцианидины)
200
Гидролизуемые танины (галло- и эллаготанины)
200
Стильбены
Ресвератрол, пикеатаннол, виниферин и их гликозиды в пересчете на агликон
2
Биологически активные вещества липидной природы
β-ситостерин
100
Стигмастерин
100
β-ситостерол-D-гликозид
100
Другие биологически активные вещества
Карнозин
200
Глюкозамин сульфат
700


41
Таблица 24
Адекватные уровни потребления биологически активных веществ пищи для детей
Показатель
Величины потребления в зависимости от возраста
детей, мг/сутки
0 - 12 мес.
1 - 3 года
4 - 6 лет
7 - 18 лет
Мионозит (инозит)
30 - 40 50 - 60 80 - 100 200 - 500
L-Карнитин
10 - 15 30 - 50 60 - 90 100 - 300
Холил
50 - 70 70 - 90 100 - 200 200 - 500
Флавоноиды (за счет фруктов и овощей)
-
-
-
150 - 250 в т.ч. флаван-3-олов (катехинов)
-
-
-
50 - 100
VI. Микробиом кишечника и пути его поддержания с помощью
алиментарных факторов
Микробиом человека и его наиболее многочисленная составляющая, ассоциированная с кишечником, является постоянно действующей сложноорганизованной экосистемой, определяющей множество функций организма-хозяина. Состав микробиома, взаимодействие его представителей с анатомическими структурами слизистой и метаболитный пул в просвете кишечника определяются состоянием иммунитета и потребностями человека в пищевых веществах в различные периоды жизни - от рождения до старости. Кишечный гомеостаз поддерживается поступлением определенного набора нутриентов, способствующих отбору тех видов микроорганизмов, которые обладают генетической способностью к метаболизации этих веществ, выживают и работают в создающейся среде. В свою очередь, биологическая активность и соотношение продуцируемых микроорганизмами метаболитов зависят от качества и количества нутриентов при их поступлении с пищей.
Кишечный микробиом принимает участие в регуляции иммунитета, обеспечивает защиту хозяина от инфекций, поддерживает энергетический гомеостаз и адаптационный потенциал организма. Равновесие и адекватная активность этой микробной экосистемы способствуют сохранению постоянства внутренней среды организма и отсутствию патологических изменений
[
54
-
55
].
На фоне неоптимального питания в микробиоме возникают дисбиотические сдвиги, которые без своевременной коррекции могут способствовать хронизации пищеварительных расстройств, мальабсорбции, нарушениям минерального, белкового и жирового обмена, в том числе за счет изменений всасывания и усвоения ряда эссенциальных нутриентов, таких как кальций, витамин D, потерь белка и незаменимых аминокислот [
56
-
58
].
Важнейшую для организма роль играют регуляторы метаболизма - короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), иммунные и нейрональные эффекторы, синтезируемые микробиотой в процессе пищеварения и усвоения пищи.

42
6.2. Возрастные особенности формирования
кишечного микробиома
Поддержание оптимального состава и функциональной активности кишечного микробиома имеет наиболее важное значение в критические периоды онтогенеза (новорожденность, ранний возраст, пубертатный период, беременность у женщин, старение) и при стрессовых воздействиях на организм во избежание формирования в микробиоме неправильных генных соотношений и их закрепления в иммунном и метаболическом фенотипе хозяина [
55
,
85
,
104
]. Кишечная микробиота в процессе жизнедеятельности человека проходит несколько этапов, каждый из которых связан со сменой характера питания. Она проявляется селекцией популяций с новыми метаболическими свойствами, изменением профилей КЦЖК и биоразнообразия.
6.2.1. Кишечный микробиом детей раннего возраста характеризуется преобладанием филума актинобактерий и низким
α-разноообразием

, низкой активностью микробных энзимов, связанной с этим недостаточной ферментацией сложных углеводов, более низкой по сравнению со взрослыми концентрацией КЦЖК бутирата и пропионата, а также незрелостью локального кишечного иммунитета.
Факторами, негативно влияющими на становление кишечной микробиоты в период раннего онтогенеза, являются недоношенность, рождение кесаревым сечением, подверженность острым вирусным и бактериальным инфекциям респираторного тракта и ЖКТ, назначение антибиотиков, искусственное вскармливание и неадекватный прикорм.
У детей на искусственном вскармливании, особенно у рожденных кесаревым сечением, формируется преобладание фирмикутов над бактероидетами (индекса F/B), снижается видовое разнообразие бифидобактерий с доминированием B. adolescentis (вследствие отсутствия селективного давления пребиотических компонентов грудного молока, ориентированных на B. longum ssp. infantis -> B. bifidum -> B. breve), снижается уровень КЦЖК ацетата
[105]
Терапевтическое применение антибиотиков у младенцев и потребление их в малых дозах с контаминированной пищей является детерминантой отсроченных метаболических патологий.
Через ряд микробно-зависимых эффектов формируется стойкий обезогенный фенотип микробиоты (изменение профиля КЦЖК и метаболического сигналлинга, персистенция провоспалительных таксонов и таксонов, способных к повышенному сбору энергии) и рост жировой ткани. В дальнейшем это также усиливает алиментарное ожирение, вызванное избытком жира и энергии в рационе [
106
,
107
].
Окончательное формирование зрелой микробиоты у детей завершается к 5 годам жизни, а основным фактором, задерживающим созревание и достижение ею стабильного биоразнообразия, является искусственное вскармливание.
6.2.2. У здоровых взрослых людей состав кишечного микробиома достаточно стабилен и менее подвержен эндогенным влияниям, а за счет высокого биоразнообразия способен к быстрому восстановлению при стрессах и воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
Однако потребление несбалансированных рационов питания, недостаток пищевых волокон, длительные пищевые дефициты и ряд других факторов создают риск развития дисбиотических нарушений
[104]
6.2.3. У людей старше 65 лет на фоне эндогенных факторов, влияющих на усвоение пищи
(атрофические изменения в ЖКТ, падение активности пищеварительных ферментов, адентия), происходит обеднение и снижение стабильности микрофлоры, пролиферация условно-патогенных


43 протеобактерий и протеолитов, убывание соотношения Firmicutes/Bacteriodetes, прирост фузобактерий, веррукомикробиа, истончающих муциновый слой на слизистых
[108]
Формирующийся дисбиоз увеличивает проницаемость кишечника для липополисахаридов клеточных стенок грамотрицательных бактерий (ЛПС), изменяет локальный иммунитет и создает условия, благоприятные для перманентного системного воспалительного ответа, развития на этом фоне старческой астении, возрастных и сопутствующих заболеваний.
6.3. Пути поддержания кишечного микробиома с помощью
алиментарных факторов
Принципы и рекомендуемые пути поддержания кишечного микробиома в процессе жизнедеятельности включают:
6.3.1. У детей раннего возраста:
- максимальную поддержку грудного вскармливания от рождения до 12 месяцев;
- при искусственном вскармливании - потребление максимально адаптированных смесей, отвечающих критерию бифидогенности по белковому, углеводному и жировому компонентам.
6.3.2. У детей старше 3 лет и взрослых:
- долговременное потребление пробиотиков и пребиотиков, преимущественно мультикомпонентных (мультиштаммовых, синбиотических);
- постоянное включение в рационы пищевых и биологически активных веществ на основе смесей растительных полисахаридов и пребиотиков, являющихся субстратами для формирования и обеспечения правильного профиля эндогенных метаболитов-регуляторов иммунитета и метаболизма - КЦЖК ацетата, пропионата, бутирата;
- регулярное потребление кисломолочных и сквашенных продуктов - источников дополнительных экзогенных ферментов (галактозидаз, пептидаз), частично расщепленного белка и живых микроорганизмов, в том числе пробиотических, контактирующих с иммунными клетками кишечника;
- обогащение рационов биологически активными веществами фитохимического происхождения (полифенолов и биофлавоноидов), проявляющих регулирующее действие на состав микробиоты и укрепляющих целостность эпителиального барьера кишечника.
6.3.3. Для пожилых людей рекомендуется ежедневное потребление неперевариваемых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы) для профилактики дефицита бутират-продуцирующей микрофлоры в кишечнике, а также диетологическая коррекция выявленных нарушений и основной патологии.

44
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
Пищевое вещество
Энергетическая ценность, ккал/г
Белки
4,0
Жиры
9,0
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды
4,0
Сумма моно- и дисахаридов, определенная экспериментально
3,8
Сахароспирты (ксилит, сорбит и др. за исключением эритрита)
2,4
<*>
Эритрит
0
Крахмал, определенный экспериментально
4,1
Пищевые волокна
2
Этиловый спирт (этанол)
7,0
Многоатомные спирты (глицерин)
2,4
Органические кислоты (другие)
3,0
Уксусная кислота
3,5
Яблочная кислота
2,4
Молочная кислота
3,6
Лимонная кислота
2,5
Примечание:
<*> По таблицам McCance and Widdowson. The Composition of Foods, 5 ed, appendix 4, 1994.
P. 170.


45
Термины и определения
Для целей настоящих МР использованы следующие основные понятия:
Адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей. Адекватные уровни потребления установлены для пищевых и биологически активных веществ, для которых еще не подтверждена их эссенциальность, но имеются достаточные научные доказательства, характеризующие их роль как экзогенных регуляторов метаболизма.
Антагонизм - подавление жизнедеятельности одной микробной популяции другой за счет способности выделения в среду обитания микробной экосистемы веществ (антибиотиков, бактериоцинов, органических и жирных кислот), вызывающих задержку размножения или гибель ее компонента(ов).
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в молекулярную цепь пептидной связью, выполняющие пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную и другие функции.
Биоразнообразие - показатель видового разнообразия микробиома кишечника (количество микробных таксонов уровня род/вид - видовых операционных таксономических единиц).
Величина основного обмена (ВОО) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °C), полного физического и психического покоя натощак.
Витамины - группа незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ, представляющих собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма.
Гликемический индекс пищевой продукции (ГИ) - относительный показатель, характеризующий способность пищевой продукции за счет содержащихся в ней углеводов повышать уровень глюкозы в крови человека после ее потребления (постпрандиальный гликемический эффект). ГИ отдельных пищевых продуктов оценивают по содержанию в них углеводов по шкале от 0 до 100 (для чистой сахарозы) и рассчитывают исходя из того, насколько возрастает уровень глюкозы в крови за 2 часа после употреблении 50 граммов углеводов определенного продукта по сравнению с 50 граммами глюкозы.
Дисбактериоз кишечника - клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Добавленные сахара - все моно- и дисахариды, внесенные в пищевые продукты и напитки при производстве, приготовлении и непосредственном употреблении, в том числе столовый сахар, и сахара из меда, сиропов, фруктовых и овощных соков и их концентратов.