Файл: Контрольная работа по дисциплине Анализ финансовохозяйственной деятельности вариант 3 студент 4 курса Институт илбиИ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 293

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Необходимость точного и достоверного калькулирования себестоимости продукции ранее была вызвана системой государственного ценообразования. С развитием рыночных отношений расширяется самостоятельность предприятий в установлении цен на продукцию с учетом спроса и предложения. В этих условиях важно не просто ограничиться исчислением фактической себестоимости, а нужно рассчитать и коньюктурную, прогнозную для получения определенной прибыли. Поэтому в настоящее время центр тяжести должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составления обоснованных нормативных калькуляций. Это связано с установлением предела, до которого предприятие может снизить цену при падении спроса на его продукцию или с целью освоения определенного рынка. Повышение эффективности функционирования предприятия, использования его текущих затрат, экономия сырья, материалов, топлива, энергии, лучшее использование основных фондов трудовых ресурсов - все это находит выражение в увеличении выпуска продукции и снижении ее себестоимости, что делает этот показатель важным инструментом в борьбе за рационализацию производства, строгое соблюдение режима экономии. Это особенно важно в условиях удорожания добычи сырья и топлива, возрастания транспортных затрат на их доставку из отдаленных районов.

Таким образом, одним из наиболее важных показателей, характеризующих работу промышленных предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Снижение себестоимости продукции - одна из важнейших задач, отвечающая переводу экономики страны на преимущественно интенсивный путь развития.

Установить резервы снижения себестоимости и дать оценку работы предприятия по использованию этих возможностей позволяет анализ хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адамчук, А. М.Экономика предприятия: Учеб./ А.М. Адамчук. – Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2016. – 456с.

  2. 1. Алдашова, Т. В.подходы к управлению затратами промышленного предприятия [Текст] / Т.В. Алдашова // Аудит и финансовый анализ. – 2009. - №5. - С. 36-40.

  3. 2. Белякова, Е. А. Использование системного подхода к управлению затратами предприятия [Текст] / Е.А. Белякова //Современные наукоемкие технологии. – 2011. - № 3. - С. 49-50.

  4. 3. Бойцова, А.А. Управление затратами: сущность, механизм, подходы [Текст] / А.А. Бойцова // Вестник Омского университета. – 2010. - № 2. - С.114- 118.

  5. 4. Волкова Т.А., Проблемы и методы распространения инноваций [Текст] / Т.А. Волкова, С.А. Волкова // Качество и инновации в XXI веке материалы XIII Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 47-50.

  6. 5. Друри, К. Управленческий и производственный учет [Текст] / К. Друри. Вводный курс. 5-е издание. ЮНИТИ-ДАНА. – 2012. – 738с.

  7. 6. Давидович, И.Е. Учет по нормативной себестоимости [Текст] / И.Е. Давидович // Финансы. – 2010. - №4. - С. 53-56.

  8. Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник + практикум/ В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 334 с.

  9. Жиделева, В. В. Экономика предприятия: учебное пособие для экон. вузов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 131с.

  10. Кистерева, Е. В. Методика расчета себестоимости продукции/ Е. В.Кистерева//Справочник экономиста. – 2016. – №7. – с.20-27.

  11. Липсиц, И. В. Ценообразование: учеб. для вузов / И. В. Липсиц. – М.: Магистр , 2019. – 525с.

  12. 7. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии[Текст]: учеб. пособие / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев. – СПб.: СПбГИЭА, 2009. – 52 с.

  13. 9. Мокеева, Е. В. Современные методы учета и управление затратами в условиях промышленных предприятий / Е.В. Мокеева // Российский экономический интернет-журнал. - 2010. - № 2. - С. 225-234.

  14. Слепнева, Т.А.Экономика предприятия: учебник для вузов/ Т.А. Слепнева, Е.В. Яркин. – М.: ИНФРА – М, 2016. – 458с.

  15. Тертышник, М. И. Экономика предприятия. Учебно-методический комплекс: учеб. пособие для вузов / М. И. Тертышник. – М.: ИНФРА-М , 2019. – 300с.

  16. 8. Толстолесова, Л. А. Методы учета и управления затратами предприятия [Текст] / Л.А. Толстолесова //Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2013. - №32. - С. 32-41.

  17. Титов, В. И. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. И. Титов. – М.: ЭКСМО, 2017. – 411с.

  18. Фридман, А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: учебник / А.М. Фридман. – М.: Дашков и К , 2019. – 625 с.

  19. Чуева, Л. Н. Экономика фирмы: учеб. для вузов / Л. Н. Чуева. – М.: Дашков и К , 2019. – 415 с.

  20. Экономика организации (предприятия, фирмы) / О.В. Антонова и др.; под ред. Б. Н. Чернышева, В. Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник , 2018. – 534 с.

  21. Экономика предприятия : в схемах, таблицах, расчетах: учеб. пособие для вузов / В.К. Скляренко и др.; под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М , 2018. – 255 с.

  22. Экономика предприятия (фирмы): учебное пособие для вузов / Л. П. Афанасьева, Г. И. Болкина, О. Ф. Быстров и др.; под ред. В.М. Прудникова, В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М , 2018. – 318 c.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции