ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 183
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Оксимы как новый тип лигандов для использования в клик-химии
Исследование кинетических особенностей синтеза сложных эфиров
Исследование эффективности препаратов, содержащих лактазу
Поискновыхрастительныхисточниковпроантоцианидинов
Необычные реакции, или реакции в коллоидных растворах
Структуры капсульных полисахаридов Klebsiellapneumoniae03 и Klebsiellapneumoniae 05 (Химия)
Получение полиэлектролитных микрокапсул
Получение перспективных красителей, на основе химически модифицированного хлорофилла
Реакции стирилтрихлорфосфониягексахлорфосфата с основными аминокислотами
Денитрификация газовых выбросов радиохимического
Молекулярные роторы на основе BODIPY
Метод молекулярного наслаивания в технологии оптоволоконных датчиков
Исследование пищевых продуктов, содержащих йод
(Химия)
Гарина Светлана 10 класс (г. Саров)
Научный руководитель: Вережникова Оксана Николаевна, учитель химии, МБОУ «Лицей №3»
Целью данной работы явилось исследование основных продуктов питания, содержащих йод, которые, по рекомендации специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, могли бы способствовать восполнению йода в организме жителей средней полосы России - территории с дефицитом этого элемента.
Объект исследования – йодсодержащие продукты питания: йодированная соль различных производителей, морская капуста (сухая).
Предмет исследования – химические методы определения содержания йода. Задачи исследования:изучение литературных и Интернет - источников по данной тематике;изучение и освоение методик определения йода;проведение исследования;
интерпретация результатов;выработка рекомендации для потребителей йодированной соли;выявление основных мер профилактики йододефицитных заболеваний;выявление наличия продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети;ознакомление с результатами исследований учащихся и их родителей.
Методы исследования: фотоколориметрический метод исследования растворов поваренной соли и водной вытяжки морской капусты;метод тонкослойной хроматографии;качественное определение йода по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.
Определяемые характеристики: массовая концентрация йода в продуктах питания, соответствие еѐ с заявленной производителем, устойчивость к длительности хранения и кулинарной обработке.
Практическая ценность
работы связана с возможностью использования разработанных методических рекомендаций и результатов исследования для информирования населения о важности употребления продуктов с повышенным содержанием йода, на факультативных занятиях и элективных курсах по химии и биологии.
Наиболее значимые результаты:Проведен социологический опрос 150 учащихся МБОУ «Лицея
№3», г. Сарова;было исследовано 4 марки поваренной соли; 2 образца сухой морской капусты из аптечных препаратов, причисляемых к биологически активным добавкам;Проведено 18 опытов;выработаны рекомендации для потребителей йодированной соли и морской капусты;Выступление на спецкурсе по химии с результатами анкетирования и исследования перед лицеистами.
Список основной использованной литературы:
-
Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная." -
Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах питания / Ю.А. Гельджинс, П.Л. Синкевич // Химия в школе. – 2007. - № 10. – С. 61-64. -
ГОСТ P51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия". -
Володина Г.Б., Якунина И.В. Общая экология: Лабораторный практикум. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 104 с. Практикум включает небольшое теоретическое введение, связанное с экспериментом и облегчающее усвоение материала; типовые прописи лабораторных работ по важнейшим аспектам экологических проблем. -
Касаткина Е.П. Йододефицитные заболевания у детей и подростков (пленарная лекция) // Проблемы эндокринологии. — 1997. — № 3. — С. 3-7.
Изучение механизма формирования и структуры нового типа фосфатного покрытия на стали, нанесѐнного из раствора триполифосфата натрия
(Химия)
Дячук Ярослава Александровна 11 класс ( г. Днепропетровск)
Научные руководители:Коваленко Вадим
Леонидович, к.т.н., заслуженный работник образования Украины, доцент кафедры технической электрохимии ГВУЗ «Украинский государственный химико-технологический университет»;Коток Валерий Анатольевич, к.т.н., доцент кафедры технической электрохимии ГВУЗ «Украинский государственный химико-технологический университет»;Власова Елена Владимировна, к.т.н., доцент Национальной металлургической академии Украины.
Цели и задачи. Главная цель данной работы – изучение механизма формирования, а так же структуры и свойств фосфатного покрытия, сформированного из раствора триполифосфата натрия. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 1) исходя из того, что механизм формирования триполифосфатного покрытия – электрохимический, провести электрохимическое изучение механизма формирования ТПФ покрытия; 2) сформировать фосфатное покрытие на поверхности стали из раствора триполифосфата натрия; 2) изучить структуру, состав и свойства полученных покрытий.
Результаты. Изучение механизма формирования покрытия. Выявлено, что формирование триполифосфатного покрытия происходит в три стадии: «0» стадия – образование абсорбционного слоя с очень низкими защитными свойствами (ток коррозии на площадке пассивации растѐт), «1» стадия – формирование первого пассивационного слоя с ненулевым током коррозии; «3» стадия – модификация первого слоя, с формированием плотного защитного слоя, с полной пассивацией поверхности стали. Вероятно, на последней ступени формирования происходит модификация покрытия, его самоуплотнение и изменение структуры. Показано, что после снятия анодной кривой кривой образуется достаточно толстая гидрофильная плѐнка, которая легко снимается с поверхности. Однако при сушке толщина плѐнки
резко уменьшается, а адгезия возрастает.
Показано, что для формирования покрытия с высокими защитными свойствами необходимо прохождение всех стадий образования.
Изучение структуры триполифосфатного покрытия. Гравиметрически (взвешиванием до и после промывки) был изучен осадок феррум (III) триполифосфата. Показано, что полученный и высушенный осадок содержит 23-35% водорастворимого триполифосфата натрия. Это подтверждает матричную структуру осадка: свежеполученный осадок включает матрицу из триполифосфата железа(III) и маточный раствор. При высыхании покрытие будет уменьшаться в объѐме, и вероятно, будет растрескиваться. При этом после высыхания воды фосфатное покрытие, сформированное из раствора триполифосфата натрия, в действительности будет композитным, и содержать в себе ингибитор коррозии – триполифосфат натрияЭнергодисперсионный анализ показал, что на поверхности покрытия (в зонах отсутствия трещин) находится чистый триполифосфат натрия. Промывка образцов с покрытием выявила, что 20-28% массы покрытия составляет триполифосфат натрия.
Выводы. 1). Впервые изучен механизм формирования триполифосфатного покрытия на стали. Показано, что формирование происходит ступенчато, с двумя модификациями структуры покрытия; 2) Впервые в мире предложена и доказана уникальная матричная структура триполифосфатного покрытия на стали. Покрытие является композиционным и содержит в своѐм составе ингибитор – триполифосфат натрия.