Файл: Тезисы работ по секции Химия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 172

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оксимы как новый тип лигандов для использования в клик-химии

(Химия)

Исследование кинетических особенностей синтеза сложных эфиров

(Химия)

Исследование эффективности препаратов, содержащих лактазу

(Химия)

Поискновыхрастительныхисточниковпроантоцианидинов

(Химия)

Необычные реакции, или реакции в коллоидных растворах

(Химия)

Синтез новых противотуберкулезных препаратов на основе тетрацианопропенида натрия и проведение их доклинических

(Химия)

Нанокапсулирование биоактивных барбитуратов в транспортных протеинах плазмы крови (Химия) Ершова Екатерина Алексеевна, МБОУ СОШ№ 26 (Ивановская область, Иваново)Научный руководитель:Кочергин Борис Александрович, магистрант 1-го года обучения ИГХТУПостановка задачи: данная работа посвящена изучению разработки современных тест-систем по определению типа и способности низкомолекулярных соединений к взаимодействию с белками родственными плазме крови. Предметом нашего изучения является технология нанокапсулирования. (Нанокапсулирование - заключение биологически-активных веществ в наноразмерные оболочки.) Объект изучения - нанокапсулирование барбитуровой кислоты и билирубина в бычий сывороточный альбумин (BSA). Цель нашего исследования –изучение молекулярного комплексообразования BSA с барбитуровой кислотой и билирубином при рН = 7.4, создаваемым фосфатным буфером.Благодаря способности аминокислотных остатков альбумина к флуоресценции именно метод флуоресцентной спектроскопии был выбран нами как основной для изучения процессов комплексообразования белка и кислоты. Такой способ изучения капсулирования считается передовым и используется во многих лабораториях мира. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи: 1) Провести реакцию комплексообразования; 2) Снять спекры флуоресценции белка для подтверждения образования комплекса; 3) Определить характер взаимодействия белка с барбитуровой кислотой и билирубина с барбитуровой кислотой; 4)Сравнить полученные комплексы, используя метод флуоресцентной спектроскопии.Методы, использованные автором:спектры флуоресценции растворов исследуемых соединений регистрировали на спектрофлуориметре «CaryEclipse» («Varian-Agilent», США–Австралия), управляемого с ПК при помощи программного комплекса CaryEclipseScanApplication 1.1.Интегрирование спектров проводилось численно с помощью программы MathCad 13. Обработка экспериментальных данных проводилась с использованием программного пакета MicrosoftOfficeExcel 2010. Исследования проводились в лаборатории кафедры неорганической химии ИГХТУ.Основные результаты: полученные результаты свидетельствуют, что тушение флуоресценции BSA и BR•BSA является результатом образования молекулярных комплексов. Доминирующий вклад в стабилизацию комплексов вносит статический механизм тушения флуоресценции вследствие преимущественно гидрофобного взаимодействия.Заключение и возможные пути развития задачи:образующиеся комплексы являются среднепрочными (константы образования

Структуры капсульных полисахаридов Klebsiellapneumoniae03 и Klebsiellapneumoniae 05 (Химия)

Получение полиэлектролитных микрокапсул

(Химия)

(Химия)

Получение перспективных красителей, на основе химически модифицированного хлорофилла

(Химия)

(Химия)

Реакции стирилтрихлорфосфониягексахлорфосфата с основными аминокислотами

(Химия)

На100%ящаявода

(Химия)

(Химия)

(Химия)

Денитрификация газовых выбросов радиохимического

(Химия)

Молекулярные роторы на основе BODIPY

(Химия)

Метод молекулярного наслаивания в технологии оптоволоконных датчиков

(Химия)

(Химия)

Исследование пищевых продуктов, содержащих йод

(Химия)

(Химия)




Стандартные энтальпии образования L-тирозина и продуктов его диссоциации в водном растворе

(Химия)



Крутов Павел Дмитриевич, 10класс, МБОУ СОШ №26 (Ивановская обл., г. Иваново) Научный руководитель:к.х.н. Крутова О.Н., кафедра аналитической химии ИГХТУ
Постановка задачи:аминокислоты и пептиды относятся к биологически активным веществам, которые используют в качестве модельных соединений белков при изучении различных биохимических процессов. Каждая молекула аминокислот обладает боковыми радикалами, различающимися по наличию в их структуре заряженных, полярных или гидрофобных групп. Важную роль в биохимических процессах, протекающих в жидких средах, играют гидрофобные взаимодействия.

Методы, использованные автором:в настоящей работе в качестве объекта исследования выбран L- тирозин. Он входит в состав белков всех известных живых организмов. Именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и еѐ регуляции. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке меланина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Определены тепловые эффекты растворения кристаллической аминокислоты в водных растворах гидроксида калия при 298,15К прямым калориметрическим методом. В работе использовали препарат L- тирозина фирмы PanreacPRS (Испания), содержание основного вещества 98.5%. Исследуемое вещество перед взятием навесок высушивали при температуре 110

оС. Измерения теплот растворения кристаллического L- тирозина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде.

Основные результаты: согласование экспериментально полученныхтеплот растворения КСl(к) в воде, с наиболее надежными литературными данными, свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки.

Заключение и возможные пути развития задачи: рассчитаны стандартные энтальпии образования L- тирозина и продуктов его диссоциации в водном растворе, они являются ключевыми величинами в термохимии L- тирозина, открывают возможности проведения строгих термодинамических расчетов в растворах этого соединения; приведенные значения термодинамических характеристик существенно пополнят банк термохимических данных для ароматических аминокислот и пептидов.

Список основной использованной литературы


  1. 1.Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов, М: Высшая школа. 1982. с. 313.

  2. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ, М: Изд-во АН СССР, 1962. с.398.

  3. W.B. ParckerThermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Еlectrolytes.Washington: NSRDS- NBS, 1965. B. 2. P. 342.




Получение перспективных красителей, на основе химически модифицированного хлорофилла

(Химия)



Кукушкина Наталья Вячеславовна, 10 класс, МБОУ СОШ 26 (Хим. Лицей при ИГХТУ), Ивановская область, г. Иваново

Научный руководитель:Макаров В.В., учитель химии 1-ой категории, МБОУ гимназия №44
Постановка задачи:хлорофиллы являются одними из наиболее распространенных природных пигментов, ежегодное воспроизводство которых в растительной биомассе составляет 1012-1014 тонн в год.

Целью настоящей работы, является выделение и химическая модификация хлорофиллов, а также их применение в качестве красителей шерстяного волокна.Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: 1) по отработанной ранее методике экстракции выделить из крапивной муки хлорофиллы (а+б);2) модифицировать смесь хлорофиллов (а+б) до феофорбида(а+б), через промежуточный продукт метилфеофорбид(а+б)[1]; 3) провести разделение смеси метилфеофорбидов(а+б) с помощью реактива ЖирараР[1]; 4) отделенные метилфеофорбид(а) и (б) модифицировать в феофорбид(а) и (б), соответственно;5) произвести крашение шерстяного

волокна смесью феофорбидов(а+б), а отделенными феофорбидом(а) и (б)[2]; 6) проанализировать полученные выкраски.

Методы, использованные автором:в связи с общим развитием биотехнологии и возрастанием интереса к применению малотоксичных пигментов
природного происхождения, в частности, разработка эффективных методов выделения хлорофиллов, их химическая модификация, а также поиск новых областей использования является весьма перспективным.

Основные результаты: осуществлена экстракция хлорофиллов (а+б) из муки крапивы двудомной, при действии ультразвукового и механического перемешивания.

Заключение и возможные пути развития задачи: 1) наиболее экспериментально доступными способами модификации хлорофилла являются его деметаллирование и переэтерификация до феофорбида; 2) в ходе работы получены образцы окрашенного феофорбидом шерстяного волокна. Установлено, что полученныевыкраски обладают светопрочностью и устойчивостью к вымыванию.

Список основной использованной литературы


  1. Койфман О.И., Аскаров К.А., Березин Б.Д., Ениколопян Н.С. Природные источники порфиринов. Способы выделения и модификации природныхпорфиринов. // В кн. Порфирины. Структура. Свойства. Синтез. М: Наука, 1985. с. 175-204.

  2. Березин Б.Д., Румянцева С.В., Морыганов А.П., Березин М.Б., Химические превращения хлорофилла и его использование для создания экологически чистых красителей нового поколения. // Успехи химии. 2004. Т. 73. № 2. С. 197-207.



Исследование влияния промышленных сточных вод ОАО «Акрон», содержащих формальдегид, на процесс биологической очистки в
Великом Новгороде