Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1085
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
внедрения в процесс получения каучуков растворной полимеризации.
Среди перечня предложенных решений были выделены шесть приоритетных технологий, применение которых позволит реализовать концепцию «умного» производства (рис.). Проведен анализ предло- женных новшеств с точки зрения экологичности и промышленной без- опасности, выделены три наиболее важные технологии. Цифровое зре- ние и умные датчики позволяют контролировать каждый этап произ- водственного процесса и получать обратную связь. Главными достоин- ствами данной технологии являются постоянство контроля показате- лей, своевременное реагирование в нештатных ситуациях и возмож- ность контроля процессов, протекающих в агрессивных средах [2].
Максимизация конверсии, уменьшение отходов производства за счет вычисления оптимальных параметров контроля, разгрузка персо- нала, предупреждение нештатных ситуаций и брака, увеличение гибко- сти технологического процесса – это эффекты, обеспечиваемые приме- нением технологий машинного обучения и облачных вычислений. Применение технологий виртуальной/дополненной реальности предо- ставляет возможность повышения квалификации сотрудников и без- опасности труда.
Рисунок 1− Цифровые решения для основных стадий выпуска каучуков растворной полимеризации
Проведение мероприятий по цифровизации процесса производ- ства каучуков растворной полимеризации позволит повысить качество продукции на 2%, сократить расход тепло- и энергоносителей и увели- чить степень конверсии на 10%, а также снизить затраты, связанные с
отоплением производственных помещений и содержанием штата со- трудников. Суммарный дополнительный доход составит 2 млрд. 325 млн. рублей.
Таким образом, внедрение цифровых решений позволит реализо- вать на предприятиях по выпуску синтетического каучука принципы концепции «Индустрии 4.0». Произойдет значительная модернизация технологических процессов − увеличится стабильность и гибкость про- цессов, повысится качество продукта и снизится его себестоимость, уменьшится количество отходов. Более высокий уровень контроля и автоматизации обеспечит рост эффективности производства, миними- зацию негативного влияния на экологию и улучшение промышленной безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
// Вестник ВГУИТ. – 2016. № 1 (67). – С. 146-150.
УДК 543:543.05:543.641
Студ. М.Е. Глуговская Науч. рук. доц. П.Н. Саввин
(кафедра технологии органических соединений,
переработки полимеров и техносферной безопасности, ВГУИТ, г. Воронеж)
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum либо Anisum vilgare) – растение, представитель семейства сельдерейные (зонтичные). Бадьян (Anisum stellatum) из семейства Бадьяновые (Illidaceae) – вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 м), которое легко разрастаетсяи обра- зует заросли [1]. Бадьян еще называют «звездчатым анисом» благодаря характерной форме и схожему аромату.
Главным отличием аниса и бадьяна является их происхождение, ведь они относятся представителями разных семейств. Также семена отличаются внешне. Однако по своим лечебным свойствам и примене- нию они практически не отличаются. Это обусловлено сходным состав- ном биологически активных веществ (далее – БАВ): анис и бадьян со- держат в своем составе транс-анетол, цис-анетол, метилхавикон, ани- совый альдегид и флавоноиды.
Целью работы является изучение флавоноидов экстрактов аниса и бадьяна спектрофотометрическим методом. В качестве объектов ис- следования выступали семена аниса и бадьяна.
Для получения жидкого экстракта аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, с диаметром менее 1 мм. Навеску 0,5 г измельченного сырья помещают в круглодонную колбу и прибавляют 50 мл растворителя. В качестве экстрагента используют (вода, водно- спиртовые растворы с объемной долей этанола 12%, 36%, 48%, 60%, 72%, 84%, 96 %) и экстрагируют при температуре кипения этанола. Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане, поддерживая слабое кипение, в течение 60 минут при температуре 70–80 °C. После охлаждения раствор филь- труют через фильтр Шотта под вакуумом. Исследование спектров по- глощения света экстрактами проводят на приборе СФ-56 в кварцевой
кювете с толщиной поглощающего слоя 1,0 см в диапазоне длин волн 200-400 нм. Известно, что в этом диапазоне длин волн характер сум- марных кривых поглощения определяется в основном веществами фла- воноидной природы [2]. Из-за высокой концентрации БАВ полученные экстракты подвергались разбавлению растворителем. Общим для спек- тров поглощения является выраженное поглощение света в УФ-обла- сти в интервале от 220 до 265 нм.
Установлено, что максимум светопоглощения экстрактов аниса и бадьяна для всех концентраций экстрагента находится в области 258 нм, что свидетельствует о схожем составе вытяжек. Эта длина волны соответствует таким флавоноидам как кверциметрин, лютеолин. При этом характер кривой зависимости оптической плотности от состава экстрагента значительно отличается, что может указывать на некоторое различие в составе сопутствующих веществ. Для извлечения флаво- идов из семян аниса и бадьяна целесообразно применять водно-спирто- вые растворы с объемной долей этанола не ниже 60%, что обусловлено относительно невысокой полярностью выделяемых соединений (пред- положительно кверциметрина и лютеолина). При этом высокое содер- жание БАВ делает семена аниса и бадьяна перспективным сырьем для обогащения флавоноидами-антиоксидантами лекарственных препара- тов и косметических средств. Рекомендуется проводить выделение БАВ аниса и бадьяна при температуре не 70°С в течение 60 минут.
Рисунок 1 – Зависимость оптической плотности экстрактов от концентрации растворителя (с учетом разбавления):
а – анис, б - бадьян
ЛИТЕРАТУРА
УДК 687.55
Студ. Е.С. Пичугина Науч. рук. доц. П.Н. Саввин
(кафедра технологии органических соединений,
переработки полимеров и техносферной безопасности, ВГУИТ, г. Воронеж)
Среди перечня предложенных решений были выделены шесть приоритетных технологий, применение которых позволит реализовать концепцию «умного» производства (рис.). Проведен анализ предло- женных новшеств с точки зрения экологичности и промышленной без- опасности, выделены три наиболее важные технологии. Цифровое зре- ние и умные датчики позволяют контролировать каждый этап произ- водственного процесса и получать обратную связь. Главными достоин- ствами данной технологии являются постоянство контроля показате- лей, своевременное реагирование в нештатных ситуациях и возмож- ность контроля процессов, протекающих в агрессивных средах [2].
Максимизация конверсии, уменьшение отходов производства за счет вычисления оптимальных параметров контроля, разгрузка персо- нала, предупреждение нештатных ситуаций и брака, увеличение гибко- сти технологического процесса – это эффекты, обеспечиваемые приме- нением технологий машинного обучения и облачных вычислений. Применение технологий виртуальной/дополненной реальности предо- ставляет возможность повышения квалификации сотрудников и без- опасности труда.
Рисунок 1− Цифровые решения для основных стадий выпуска каучуков растворной полимеризации
Проведение мероприятий по цифровизации процесса производ- ства каучуков растворной полимеризации позволит повысить качество продукции на 2%, сократить расход тепло- и энергоносителей и увели- чить степень конверсии на 10%, а также снизить затраты, связанные с
отоплением производственных помещений и содержанием штата со- трудников. Суммарный дополнительный доход составит 2 млрд. 325 млн. рублей.
Таким образом, внедрение цифровых решений позволит реализо- вать на предприятиях по выпуску синтетического каучука принципы концепции «Индустрии 4.0». Произойдет значительная модернизация технологических процессов − увеличится стабильность и гибкость про- цессов, повысится качество продукта и снизится его себестоимость, уменьшится количество отходов. Более высокий уровень контроля и автоматизации обеспечит рост эффективности производства, миними- зацию негативного влияния на экологию и улучшение промышленной безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
-
Фаляхов, М.И. Исследование эксплуатационных свойств резин на основе синтетического бутадиен-стирольного каучука ДССК-2560- М27 ВВ / М.И. Фаляхов, А.С. Лынова, О.В. Карманова, Н.А. Михалева
// Вестник ВГУИТ. – 2016. № 1 (67). – С. 146-150.
-
Тарасов, И. В. Индустрия 4.0: понятие, концепции, тенденции развития // Стратегии бизнеса. – 2018. – № 6(50). – С. 57-63.
УДК 543:543.05:543.641
Студ. М.Е. Глуговская Науч. рук. доц. П.Н. Саввин
(кафедра технологии органических соединений,
переработки полимеров и техносферной безопасности, ВГУИТ, г. Воронеж)
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БАВ СЕМЯН АНИСА И БАДЬЯНА
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum либо Anisum vilgare) – растение, представитель семейства сельдерейные (зонтичные). Бадьян (Anisum stellatum) из семейства Бадьяновые (Illidaceae) – вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 м), которое легко разрастаетсяи обра- зует заросли [1]. Бадьян еще называют «звездчатым анисом» благодаря характерной форме и схожему аромату.
Главным отличием аниса и бадьяна является их происхождение, ведь они относятся представителями разных семейств. Также семена отличаются внешне. Однако по своим лечебным свойствам и примене- нию они практически не отличаются. Это обусловлено сходным состав- ном биологически активных веществ (далее – БАВ): анис и бадьян со- держат в своем составе транс-анетол, цис-анетол, метилхавикон, ани- совый альдегид и флавоноиды.
Целью работы является изучение флавоноидов экстрактов аниса и бадьяна спектрофотометрическим методом. В качестве объектов ис- следования выступали семена аниса и бадьяна.
Для получения жидкого экстракта аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, с диаметром менее 1 мм. Навеску 0,5 г измельченного сырья помещают в круглодонную колбу и прибавляют 50 мл растворителя. В качестве экстрагента используют (вода, водно- спиртовые растворы с объемной долей этанола 12%, 36%, 48%, 60%, 72%, 84%, 96 %) и экстрагируют при температуре кипения этанола. Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане, поддерживая слабое кипение, в течение 60 минут при температуре 70–80 °C. После охлаждения раствор филь- труют через фильтр Шотта под вакуумом. Исследование спектров по- глощения света экстрактами проводят на приборе СФ-56 в кварцевой
кювете с толщиной поглощающего слоя 1,0 см в диапазоне длин волн 200-400 нм. Известно, что в этом диапазоне длин волн характер сум- марных кривых поглощения определяется в основном веществами фла- воноидной природы [2]. Из-за высокой концентрации БАВ полученные экстракты подвергались разбавлению растворителем. Общим для спек- тров поглощения является выраженное поглощение света в УФ-обла- сти в интервале от 220 до 265 нм.
Установлено, что максимум светопоглощения экстрактов аниса и бадьяна для всех концентраций экстрагента находится в области 258 нм, что свидетельствует о схожем составе вытяжек. Эта длина волны соответствует таким флавоноидам как кверциметрин, лютеолин. При этом характер кривой зависимости оптической плотности от состава экстрагента значительно отличается, что может указывать на некоторое различие в составе сопутствующих веществ. Для извлечения флаво- идов из семян аниса и бадьяна целесообразно применять водно-спирто- вые растворы с объемной долей этанола не ниже 60%, что обусловлено относительно невысокой полярностью выделяемых соединений (пред- положительно кверциметрина и лютеолина). При этом высокое содер- жание БАВ делает семена аниса и бадьяна перспективным сырьем для обогащения флавоноидами-антиоксидантами лекарственных препара- тов и косметических средств. Рекомендуется проводить выделение БАВ аниса и бадьяна при температуре не 70°С в течение 60 минут.
а | б |
Рисунок 1 – Зависимость оптической плотности экстрактов от концентрации растворителя (с учетом разбавления):
а – анис, б - бадьян
ЛИТЕРАТУРА
-
Атлас аннотированный. Продукты растительного происхожде- ния: учебное пособие для вузов / О. А. Рязанова [и др.]; под общей ре- дакцией В. М. Позняковского. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 556 с. -
Бакин, И. А. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб- ное пособие [Электронный ресурс] / И. А. Бакин, В. Н. Иванец; Кеме- ровский государственный университет. -2-е издание, исправленное и дополненное. – Электронн. дан. (объем 2,05 Мба). – Кемерово: КемГУ, 2020. – 1 электрон. Опт. диск (CD-ROM).
УДК 687.55
Студ. Е.С. Пичугина Науч. рук. доц. П.Н. Саввин
(кафедра технологии органических соединений,
переработки полимеров и техносферной безопасности, ВГУИТ, г. Воронеж)
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 137