Файл: Методические рекомендации по производственной практике профессиональный модуль пм. 01 Предоставление турагентских услуг.doc
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 94
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Частное профессиональное образовательное учреждение
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по производственной практике
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ
ПМ.01 Предоставление турагентских услуг
Специальность 43.02.10 «Туризм»
П ермь 2022
Составители:
Т.П. Полякова, преподаватель ЧПОУ «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ», И.А. Казанцева, председатель Цикловой комиссии специальностей «Гостиничный сервис» и «Туризм».
Утверждено на заседании Цикловой комиссии специальностей «Гостиничный сервис» и «Туризм».
Протокол № 1 от 19 сентября 2022 г.
Предоставление турагентских услуг: методические рекомендации по производственной практике по ПМ.01 Предоставление турагентских услуг для студентов заочной формы обучения специальности 43.02.10 «Туризм» / сост. Т.П. Полякова, И.А. Казанцева. - Пермь: ЧПОУ «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ», 221 с.
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой производственной практики для студентов заочной формы обучения специальности 43.02.10 «Туризм».
Методические рекомендации введены взамен методических рекомендаций 2021 года, утверждённых Цикловой комиссией «Гостиничный сервис и Туризм» Протокол № 4 от января 2021 г.
© Т.П. Полякова Т.П., И.А. Казанцева 2022
© ЧПОУ «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ», 2022
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 4
1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ 6
3. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ 7
4.ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИКУ 8
5.ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА 9
ПРИЛОЖЕНИЯ 11
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Уважаемые студенты!
Вы приступаете к освоению производственной практики, которая является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.10 «Туризм».
Практическая подготовка при проведении производственной практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Производственная практика способствует формированию у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по специальности.
Организация практики осуществляется в соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 05 августа 2020 года № 885/390 «О практической подготовке обучающихся», а также в соответствии с Порядком организации практической подготовки обучающихся от 22.09.2020 №03/20-21, утвержденным приказом директора ЧПОУ «Финансово-экономический колледж» от 22.09.2020 № ОД-07/2.
Производственная практика (практика по профилю специальности) способствует формированию у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по специальности.
ПМ.01 «Предоставление турагентских услуг» включает освоение следующих профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации;
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах;
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта;
ПК 1.4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя;
ПК 1.5. Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы);
ПК 1.6. Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю;
ПК 1.7. Оформлять документы строгой отчетности;
ПК 1.8 Информировать потребителя о содержании туристских формальностей: паспортно-визовых, таможенных, валютных и санитарных.
В результате прохождения учебной практики студент должен иметь практический опыт:
-
выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального туристского продукта -
проведения сравнительного анализа предложений туроператоров, разработки рекламных материалов и презентации турпродукта; -
взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта с использованием современной офисной техники; -
оформления и расчета стоимости турпакета или его элементов по заявке потребителя; -
оказания визовой поддержки потребителю; -
оформления документации строгой отчетности; -
информирования потребителя о содержании туристских формальностей: паспортно-визовых, таможенных, валютных и санитарных.
уметь:
-
определять и анализировать потребности заказчика; -
выбирать оптимальный туристский продукт; -
осуществлять поиск актуальной информации о туристских ресурсах на русском и иностранном языках из разных источников (печатных, электронных); -
составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам, проводить маркетинг существующих предложений от туроператоров; -
взаимодействовать с потребителями и туроператорами с соблюдением делового этикета и методов эффективного общения; -
осуществлять бронирование с использованием современной офисной техники; -
принимать участие в семинарах, обучающих программах, ознакомительных турпоездках, организуемых туроператорами; -
обеспечивать своевременное получение потребителем документов, необходимых для осуществления турпоездки; -
разрабатывать и формировать рекламные материалы, разрабатывать рекламные акции и представлять туристский продукт на выставках, ярмарках, форумах; -
представлять турпродукт индивидуальным и корпоративным потребителям; -
оперировать актуальными данными о туристских услугах, входящих в турпродукт, и рассчитывать различные его варианты; -
разрабатывать и формировать рекламные материалы, разрабатывать рекламные акции и представлять туристский продукт на выставках, ярмарках, форумах; -
принимать денежные средства в оплату туристической путевки на основании бланка строгой отчетности; -
предоставлять потребителю полную и актуальную информацию о требованиях консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления (договора, заявки), визы; -
консультировать потребителя об особенностях заполнения пакета необходимых документов на основании консультации туроператора по оформлению виз; -
доставлять туроператору пакет документов туриста, необходимых для получения виз в консульствах зарубежных стран; -
информировать потребителя о содержании туристских формальностей: паспортно-визовых, таможенных, валютных и санитарных.
знать:
-
структуру рекреационных потребностей, методы изучения и анализа запросов потребителя; -
требования российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательные основы взаимодействия турагента и туроператора; -
различные виды информационных ресурсов на русском и иностранном языках, правила и возможности их использования; -
методы поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с использованием различных ресурсов на русском и иностранном языках; -
технологии использования базы данных; -
статистику по туризму, профессиональную терминологию и принятые в туризме аббревиатуры; -
особенности и сравнительные характеристики туристских регионов и турпродуктов; -
основы маркетинга и приемы маркетинговых исследований в туризме; -
виды рекламного продукта, технологии его разработки и проведения рекламных мероприятий; -
характеристики турпродукта и методики расчета его стоимости; -
правила оформления деловой документации; -
правила изготовления, использования, учета и хранения бланков строгой отчетности; -
перечень стран, имеющих режим безвизового и визового въезда граждан Российской Федерации; -
перечень стран, входящих в Шенгенское соглашение, правила пересечения границ этих стран гражданами Российской Федерации; -
требования консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы; -
информационные технологии и профессиональные пакеты программ по бронированию; -
туристские формальности; -
правовые основы туристской деятельности.
Производственная практика проводится после изучения теоретического курса профессионального модуля и прохождения учебной практики по профессиональному модулю «Предоставление турагентских услуг».
Продолжительность практики составляет – 108 часов или 3 недели.
В ходе прохождения практики студент должен выполнить в полном объеме все представленные задания.
В установленный срок, согласно расписанию, сдать отчет (выполненные задания и необходимые документы по практике).
1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Наименование ПМ и МДК | Содержание учебного материала | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
ПМ.01 Предоставление турагентских услуг | |||
МДК 01.01. Технология продаж и продвижения турпродукта | Содержание учебного материала | 108 | |
| 12 14 6 16 16 | 3 3 3 3 3 3 | |
МДК 01.02. Технология и организация турагентской деятельности | Содержание учебного материала | | |
| 12 12 12 8 | 3 3 3 3 | |
Итого: | | 108 | |
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Производственная практика проводится в профильных организациях (базах практики), соответствующих профилю образовательной программы. Для проведения практик с профильной организацией заключается договор.
Студент самостоятельно находит место прохождения производственной практики в профильных организациях по месту проживания. В случае затруднения возможно письменное обращение за содействием в поиске базы практики. Обращение необходимо направить на электронный адрес факультета дистанционных образовательных технологий и электронного обучения dot@rudistant.ru не позднее чем за месяц до начала практики.
До начала прохождения производственной практики студент должен ознакомиться с настоящими методическими рекомендациями и комплектом бланков для практики, записью вебинара о порядке прохождения практики, выполнении заданий, ведении дневника практики, содержания и последовательности написания отчета по практике, подборе необходимой литературы.
При прохождении практики в профильной организации, студент использует для выполнения заданий материалы, предоставленные организацией, в том числе размещённые на сайте организации и информацию иных открытых источников.
При прохождении практики студент обязан:
- заключить договор с профильной организацией;
- подписать согласие на обработку персональных данных в целях организации (прохождения) практической подготовки/практики в профильной организации;
- подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда и промышленной безопасности, производственной санитарии, действующие на предприятии;
- при необходимости активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия (организации);
- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными сотрудниками;
- выполнять задания, предусмотренные методическими материалами по практике и предприятия, связанные с деятельностью организации;
- ежедневно заполнять дневник прохождения практики, занося в него краткие сведения о проделанной работе;
- составить отчет по практике, с обязательными приложениями: задание по практике, дневник прохождения практики, согласие, договор о прохождении практики, аттестационный лист;
- предоставить отчет по практике и приложения на проверку руководителю практики от колледжа в срок согласно Плана обучения на учебный год (обозначен в Информационном письме в Личном кабинете студента), при