Файл: Содержание Введение Производственная практика в гсббж.rtf
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 93
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
На рынке имеются холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Прилавки на которых располагается ассортимент мясных палаток также оснащены охлаждающими приспособлениями. Эти камеры также подвергаются санитарным мероприятиям. Их размораживают, очищают от мусора, моют, дезинфицируют. Проверяют датчики температуры, влажность воздуха, воздухообмена.
Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. В холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла свежее и охлажденное мясо и птица могут храниться до 72 час, рыба — 48 час, мороженое мясо и птица — до 5 суток, мороженая рыба — до 3 суток. При помещении мороженого мяса, рыбы или птицы в морозильную камеру срок их хранения значительно удлиняется. Длительно хранить мясо, птицу, рыбу можно в специально оборудованных ледниках. В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, мясо, рыба и птица должны быть реализованы в течение 24 час.
Сроки хранения соленой рыбы зависят от степени солености: слабосоленую рыбу (6—10%) можно хранить в холодильнике до 6—7 суток, средне- и крепкосоленую — более длительный срок. Рыба горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения — 8—10 суток; вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее для выявления заплесневелости.
Все молочные продукты также лучше хранить в холодильнике. Свежее молоко в любой таре следует хранить не более 36 час, кипяченое молоко — до 3 суток, молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин) — 36 час, сметана — до 3 суток, творог и творожные сырки — 36 час, сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 час. Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 суток, в морозильной камере — более длительное время, сыры — до 15 суток, яйцо куриное — до 20 суток.
В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро подвергаются порче. Обычно через 12—24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина, быстро загнивают помидоры и пищевая зелень. Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений могут сохраняться 2—З суток. Вымытые овощи" и фрукты загнивают через 6—12 час. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте могут сохраняться до 10—14 суток. Однако свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении может произойти прорастание клубней картофеля, сопровождающееся увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления. Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре могут сохраняться 10 и более суток,
если их кожура не имеет ссадин и повреждений, при этом в большей степени подвержены порче дыни. Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре могут храниться 1 мес. и более.
Длительное хранение овощей и фруктов в городских условиях возможно только в холодильнике при температуре 1—2°С тепла. При этом в домашних условиях их не следует замораживать, так как после оттаивания они быстро загнивают, а вкусовые качества и витаминная ценность их значительно снижаются. Для хранения в холодильнике следует отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные. Овощи и фрукты в холодильнике следует хранить чистыми (но не мытыми), поместив их в посуду с крышкой или целлофановый пакет. Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, однако хранящиеся овощи и фрукты следует регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи дальнейшее их хранение не рекомендуется. Не рекомендуется также хранить в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.
Заключение
Во время прохождения производственной практики в лабораториях Ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный» и ФГБУ ЦНПВРЛ я познакомилась с ветеринарно-санитарным контролем продуктов убоя животных, ветеринарно-санитарной экспертизой мясных продуктов, молочных продуктов, растительных продуктов, яиц, меда, с процессом проведения контроля санитарного состояния рынка, кроме того, ознакомилась с методами работы в лаборатории, с оборудованием, которым оснащены данные лаборатории.
За время практики я освоила технику проведения трихинеллоскопии, нитратометрии продуктов растительного происхождения, а также экспертизы молока, меда, рыбы, мяса, куриных яиц, овощей, фруктов, зелени.
Освоила технику клеймения мяса, а также правила отбора проб растительного происхождения, отбора проб подозрительных органов и участков туши для отправления их в городскую лабораторию для подтверждения предварительного диагноза и получения окончательных результатов. А также освоила заполнение некоторых журналов проведения экспертизы.
Список используемой литературы
-
Алехина Л.Т., Журавская Н.К. «Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов» М:-Агропромиздат, 1985. -
Антипова Л.В., И.А.Глотова, И.А.Рогов, Москва "Колос" 2001. «Методы исследования мяса и мясных продуктов» -
Боровков М.Ф. – «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства»: учебник. - Издательство «Лань», 2007. -
Ветеринарное законодательство, т.4. - М., 2004. -
Житенко П.В. – Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. – М.: Колос, 2000.10 -
.Позняковский В.М, О.А.Рязанова. Сиб.унив.изд-во, 2005. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учебн.-справочное пособие. -
Сенченко Б.С.- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения, серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с. -
Шевченко В.В. - Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник - М.: ИНФРА-М, 2005. -
Методические указания для выполнения курсовых работ по «Ветсанэкспертизе с основами технологии и сиандартизации продуктов животноводства», 2008. -
«Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов». -
Устав Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fgu-radiovetlab.ru/ustav.html -
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов; -
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; -
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); -
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа; -
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе; -
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus; -
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов; -
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus; -
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов;