Файл: Содержание Введение Производственная практика в гсббж.rtf
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
-
Введение -
Производственная практика в ГСББЖ
-
Характеристика ГСББЖ
2.2 Практическое ознакомление с отделом ветеринарно-санитарной экспертизы
-
Практическое ознакомление с радиологическим отделом -
Практическое ознакомление с химико-токсикологическим отделом
2.4 Исследования на паразитарную чистоту в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы
3. Производственная практика в ЛВСЭ г.Благовещенск
-
Характеристика ЛВСЭ -
ВСЭ мяса -
ВСЭ молока -
ВСЭ меда -
ВСЭ свежих овощей, фруктов и зелени, грибов -
ВСЭ яйца -
ВСЭ рыбы -
Порядок хранения продуктов для длительной реализации
Заключение
Список литературы
санитарная экспертиза продукт паразитарная
1. Введение
Я, Бадалян Рафаэль Айкович, проходил производственную практику
с 05.06.22г. по 30.06.22г. в ГБУ АО Благовещенская ГСББЖ в городе Барнаул под руководством Будакова Регина Юрьевна.
Основная задача лабораторий – ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на рынке, а также осуществление мероприятий по предупреждению заболевания человека и распространению заразных болезней животных через продукты.
Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы гарантируют выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов, осуществляют контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами, контроль санитарного состояния мест торговли, торгового оборудования, инвентаря, санитарной одежды. Кроме того, ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже
санитарная экспертиза продукт
2. Характеристика ГСББЖ
ФГБУ ЦНПВРЛ, выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания [1].
-
Характеристика ФГБУ ЦНПВРЛ
Цели деятельности ФГБУ ЦНПВРЛ:
-
Реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно - санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а также в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания [1]; -
Осуществление деятельности по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации, а также, в качестве референтного центра Россельхознадзора в области ветеринарии, семеноводства и селекционных достижений, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания [1]; -
Обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства и селекционных достижений, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания [1].
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было создано в соответствии с приказом Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР от 27 декабря 1962 года, согласно распоряжению Совета Министров РСФСР от 7 декабря 1962 года, как республиканская научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория [2].
В дальнейшем ФГБУ ЦНПВРЛ претерпевал значительные изменения и сегодня
является одним из ФГБУ ЦНПВРЛ ведущих учреждений, занимающихся диагностикой болезней всех видов животных и исследованиями по определению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, для проведения которых лаборатория имеет современное оборудование и специалистов высокой квалификации, которые проходят стажировку в лучших научных учреждениях страны и за рубежом [2]. Учреждение имеет лицензию, позволяющую проводить экспертизы [2]. Его заключения являются арбитражной формой оценки продукции и действий отечественных и зарубежных экспертов на всех этапах государственного контроля [2].
Структура ФГБУ ЦНПВРЛ:
1) Администрация: директор, два заместителя, главный бухгалтер.
2) Отдел бухгалтерского учета: главный бухгалтер, заместитель, ведущий бухгалтер.
-
Планово-экономический отдел -
Отдел кадров, охраны труда и делопроизводства -
Отдел материально – технического обеспечения -
Юридический отдел -
Радиологический отдел -
Отдел мониторинга и дополнительного образования -
Химико-токсикологический отдел -
Отдел ветеринарно-санитарных экспертиз
2.2 Практическое ознакомление с отделом ветеринарно-санитарной экспертизы
Проводит микробиологические исследования пищевых продуктов:
- мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки;
- молоко и молочные продукты;
- рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;
- зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия;
- сахар и кондитерские изделия;
- плодоовощная продукция;
- масличное сырье и жировые продукты;
- напитки;
- биологически активные добавки к пище;
- консервированные пищевые продукты;
- основное сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов питания;
- продукты пчеловодства;
- другие продукты.
Микробиологическое исследование воды (на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.5.980-00).
Основное оборудование и приборы, используемые в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы:
«Термостат с охлаждением MIR 553» - для культивирования микроорганизмов;
«Система контроля температуры хранения биологического материала Sanyo SRR-49 GD-MEDE» - предназначена для хранения жидких и твердых питательных сред;
«Облучатель-рециркулятор воздуха» - предназначен для снижения микробной обсемененности воздуха в помещении в присутствии людей;
«Баня термостабилизирующая прецизионная ТЖ-ТБ-12» - прибор для точного поддержания температуры рабочей жидкости (теплоносителя) в собственной ванне;
«Термостат-инкубатор с охлаждением MIR-162» - предназначен для культивирования микроорганизмов, за счет получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры;
«Инвертированный микроскоп OLYMPUS CX41» - предназначен для изучения микробиологических препаратов. Модель отвечает новейшим требованиям современного уровня исследования. Микроскоп является многофункциональным и позволяет подключить камеру для фото и видеосъемки;
«Холодильник Whirlpool» - предназначен для хранения диагностикумов;
«Аппараты микроволновой технологии дизинфекции МЕДИСТЕР» - это новые, чрезвычайно удобные и безопасные приборы для утилизации неоднородных инфекционных отходов и инфицированных жидкостей. Установка создана согласно 1 классу безопасности
«Проекционный трихинеллоскоп "СТЕЙ-ПРО"» - предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных, а также других микроскопических исследований различных препаратов при искусственном освещении в проходящем свете;
«Аппарат "ГАСТРОС"» предназначен для выделения личинок, экспертизы проб мяса на трихиниллез методом их переваривания в среде искусственного желудочного сока;
"NucleoCounter SCC-100"- анализатор для подсчета точного и объективного числа соматических клеток в молоке. Система флуоресцентного изображения на приборе;
"Mini-VIDAS" - полупневматический иммунофлюоресцентный анализатор, выполняет быструю детекцию микроорганизмов или других патогенов в пищевых продуктах, косметике, фармацевтике (бактерии рода Salmonella, L. monocytogenes) и определяет достоверность данного результата.
2.2 Практическое ознакомление с радиологическим отделом
Отдел проводит радиологические исследования следующих пищевых объектов:
- продовольственное сырье и пищевые продукты (мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки; молоко и молочные продукты; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; плодоовощная продукция; масличное сырье и жировые продукты; напитки; биологические добавки к пище; продукты детского питания);
- вода питьевая (источники питьевого водоснабжения; вода промышленного назначения);
Также отдел предоставляет следующие услуги:
- определение ГМИ растительного происхождения в продуктах питания и кормах методом ПЦР в режиме реального времени;
- определение остаточного количества запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах методом ИФА;
- определение статочных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения экспресс – методами («Дельвотест» и «ПремиТест).
Широкий спектр физико – химических исследований в продукции растительного и животного происхождения, биологически активных добавках, продукции пчеловодства и др.
Основное оборудование и приборы, используемые в радиологическом отделе :
«Диафаноскоп ДС3-2М» - предназначен для определения стекловидности зерна по его оптическим свойствам;
«Измеритель деформации клейковины ИДК-3М» - предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помолов по её способности сопротивляться деформирующей нагрузке сжатия между двумя плоскостями в течении 30 сек;
«Дозиметр ДБГ-06Т» - предназначен для измерения мощнос¬ти амбиентного эквивалента дозы окружающей среды или мощности экспозиционной дозы на рабочих местах, в смежных помещениях и на территории предприятий, ис¬пользующих радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;
«Прибор для определения числа падения ПЧП-3» - предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы;
«Установка для обнаружения цианидов TT4CM Gethard»;
«Анализатор влажности МА-45 термогравиметрический инфракрасный»; «Автоматическая установка для разложения по методу Квельдаля Kjel Datherm».
2.3 Практическое ознакомление с химико-токсикологическим отделом
На современном высокотехнологическом импортном и отечественном оборудовании проводится атомно – абсорбционная спектрофотометрия, газовая и жидкостная хроматография, исследования продукции растительного и животного происхождения, пищевой продукции, сырья и кормов, почв и грунтов, донных отложений, питьевых, природных и сточных вод, биологически активных добавок к пище и в сырье для их изготовления на определение остаточных количеств пестицидов, микро-, макро- и токсичных элементов, бенз(а)пирена, витаминов, оценивается качество пестицидных препаратов, агрохимический анализ почв.
Основное оборудование и приборы, используемые в химико-токсикологическом отделе :