Файл: Функциональные группы органических соединений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 761

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


261. Один из циклических аномеров фруктозы образует пятичленный закрытый цикл. Укажите название данного аномера фруктозы.

  1. α,D- фруктопираноза

  2. α,D- фруктофураноза

  3. β,D-фруктопираноза

  4. D- фруктоза

  5. Фурфурол.


262. В результате реакции жесткого окисления D-глюкозы образовалась D- глюкаровая кислота. Укажите окислитель, который был использован в данной реакции.

  1. Этанол

  2. Уксусная кислота

  3. Азотная кислота

  4. Уксусный альдегид

  5. Хлороформ.


263. Углеводы способны вступать в реакции, характерные для альдегидов. Укажите одну из таких реакций.

А.Окисление

В.Этерификация

С.Аминирование

D.Нейтрализация

Е.Хлорирование.
264. Моносахариды содержат несколько ассиметрических атомов углерода (хиральных центров). Укажите их количество в молекуле дезоксирибозы.

А. 1

В. 2

С. 3

D. 4

Е. 5.
265. В состав смеси моносахаридов входит углевод, структурная формула которого имеет вид:



Укажите название данного моносахарида.

А. α,D- фруктопираноза

В. β,D-фруктофураноза

С. α,D- глюкофураноза

D. 2-дезокси- β,D-рибофураноза

Е. α,D-рибофураноза.
266. Число хиральных центров, входящих в состав галактозы, определяет количество возможных стереоизомеров. Укажите общее количество стереоизомеров для данного моносахарида.

A. 2

B. 8

C. 12

D. 16

E. 32.
267. Моносахариды при определённых условиях образуют циклические ацетали - гликозиды. Определите реагент, с которым глюкоза образует данное соединение.

А.Уксусный альдегид

В. Метиламин

С.Соляная кислота

D.Уксусная кислота

E.Хлороформ.
268. Моносахарид имеет следующую структурную формулу:



Укажите название данного моносахарида.

  1. α,D- глюкофураноза

  2. α,D-галактопираноза

  3. β,D-глюкопираноза

  4. β,D-галактопираноза

  5. α,D-галактофураноза.



269. При жестком окислении галактозы образовался продукт, проекционная формула которого имеет вид:



Укажите название данного продукта.

  1. D-галактопираноза

  2. D-галактаровая кислота

  3. D-галактоновая кислота

  4. D-галактуроновая кислота

  5. D-галактофураноза.



270. Структурная формула фруктозы имеет вид:



Определите общее количество возможных стереоизомеров для данного моносахарида.
  1. 1   2   3   4   5   6   7


2

  • 4

  • 8

  • 16

  • 32


    271. Дезоксирибоза, входящая в структуру ДНК, способна вступать в реакцию окисления. Укажите, благодаря наличию какой функциональной группы возможно протекание данной реакции.

    А. Cпиртовые гидроксилы

    В. Альдегидная группа

    С. Кетонная группа

    D. Карбоксильная группа

    E. Сложноэфирная группа

    ДИСАХАРИДЫ
    272. Мальтоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите причину данного явления:

    1. Содержит несколько гидроксогрупп

    2. Содержит кетонную группу

    3. Состоит из молекул глюкозы

    4. В структуре имеется α-1,4-гликозидная связь

    5. Содержит свободный полуацетальный гидроксил


    273. При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод:

    1. Клетчатка

    2. Амилоза

    3. Сахароза

    4. Гликоген

    5. Амилопектин


    274. Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктовых соках и плодах. Определите тип, к которому относится данный углевод:

    1. Моносахарид

    2. Гомополисахарид

    3. Гетерополисахарид

    4. Восстанавливающий дисахарид

    5. Невосстанавливающий дисахарид


    275. Лактоза обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать данные свойства лактозы:

    1. СН3ОН

    2. Сu(OH)2

    3. CН3СООН

    4. Н3РО4

    5. С2Н5ОН


    276. В результате следующей химической реакции образовался дисахарид:



    Укажите правильное название данного дисахарида:

    1. Сахароза

    2. Целлобиоза

    3. Лактоза

    4. Амилоза

    5. Мальтоза


    277. Глюкопираноза и фруктофураноза, входящие в состав сахарозы, образуют между собой гликозидную связь. Укажите тип данной гликозидной связи:

    1. α,1-2

    2. α,1-3

    3. α,1-4

    4. β,1-3

    5. β,1-4



    278. Структурная формула дисахарида имеет вид:



    Определите название данного дисахарида и характер гликозидной связи между монозами.

    1. Сахароза, α,1- 2

    2. Мальтоза, α,1- 4

    3. Целлобиоза, β,1-4

    4. Лактоза, β,1-4

    5. Амилоза, α,1- 4


    279. Лактоза - дисахарид, который применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении порошков и таблеток. Укажите монозы, входящие в состав данного дисахарида:

    1. α,D- фруктоза и β,D-глюкоза

    2. α,D- глюкоза и α,D-глюкоза

    3. α,D-глюкоза и β,D-фруктоза

    4. β,D-глюкоза и α,D- глюкоза

    5. β,D-галактоза и α,D-глюкоза


    280. Сахароза - один из наиболее распространенных углеводов, входящих в состав продуктов питания. Определите тип данного углевода:

    1. Моносахарид

    2. Гомополисахарид

    3. Пентоза

    4. Гексоза

    5. Дисахарид


    281. В состав женского молока входит дисахарид, который является незаменимым фактором питания новорожденных. Укажите название данного дисахарида:

    1. Мальтоза

    2. Фруктоза

    3. Амигдалин

    4. Лактоза

    5. Сахароза


    282. Структурная формула дисахарида имеет вид:



    Определите название данного дисахарида.

    1. Мальтоза

    2. Лактоза

    3. Сахароза

    4. Целлобиоза

    5. Амилоза


    283. Целлобиоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите фактор, обуславливающий данные свойства целлобиозы.

    1. Является многоатомным спиртом

    2. Содержит свободный полуацетальный гидроксил

    3. Содержит кетонную группу

    4. Состоит из глюкопиранозы

    5. Содержит аминогруппу


    284. В состав некоторых сложных углеводов входит «косой» мостик, образованный β,1-4- гликозидной связью. Укажите один из таких углеводов:


    1. Амилоза

    2. Амилопектин

    3. Сахароза

    4. Мальтоза

    5. Лактоза


    285. При расщеплении сложного углевода в организме образовалась β,D-галактопираноза. Определите название сложного углевода:

    1. Лактоза

    2. Сахароза

    3. Крахмал

    4. Клетчатка

    5. Гликоген


    286. В состав всех дисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:

    1. Фруктоза

    2. Галактоза

    3. Глюкоза

    4. Рибоза

    5. Дезоксирибоза


    287. В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму:

    1. α,D- фруктофураноза

    2. α,D-фруктопираноза

    3. β,D-фруктофураноза

    4. β,D-фруктопираноза

    5. Линейная оксоформа


    288. Сахароза не вступает в реакцию серебряного зеркала с реактивом Толленса. Укажите причину данного явления:

    1. Одним из компонентов является глюкоза

    2. Одним из компонентов является фруктоза

    3. Содержит спиртовые гидроксилы

    4. Содержит свободный гликозидный гидроксил

    5. Отсутствует в структуре свободная полуацетальная ОН-группа


    289. При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы:

    1. Аg(NH3)2OH

    2. CH3 OH

    3. C2H5OH

    4. CH3 COOH

    5. H3PO4


    290. Для молекулы лактозы характерно раскрытие цикла одной из моноз и образование лактобионовой кислоты. Укажите причину данного явления:

    1. В состав входят спиртовые гидроксилы

    2. Образуется гликозидная связь

    3. В состав входит β,D – галактопираноза

    4. В состав входит β,D – глюкопираноза

    5. Содержит свободную полуацетальную группу


    291. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид: