ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 761
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
261. Один из циклических аномеров фруктозы образует пятичленный закрытый цикл. Укажите название данного аномера фруктозы.
-
α,D- фруктопираноза -
α,D- фруктофураноза -
β,D-фруктопираноза -
D- фруктоза -
Фурфурол.
262. В результате реакции жесткого окисления D-глюкозы образовалась D- глюкаровая кислота. Укажите окислитель, который был использован в данной реакции.
-
Этанол -
Уксусная кислота -
Азотная кислота -
Уксусный альдегид -
Хлороформ.
263. Углеводы способны вступать в реакции, характерные для альдегидов. Укажите одну из таких реакций.
А.Окисление
В.Этерификация
С.Аминирование
D.Нейтрализация
Е.Хлорирование.
264. Моносахариды содержат несколько ассиметрических атомов углерода (хиральных центров). Укажите их количество в молекуле дезоксирибозы.
А. 1
В. 2
С. 3
D. 4
Е. 5.
265. В состав смеси моносахаридов входит углевод, структурная формула которого имеет вид:
Укажите название данного моносахарида.
А. α,D- фруктопираноза
В. β,D-фруктофураноза
С. α,D- глюкофураноза
D. 2-дезокси- β,D-рибофураноза
Е. α,D-рибофураноза.
266. Число хиральных центров, входящих в состав галактозы, определяет количество возможных стереоизомеров. Укажите общее количество стереоизомеров для данного моносахарида.
A. 2
B. 8
C. 12
D. 16
E. 32.
267. Моносахариды при определённых условиях образуют циклические ацетали - гликозиды. Определите реагент, с которым глюкоза образует данное соединение.
А.Уксусный альдегид
В. Метиламин
С.Соляная кислота
D.Уксусная кислота
E.Хлороформ.
268. Моносахарид имеет следующую структурную формулу:
Укажите название данного моносахарида.
-
α,D- глюкофураноза -
α,D-галактопираноза -
β,D-глюкопираноза -
β,D-галактопираноза -
α,D-галактофураноза.
269. При жестком окислении галактозы образовался продукт, проекционная формула которого имеет вид:
Укажите название данного продукта.
-
D-галактопираноза -
D-галактаровая кислота -
D-галактоновая кислота -
D-галактуроновая кислота -
D-галактофураноза.
270. Структурная формула фруктозы имеет вид:
Определите общее количество возможных стереоизомеров для данного моносахарида.
- 1 2 3 4 5 6 7
2
4
8
16
32
271. Дезоксирибоза, входящая в структуру ДНК, способна вступать в реакцию окисления. Укажите, благодаря наличию какой функциональной группы возможно протекание данной реакции.
А. Cпиртовые гидроксилы
В. Альдегидная группа
С. Кетонная группа
D. Карбоксильная группа
E. Сложноэфирная группа
ДИСАХАРИДЫ
272. Мальтоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите причину данного явления:
-
Содержит несколько гидроксогрупп -
Содержит кетонную группу -
Состоит из молекул глюкозы -
В структуре имеется α-1,4-гликозидная связь -
Содержит свободный полуацетальный гидроксил
273. При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод:
-
Клетчатка -
Амилоза -
Сахароза -
Гликоген -
Амилопектин
274. Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктовых соках и плодах. Определите тип, к которому относится данный углевод:
-
Моносахарид -
Гомополисахарид -
Гетерополисахарид -
Восстанавливающий дисахарид -
Невосстанавливающий дисахарид
275. Лактоза обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать данные свойства лактозы:
-
СН3ОН -
Сu(OH)2 -
CН3СООН -
Н3РО4 -
С2Н5ОН
276. В результате следующей химической реакции образовался дисахарид:
|
Укажите правильное название данного дисахарида:
-
Сахароза -
Целлобиоза -
Лактоза -
Амилоза -
Мальтоза
277. Глюкопираноза и фруктофураноза, входящие в состав сахарозы, образуют между собой гликозидную связь. Укажите тип данной гликозидной связи:
-
α,1-2 -
α,1-3 -
α,1-4 -
β,1-3 -
β,1-4
278. Структурная формула дисахарида имеет вид:
|
Определите название данного дисахарида и характер гликозидной связи между монозами.
-
Сахароза, α,1- 2 -
Мальтоза, α,1- 4 -
Целлобиоза, β,1-4 -
Лактоза, β,1-4 -
Амилоза, α,1- 4
279. Лактоза - дисахарид, который применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении порошков и таблеток. Укажите монозы, входящие в состав данного дисахарида:
-
α,D- фруктоза и β,D-глюкоза -
α,D- глюкоза и α,D-глюкоза -
α,D-глюкоза и β,D-фруктоза -
β,D-глюкоза и α,D- глюкоза -
β,D-галактоза и α,D-глюкоза
280. Сахароза - один из наиболее распространенных углеводов, входящих в состав продуктов питания. Определите тип данного углевода:
-
Моносахарид -
Гомополисахарид -
Пентоза -
Гексоза -
Дисахарид
281. В состав женского молока входит дисахарид, который является незаменимым фактором питания новорожденных. Укажите название данного дисахарида:
-
Мальтоза -
Фруктоза -
Амигдалин -
Лактоза -
Сахароза
282. Структурная формула дисахарида имеет вид:
Определите название данного дисахарида.
-
Мальтоза -
Лактоза -
Сахароза -
Целлобиоза -
Амилоза
283. Целлобиоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите фактор, обуславливающий данные свойства целлобиозы.
-
Является многоатомным спиртом -
Содержит свободный полуацетальный гидроксил -
Содержит кетонную группу -
Состоит из глюкопиранозы -
Содержит аминогруппу
284. В состав некоторых сложных углеводов входит «косой» мостик, образованный β,1-4- гликозидной связью. Укажите один из таких углеводов:
-
Амилоза -
Амилопектин -
Сахароза -
Мальтоза -
Лактоза
285. При расщеплении сложного углевода в организме образовалась β,D-галактопираноза. Определите название сложного углевода:
-
Лактоза -
Сахароза -
Крахмал -
Клетчатка -
Гликоген
286. В состав всех дисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:
-
Фруктоза -
Галактоза -
Глюкоза -
Рибоза -
Дезоксирибоза
287. В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму:
-
α,D- фруктофураноза -
α,D-фруктопираноза -
β,D-фруктофураноза -
β,D-фруктопираноза -
Линейная оксоформа
288. Сахароза не вступает в реакцию серебряного зеркала с реактивом Толленса. Укажите причину данного явления:
-
Одним из компонентов является глюкоза -
Одним из компонентов является фруктоза -
Содержит спиртовые гидроксилы -
Содержит свободный гликозидный гидроксил -
Отсутствует в структуре свободная полуацетальная ОН-группа
289. При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы:
-
Аg(NH3)2OH -
CH3 OH -
C2H5OH -
CH3 COOH -
H3PO4
290. Для молекулы лактозы характерно раскрытие цикла одной из моноз и образование лактобионовой кислоты. Укажите причину данного явления:
-
В состав входят спиртовые гидроксилы -
Образуется гликозидная связь -
В состав входит β,D – галактопираноза -
В состав входит β,D – глюкопираноза -
Содержит свободную полуацетальную группу
291. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид: