Файл: Функциональные группы органических соединений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 760

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Сахароза

  2. Целлобиоза

  3. Фруктоза

  4. Глюкоза

  5. Рибоза


292. При помощи рентгеноструктурного анализа была установлена структурная формула дисахарида. Укажите его название:



  1. -Целлобиоза

  2. -Мальтоза

  3. β-Мальтоза

  4. Сахароза

  5. β-Целобиоза


293. Дисахарид, структурная формула которого приведена ниже, подвергли гидролизу:




Укажите образовавшиеся продукты:

  1. Две молекулы α,D- глюкозы

  2. Две молекулы β,D- глюкозы

  3. α,D- галактоза и β,D- глюкоза

  4. β,D- галактоза и α,D- глюкоза

  5. β,D- глюкоза и α,D- фруктоза


294. Проводили окисление мальтозы до мальтобионовой кислоты. Укажите реагент, используемый в данной реакции:



  1. NH4OH

  2. H3PO4

  3. Br2 (H2O)

  4. H2SO3

  5. HNO3


295. В состав углеводной части амигдалина – гликозида растительного происхождения входит моносахарид. Определите название данного моносахарида.

  1. α,D- глюкопираноза

  2. α,D- галактопираноза

  3. β,D- галактопираноза

  4. β,D-глюкопираноза

  5. β,D-фруктофураноза


296. Процесс инверсии сахарозы сопровождается образованием эквимолекулярных количеств двух моносахаридов. Укажите данные моносахариды.

  1. Глюкоза +глюкоза

  2. Глюкоза+фруктоза

  3. Фруктоза+фруктоза

  4. Глюкоза+галактоза

  5. Фруктоза+галактоза


297. Гликозид плодов косточковых растений содержит «агликон» - циангидрин бензальдегида, который является токсичным для организма. Определите название данного гликозида.

  1. Этилгликозид глюкозы

  2. Сапонин

  3. Алкалоид

  4. Муцин

  5. Амигдалин


298. «Углеводом» амигдалина является дисахарид, состоящий из остатков двух глюкопираноз. Определите название данного дисахарида.

  1. Генциобиоза

  2. Мальтоза

  3. Целлобиоза

  4. Сахароза

  5. Лактоза



299. Дисахарид, входящий в состав амигдалина состоит из двух β-D-глюкопиранозных звеньев, соединённых гликозидной связью. Определите тип данной гликозидной связи.

  1. α,1-3

  2. α,1-4

  3. β,1-2

  4. β,1-4

  5. β,1-6


300. В состав слюны, яичного белка,секретов кишечника и бронхов входит гликопротеид, обеспечивающий высокую вязкость среды. Укажите название данного гликопротеида.

  1. Амигдалин

  2. Иммунноглобулин

  3. Муцин

  4. Генциобиоза

  5. Целлобиоза


301. В состав «агликона» амигдалина входит анион водородсодержащей кислоты. Определите данный анион.

  1. Cl-

  2. Br-

  3. I-

  4. CN-

  5. CNS-



ПОЛИСАХАРИДЫ
302. Крахмал – резервный углевод растительного происхождения. Укажите составные компоненты данного полисахарида:

  1. Глюкоза и галактоза

  2. Глюкоза и фруктоза

  3. Амилоза и амилопектин

  4. Глюкоза и гликоген

  5. Галактоза и фруктоза


303. При ферментативном гидролизе крахмала происходит образование дисахарида. Укажите название данного дисахарида:

  1. Лактоза

  2. Мальтоза

  3. Сахароза

  4. Амилоза

  5. Гликоген


304. Дисахаридный фрагмент полисахарида имеет следующий вид:




Определите название данного полисахарида.

  1. Гиалуроновая кислота

  2. Амилоза

  3. Целлюлоза

  4. Хондроитинсульфат

  5. Гепарин


305. При заборе крови в качестве антикоагулянта применяется раствор полисахарида. Определите название данного полисахарида:

  1. Крахмал

  2. Гликоген

  3. Гиалуроновая кислота

  4. Гепарин

  5. Хондроитинсульфат


306. Сложный углевод содержит в своем составе β,1-4-гликозидные связи и не расщепляется в кишечнике человека. Укажите данный углевод:

  1. Амилоза

  2. Гликоген

  3. Сахароза

  4. Клетчатка

  5. Амилопектин



307. Структура гликогена - резервного углевода организма человека, похожа на структуру другого сложного углевода. Определите данный углевод:

  1. Сахароза

  2. Амилопектин

  3. Амилоза

  4. Лактоза

  5. Клетчатка


308. Фрагмент полисахарида, входящего в состав соединительной ткани (кожи, хрящей, сухожилий) имеет структуру:



Укажите название данного сложного углевода:

  1. Амилоза

  2. Гликоген

  3. Гиалуроновая кислота

  4. Хондроитинсульфат

  5. Гепарин


309. Крахмал – полисахарид растительного происхождения, попадает в организм человека с пищей. Укажите два типа гликозидных связей, которые встречаются в молекуле данного сложного углевода:

  1. α,1-4; α,1-6

  2. α,1-6; β,1-3

  3. β,1-3; α,1-4

  4. β,1-4; α,1-6

  5. α,1-2; β, 1-3


310. Макромолекула одного из сложных углеводов свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут входить атомы йода, образуя комплекс синего цвета. Укажите углевод, который может быть идентифицирован с помощью данной реакции:

  1. Гликоген

  2. Целлюлоза

  3. Хондроитинсульфаты

  4. Гепарин

  5. Крахмал


311. Между точками разветвления в амилопектине располагаются 20-25 глюкозных остатков. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления в данном полисахариде:

  1. α,1-2

  2. α,1-4

  3. α,1-6

  4. β,1-3

  5. β,1-4


312. Крахмал, расщепляясь в кишечнике человека, образует дисахарид. Укажите название данного дисахарида:

  1. Лактоза

  2. Мальтоза

  3. Сахароза

  4. Амилоза

  5. Целлобиоза


313. В состав сетчатки глаза входит гиалуроновая кислота, построенная из дисахаридных единиц. Определите компоненты, из которых состоит дисахаридная единица данного полисахарида:

  1. β,D-глюкуроновая кислота и N-ацетил- β,D- глюкозамин

  2. 2 молекулы β,D –глюкопиранозы

  3. 2 молекулы β,D- глюкуроновой кислоты

  4. α,D-глюкопираноза и N-ацетил-β,D-глюкозамин

  5. β,D– галактопираноза и α,D–глюкопираноза



314. При расщеплении сложного углевода образовалась β,D-глюкоза. Укажите название данного углевода:

  1. Сахароза

  2. Крахмал

  3. Гликоген

  4. Клетчатка

  5. Амилопектин


315. Раствор гепарина применяется в лабораторном анализе и научных исследованиях. Укажите свойство данного полисахарида, обуславливающее его применение.

  1. Способствует свёртыванию крови

  2. Осаждает белки

  3. Проявляет антикоагулянтные свойства

  4. Образует окрашенные комплексы

  5. Увеличивает вязкость крови


316. Реакция образования полисахарида протекает по следующей схеме:



Укажите название полисахарида, который образуется в данной реакции.

  1. Целлюлоза

  2. Амилопектин

  3. Амилоза

  4. Гиалуроновая кислота

  5. Гепарин


317. Гиалуроновая кислота  важнейший компонент соединительной ткани. К какому типу углеводов она относится?

  1. Альдоза

  2. Дисахарид

  3. Гомополисахарид

  4. Гексоза

  5. Гетерополисахарид


318. Один из сложных углеводов не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта человека, так как содержит в своем составе β,1-4- гликозидные связи. Укажите название данного углевода.

  1. Целлюлоза

  2. Амилоза

  3. Амилопектин

  4. Гликоген

  5. Сахароза


319. Гликоген - главный резервный углевод организма человека, имеющий разветвленное строение. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления данного полисахарида:

  1. α-1,2

  2. α,1-4

  3. α-1,6

  4. β-1,4

  5. β-1,6


320. В состав гепарина входит дисахаридный фрагмент следующей структуры:



Укажите характер гликозидной связи между остатками D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.


  1. α-1,2

  2. α-1,4

  3. α-1,6

  4. β-1,4

  5. β-1,6


321. При нитровании целлюлозы получают продукты, имеющие важное практическое значение. Укажите название продукта полного нитрования данного полисахарида:

  1. Нитрат

  2. Динитрат

  3. Тринитрат

  4. Тетранитрат

  5. Пентанитрат


322. В состав всех полисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:

  1. Фруктоза

  2. Галактоза

  3. Глюкоза

  4. Рибоза

  5. Дезоксирибоза


323. Фрагмент структуры гиалуроновой кислоты имеет вид:



Укажите характер гликозидной связи между моносахаридными остатками внутри дисахаридного фрагмента.

  1. α-1,2

  2. α-1,4

  3. α-1,6

  4. β-1,3

  5. β-1,4


324. При энергетическом «голоде» клетки происходит гидролиз гранул гликогена, содержащихся в цитоплазме. Укажите название продукта, который образуется в результате данного гидролиза:

  1. α,D- глюкопираноза

  2. β,D – глюкопираноза

  3. α,D- галактопираноза

  4. β,D – галактопираноза

  5. α,D- фруктофураноза


325. С пищей в организм человека постоянно поступает углевод, который представляет собой смесь двух гомополисахаридов. Укажите название данного углевода:

  1. Сахароза

  2. Крахмал

  3. Гликоген

  4. Клетчатка

  5. Гиалуроновая кислота


326. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата имеет следующий вид:



Укажите название моносахаридных остатков, входящих в состав данного полисахарида.