Файл: Функциональные группы органических соединений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 757

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат

  2. D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– галактозамина сульфат

  3. D– галактуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат

  4. D–галактуроновая кислота и N-ацетил- D– галактозамина сульфат

  5. D–глюкопираноза и N-ацетил-D– галактозамина сульфат


327. Крахмал приблизительно на 20% состоит из линейного полимера амилозы. Укажите характер гликозидной связи, характерный для данного полимера:

  1. α: 1 → 4

  2. β: 1 → 4

  3. α: 1 → 6

  4. α: 1 → 2

  5. β: 1 → 6


328. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:

  1. Моносахарид

  2. Дисахарид

  3. Олигосахарид

  4. Гомополисахарид

  5. Гетерополисахарид


329. Определите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α(1 → 4):

  1. Амилопектин

  2. Клетчатка

  3. Гликоген

  4. Амилоза

  5. Сахароза


330. Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:

  1. N-ацетил- α,D-галактозамин

  2. N-ацетил-β,D-глюкозамин

  3. N-ацетил-α,D-глюкозамин

  4. N-ацетил-β,D-галактозамин

  5. L – идуроновая кислота


331. При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида:

  1. Крахмал

  2. Гепарин

  3. Хондроитинсульфат

  4. Целлюлоза

  5. Гиалуроновая кислота


332. Полисахариды соединительной ткани называют иногда кислыми мукополисахаридами, так как они содержат в своей структуре две группы, обусловливающие их анионное строение. Определите такие группы:

  1. ОН, –СОNH2

  2. NH2, –ОН

  3. SH, –NO2

  4. SO3H, –СООН

  5. CN



333. При помощи физико-химического анализа была установлена структура полисахарида:



Укажите название данного углевода:

  1. Целлюлоза

  2. Амилоза

  3. Гликоген

  4. Гепарин

  5. Сахароза

АМИНОКИСЛОТЫ

334. В каждой макромолекуле белка α-аминокислоты, являющие его структурными компонентами, соединены между собой пептидной связью. Укажите данную группу атомов:


1.



2.




3.





4.




5.




335. Аланин – одна из наиболее важных α-аминикислот, входящих в состав белков. Укажите, реакцию среды, которую имеет эта кислота в водном растворе:



  1. pH =5

  2. pH = 7

  3. pH = 9

  4. pH = 11

  5. pH = 3


336. Некоторые α–аминокислоты, необходимые для синтеза белков, не синтезируются в организме, а должны поступать извне. Укажите название таких аминокислот:

  1. β -аминокислоты

  2. α -аминокислоты

  3. Протеиды

  4. Незаменимые

  5. γ-аминокислоты


337. В ходе лабораторной работы студенты изучали свойства аминокислот. Укажите, реакцией с какими веществами можно доказать их амфотерность:

  1. NaOH и KCN

  2. HCl и C2H5OH

  3. NaOH и HCl

  4. C2H5OH и KOH

  5. HNO2 и NaCl



338. Аминокислоты являются универсальным биологическим материалом, благодаря способности полимеризоваться. Укажите связь, при помощи которой они соединяются в цепь:

  1. Водородная

  2. Электростатическая

  3. Пептидная

  4. Гидрофобная

  5. Дисульфидная


339. Для аминокислот существует несколько видов классификаций, одна из которых учитывает количество амино- и карбоксильных групп в структуре молекулы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от данного признака:







  1. Моноаминомонокарбоновая

  2. Моноаминодикарбоновая

  3. Диаминомонокарбоновая

  4. Диаминодикарбоновая

  5. Моноаминотрикарбоновая


340. В лаборатории для обнаружения α-аминокислот использовали качественную реакцию. Укажите ее название:

  1. Биуретовая реакция

  2. Нингидриновая

  3. Метод Ван-Слайка

  4. Формольное титрование

  5. Диспропорционирование



341. С целью идентификации аминокислот применили ксантопротеиновую реакцию. Укажите аминокислоту, которая при проведении реакции дает желтое окрашивание:

1.



2.



3.



4.



5.




342. В организме аминокислоты подвергаются дезаминированию. Укажите, какое дезаминирование является преобладающим в тканях человека:

  1. Восстановительное

  2. Окислительное

  3. Гидролитическое

  4. Неокислительное

  5. Внутримолекулярное


343. В процессе синтеза был получен дипептид:



Укажите его название:

  1. Гли–Ала

  2. Ала–Ала

  3. Лиз–Ала

  4. Сер–Лиз

  5. Лиз–Гли


344. Произошло разрушение пространственной формы белка при сохране­нии его первичной структуры. Укажите название данного явления:

  1. Денатурация

  2. Эпимеризация

  3. Деструкция

  4. Конденсация

  5. Полимеризация


345. Для аминокислот характерна стереоизомерия, поэтому для обозначения их конфигурации применяют D, L – систему. Укажите, конфигурацию аминокислот, входящих в состав белков человека:

  1. β, D аминокислоты

  2. α, D аминокислоты

  3. α, L аминокислоты

  4. β, L аминокислоты

  5. γ, L аминокислоты


346. В зависимости от природы радикала аминокислоты (АК) относятся к различным группам. Укажите, к какой группе можно отнести фениаланин:



  1. Гетероциклические

  2. Ароматические

  3. Алифатические

  4. -аминокислоты

  5. γ-аминокислоты


347. Аминокислоты существуют в растворе в разных ионных формах. Укажите фактор, от которого это зависит:

  1. Природа растворителя

  2. Степень диссоциации

  3. рН раствора.

  4. Концентрация аминокислоты.

  5. Температура


348. Аминокислота глицин прореагировала с уксусным альдегидом. Укажите конечный продукт данной реакции:

  1. Соль

  2. Лактон

  3. Кислота

  4. Имин

  5. Спирт


349. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к основным:

1.



2.



3.



4.



5.





350. Аминокислоты вступают в реакции со спиртами. Укажите класс соединений, образующийся при этом:

  1. Спирты

  2. Имины

  3. Альдегиды

  4. Кислоты

  5. Сложные эфиры


351. Аминокислоты  биологически активные соединения, для которых характерна стереоизомерия. Укажите количество ассиметрических атомов углерода в молекуле -аминопропионовой кислоты:

  1. Один

  2. Два

  3. Три

  4. Четыре

  5. Пять


352. Аминокислота гистидин в своей структуре содержит гетероциклический радикал. Укажите гетероцикл, радикал которого входит в структуру данной аминокислоты:



  1. Пиридин

  2. Индол

  3. Пиразол

  4. Пиримидин

  5. Имидазол