Файл: Управление запасами (на примере ООО «Магазин№10»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 130

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Список использованных источников и литературы

  1. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Е.Н. Басовская // – М.: ИНФРА-М, 2017. – 366 с.
  2. Березин, И.С. Маркетинг и исследование рынка. - М.: Русская Деловая Литература, 2017. - 416 с.
  3. Брагин, Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация / Л.А. Брагин, Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 560 с.
  4. Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова. – М.: Высшая школа, 2016. – 455 с.
  5. Голиков, Е.А. Оптовая торговля: Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность. – М.: Экзамен, 2017. – 219 с.
  6. Грязнова, О. Оценка эффективности закупочной деятельности на основе сбалансированной системы показателей / О. Грязнова // Логистика сегодня. – 2016. №1. – С.20-22.
  7. Добронравин, Е. Оптимальная норма товарного запаса. Ее значение / Е. Добронравин. Режим доступа: [http://www.genobium.com/r/a24_norms.htm]
  8. Долгов, А.  Закупочная деятельность фирмы: стратегия и организация / А. Долгов,   В. Козлов,   С.   Уваров // Логистика сегодня. – 2017. - №5. – С.4-7.
  9. Донская, П., Эффективный менеджмент / А. Попов // – М.: Эксмо, 2015. – 269 с.
  10. Дыбаль, С.В. Финансовый анализ: теория и практика. – М.: Цена: Бизнес-пресса, 2016. – 264 с.
  11. Ершова, Е. Формирование стратегии управления закупками, соответствующей общей бизнес-стратегии компании / Е. Ершова // Менеджмент сегодня. – 2017. – №3. – С.15-22.
  12. Иванов, Г.Г. Экономика торговли / Г.Г. Иванов. – М.: Academia, 2017. – 387 с.
  13. Иванов, Г.Г. Товарные запасы: методы и способы управления / Г.Г. Иванов // Торговое дело. – 2017. - №5. – С.14-18.
  14. Кидонь, В. Управление запасами / В. Кидонь. Режим доступа: [http://www.logis.com.ua/_25_1164.html]
  15. Кислов, Д.В. Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг / Д.В. Кислов, Б.Е. Башилов. – М.: Вершина, 2016. – 421 с.
  16. Корнеева, Е.И. Финансовое управление закупками в торговых организациях // Финансовый менеджмент. – 2017. - №2. – С.38-44.
  17. Кузнецов, Б.Т. Финансовый менеджмент. – М.: Юнити, 2015. – 403 с.
  18. Методы управления товарными запасами в розничной торговле. Режим доступа: [http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=406]
  19. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 407 с.
  20. Раицкий, К.А. Экономика и управление в организациях торговли. – М.: Пресс, 2017. – 315 с.
  21. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 425 с.
  22. Сафаров, А. Оптимизация управления запасами / А.Сафаров // Мое дело Магазин. – 2015. - №3. – С.31-33.
  23. Товарные запасы в экономике торговли. Режим доступа: [http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/43959.html]
  24. Фридман, А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – М.: ЭКСМО, 2017. – 469 с.
  25. Хваткин, Н.Г. Экономика оптовой торговли продовольствием. – М.: ЭКСМО, 2016. – 224 с.
  26. Чернов, И. Организация системы закупок в торговой компании / Чернов И. // Управление продажами. – 2016. - №3. – С.11-13.
  27. Щур, Д.Л. Основы торговли: Оптовая торговля: Справочник руководителя, главного бухгалтера и юриста. – М.: Дело и сервис, 2015. - 974 с.
  28. Экономика предприятий торговли / Под ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишкова. – Мн.: Высшая школа, 2016. – 483 с.
  29. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под ред. А. Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2017. – 405 с.
  30. Эльяшевич, И. Варианты группировки и оптимизации затрат при определении потребности в предметах снабжения / И. Эльяшевич // Логистика сегодня. – 2017. - №4. – С.32-37.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Группы товаров

№ п.п.

Группа товаров

1

Молоко, молочные продукты

2

Хлеб

3

Водка производства Вологодского региона

4

Слабоалкогольные напитки

5

Колбасные изделия

6

Макаронные изделия

7

Вина СНГ и Россия

8

Яйцо

9

Кулинарная продукция

10

Крупы

11

Куры

12

Мясопродукты производства Вологодского региона

13

Сахар

14

Кофе

15

Чай

16

Сигареты

17

Сахаристые изделия

18

Рыбные полуфабрикаты

19

Консервы мясные

20

Консервы и пресервы рыбные

21

Рыбная продукция, деликатесы

22

Морепродукты

23

Напитки винные (виноградные и плодовые)

24

Вода минеральная, питьевая

25

Элитные ликероводочные изделия

26

Мясопродукты импортные

27

Соки

28

Мука, крахмал

29

Вина импортные

30

Консервы фруктово-ягодные

31

Шампанские вина

32

Водка элитная

33

Чипсы, кукурузные палочки

34

Вода газированная, квас

35

Сопутствующие товары

36

Консервы молочные

37

Папиросы

38

Сухие завтраки, хлебцы

39

Жевательная резинка

40

Пряности, специи, приправы, уксус

41

Пищеконцентраты

42

Соль, сода

43

Соевые продукты

44

Прочие


Приложение 2

Анализ структуры запасов по группам товаров

Группа товаров

запас на начало 2018 года

запас на конец 2018 года

Средний запас в 2018 году

тыс.руб.

доля по сумме

тыс.руб.

доля по сумме

тыс.руб.

доля по сумме

Молоко, молочные продукты

47

2,25%

35

2,15%

41

2,20%

Хлеб

15

0,72%

11

0,64%

13

0,68%

Водка производства Вологодского региона

117

5,62%

108

6,57%

112

6,10%

Слабоалкогольные напитки

80

3,85%

68

4,12%

74

3,99%

Колбасные изделия

23

1,12%

17

1,02%

20

1,07%

Макаронные изделия

53

2,54%

45

2,74%

49

2,64%

Вина СНГ и Россия

44

2,12%

37

2,28%

41

2,20%

Яйцо

50

2,42%

35

2,11%

43

2,27%

Кулинарная продукция

44

2,11%

27

1,67%

36

1,89%

Крупы

86

4,12%

53

3,24%

70

3,68%

Куры

32

1,52%

26

1,60%

29

1,56%

Мясопродукты производства Вологодского региона

30

1,42%

29

1,75%

29

1,59%

Сахар

190

9,12%

145

8,86%

168

8,99%

Кофе

88

4,23%

76

4,63%

82

4,43%

Чай

45

2,15%

40

2,45%

43

2,30%

Сигареты

26

1,24%

14

0,88%

20

1,06%

Сахаристые изделия

35

1,68%

26

1,58%

30

1,63%

Рыбные полуфабрикаты

16

0,77%

8

0,50%

12

0,64%

Консервы мясные

26

1,24%

19

1,17%

23

1,21%

Консервы и пресервы рыбные

11

0,52%

10

0,63%

11

0,58%

Рыбная продукция, деликатесы

68

3,25%

75

4,54%

71

3,90%

Морепродукты

19

0,89%

17

1,04%

18

0,97%

Напитки винные (виноградные и плодовые)

14

0,67%

9

0,55%

11

0,61%

Вода минеральная, питьевая

13

0,63%

9

0,52%

11

0,58%

Элитные ликероводочные изделия

179

8,61%

125

7,60%

152

8,11%

Мясопродукты импортные

86

4,15%

52

3,15%

69

3,65%

Соки

22

1,07%

12

0,72%

17

0,90%

Мука, крахмал

21

0,99%

13

0,82%

17

0,91%

Вина импортные

94

4,52%

68

4,12%

81

4,32%

Консервы фруктово-ягодные

62

2,98%

44

2,68%

53

2,83%

Шампанские вина

118

5,68%

87

5,30%

103

5,49%

Водка элитная

107

5,12%

81

4,93%

94

5,03%

Чипсы, кукурузные палочки

22

1,05%

21

1,25%

21

1,15%

Вода газированная, квас

25

1,22%

24

1,49%

25

1,36%

Сопутствующие товары

3

0,12%

7

0,44%

5

0,28%

Консервы молочные

117

5,62%

88

5,39%

103

5,51%

Папиросы

0

0,00%

1

0,07%

1

0,05%

Сухие завтраки, хлебцы

16

0,75%

25

1,53%

20

1,14%

Жевательная резинка

6

0,29%

5

0,32%

6

0,31%

Пряности, специи, приправы, уксус

0

0,00%

8

0,49%

4

0,25%

Пищеконцентраты

7

0,33%

16

0,96%

11

0,65%

Соль, сода

20

0,98%

19

1,15%

20

1,07%

Соевые продукты

5

0,22%

4

0,27%

5

0,25%

Прочие

2

0,08%

1

0,08%

1

0,08%

Сумма

2084

100,00%

1641

100,00%

1863

100,00%


Приложение 3

Среднее ежемесячное количество продаж по всем позициям в каждой группе и среднее ежемесячное количество продаж на одну позицию в каждой товарной группе в 2018 году

Группа товаров

Среднее ежемесячное количество продаж по всем позициям в группе, разы.

Количество позиций в группе

Среднее ежемесячное количество продаж на одну позицию, разы.

Молоко, молочные продукты

6380

52

123

Хлеб

6528

24

272

Водка производства Вологодского региона

1725

115

15

Слабоалкогольные напитки

3950

72

55

Колбасные изделия

1828

67

27

Макаронные изделия

4259

34

125

Вина СНГ и Россия

990

54

18

Яйцо

2565

7

366

Кулинарная продукция

1377

104

13

Крупы

1923

22

87

Куры

938

17

55

Мясопродукты производства Вологодского региона

536

27

20

Сахар

1369

4

342

Кофе

248

28

9

Чай

391

34

11

Сигареты

875

52

17

Сахаристые изделия

730

89

8

Рыбные полуфабрикаты

344

11

31

Консервы мясные

469

42

11

Консервы и пресервы рыбные

446

46

10

Рыбная продукция, деликатесы

159

17

9

Морепродукты

38

9

4

Напитки винные (виноградные и плодовые)

83

24

3

Вода минеральная, питьевая

190

16

12

Элитные ликероводочные изделия

16

17

1

Мясопродукты импортные

49

14

4

Соки

97

38

3

Мука, крахмал

145

11

13

Вина импортные

22

16

1

Консервы фруктово-ягодные

63

28

2

Шампанские вина

36

6

6

Водка элитная

10

13

1

Чипсы, кукурузные палочки

56

33

2

Вода газированная, квас

70

16

4

Сопутствующие товары

106

64

2

Консервы молочные

43

19

2

Папиросы

128

1

128

Сухие завтраки, хлебцы

49

18

3

Жевательная резинка

83

37

2

Пряности, специи, приправы, уксус

42

25

2

Пищеконцентраты

72

39

2

Соль, сода

22

7

3

Соевые продукты

8

8

1

Прочие

11

28

0