Файл: Теоретические аспекты циррозов печени 1 Анатомофизиологические особенности печени.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Приложение №1


Приложение №2


Лечебное питание при циррозе печени (стол № 5)


Целевое назначение диеты №5: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 100 г (60% животные), жиры 80-90 г (30% растительные), углеводы 400-450 г, энергоценность 2800-2900 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

- хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

- супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

- мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

- рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

-молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана

как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

- яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;

- крупы – любые блюда из круп;

- овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

- закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

- фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

- соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

-напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Режим питания: блюда готовятся в варёном виде или на пару ; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки.

Примерное однодневное меню:

Завтрак: запеканка творожная в сметане (140 г), каша овсяная молочная (200 г), чай (200 г).

Обед: молочный суп с рисом, голубцы с рисом и мясом, желе из ягодного сока.

Полдник: стакан шиповникового отвара, белые сухарики.

Ужин: манник, компот, в пирог добавляется яйцо.

На ночь: чашка кефира или простокваши.


Приложение №3
Измерение артериального давления

Артериальное давление (АД), которое образуется в артериальной системе пациента при сердечных сокращениях.

Цель: определить показатели артериального давления и оценить результаты исследования.

Показания: по назначению врача для оценки функционального состояния организма, для самоконтроля АД.

Оснащение: тонометр, фонендоскоп, ручка, 70 % спирт, ватные шарики или салфетки, мед документация для регистрации данных.

Алгоритм действий мед сестры:

I. Подготовка к процедуре

1. Убедиться, что мембрана фонендоскопа и трубки целы.

2. За 15 минут предупредить пациента о предстоящем исследовании.

3. Уточнить у пациента понимание цели и хода исследования и получить его согласие.

4. Выбрать правильный размер манжеты.

5. Попросить пациента лечь или сесть.

II. Выполнение процедуры

6. Уложить руку пациента в разогнутом положении (под локоть можно положить сжатый кулак кисти свободной руки или валик). Освободить руку от одежды.

7. На обнаженное плечо пациента наложить манжету на 2 – 3 см выше локтевого сгиба (одежда не должна сдавливать плечо выше манжеты). Между плечом и манжетой должен проходить 1 палец.

8. Вставить фонендоскоп в уши и одной рукой поставить мембрану фонендоскопа на область локтевого сгиба (место нахождения плевой артерии).

9. Проверить положение стрелки манометра относительно «0»-й отметки шкалы и другой рукой закрыть вентиль «груши», повернуть его вправо, этой же рукой нагнетать воздух в манжетку до исчезновения пульсации на лучевой артерии + 20-30 мм.рт.ст. (т.е. несколько выше предполагаемого АД).

10. Выпускать воздух из манжеты со скоростью 2-3 мм.рт.ст. в 1 секунду, повернуть вентиль влево.

11. Отметить цифру появления первого удара пульсовой волны на шкале манометра соответствующую систолическому АД.

12. Продолжить выпускать воздух из манжеты отметить величину диастолического давления, соответствующую ослаблению или полному исчезновению тонов Короткова.

13. Выпустить весь воздух из манжетки и повторить процедуру через 1 – 2 минуты.

III. Завершение процедуры

  1. Данные измерения округлить и записать АД в виде дроби, в числительном – систолическое давление, в знаменателе – диастолическое давление (АД 120/80 мм.рт.ст.).

16. Протереть мембрану фонендоскопа салфеткой, смоченной спиртом.

17. Записать данные в принятую медицинскую документацию.

Приложение № 4
Подготовка пациента к УЗИ печени:



  1. За два дня до прохождения эхографии исключите продукты, вызывающие метеоризм (скопление газов). К примеру, фрукты с овощами, хлеб, бобовые и т.д.

  2. Желательно 8-часовое голоданиедо проведения исследования. Если есть опасность дегидратации пациента, то можно давать чистую воду. При наличии экстренной ситуации можно проводить исследование без подготовки.

  3. Проводиться диагностика должна сутра на голодный желудок

  4. За сутки до диагностики необходимо подготовка, а именно: сделайте клизму, которая очистит желудок, избавит от нежелательного метеоризма, а так же поможет специалисту точно узнать проблемы, разного рода отклонения

  5. Положение пациента. Пациент лежит на спине. Наносите гель произвольно сначала на правую верхнюю часть живота, затем на остальной живот по мере проведения исследования.