Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1161
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов
5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)
94. В максимальную стационарную фазу размножения микробной популяции в жидкой питательной среде:
1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа (от момента посева микроорганизмов до начала их роста)
2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (1-2 часа)
3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)
4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов
5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов).
95. В логарифмическую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде характерно:
1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа от момента посева
2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1-2 часа)
3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)
4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов
5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов)
96. В связи с чем наступают фазы гибели микробной популяции при её развитии в жидкой питательной среде:
а. снижается объем питательной среды
б. накапливаются в питательной среде токсические продукты метаболизма микроорганизмов
в. присоединяется рост сопутствующей микрофлоры
г. истощаются питательные свойства в среде культивирования
д. все перечисленное верно
97. В какую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде необходимо проводить её идентификацию:
1. исходную стационарную
2. максимальную стационарную
3. логарифмическую
4. отрицательного ускорения
5. лаг - фазу
98. Период генерации бактерий - это:
1. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста
2. время между двумя делениями бактериальной клетки
3. длительность фазы адаптации при посеве микроорганизмов на жидкую питательную среду
99. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде выделяют следующие группы микроорганизмов:
а. облигатные аэробы
б. облигатные анаэробы
в. факультативные анаэробы
г. микроаэрофилы
д. аэротолерантные бактерии
е все перечисленное верно
100. Облигатные аэробы - это:
1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %,
2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха
3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях;
4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6 %), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)
101. Облигатные анаэробы - это:
1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %
2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха
3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях
4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)
102. Факультативные анаэробы - это:
1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %
2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха
3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях
4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)
103. Микроаэрофилы - это:
1.микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20%
2.микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха
3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2 так и в бескислородных условиях
4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)
104. Бактерии - хемотрофы могут получать энергию при:
а. аэробном дыхании
б. анаэробном дыхании
в. брожении
г. фотосинтезе
д. все перечисленное верно
105. Дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:
1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный или «связанный» кислород
2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения
106. Брожение у бактерий - это способ получения энергии в результате:
1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является кислород
2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечны акцептором электронов являются органические соединения
107. Аэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:
1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха
2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)
3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения
108. Анаэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:
1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха
2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)
3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения
109. К облигатным аэробам относят:
1. Рода Bоrdеtеllа
2. Рода Frаnсisеllа
3. Рода Вruсеllа
4 Рода Pseudomonus
5. Рода Vibriо
6. Рода Мyсоbасtеrium
7. все перечисленное верно
110. К факультативным анаэробам относят следующие микроорганизмы:
а. бордетеллы
б. бактероиды
в. клостридии
г. энтеробактерии
д. стафилококки
е. микобактерии
ж. все перечисленное верно
111. К облигатным анаэробам относят следующие микроорганизмы:
а. С. bоtulinum
б. С. tеtаni
в. бактероиды
г. бифидобактерии
д. вейлонеллы
е. пептострептококки
ж. все перечисленное верно
112. К микроаэрофилам относят все перечисленные микроорганизмы, кроме:
1. хеликобактеров
2. кампилобактеров
3. листерий
4. лептоспир
5. бактероидов
113. Какова роль пигментов для бактерий:
а. участие в синтезе ферментов
б. защита от УФ - лучей
в. участие в процессах дыхания
г. антибиотическое действие
д. каталитическая функция
е. участие в спорообразовании
ж. все перечисленное верно
114. Ферменты микроорганизмов - это:
1. специфические белковые катализаторы, необходимые для превращения одного химического соединения в другое
2. вещества, обеспечивающие транспорт воды в микробную клетку
3. вещества, обусловливающие токсичность бактерий
115. Координированное увеличение размеров и веса бактериальной клетки называется:
1) морфогенезом
2) размножением
3) ростом
4) развитием
5) дифференцировкой
116. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в окружающую среду ферменты делят на:
а. конститутивные
б. индуцибельные
в. экзоферменты
г. эндоферменты
д. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы
е. гидролазы, изомеразы, лигазы
117. По биохимическому действию ферменты бактерий классифицируют на следующие группы:
а. оксидоредуктазы
б. гидролазы
в. изомеразы
г. трансферазы
д. лиазы
е. лигазы
ж. все перечисленное верно
118. В зависимости от наличия субстрата во внешней среде ферменты бактерий различаются на:
а. экзоферменты
б. эндоферменты
в. индуцибельные
г. конститутивные
д. ферменты патогенности
е. пермеазы
119. Конститутивные ферменты бактерий:
1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях
2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает
3. и то, и другое верно
120. Индуцибельные ферменты бактерий:
1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях
2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает
3. и то, и другое верно
121. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроорганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются:
1. адаптивными ферментами
2. эндоферментами
3.ферментами патогенности
122. Укажите ферменты патогенности:
1. плазмокоагулаза
2. лецитиназа
3. коллагеназа
4. фибринолизин
5. гиалуронидаза, нейраминидаза
6. всё перечисленное верно
123. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:
-
Метод Дригальского - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10