Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1161

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

94. В максимальную стационарную фазу размножения микробной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа (от момента посева микроорганизмов до начала их роста)

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов).

95. В логарифмическую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде характерно:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа от момента посева

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов)

96. В связи с чем наступают фазы гибели микробной популяции при её развитии в жидкой питательной среде:

а. снижается объем питательной среды

б. накапливаются в питательной среде токсические продукты метаболизма микроорганизмов

в. присоединяется рост сопутствующей микрофлоры

г. истощаются питательные свойства в среде культивирования

д. все перечисленное верно

97. В какую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде необходимо проводить её идентификацию:

1. исходную стационарную

2. максимальную стационарную

3. логарифмическую

4. отрицательного ускорения

5. лаг - фазу

98. Период генерации бактерий - это:

1. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста

2. время между двумя делениями бактериальной клетки

3. длительность фазы адаптации при посеве микроорганизмов на жидкую питательную среду

99. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде выделяют следующие группы микроорганизмов:


а. облигатные аэробы

б. облигатные анаэробы

в. факультативные анаэробы

г. микроаэрофилы

д. аэротолерантные бактерии

е все перечисленное верно

100. Облигатные аэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %,

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях;

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6 %), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

101. Облигатные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

102. Факультативные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

103. Микроаэрофилы - это:

1.микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20%

2.микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2 так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

104. Бактерии - хемотрофы могут получать энергию при:

а. аэробном дыхании

б. анаэробном дыхании

в. брожении

г. фотосинтезе

д. все перечисленное верно

105. Дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:



1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный или «связанный» кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

106. Брожение у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечны акцептором электронов являются органические соединения

107. Аэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

108. Анаэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

109. К облигатным аэробам относят:

1. Рода Bоrdеtеllа

2. Рода Frаnсisеllа

3. Рода Вruсеllа

4 Рода Pseudomonus

5. Рода Vibriо

6. Рода Мyсоbасtеrium

7. все перечисленное верно

110. К факультативным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. бордетеллы

б. бактероиды

в. клостридии

г. энтеробактерии

д. стафилококки

е. микобактерии

ж. все перечисленное верно

111. К облигатным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. С. bоtulinum

б. С. tеtаni

в. бактероиды

г. бифидобактерии

д. вейлонеллы

е. пептострептококки

ж. все перечисленное верно

112. К микроаэрофилам относят все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. хеликобактеров

2. кампилобактеров


3. листерий

4. лептоспир

5. бактероидов

113. Какова роль пигментов для бактерий:

а. участие в синтезе ферментов

б. защита от УФ - лучей

в. участие в процессах дыхания

г. антибиотическое действие

д. каталитическая функция

е. участие в спорообразовании

ж. все перечисленное верно

114. Ферменты микроорганизмов - это:

1. специфические белковые катализаторы, необходимые для превращения одного химического соединения в другое

2. вещества, обеспечивающие транспорт воды в микробную клетку

3. вещества, обусловливающие токсичность бактерий

115. Координированное увеличение размеров и веса бактериальной клетки называется:

1) морфогенезом

2) размножением

3) ростом

4) развитием

5) дифференцировкой

116. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в ок­ружающую среду ферменты делят на:

а. конститутивные

б. индуцибельные

в. экзоферменты

г. эндоферменты

д. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы

е. гидролазы, изомеразы, лигазы

117. По биохимическому действию ферменты бактерий классифицируют на следующие группы:

а. оксидоредуктазы

б. гидролазы

в. изомеразы

г. трансферазы

д. лиазы

е. лигазы

ж. все перечисленное верно

118. В зависимости от наличия субстрата во внешней среде ферменты бактерий различаются на:

а. экзоферменты

б. эндоферменты

в. индуцибельные

г. конститутивные

д. ферменты патогенности

е. пермеазы

119. Конститутивные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое верно

120. Индуцибельные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое верно

121. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроор­ганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются:

1. адаптивными ферментами

2. эндоферментами

3.ферментами патогенности

122. Укажите ферменты патогенности:

1. плазмокоагулаза

2. лецитиназа

3. коллагеназа

4. фибринолизин

5. гиалуронидаза, нейраминидаза

6. всё перечисленное верно

123. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:


  1. Метод Дригальского
  2. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10