Файл: Задача. Провизор (женщина), работает в отделе безрецептурного отпуска аптеки, возраст 40 лет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 35
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача. Провизор (женщина), работает в отделе безрецептурного отпуска аптеки, возраст – 40 лет. Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю) следующий:
Завтрак. Каша овсяная с маслом сливочным, кофе черный с сахаром (10 г), хлеб пшеничный из муки 1 сорта (100 г), картофель (150 г), колбаса вареная докторская (25 г).
Обед. Суп молочный с лапшой, говядина II категории (100 г), сок
яблочный (200 г), лук репчатый (5 г), масло подсолнечное (15 г), помидор (15 г), хлеб ржаной (150 г).
Ужин. Яичница натуральная из двух яиц, сыр голландский (20 г), масло сливочное несоленое (10 г), хлеб пшеничный из муки 1 сорта (100 г), сахар (25 г), макароны (50 г).
Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания провизора составляет 1935 ккал. В рационе присутствуют белки (52,7 г), в т.ч. животного происхождения (28 г), жиры (48,8 г), в т.ч. 8,4 г – растительного происхождения, углеводы (344 г). Минеральные элементы: кальций – 315,7 мг, фосфор – 1080,1 мг. Витамины: 0,2 мг ретинола, 0,9 мг каротина, 46,2 мг витамина С, 1,01 мг тиамина.
Решение.
По интенсивности труда и энерготратам провизор относится к группе I интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона несколько выше рекомендуемой физиологической нормы питания для трудоспособных женщин данного возраста (1935 ккал вместо 1800 ккал), но укладывается в допустимые колебания в 10% от физиологических потребностей.
В соответствии с данными условия задачи, общее количество белков в рационе составляет 52,7 г, что в пределах допустимых колебаний от рекомендуемой физиологическими нормами величины (58 г). Существенным недостатком пищевого рациона сотрудника является низкое содержание в нем белков животного происхождения (28 г), которые составляют только 48% вместо 32 г (55%).
Суммарное количество жиров в рационе (48,8 г) ниже рекомендуемой величины (60г). Значительно снижено содержание в рационе жиров растительного происхождения - 8,4 г (17%) вместо рекомендованных 30%.
В рационе количество углеводов больше нормы (344г при норме 257г).
Соотношение белков, жиров, углеводов находится в пределах 1:1:7, что также указывает на преобладание углеводов в рационе и несбалансированность основных питательных веществ.
При анализе содержания в рационе минеральных солей был отмечен значительный недостаток солей кальция (315,7 мг при норме 800 мг) и фосфора (1080,1 мг при норме 1200 мг). Нарушено оптимальное соотношение между кальцием и фосфором (в рационе оно составляет 1:3). Содержание витамина А (0,2 мг ретинола и 0,9 мг
каротина в рационе, при рекомендуемой потребности соответственно 0,3 и 2,1 мг) свидетельствует о недостаточном поступлении каротина. Количество витамина С в рационе также недостаточно. С учетом разрушение при кулинарной обработке его содержание составляет 24,4 вместо 105 мг, необходимых для обеспечения рекомендуемой нормы,
Заключение. Питание сотрудника энергетически несколько избыточно и качественно неполноценно. В пищевом рационе снижено содержание белков (в большей мере животного происхождения), жиров (особенно растительного происхождения), содержится избыточное количество углеводов, недостаточно кальция и фосфора, витаминов А (особенно каротина) и С. Необходимо отметить несбалансированность питания, а именно неблагоприятное соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором.
Рекомендации. Для обеспечения необходимого качественного состава и сбалансированности пищевого рациона необходимо в него ввести молочные продукты, богатые недостающими в рационе компонентами (белки, жиры, кальций, фосфор), растительные масла. Для увеличения содержания витамина С и каротина следует ввести в рацион овощи, фрукты, ягоды (например, черная смородина, цитрусовые, морковный сок, зеленый лук, петрушку). Для нормализации режима питания следует организовать 4-х разовый прием пищи, при этом на завтрак должно приходиться 25%, обед – 35%, полдник –15% и ужин – 25% от общей энергетической ценности пищи