Файл: Отчет практической подготовки производственная (преддипломная) практика.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1026
Скачиваний: 16
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Лента»
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Анализ организационной структуры ООО «Лента»
2. Теоретические основы качества продукции на примере молочной продукции ООО «Лента»
2.1 Характеристика продукции, классификация ассортимента молочной продукции
2.2 Требования качества, упаковки, маркировки, транспортированию и хранению молочной продукции
3. Определение рациональности ассортимента молочной продукции ООО «Лента»
3.1 Характеристика ассортимента
3.2 Расчет широты ассортимента
Из данных таблицы видно, что в 2022 г. совокупная выручка ООО «Лента» увеличилась на 44,5% до 365,2 млрд. руб. по сравнению с 2020 годом в основном за счет поступления выручки новых магазинов. Продажи в первом полугодии 2022 г. испытывали давление от снижения реальных доходов населения и замедления инфляции, которые привели к дефляции на полке и росту доли промо-продаж. Новые инициативы, реализованные менеджментом, привели к существенному росту динамики продаж во второй половине 2022 года.
Себестоимость продаж увеличилась несколько в меньшей степени – на 90 484 млн. рублей или на 46,1% в 2022 году относительно 2020 года. На конец исследуемого периода себестоимость продаж ООО «Лента» составила 286,9 млрд. рублей. Себестоимость продаж включает в себя только себестоимость запасов, реализованных через розничные магазины, и списания запасов, произведенного в течение отчетного периода.
Вышеизложенные изменения оказали влияние на рост валовой прибыли компании с 58,3 млрд. рублей в 2020 году до 78,2 млрд. рублей в 2022 году (изменение за три года составило 19,9 млрд. рублей или 34,2%).
1.2 Анализ организационной структуры ООО «Лента»
ООО «Лента» осуществляет и розничную, и оптовую торговлю, имеет линейно-функциональную структуру управления. Тип организационной структуры управления супермаркета «Лента» представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Лента»
Основными преимуществами линейно-функциональной структуры являются:
Линейные руководители больше не заняты решением вопросов, связанных с материально-техническим-обеспечением, планированием финансовых расчетов и др.;
Каждый из работников при такой организационной структуре подчинен только одному начальнику;
Недостатком структуры можно считать:
Каждое из звеньев не заинтересовано в достижении общей цели фирмы, а лишь в своей личной;
Отсутствует взаимодействие и тесная связь между производственными подразделениями на горизонтальном уровне;
Слишком развитое взаимодействие по вертикали; Должностные обязанности каждого сотрудника строго регламентированы. В обязанности директора входит: проверка готовности магазина к работе; планирование, контроль и управление деятельностью магазина; подписание контрактов на поставку; прием на работу и увольнение сотрудников, проверка качества работы персонала. Часть обязанностей, в том числе работу с персоналом, за директора выполняет управляющий.
Администратор осуществляет управляющие функции и контролирует работу торгового и вспомогательного персонала.
Бухгалтер занимается ведение бухгалтерского учета, подготовка бухгалтерской отчетности и отчетов для контролирующих органов.
Менеджер по персоналу управляет человеческими ресурсами, включая подбор персонала; создание кадрового резерва; делопроизводство и управление кадровым потенциалом.
Обязанности кассира: учет, прием, хранение и выдача денежных
средств покупателям с соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Кассир-контролер должен обеспечивать бесперебойную работу всех кассовых аппаратов и также выполнять учет, прием, хранение и выдачу денежных средств.
Главными обязанностями продавца торгового зала пополнение и выкладка товаров на торговые стеллажи и полки, а также их пополнение на торговых стеллажах и полках; осмотр товаров; обмен и прием товаров у поставщиков; консультирование покупателей; работа с ценниками; работа с кассовым аппаратом; участие в инвентаризации; обслуживание покупателей через прилавок в отделе кулинарии, рыбном и мясном отделах.
Обязанности товароведа следующие: формирование ассортимента товаров, составление заказов; контроль качества, сроков годности товаров и др.; проверка сопроводительной документации; контроль наличия товаров в торговом зале и на складе; проверка условий хранения товаров; изучение спроса и тенденций его изменения.
Должностные обязанности охранников - обеспечивать порядок и сохранность имущества магазина. Грузчики участвуют в складских работах и осуществляют погрузочные и разгрузочные работы.
Уборщики ответственны за проведение уборки в соответствии с графиком во всех помещениях магазина.
Гипермаркеты «Лента» выпускают продукцию собственных торговых марок:
«Лента. Товары высокого качества» — различные товары;
«365 дней» — различные товары;
«Отличная цена!» — различные товары;
«HomeClub Family Center» — товары для дома;
«Bigga» — детские товары;
«FM Friend Made» — одежда и обувь;
«Lentel» — автомобильные и компьютерные аксессуары;
«Dolce Albero» — эксклюзивные продукты из Европы;
«Frelia» — косметика из Европы;
«Giardino Club» — товары для сада;
«Actico» — товары для спорта и активного отдыха.
Основными конкурентами торгового предприятия ООО «Лента» являются гипермаркеты «Окей», «Ашан», «Перекресток» и «Карусель».
На сайте компании размещена информация, что цены на товары в "Ленте" не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата. Основным преимуществом является сокращение затрат на складские помещения за счет размещения запасов в самом торговом зале. Сегодня формат "Ленты" - это
сочетание базовых форматов мирового ритейла, - классический розничный крупноформатный гипермаркет, оптовый магазин и диска-унтер.
Открытие торговых центров в городах России обеспечивает приток дополнительных денежных средств в виде налоговых поступлений в бюджет регионов, позволяет создавать рабочие места, развивает сети местных производителей и поставщиков товаров. До 80% продаваемых в «Лента» товаров производится в России.
2. Теоретические основы качества продукции на примере молочной продукции ООО «Лента»
2.1 Характеристика продукции, классификация ассортимента молочной продукции
Согласно ФЗ РФ от 12.06.08. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», к молочным товарам, как к объектам технического регулирования, относятся:
-сырые молоко и сливки;
-питьевые молоко и сливки;
-кисломолочные жидкие продукты;
-творог и творожные продукты;
-сметана и продукты на ее основе;
-масло из коровьего молока;
-масляная паста;
-сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топленая смесь;
-сыр и сырные продукты;
-молочные и молокосодержащие консервы (сгущенные и сухие);
-мороженое и смеси для мороженого;
-продукты детского питания на молочной основе;
-вторичные продукты переработки молока [9, с.1].
Молочные товары рассмотрим на примере молока и молочных консервов.
Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него [19, с.2].
Причем сырое молоко как промышленное сырье предназначено для дальнейшей переработки. Это молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
С физико-химической точки зрения оно представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсионной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы; белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, а молочный жир – в виде эмульсии.
Молоко представляет собой однородную жидкость белого цвета с кремовым оттенком, с приятным специфическим сладковатым вкусом. Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что оно содержит все необходимые для жизни вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и др. Все эти