Файл: Курсовая работа Анализ ликвидности и финансовой устойчивости.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом, - один из основных вопросов ассортиментной политики.

Итак, основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей.

Чтобы ассортимент действительно был оптимальным, следует учесть ограничения, связанные с производственными мощностями, имеющимися оборотными средствами, потребностью рынка в каждом товаре. Товаропроизводитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Рассмотрев особенности ассортиментной политики, перейдем к изучению методики оценки качества и ассортимента продукции. [16]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мороженое является одним из самых любимых продуктов, как детей, так и взрослых. В большинстве магазинов покупателю могут предложить около 30 наименований этой продукции, а в отдельных предприятиях торговли - от 80 до 100. Ассортимент мороженого растет довольно быстро, меняя рецептуры. Но всё равно самым качественным остаётся мороженое, изготовленное по ГОСТ, а не по техническим условиям (ТУ), которые предприятие-производитель принимает само. Это не значит, что мороженое по ТУ не стоит употреблять в пищу, оно просто может меньше в той или иной степени удовлетворять потребителя своими качествами и свойствами.

В России, откуда, по официальным данным, импортируется тонны мороженого, введен стандарт на мороженое. Но он касается лишь для трех видов: молочного, сливочного и пломбира.

Так же следует совершенствовать ассортимент. Для устранения возникающих недостатков в процессе реализации мороженого и наиболее полного удовлетворения покупательского спроса необходимо постоянно совершенствовать работу, как предприятий изготовителей, так и магазинов, по продвижению мороженого на рынок и обеспечением его возможностью быть проданным.

  • Ассортимент реализуемого мороженого в магазинах должен быть представлен в широком ассортименте по наиболее востребованным поставщикам.

  • Закупать продукцию более изысканную как по форме, так и по используемым ингредиентам. Потребителю интересно приобретать мороженое самых причудливых форм, цветов и вкусов. В настоящее время популярность среди потребителей получают сорта мороженого, полезные для здоровья, такие, как йогуртовые, творожные, диабетическое с заменителями сахара и так далее.

  • Необходимо вводить в ассортимент мороженое в больших упаковках, так называемое семейное.

  • Следует проводить активную работу с потребителями в форме опросов, проведения дегустаций для выявления особенностей спроса на отдельные виды мороженого.

  • Работники магазинов должны вовремя и четко подавать заявки на поставку необходимого количества мороженого.

  • Среди прочего важным является увеличения частоты завоза мороженого в магазины, контроль над товарными запасами.

  • При продаже мороженого, как впрочем, и при продаже других товаров, следует учитывать и неукоснительно выполнять общие требования, предъявляемые к продавцам, в частности качество и культура обслуживания.


Это позволит привлечь внимание покупателей, у которых может возникнуть желание придти и купить мороженое в этот магазин еще раз.

Таким образом, выполнение выше указанных мероприятий позволит повысить эффективность деятельности магазинов по продаже в них мороженого.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. ГОСТ Р 52175 – 2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. – Введ. 09.12.04. – М.: Изд - во стандартов, 2003. – 26 с.

  2. Бухтарева, Э. Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие/ Э. Ф. Бухтарева, Т. П. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. - М.: Экономика, 1985. – 320 с.

  3. Бровко, О. Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник/ О. Г. Бровко, А. С. Гордиенко, А. Б. Дмитриева. - М.: Экономика, 1989. – 158 с.

  4. Дмитриченко, М. И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие/ М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко. - Санкт-Петербург: Питер, 2008. – 352 с.

  5. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб.пособие/ Л. Г. Елисеева. - М.: МЦФЭР, 2008. - 799 с.

  6. Жиряева, Е. В. Товароведение: учебник/ Е. В Жиряева. - Санкт-Петербург: Питер, 2003. – 240 с.

  7. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие/ М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – М.: Академия, 2003. – 156 с.

  8. Кондрашова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник , Т. А. Пешкова. - М.: Альфа, 2006. – 236 с.

  9. Крусь, Т. Н. Технология молока и молочных продуктов: учеб.пособие/ Т. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина. - М.: КолосС, 2004. – 239 с.

  10. Кулева, О. В. Фальсификация сырья для мороженого: учеб.пособие/ О. В. Кулева. – М.: Альфа, 2007. – 194 с.

  11. Матюхина, З. П. Товароведение пищевых продуктов: учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования/ З. П. Матюхина, Э. П. Королькова. - М.: Академия, 2007. - 272 с.

  12. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров: учебник/ М. А. Николаева. - М.: Норма, 2002. – 187 с.

  13. Оленев, Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого: учеб. пособие/ Ю. А. Оленев. - М., 2001. – 207 с.

  14. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ В. А. Тимофеева. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 258 с.

  15. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скрутихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

  16. Товароведение и экспертиза товаров [http://www.znaytovar.ru/s/Svojstva-i-pokazateli-assortim.html]. – М.: Центральный коллектор научных библиотек, 2003. - 1 электрон

  17. Товароведная характеристика и ассортимент [http://cat.rostovstud.ru/work/2501/Tovarovednaya-xarakteristika-i-assortiment/]. – М.: Центральный коллектор научных библиотек, 2003. - 1 электрон

  18. Ассортимент мороженого – М.: Центральный коллектор научных библиотек, 2003. - 1 электрон

  19. Характеристика пороков [http://ermak63.ru/readywork_catalog/]. – М.: Центральный коллектор научных библиотек, 2003. - 1 электрон

  20. Ассортимент мороженого «Русский Холод» [http://www.rusholod.ru/]. – М.: Центральный коллектор научных библиотек, 2003. - 1 электрон




ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение А
Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность мороженого

Наименование

Белок,

гр

Жир, гр

Углеводы, гр

Энергетическая ценность

Мороженое молочное классическое

без пищевых продуктов


3,7


3,5


20,9


130,0

с орехами

4,7

6,9

20,2

162,0

с цукатами

3,5

3,2

19,8

123,0

с изюмом

3,5

3,2

19,8

123,0

с кофе

3,7

3,5

20,9

130,0

с цикорием

3,7

3,5

20,9

130,0

крем-брюле

3,7

3,5

21,9

137,0

яичное

4,2

3,5

21,3

134,0

шоколадное

3,6

3,7

21,6

134,0

с фруктами

3,2

2,8

21,8

125,0

без пищевых продуктов в вафельных стаканчиках, корзиночках, конусах или в брикетах на вафлях

4,2

3,7

25,2

151,0

в вафельных стаканчиках с:

с орехами


5,2


6,8


21,4


169,0

с цукатами

4,0

3,4

20,4

131,0

с изюмом

4,0

3,4

20,4

131,0

с кофе

4,2

3,7

21,4

136,0

с цикорием

4,2

3,7

21,4

136,0

крем-брюле

4,2

3,7

22,3

139,0

яичное

4,7

3,7

21,7

141,0

шоколадное

4,1

3,8

22,1

139,0

с фруктами

4,0

3,0

22,3

131,0

в сливочной глазури:

шоколадной


3,2


15,1


20,6


231,0

молочно-шоколадной

3,3

15,4

20,8

235,0

кремовой

3,7

15,1

22,8

242,0

фруктовой

3,1

12,9

21,0

212,0

с ароматом

3,1

14,7

21,0

229,0

Мороженое сливочное классическое

без пищевых продуктов


3,7


10,0


19,4


182,0

с орехами

4,7

12,8

18,8

213,0

с цукатами

3,5

9,2

18,4

176,0

с изюмом

3,5

9,2

18,4

176,0

с кофе

3,7

10,0

19,4

182,0

с цикорием

3,7

10,0

19,4

182,0

крем-брюле

3,7

10,0

20,4

186,0

яичное

4,2

10,0

19,8

186,0

шоколадное

3,6

10,2

20,1

187,0

с фруктами

3,2

8,0

20,8

168,0

без пищевых продуктов в вафельных стаканчиках, корзиночках, конусах или в брикетах на вафлях

4,2

9,7

23,8

199,0

в вафельных стаканчиках с:

с орехами


5,2


12,3


23,2


224,0

с цукатами

4,0

9,0

22,8

180,0

с изюмом

4,0

9,0

22,8

180,0

с кофе

4,2

9,7

23,2

195,0

с цикорием

4,2

9,7

23,2

195,0

крем-брюле

4,2

9,7

25,0

202,0

шоколадное

4,1

11,4

24,2

216,0

с фруктами

4,0

9,7

24,1

192,0

в сливочной глазури:

шоколадной


3,2


20,3


19,4


273,0

молочно-шоколадной

3,3

20,6

19,6

277,0

кремовой

3,7

20,3

20,3

279,0

фруктовой

3,1

18,1

19,7

254,0

с ароматом

3,1

20,0

19,9

272,0

Мороженое пломбир классический

без пищевых продуктов

3,7

15,0

19,4

227,0

с орехами

4,7

17,7

18,8

249,0

с цукатами

3,2

13,8

18,3

213,0

с изюмом

3,5

13,8

18,3

213,0

с кофе

3,7

15,0

19,4

227,0

с цикорием

3,7

15,0

19,4

227,0

крем-брюле

3,7

15,0

21,4

237,0

яичное

4,2

15,0

20,8

235,0

шоколадное

3,6

15,2

20,9

234,0

с фруктами

3,2

12,0

20,8

204,0

без пищевых продуктов в вафельных стаканчиках, корзиночках, конусах или в брикетах на вафлях

4,2

14,4

24,1

243,0

в вафельных стаканчиках с:

с орехами


5,2


16,9


23,5


240,0

с цукатами

4,0

13,8

23,1

235,0

с изюмом

4,0

13,8

23,1

235,0

с кофе

4,2

14,4

24,1

243,0

с цикорием

4,2

14,4

24,1

243,0

крем-брюле

4,2

14,4

25,9

250,0

шоколадное

4,1

14,5

25,5

249,0

с фруктами

4,0

11,6

24,4

233,0

в сливочной глазури:

шоколадной


3,2


24,3


19,2


308,0

молочно-шоколадной

3,3

24,6

19,4

312,0

кремовой

3,7

24,3

20,1

320,0

фруктовой

3,1

22,1

19,5

289,0

с ароматом

3,1

24,0

19,7

307,0

Мороженое фруктовое

0,5



26,2

107,0

Мороженое «Фруктовый лед»





27,0

108,0



щено на Allbest.ru