Файл: Рабочая тетрадь по дисциплине нутрициология.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 194

Скачиваний: 13

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Н. БУРДЕНКО»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ И ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПЕДИАТРИИ
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НУТРИЦИОЛОГИЯ»
для самостоятельной работы
обучающегося 2 курса педиатрического факультета
группы __________
___________________________________________________
ФИО
Воронеж 20__

2
УДК: 616-056.5-053.2(071)
Авторы-составители:
Кулакова Е.Н., Усачева Е.А., Кондратьева И.В.
Рецензенты:
Заведующий кафедрой педиатрии ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, д.м.н., профессор А.П. Швырев
Доцент кафедры факультетской педиатрии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, к.м.н., доцент Л.В. Мошурова
Рабочая тетрадь предназначена для организации и контроля самостоятельной работы обучающихся 1-2 курса педиатрического факультета по дисциплине
«Нутрициология». Разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 31.05.02
Педиатрия на основании рабочей программы дисциплины «Нутрициология».
Рекомендовано к печати Центральной методической комиссией по координации
преподавания по специальности Педиатрия Воронежского государственного
медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, протокол № 5 от 14.06.2018.

3
Раздел 1. Требования к освоению дисциплины «Нутрициология»
Цель освоения учебной дисциплины «Нутрициология»:
Подготовить специалиста, обладающего профессиональными компетенциями и комплексом углубленных знаний, умений и навыков для обучения населения и просветительской деятельности по вопросам здорового питания.
Задачи дисциплины:
Подготовить к решению следующих профессиональных задач:
1. Формирование у населения, пациентов и членов их семей мотивации, направленной на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих;
2. Обучение детей и их родителей (законных представителей) основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, способствующим профилактике возникновения заболеваний и укрепления здоровья.
Результаты обучения:
1. ЗНАТЬ

Основные принципы здорового (рационального сбалансированного) питания детей старшего возраста и их родителей;

Графические модели здорового рациона;

Классификацию пищевых веществ;

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах;

Химический состав продуктов питания;

Алгоритм комплексного анализа рациона питания;

Правила и принципы консультирования и обучения здоровому питанию;

Значение питания в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

Основные принципы коррекции избыточной массы тела;

Основы здорового питания беременных женщин;

Преимущества и основные правила грудного вскармливания и его пользу для сохранения здоровья матери и ребенка;

Основы искусственного вскармливания детей первого года жизни;

Основные правила введения прикорма.
2. УМЕТЬ

Произвести опрос о рационе и режиме питания и записать однодневный рацион с указанием времени приема пищи, количества приемов пищи, название продуктов и блюд, их количество в граммах;

Осуществить качественный и количественный анализ рациона питания с использованием графических моделей, компьютерных программ и таблиц химического состава и калорийности российских продуктов питания;

Рассчитать и оценить индекс массы тела;

Определить группу физической активности;

Определить потребности в энергии и пищевых веществах с использованием расчетных формул и нормативных таблиц;


4

Сопоставить содержание энергии и пищевых веществ в рационе с индивидуальными нормами физиологических потребностей;

Составить план коррекции рациона и режима питания;

Провести беседу о реализации плана коррекции рациона. Ответить на вопросы;

Провести беседу о значении питания для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

Провести беседу об основных принципах коррекции избыточной массы тела;

Провести беседу о здоровом питании беременных женщин;

Провести беседу о преимуществах и основных правилах естественного вскармливания;

Разъяснять матерям пользу грудного вскармливания не менее чем до одного года, в том числе исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев;

Формировать приверженности матерей к грудному вскармливанию;

Провести беседу об основных правилах искусственного вскармливания;

Провести беседу об основных правилах введения прикорма ребенку первого года жизни.
3. ВЛАДЕТЬ

Составлением индивидуальной пирамиды питания на основе однодневного рациона;

Составлением плана коррекции рациона и режима питания на основе индивидуальной пирамиды питания;

Обучением основам здорового питания с использованием графических моделей;

Формированием у детей, их родителей (законных представителей) и лиц, осуществляющих уход за ребенком, приверженности к здоровому питанию и устранению факторов риска.

5
Задания для проведения промежуточной аттестации (зачета)
Задание 1. Подготовиться и провести беседу с симулированным пациентом
(родителями пациента)
1. О здоровом питании (графические модели, азбука здорового питания).
2. О белках (классификация, примеры продуктов питания, которые являются основными источниками).
3. О жирах (классификация, примеры продуктов питания, которые являются основными источниками).
4. Об углеводах (классификация, примеры продуктов питания, которые являются основными источниками).
5. О потребности в энергии и пищевых веществах (способы определения (таблицы, расчеты), привести конкретные примеры определения с использованием упрощенных расчетов).
6. О химическом составе мясных продуктов (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
7. О химическом составе рыбных продуктов (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
8. О химическом составе молочных продуктов (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
9. О химическом составе зерновых продуктов (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
10. О химическом составе овощей и фруктов (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
11. О химическом составе продуктов орехов и семян (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
12. О химическом составе продуктов масел (особенности их состава по белкам, жирам, углеводам, калорийности и содержанию микронутриентов).
13. О принципах коррекции избыточной массы тела (перечислить рекомендации).
14. О значении питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (назвать пищевые вещества и конкретные продукты питания, которые снижают риск развития данных заболеваний, и те, которые увеличивают).
15. О значении питания в профилактике онкологических заболеваний (назвать пищевые вещества и конкретные продукты питания, которые снижают риск развития данных заболеваний, и те, которые увеличивают).
16. О питании беременных женщин (значение рационального питания, особенности изменения физиологических потребностей беременной женщины, особенности питания на этапе подготовки к беременности, в первой и второй половине беременности, специализированные продукты питания, витаминно-минеральные комплексы).
17. О естественном вскармливании детей первого года жизни (преимущества естественного вскармливания для матери и ребенка, отличие женского и коровьего молока, режим кормления, контроль эффективности грудного вскармливания, гипогалактия, лактационные кризы, возраст прекращения естественного вскармливания).
18. Об искусственном вскармливании детей первого года жизни (определение искусственного вскармливания, принципы адаптации молочных смесей, выбор


6 смеси, расчет суточного и разового объемов кормления, режим питания, контроль ежемесячных прибавок массы тела и роста).
19. О введении прикорма ребенку первого года жизни (возраст начала, первые продукты, техника введения нового продукта прикорма, пример последовательности введения, пирамида питания, заложенная в первый год жизни).
20. О здоровом питании детей старше 1 года (принципы и правила питания детей старше года).
Задание 2. Решить задачу.
1. Нарисовать индивидуальную пирамиду питания в соответствии с указанным рационом.
2. Рассчитать индекс массы тела.
3. Оценить режим и рацион питания. Дать рекомендации.
4. Определить содержание макронутриентов и калорийность рациона с использованием компьютерных программ.
5. Рассчитать величину основного обмена (упрощенная формула, формула Харриса-
Бенедикта (формула будет дана в справочных материалах).
6. Определить группу физической активности и потребность в энергии, белках, жирах и углеводах (представить расчеты).
7. Оценить витаминно-минеральный комплекс
(определить процент от физиологической потребности в одной дозе препарата).
8. Оценить прибавку массы тела и роста ребенка первого года жизни.
9. Рассчитать суточный и разовый объем кормления для ребенка первого года жизни на искусственном вскармливании (калорийный метод, объемный метод, формула
Шкарина, частота кормления).
10. Оценить рацион питания ребенка второго полугодия жизни. Дать рекомендации.
11. Оценить рацион питания ребенка старше 1 года. Дать рекомендации.
12. Оценить рацион питания подростка. Дать рекомендации.

7
РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ
Заполните таблицы
(при использовании формул необходимо представить весь ход расчета)
ФИО
Группа
Возраст
Пол
Рост
Вес
ИМТ
(расчет)
Умеренная физическая активность мин/неделю
Высокая физическая активность мин/неделю
КФА
Индивидуальные потребности в энергии и макронутриентах
Рассчитать величину основного обмена (ВОО) с использованием формулы Харриса-Бенедикта (ккал)
Рассчитать суточную потребность в энергии (ккал)
Рассчитать суточную потребность в белках в граммах
Рассчитать суточную потребность в жирах в граммах
Рассчитать суточную потребность в углеводах в граммах
Холестерин
Пищевые волокна
Индивидуальные потребности в микронутриентах по таблице «Нормы физиологических потребностей в микронутриентах»
Витамины
Минеральные вещества
Водорастворимые
Макронутриенты
Вит. С
Натрий
Вит. В1
Калий
Вит. В2
Кальций
Вит. РР
Магний
Жирорастворимые
Фосфор
Вит. А
Микронутриенты
Вит. Е
Железо
Бета-каротин


8
Однодневный рацион питания
Прием пищи
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, перекус, ужин и т.д.) и время
Продукт / блюдо
(каждый продукт, блюдо или его составная часть с новой строки)
Ориентировочное
количество грамм
Этаж / группа /
количество
порций
пирамиды
питания

9
Индивидуальная пирамида питания
Этаж
(I, II, III, IV)
Группа
(зерновые, овощи, фрукты, белковые, молочные, жиры/сахара)
Количество порций
Графическое изображение
индивидуальной пирамиды
Графическое изображение
классической пирамиды питания

10
Список возможных действий по улучшению рациона питания
(что можно сделать, чтобы индивидуальная пирамида стала соответствовать классической пирамиде питания)

11
Сравнение содержания нутриентов в однодневном рационе питания и
индивидуальных физиологических потребностей
Показатель
Содержание ккал,
макро- и
микронутриентов в однодневном рационе питания
Индивидуальные
физиологические
потребности
Комментарии
Энергия, ккал
Белок, грамм
Жиры, грамм
Холестерин, мг
НЖК, грамм
Углеводы, грамм
Простые углеводы, гр.
Крахмал, гр.
Пищевые волокна, гр.
Вит. С, мг
Вит. В1, мг
Вит. В2, мг
Вит. РР, мг
Вит. А, мкгРЭ
Вит. Е, мкгТЭ
Бета-каротин, мкг
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

12
Рекомендации по коррекции рациона питания с учетом калорийности и
содержания макро- и микронутриентов

13
Рецензия анализа индивидуального рациона питания
Рецензент
______________________________________________________________
(ФИО)
(подпись)

14
Однодневный рацион питания реального или симулированного пациента
(старше 18 лет) с избыточной массой тела
Прием пищи
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, перекус, ужин и т.д.) и время
Продукт / блюдо
(каждый продукт, блюдо или его составная часть с новой строки)
Ориентировочное
количество грамм
Этаж / группа /
количество
порций
пирамиды
питания
Возраст
Пол
Рост
Вес
ИМТ
Умеренная физическая активность мин/неделю
Высокая физическая активность мин/неделю
КФА

15
Пирамида питания пациента с избыточной массой тела
Этаж
(I, II, III, IV)
Группа
(зерновые, овощи, фрукты, белковые, молочные, жиры/сахара)
Количество порций
Графическое изображение
индивидуальной пирамиды
Графическое изображение
желаемой и достижимой пирамиды
питания на первом этапе


16
Рекомендации по улучшению рациона питания пациента с избыточной
массой тела

17
Выполните необходимые расчеты и напишите рекомендуемый рацион
питания ребенка 3 месяца на искусственном вскармливании
Масса при рождении
Рост при рождении
Масса в 3 месяца
Рост в 3 месяца
Суточный объем кормления по формуле Шкарина
(мл/сут)
Суточный объем кормления объемным методом
(мл/сут)
Частота кормления (раз/сутки)
Объем разового кормления
(мл)
Промежутки между кормлениями (часы)
Время
Питание

18
Выполните необходимые расчеты и напишите рекомендуемый рацион
питания ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании
Масса при рождении
Рост при рождении
Масса в 10 месяцев
Рост в 10 месяцев
Суточный объем кормления по формуле
Шкарина (мл/сут)
Суточный объем кормления объемным методом (мл/сут)
Максимальный суточный объем кормления в данном возрасте (мл/сут)
Продукт прикорма, который не входит в рассчитанный суточный объем кормления
Частота кормления (раз/сутки)
Объем разового кормления (мл)
Промежутки между кормлениями (часы)
Время
Питание

19
Однодневный рацион питания ребенка старшего возраста / подростка
Прием пищи
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, перекус, ужин и т.д.) и время
Продукт / блюдо
(каждый продукт, блюдо или его составная часть с новой строки)
Ориентировочное
количество грамм
Этаж / группа /
количество
порций
пирамиды
питания
Возраст
Пол
Рост
Вес
ИМТ
Умеренная физическая активность мин/неделю
Высокая физическая активность мин/неделю

20
Индивидуальная пирамида питания ребенка / подростка
Этаж
(I, II, III, IV)
Группа
(зерновые, овощи, фрукты, белковые, молочные, жиры/сахара)
Количество порций
Графическое изображение
индивидуальной пирамиды
Графическое изображение
желаемой и достижимой пирамиды
питания на первом этапе

21
Рекомендации по улучшению рациона питания ребенка / подростка

22
МОИ 10 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

23
Приложение
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ
ПИТАНИЯ
1 уровень
1 кусок хлеба (≈ 30 г);
1 картофелина (≈ 125 г);
½ тарелки (≈ 125 г) приготовленных каш, риса, макаронных изделий
1 тарелка (250 мл) крупяного или картофельного супа.
2 уровень
(овощи)
1 свежий сырой овощ среднего размера (≈ 125 грамм);
1/2 тарелки (≈ 125 г) приготовленных или измельченных сырых овощей;
1 стакан сырых листовых овощей;
1 тарелка (250 мл) овощного супа;
¾ стакана овощного сока.
2 уровень
(фрукты)
1 средний фрукт (яблоко, банан, апельсин (≈ 125 г));
½ стакана ягод (≈ 125 г);
½ стакана измельченных фруктов;
3/4 стакана фруктового сока.
3 уровень
(молочные продукты)
1 стакан молока, кисломолочных продуктов
(≈ 250 мл); стаканчик йогурта (≈ 125 грамм);
1-2 ломтика сыра (30 г);
1/2 стакана/тарелки (≈ 125 грамм) творога.
3 уровень
(белковые продукты)
≈ 100 грамм приготовленного мяса, птицы, рыбы (1/2 куриной грудки, «размер ладони»);
1 яйцо;
½ тарелки (≈ 125 г) приготовленных бобовых;
2 ст.ложки орехов или семечек (≈ 30 г).
4 уровень
1 ст. ложка растительного масла (≈15 грамм)
2 ч.л. сливочного масла (≈ 10 грамм);
1 ст.л. майонеза, сметаны;
1 ломтик сала, бекона, колбасы (≈25 г);
2 ч.л. сахара (≈ 10 грамм);
1 ст.л. варенья, меда;
30 г шоколада;
2 шт. конфет;
1 пряник;
2 печенья;
½ куска торта.