ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 197
Скачиваний: 13
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
45
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Жирные кислоты (г/100г)
Растительные масла
Животные жиры
Жиры рыб
Подсолнечное
Оливковое
Льняное
Сливочное масло
Говяжий
Тресковый
Насыщенные
Пальмитиновая
6,2 12,9 5,3 24,61 24,7 9,88
Стеариновая
4,1 2,5 4,1 7,52 20,0 0,94
Мононенасыщенные
Олеиновая ω-9 23,7 64,9 20,2 22,73 36,5 21,2
Полиненасыщенные
Линолевая ω-6 59,8 12,0 12,7 0,84 2,5 1,6
Арахидоновая ω-6
-
-
-
-
0,1 1,22
Линоленовая ω-3
- следы
53,3 0,07 0,6 0,38
Эйкозапентаеновая ω-3
-
-
-
-
-
5,92
Докозагексаеновая ω-3
-
-
-
-
-
9,28
46
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Расчет суточного объема кормления:
ОСНОВНОЙ МЕТОД:
Расчет объема смеси производится на фактическую массу тела только калорийным методом ― 115 ккал/кг на протяжении первых 6 мес жизни. Однако при этом объем питания у ребенка в возрасте 3 мес не должен превышать 850 мл/сут, 4 мес ― 900 мл/сут, а после 5 мес ― 1000 мл/сут.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
Объемный метод:
10 дн.–2 мес – 1/5 массы тела,
2–4 мес – 1/6 массы тела,
4-6 мес – 1/7 массы тела,
6-9 мес – 1/8 массы тела.
Суточный объем кормления не более 1000 мл.
Формула Шкарина:
▪ До 8 нед.: 800-50 х (8-n), где n – недель жизни
▪ Старше 2 мес.: 800+50 х (n - 2), где n – месяцев жизни
В 2 месяца (8 недель) – 800 мл;
На каждый последующий месяц «плюс» 50 мл;
На каждую недостающую неделю «минус» 50 мл.
Частота кормления детей первого года жизни на искусственном вскармливании:
▪ До 2 мес – 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 часа)
▪ От 2 мес до 4-5 мес (до введения прикорма) – 6 раз в сутки (через 3,5 часа)
▪ От 4-5 месяцев до 1 года – 5 раз в сутки (через 4 часа)
47
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПРИБАВКИ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА
Месяц
Масса тела (г/мес)
Рост (см/мес)
1 600 3
2 800 3
3 800 2,5 4
750 2,5 5
700 2
6 650 2
7 600 2
8 550 2
9 500 1,5 10 450 1,5 11 400 1,5 12 350 1,5
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Наименование продуктов и
блюд (г, мл)
Возраст (мес.)
4-5
6
7
8
9-12
Овощное пюре
10-150 150 150 150 150
Каша
10-150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства */ отварное мясо
-
5−30/
3−15 40−50/
20−30 60−70/
30−35 80−100/
40−50
Фруктовое пюре **
5-50 60 70 80 90-100
Желток
-
-
1/4 1/2 1/2
Творог ***
-
-
-
10-40 50
Рыбное пюре
-
-
-
5-30 30-60
Фруктовый сок
-
-
-
5-60 80-100
Кефир и др. детские неадаптир.
КМ напитки
-
-
-
200 200
Печенье детское
-
3 5
5 5
Хлеб пшеничный, сухари
-
-
-
5 10
Растительное масло****
1-3 5
5 6
6
Сливочное масло
1-3 4
4 5
5
* - без добавления растительного сырья, **- не в качестве первого прикорма, ***- по показаниям с 6 мес.,
**** - добавляется к овощному пюре, ***** - добавляется к каше
48
1 2 3 4 5
Примерное трехдневное меню для здоровых детей 12-18 месяцев жизни
День
Прием пищи
Меню
Объем
1-й
день
Завтрак
Каша молочная
Фрукты
Фруктовый чай
180 мл
30 г
100 мл
Обед
Суп-пюре овощной
Мясное суфле
Детская вермишель
Компот
120 мл
50 г
80 г
100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Творог
Фруктовое пюре
120 мл
50 г
100 г
Ужин
Овощное рагу
Куриная котлета паровая
Травяной чай
150 г
70 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко
200 мл
2-й день
Завтрак
Каша молочная
Фрукты
Сок
180 мл
30 мл
100 мл
Обед
Суп картофельный с цветной капустой
Мясные тефтели
Рис отварной
Морс ягодный
120 мл
50 г
80 г
100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Крекеры
Фрукты
180 мл
20 г
100 г
Ужин
Картофельное пюре
Котлета из индейки паровая
Травяной чай
150 г
70 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко
200 мл
3-й день
Завтрак
Омлет
Хлеб пшеничный/масло сливочное
Какао на молоке
80 г
30/5 г
120 мл
Обед
Суп рисовый с морковью
Рыбное суфле
Овощное рагу
Кисель
120 мл
50 г
80 г
100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Печенье детское
Фруктовое пюре
120 мл
15 г
100 г
Ужин
Гречка-продел отварная с маслом
Мясная котлета паровая
Огурец свежий с растительным маслом Компот
120 г
70 г
30 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко
200 мл
День
Прием пищи
Меню
Объем
1-й
день
Завтрак
Каша молочная
Фрукты
Фруктовый чай
180 мл
30 г
100 мл
Обед
Суп-пюре овощной
Мясное суфле
Детская вермишель
Компот
120 мл
50 г
80 г
100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Творог
Фруктовое пюре
120 мл
50 г
100 г
Ужин
Овощное рагу
Куриная котлета паровая
Травяной чай
150 г
70 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко
200 мл
2-й день
Завтрак
Каша молочная
Фрукты
Сок
180 мл
30 мл
100 мл
Обед
Суп картофельный с цветной капустой
Мясные тефтели
Рис отварной
Морс ягодный
120 мл
50 г
80 г
100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Крекеры
Фрукты
180 мл
20 г
100 г
Ужин
Картофельное пюре
Котлета из индейки паровая
Травяной чай
150 г
70 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко
200 мл
3-й день
Завтрак
Омлет
Хлеб пшеничный/масло сливочное
Какао на молоке
80 г
30/5 г
120 мл
Обед
Суп рисовый с морковью
Рыбное суфле
Овощное рагу
Кисель
120 мл
50 г
80 г
100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Печенье детское
Фруктовое пюре
120 мл
15 г
100 г
Ужин
Гречка-продел отварная с маслом
Мясная котлета паровая
Огурец свежий с растительным маслом Компот
120 г
70 г
30 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко
200 мл
49
Примерное трехдневное меню для здоровых детей 18-36 месяцев жизни
День
Прием пищи
Меню
Объем
1-й
день
Завтрак
Каша молочная
Фрукты
Фруктовый чай
200 мл
40 г
100 мл
Обед
Салат овощной с зеленью и растительным маслом
Суп овощной
Мясное суфле
Картофель отварной со сливочным маслом
Компот
50 г
120 мл
60 г
80 г
80 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Крекеры
Фрукты
200 мл
20 г
100 г
Ужин
Овощное рагу
Куриная котлета
Травяной чай
150 г
70 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь
200 мл
2-й день
Завтрак
Запеканка творожная
Фрукты
Кисель
100 г
70 г
120 мл
Обед
Морковь тертая со сметаной
Борщ вегетарианский
Мясные тефтели
Рис отварной со сливочным маслом
Сок
40 г
120 мл
60 г
80 г
80 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Печенье / Фрукты
200 мл
20г / 100 г
Ужин
Вермишель
Куриная котлета
Салат с помидором и растительным маслом
Травяной чай
150 г
70 г
30 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь
200 мл
3-й день
Завтрак
Омлет с сыром
Хлеб пшеничный/масло сливочное
Фрукты
Какао на молоке
100 г
30/5 г
100 г
100 мл
Обед
Помидоры с растительным маслом
Суп рисовый с морковью
Отварная рыба
Овощное рагу
Морс
40 г
120 мл
60 г
80 г
80 мл
Полдник
Кисломолочный напиток
Пирог с яблоком
Фрукты
200 мл
50 г
100 г
Ужин
Гречка отварная с маслом
Мясная котлета
Огурец свежий с растительным маслом
Фруктовый чай
120 г
70 г
30 г
100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь
200 мл
50
СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской
Федерации. Методические рекомендации / Союз педиатров России. - М. : Союз педиатров России, 2019. – 160 с.
2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в
Российской Федерации / Союз педиатров России [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. – М. :
ПедиатрЪ, 2016. – 36 с.
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР
2.3.1.2432-08 (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).
4. Нутрициология / Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева, И. Э. Коман. - М. :
Литтерра, 2015. - 512 б. : ил. "Консультант студента" URL : www.studmedlib.ru
5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник – М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Кильдиярова Р.Р. Питание здорового и больного ребенка : учеб. пособие / Р.Р.
Кильдиярова. - Москва : МЕДпресс-информ, 2014. - 128 с.
2. Конь И.Я. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни /
И.Я. Конь, М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова. - Москва : МЕДпресс-информ, 2014. -
160 с.
3. "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" Приказ Минздрав-соцразвития
России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 4. "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
(вместе с "Методическими рекомендациями "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников") <Письмо> Минобрнауки России N 06-731 от
12.04.2012 5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»
6. <Письмо> Минобрнауки России от 17.12.2013 n 08-2053 методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
7. Письмо>
Минздравсоцразвития
России от
05.05.2012
N
14-3/10/1-2816
<О направлении Методических рекомендаций "Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела">, утв.
Минздравсоцразвитием России 23.04.2012 г.