ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 196
Скачиваний: 13
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
35
ПРИМЕР РАСЧЕТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И
ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
(белках, жирах, углеводах)
Например,
ВОО = 1000 ккал;
КФА = 1,6;
Суточная потребность в энергии для поддержания баланса = 1000 х 1,6 =
1600 ккал/сут.
Жиры - 30% от суточной потребности в энергии:
1600 х 0,3 = 480 ккал;
1 грамм жира обеспечивает 9 ккал;
480 / 9 = 53 грамма;
Суточная потребность в жирах – 53 грамма.
Белки - 12% от суточной потребности в энергии:
1600 х 0,12 = 192 ккал;
1 грамм белка обеспечивает 4 ккал;
192 / 4 = 48 грамм;
Суточная потребность в белках 48 грамм.
Углеводы - 58% от суточной потребности в энергии:
1600 х 0,58 = 928 ккал;
1 грамм углеводов обеспечивает 4 ккал;
928 / 4 = 232 грамм;
Суточная потребность в углеводах - 232 грамм.
36
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И МАКРОНУТРИЕНТАХ ДЛЯ МУЖЧИН
(МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)
Показатели,
( в сутки)
Группа физической активности, (коэффициент физической активности)
Мужчи ны старше
60 лет
I (1,4)
II (1,6)
III (1,9)
IV (2,2)
V (2,5)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Энергия, ккал
2450 2300 2100 2800 2650 2500 3300 3150 2950 3850 3600 3400 <4200 3950 3750 2300
Белок, г
72 68 65 80 77 72 94 89 84 108 102 96 117 111 104 68
Жиры, г
81 77 70 93 88 83 110 105 98 128 120 113 154 144 137 77
Углеводы, г
358 335 303 411 387 366 484 462 432 566 528 499 586 550 524 335
Нормы физиологических потребностей в энергии и макронутриентах для женщин
Показатели,
( в сутки)
Группа физической активности, (коэффициент физической активности)
Женщины старше
60 лет
I (1,4)
II (1,6)
III (1,9)
IV (2,2)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Энергия,
ккал
2000 1900 1800 2200 2150 2100 2600 2550 2500 3050 2950 2850 1975
Белок, г
61 59 58 66 65 63 76 74 72 87 84 82 61
Жиры, г
67 63 60 73 72 70 87 85 83 102 98 95 66
Углеводы, г
289 274 257 318 311 305 378 372 366 462 432 417 284
37
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИКРОНУТРИЕНТАХ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Витамин С, мг
90
Витамин В1, мг
1,5
Витамин В2, мг
1,8
Витамин В6, мг
2,0
Ниацин, мг
20
Витамин В12, мкг
3,0
Фолаты, мкг
400
Пантотеновая кислота, мг
5,0
Биотин, мкг
50
Витамин А, мкг рет.экв.
900
Бета-каротин, мг
5,0
Витамин Е, мг ток. Экв.
15
Витамин D, мкг
10 (15 старше 60 лет)
Витамин К, мкг
120
Минеральные вещества
Кальций, мг
1000 (1200 старше 60 лет)
Фосфор, мг
800
Магний, мг
400
Калий, мг
2500
Натрий, мг
1300
Хлориды, мг
2300
Железо, мг
10 (для мужчин) / 18 (для женщин)
Цинк, мг
12
Йод, мкг
150
Медь, мг
1,0
Марганец, мг
2,0
Селен, мкг
70 (для мужчин) / 55 (для женщин)
Хром, мкг
50
Молибден, мкг
70
Фтор, мг
4,0
38
КРИТЕРИИ ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА
НЕДОСТАТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
Пищевые вещества
Величины вероятностного риска
Нет риска
Низки й
Средний
Высокий
2%
16%
50%
84%
98%
Белок, г/кг массы тела, в день
Мужчины и женщины старше 18 лет
0,75 – 1,0 и выше (но не более 1,6)
0.75 0.675 0.60 0.525 0.45
Витамин В
1
, мг/день
Мужчины старше 18 лет
Женщины старше 18 лет
1,2-1,5 1,1- 1,5 1.2 1.1 1.1 1.0 1.0 0.9 0.9 0.8 0.8 0.7
Витамин В
2
, мг/день
Мужчины старше 18 лет
Женщины старше 18 лет
1,3 – 1,8 1,1 – 1,8 1.3 1.1 1.2 1.0 1.1 0.9 1.0 0.8 0.9 0.7
Витамин С, мг/день
Мужчины и женщины старше 18 лет
40-90 40.0 32.5 25.0 17.5 10.0
Витамин А, мкг рет экв /день
Мужчины старше 18 лет
Женщины старше 18 лет
-
900.0 700.0 762.5 600.0 625.0 500.0 487.5 400.0 350.0 300.0
Кальций, мг/день
Мужчины и женщины старше 18 лет
700-1000 700.0 612.5 525.0 462.5 450.0
Железо, мг/день
Мужчины старше 18 лет
Женщины 18-49 лет старше 50 лет
8,7-10 14,8 -18
-
8.7 14.8 8.7 7.7 13.1 7.7 6.7 11.4 6.7 5.7 9.7 5.7 4.7 8.0 4.7
39
ВЕРХНИЙ ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Микронутриент
Верхний допустимый
уровень потребления
Суточная
физиологическая
потребность
Витамин С
2000 мг/сут
90 мг/сут
Витамин РР (ниацин)
60 мг/сут
20 мг/сут
Витамин А
3000 мкг рет.экв./сут
900 мкг рет.экв./сут
Витамин Е
300 мг ток.экв./сут
15 мг ток.экв./сут
Витамин В6 25 мг/сут
2 мг/сут
Витамин В9 (фолаты)
1000 мкг/сут
400 мкг/сут
Витамин D
50 мкг/сут
10 мкг/сут (до 60 лет)
Витамин К
Не установлен
120 мкг/сут
Кальций
2500 мг
1000 мг/сут (до 60 лет)
Цинк
25 мг/сут
12 мг/сут
Йод
600 мкг/сут
150 мкг/сут
Медь
5 мг/сут
1 мг/сут
Марганец
5 мг/сут
2 мг/сут
Селен
300 мкг/сут
55 мкг (ж), 70 мкг (м)
Молибден
600 мкг/сут
70 мкг/сут
Фтор
10 мг/сут
4 мг/сут
Примечание: для остальных микронутриентов верхний допустимый уровень потребления не установлен
40
4200>
1 2 3 4 5
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД
БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Беременные (2-ая половина)
Кормящие (1-6 мес.)
Кормящие (7-12 мес.)
Энергия и макронутриенты
Энергия, ккал
350 500 450
Белок, г
30 40 30
В т.ч. животный, г
20 26 20
Жиры, г
12 15 15
Углеводы, г
30 40 30
Витамины
Витамин С, мг
10 30 30
Витамин В1, мг
0,2 0,3 0,3
Витамин В2, мг
0,2 0,3 0,3
Витамин В6, мг
0,3 0,5 0,5
Ниацин, мг
2 3
3
Витамин В12, мкг
0,5 0,5 0,5
Фолат, мкг
200 100 100
Витамин А, мкг рет.экв.
100 400 400
Пантотеновая кислота, мг
1,0 2,0 2,0
Витамин Е, мг ток. экв.
2 4
4
Витамин D, мкг
2,5 2,5 2,5
Минеральные вещества
Кальций, мг
300 400 400
Фосфор, мг
200 200 200
Магний, мг
50 50 50
Железо, мг
15 0
0
Цинк, мг
3 3
3
Йод, мкг
70 140 140
Медь, мг
0,1 0,4 0,4
Марганец, мг
0,2 0,8 0,8
Селен, мкг
10 10 10
41
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Показатели (в сутки )
0-3 мес.
4-6 мес.
7-12мес 1-2года 2 - 3 г
3-7 л
7 - 11 лет
От 11 до 14 лет
От 14 до 18 лет мальчики девочки юноши девушки
Энергия (ккал)
115*
115*
110*
1200 1400 1800 2100 2500 2300 2900 2500
М
ак
ро
н
утр
и
ен
ты
Белок , г
2,2*
2,6*
2,9*
36 42 54 63 75 69 87 75 в.т.ч. животный (%)
--
--
--
70 65 60
Жиры, г
6,5*
6*
5,5*
40 47 60 70 83 77 97 83
Углеводы, г
13*
13*
13*
174 203 261 305 363 334 421 363
Пищевые волокна, г
--
--
--
8 10 15 20
В
итамин
ы
Витамин С, мг
30 35 40 45 50 60 70 60 90 70
Витамин В1 , мг
0,3 0,4 0,5 0,8 0,9 1,1 1,3 1,50 1,3
Витамин В2, мг
0,4 0,5 0,6 0,9 1,0 1,2 1,5 1,8 1,5
Витамин В6, мг
0,4 0,5 0,6 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
Ниацин, мг
5,0 6,0 4,0 8,0 11,0 15,0 18,0 20,0 18,00
Витамин В12, мкг
0,3 0,4 0,5 0,7 1,5 2,0 3,0
Фолаты, мкг
50 60 100 200 300-400 400
Пантотеновая кислота, мг
1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 5,0 4,0
Витамин А, мкг рет. экв
400 450 500 700 1000 800 1000 800
Витамин Е, мг ток экв
3,0 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15
Витамин D, мкг
10,0
Витамин К, мкг
--
30 55 60 80 70 120 100
Мине
ра
л
ьные
в
ещ
ес
тв
а
Кальций, мг
400 500 600 800 900 1100 1200
Фосфор, мг
300 400 500 700 800 1100 1200
Магний, мг
55 60 70 80 200 250 300 300 400 400
Калий, мг
--
--
--
400 600 900 1500 2500
Натрий, мг
200 280 350 500 700 1000 1100 1300
Хлориды, мг
300 450 550 800 1100 1700 1900 2300
Железо, мг
4,0 7,0 10,0 12,0 15,0 18,0
Цинк, мг
3,0 4,0 5,0 8,0 10,0 12,0
Йод, мг
0,06 0,07 0,10 0,12 0,13 0,15
Селен, мг
0,01 0,012 0,015 0,02 0,03 0,04 0,05
42
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(100 грамм продукта)
Расшифровку сокращений – см. ниже
Вода
Белок
Жир
НЖК
ПНЖК
Хол
МДС
Кр
Угл
ПВ
Na
K
Ca
Mg
P
Fe
A
Кар
ТЭ
В1
В2
РР
С
ЭЦ
гр
гр
гр
гр
гр
мг
гр
гр
гр
гр
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг
мкг
мг
мг
мг
мг
мг
ккал
ЗЕРНОВЫЕ
Макароны отварные
74,2 3,6 0,4 0,1 0
0 0,7 19,3 20 1,2 177 25 7
6 24 0,6 0
0 0,5 0,04 0,01 0,4 0
98
Хлеб пшеничный формовой
37,8 7,6 0,8 0,2 0
0 0,7 48,5 49,2 2,6 499 93 20 14 65 1,1 0
0 1,1 0,11 0,03 0,9 0
235
Батон нарезной
34,1 7,7 3
0,5 0
0 3,3 46,8 50,1 3,2 429 131 22 33 85 2
0 0
1,7 0,16 0,05 1,6 0
259
Хлеб бородинский
41,6 6,8 1,3 0,2 0
0 5,1 34,7 39,8 7,9 246 235 47 49 157 3,9 0
5 1,4 0,18 0,08 1
0 201
Каша из хлопьев
«Геркулес»
76,2 2,4 4
0,9 0
0 1,2 13,6 14,8 1,3 381 71 19 29 70 0,8 0
0 1,1 0,07 0,02 0,2 0
105
Суп рисовый
90,2 0,9 1,1 0,3 0
0 0,8 5,4 6,2 0,4 259 33 13 9
89 0,2 0
430 0,4 0,01 0,02 0,2 0
38
Каша рисовая
66,1 2,4 3,5 0,8 0
0 0,3 25,5 25,8 1
376 34 10 18 51 0,4 0
0 1
0,02 0,01 0,5 0
144
Каша гречневая из крупы ядрица
74,9 3
3,4 0,7 0
0 1,3 13,3 14,6 2,7 379 92 12 49 72 1,6 0
0 0,9 0,08 0,04 0,9 0
101
Каша пшенная
74,9 2,8 3,4 0,6 0
0 1,4 15,4 16,8 0,9 379 51 14 21 56 0,7 0
0 0,8 0,08 0,01 0,4 0
109
ФРУКТЫ
Абрикосы
86,2 0,9 0,1 0
0 0
8,3 0,7 9
2,1 3
305 28 8
26 0,7 0
1600 1,1 0,03 0,06 0,7 10 44
Курага
20 5,2 0,3 0,1 0
0 48 3
51 18 17 1717 160 105 146 3,2 0
3500 5,5 0,1 0,2 3
4 232
Вишня
84,4 0,8 0,2 0
0 0
10,5 0,1 10,6 1,8 20 256 37 26 30 0,5 0
100 0,3 0,03 0,03 0,4 15 52
Персик
86,1 0,9 0,1 0
0 0
8,3 1,2 9,5 2,1 30 363 20 16 34 0,6 0
500 1,1 0,04 0,08 0,7 10 45
Чернослив
25 2,3 0,7 0,1 0
0 56,9 0,6 57,5 9
10 864 80 102 83 3
0 60 1,8 0,02 0,1 1,5 3
256
Груша
85 0,4 0,3 0
0 0
9,8 0,5 10,3 2,8 14 155 19 12 16 2,3 0
10 0,4 0,02 0,03 0,1 5
47
Яблоки
86,3 0,4 0,4 0,1 0
0 9
0,8 9,8 1,8 26 278 16 9
11 2,2 0
30 0,2 0,03 0,02 0,3 10 47
Киви
83,8 0,8 0,4 0,1 0
0 7,8 0,3 8,1 3,8 5
300 40 25 34 0,8 0
90 0,3 0,02 0,04 0,4 180 47
Хурма
81,5 0,5 0,4 0,1 0
0 15,3 0
15,3 1,6 15 200 127 56 42 2,5 0
1200 0,5 0,02 0,03 0,2 15 67
Апельсин
86,8 0,9 0,2 0
0 0
8,1 0
8,1 2,2 13 197 34 13 23 0,3 0
50 0,2 0,04 0,03 0,2 60 43
Грейпфрут
88,8 0,7 0,2 0
0 0
6,5 0
6,5 1,8 13 184 23 10 18 0,5 0
20 0,3 0,05 0,03 0,2 45 35
Мандарин
88 0,8 0,2 0
0 0
7,5 0
7,5 1,9 12 155 35 11 17 0,1 0
60 0,2 0,06 0,03 0,2 38 38
Ананас
85,3 0,4 0,2 0
0 0
11,5 0
11,5 1,2 24 321 16 11 11 0,3 0
40 0,1 0,08 0,03 0,2 20 52
Банан
74 1,5 0,5 0,2 0
0 19 2
21 1,7 31 348 8
42 28 0,6 0
120 0,4 0,04 0,05 0,6 10 96
Виноград
80,5 0,6 0,6 0,2 0
0 15,4 0
15,4 1,6 26 225 30 17 22 0,6 0
30 0,4 0,05 0,02 0,3 6
72
Облепиха
83 1,2 5,4 2,2 0
0 5,7 0
5,7 2
4 193 22 30 9
1,4 0
1500 5
0,03 0,05 0,4 200 82
Смородина черная
83,3 1
0,4 0,1 0
0 7,3 0
7,3 4,8 32 350 36 31 33 1,3 0
100 0,7 0,03 0,04 0,3 200 44
Арбуз
92,6 0,6 0,1 0
0 0
5,8 0
5,8 0,4 32 118 16 13 12 1
0 400 0,1 0,04 0,04 0,4 20 35
Дыня
90 0,6 0,3 0,1 0
0 7,3 0,1 7,4 0,9 4
204 25 14 25 0,4 0
1500 0,4 0,05 0,06 0,5 8
23
43
Вода
Белок
Жир
НЖК
ПНЖК
Хол
МДС
Кр
Угл
ПВ
Na
K
Ca
Mg
P
Fe
A
Кар
ТЭ
В1
В2
РР
С
ЭЦ
гр
гр
гр
гр
гр
мг
гр
гр
гр
гр
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг
мкг
мг
мг
мг
мг
мг
ккал
ОВОЩИ
Салат свежий
94 1,5 0,2 0
0 0
1,6 0,4 2
1,2 8
220 77 40 34 0,6 0
1750 0,7 0,03 0,08 0,7 15 16
Укроп свежий
85,5 2,5 0,5 0,1 0
0 6,2 0,1 6,3 2,8 43 335 223 70 93 1,6 0
4500 1,7 0,03 0,1 0,6 100 40
Капуста белокочанная
90,4 1,8 0,1 0
0 0
4,6 0,1 4,7 2
13 300 48 16 31 0,6 0
20 0,1 0,03 0,04 0,7 45 28
Борщ из свежей капусты и картофеля
90 1
1,1 0,3 0
0 4,5 0,9 5,4 0,9 263 162 23 12 80 0,5 0
440 0,3 0,02 0,03 0,3 4,3 36
Капуста цветная отварная
91,8 1,7 0,2 0
0 0
3,1 0,3 3,4 2,1 270 110 29 14 42 1,3 0
20 0,2 0,09 0,1 0,5 40,5 22
Картофель отварной
78,9 2
0,4 0,1 0
0 0,9 14,9 15,8 1,4 95 499 12 22 54 0,8 0
20 0,1 0,1 0,06 1,1 14,5 75
Морковь
88 1,3 0,1 0
0 0
6,7 0,2 6,9 2,4 21 200 27 38 55 0,7 0
12000 0,4 0,06 0,07 1
5 35
Огурцы
95 0,8 0,1 0
0 0
2,4 0,1 2,5 1
8 141 23 14 42 0,6 0
60 0,1 0,03 0,04 0,2 10 14
Томаты
92 1,1 0,2 0
0 0
3,5 0,3 3,8 1,4 3
290 14 20 26 0,9 0
800 0,7 0,06 0,04 0,5 25 24
МЯСО
Говядина отварная
53,9 25,8 16,8 8,6 0
97 0
0 0
0 1094 215 30 31 184 1,5 0
0 0,5 0,05 0,16 3,6 0
254
Печень жареная
54,3 22,8 10,2 4,7 0
234 0,1 6
9,4 0,3 606 264 18 22 424 9,2 9500 1220 1,5 0,32 2,6 11,5 14 208
Язык отварной
53,5 24 15 6
0 186 0
0 2,7 0
1634 146 34 26 262 5,4 0
0 0,7 0,08 0,28 5,3 0
231
Свинина отварная
41,1 22,5 31,5 11,7 0
76 0
0 0
0 1541 226 30 27 182 1,7 0
0 0,4 0,69 0,18 2,3 0
373
Курица отварная
59,5 22,6 17 4,1 0
75 0
0 0
0 277 163 33 19 156 1,6 40 0
0,4 0,04 0,12 6,1 1,4 244
БОБОВЫЕ ОРЕХИ
СЕМЕНА
Горошек зел.
80 5
0,2 0
0 0
4 4,3 8,3 5,5 2
285 26 38 122 0,7 0
400 0,2 0,34 0,19 2
25 55
Суп с фасолью
85,5 3
1,3 0,3 0
0 1,4 5,5 6,9 1,7 259 180 33 19 131 0,9 0
338 0,4 0,06 0,03 0,3 0,4 54
Арахис
7,9 26,3 45,2 8,3 0
0 4,2 5,7 9,9 8,1 23 658 76 182 350 5
0 0
10,1 0,74 0,11 13,2 5,3 552
Грецкий
3,8 16,2 60,8 6,2 0
0 3,9 7,2 11,1 6,1 7
474 89 120 332 2
0 50 2,6 0,39 0,12 1,2 5,8 656
Кешью
5,3 18,5 48,5 8,5 0
0 7,5 15 22,5 2
16 553 47 270 206 3,8 0
0 5,7 0,5 0,22 2,1 0
600
Миндаль
4 18,6 53,7 5
0 0
6 7
13 7
10 748 273 234 473 4,2 0
20 24,6 0,25 0,65 4
1,5 609
Фундук
4,8 15 61,5 4,4 0
0 3,6 5,8 9,4 5,9 3
717 170 172 299 3
0 10 20,4 0,3 0,1 2
1,4 651
Кунжут
9 19,4 48,7 6,6 0
0 2
10,2 12,2 5,6 75 497 1474 540 720 16 0
0 2,3 1,27 0,36 4
0 565
Оливки (конс.)
69,6 1,8 16,3 2,5 0
0 5,2 0
5,2 2,2 2250 91 61 22 17 1
0 150 3,4 0
0 0,1 0
175
Подсолнечник
8 20,7 52,9 5,7 0
0 3,4 7,1 10,5 5
160 647 367 317 530 6,1 0
30 31,2 1,84 0,18 10,1 0
601
РЫБА
Горбуша отварная
68,6 21,8 7,3 1,2 0
60 0
0 0
0 659 189 19 13 145 0,8 30 0
1,6 0,14 0,12 4,2 0
152
Горбуша соленая
54,1 22,1 9
1,5 0
83 0
0 0
0 5343 278 40 29 128 0,7 20 0
1,8 0,2 0,16 4,6 0
169
Карп жареный
63,5 18,5 10,5 1,8 0
53 0
3,2 3,2 0,4 1081 209 40 23 173 1
30 0
3,3 0,13 0,12 2,6 0
181
Печень трески.
(Консервы)
26,4 4,2 65,7 10,6 0
250 1,2 0
1,2 0
720 110 35 50 230 1,9 4400 0
8,8 0,05 0,41 1,8 3,4 613
Икра горбуши зернистая
49,7 30,6 11,5 2,1 0
310 0
0 1
0 2245 85 75 141 426 2
250 0
2,5 0,5 0,4 1,4 2,5 230
44
Вода
Белок
Жир
НЖК
ПНЖК
Хол
МДС
Кр
Угл
ПВ
Na
K
Ca
Mg
P
Fe
A
Кар
ТЭ
В1
В2
РР
С
ЭЦ
гр
гр
гр
гр
гр
мг
гр
гр
гр
гр
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг
мкг
мг
мг
мг
мг
мг
ккал
ЯЙЦО
Яйцо отварное
74,1 12,7 11,5 3
0 570 0,7 0
0,7 0
134 140 55 12 192 2,5 250 60 0,6 0,07 0,44 0,2 0
157
МОЛОКО
Молоко пастеризованное нежирное
91,2 3
0,05 0
0 0
4,9 0
4,9 0
52 152 126 15 95 0,1 0
0 0
0,04 0,15 0,1 1,3 32
Кефир нежирный
91,4 3
0,05 0
0 0
4 0
4 0
52 152 126 15 95 0,1 0
0 0
0,04 0,17 0,1 0,7 31
Творог нежирный
71,7 22 0,6 0,4 0
2 3,3 0
3,3 0
44 117 120 24 189 0,3 0
0 0
0,04 0,25 0,4 0,5 110
Йогурт плодово- ягодный, 1,5% жирности
78,1 4
1,5 0,9 0
5 14,3 0
14,3 0
45 137 112 13 86 0,1 10 0
0 0,03 0,15 0,1 0,5 90
Молоко пастеризованное,
2,5% жирности
89 2,9 2,5 1,7 0
8 4,8 0
4,8 0
50 146 120 14 90 0,1 20 10 0
0,04 0,15 0,1 1,3 54
Кефир 2,5% жирности
89 2,9 2,5 1,5 0
8 4
0 4
0 50 146 120 14 90 0,1 20 10 0
0,04 0,17 0,1 0,7 53
Йогурт 6,0% жирности
83,5 5
6 3,8 0
17 3,5 0
3,5 0
50 147 124 14 92 0,1 30 20 0,2 0,03 0,15 0,2 0,6 92
Творог полужирный
9,0% жирности
67,8 18 9
5,2 0
27 3
0 3
0 41 112 164 23 220 0,4 50 30 0,2 0,04 0,27 0,4 0,5 169
Сыр Адыгейский
56 19,8 19,8 12,7 0
54 1,5 0
1,5 0
470 70 520 25 360 0,6 205 100 0,3 0,04 0,3 0,3 0,2 264
Сыр Российский
41 23,2 29,5 15,9 0
88 0
0 0
0 810 88 880 35 500 1
260 170 0,5 0,04 0,3 0,2 0,7 364
МАСЛА
Масло сладко- сливочное несоленое
16 0,5 82,5 53,6 2,5 190 0
0,8 0
0 7
15 12 0
19 0,2 590 380 1
0 0,1 0
0 748
Жир из печени трески
0,2 0
99,8 17,8 27,2 570 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
898
Масло льняное
0,2 0
99,8 9,6 67,7 0
0 0
0 0
0 0
0 0
2 0
0 0
2,1 0
0 0
0 898
Масло оливковое
0,2 0
99,8 16,8 13,2 0
0 0
0 0
0 0
0 0
2 0,4 0
0 12,1 0
0 0
0 898
Масло подсолнечное
0,1 0
99,9 12,5 65 0
0 0
0 0
0 0
0 0
2 0
0 0
44 0
0 0
0 899
КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ
Сахар-песок
0,1 0
0 0
0 0
99,8 0
99,8 0
1 3
3 0
0 0,3 0
0 0
0 0
0 0
399
Чай с сахаром
92,8 0,1 0
0 0
0 7
0 7
0 1
12 6
3 4
0,4 0
0 0
0 0
0 0
28
Чай с лимоном
92,7 0,1 0
0 0
0 6,8 0
6,8 0,1 2
17 8
3 4
0,4 0
0 0
0 0
0 1,1 28
Кофе черный
(без сахара)
98,7 0,2 0,5 0,2 0
0 0,1 0,1 0,2 0
0 38 5
0 7
0 0
0 0
0 0
0,6 0
7
НЖК – насыщенные жирные кислоты
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
Кр – крахмал
Угл – углеводы
ТЭ – токофероловый эквивалент – вся группа токофероловых соединений, включая α-токоферол
РР – ниацин (никотиновая кислота)
Хол – холестерин
МДС – моно- и дисахариды
ПВ – пищевые волокна
Кар – бета-каротин
ЭЦ – энергетическая ценность (калорийность)