ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1048
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
другом, организм эффективно справляется с этой ра- ботой, пищеварение длится в среднем три—четыре часа, и вам нет необходимости тратить лишнюю энергию на переваривание пищи*.
Хорошим источником знаний о сочетаемости различ- ных продуктов питания является книга доктора Гер- берта Шелтона «Комбинирование пищи в простом из- ложении». Мои партнеры Харвей и Мерилин Даймонд также написали прекрасную книгу, которая называется
«Для жизни пригодно». Она изобилует тщательно подобранными рецептами, хорошо продуманными с точки зрения сочетаемости продуктов. Для составления собственного меню используйте приведенную ниже таблицу, стараясь строго следовать ее рецептам.
Давайте перейдем к четвертому ключу — закону
контролируемого потребления. Вы любите есть? Я тоже.
Хотите узнать, как съесть много? Вот вам совет: ешьте мало.
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза. В другом исследовании, которое провел доктор
Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был
После принятия правильно скомбинированной еды следует делать паузу, по меньшей мере, на три с половиной часа, прежде чем опять принять пищу. Имейте в виду, что выпитая во время еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пи- щеварения.
Хорошим источником знаний о сочетаемости различ- ных продуктов питания является книга доктора Гер- берта Шелтона «Комбинирование пищи в простом из- ложении». Мои партнеры Харвей и Мерилин Даймонд также написали прекрасную книгу, которая называется
«Для жизни пригодно». Она изобилует тщательно подобранными рецептами, хорошо продуманными с точки зрения сочетаемости продуктов. Для составления собственного меню используйте приведенную ниже таблицу, стараясь строго следовать ее рецептам.
Давайте перейдем к четвертому ключу — закону
контролируемого потребления. Вы любите есть? Я тоже.
Хотите узнать, как съесть много? Вот вам совет: ешьте мало.
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза. В другом исследовании, которое провел доктор
Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был
После принятия правильно скомбинированной еды следует делать паузу, по меньшей мере, на три с половиной часа, прежде чем опять принять пищу. Имейте в виду, что выпитая во время еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пи- щеварения.
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25
Таблица сочетаемости различных продуктов питания
для -«безотходного»- и эффективного пищеварения
Эта таблица, основанная на здравом смысле, покажет вам, как здоровая, правильно скомбинированная еда обеспечивает беспроблемное пищеварение, питает энергией и укрепляет ваш организм.
бескрахмальные овощи (пища с высоким содержанием воды) зеленые бобы брокколи (спаржевая капуста) листовая капуста' спаржа ^-
-—————^кольраби ботва свеклы ^"^ Фгтсты ^"\ салат (латук) брюссельская >^ ч^лии -s. грибы капуста / ФРУКТЫ - ПИЩА С \ птрушка елокочанная / САМЫМ ВЫСОКИМ \ шпинат капуста„ /СОДЕРЖАНИЕМ ЖИДКОСТИ \ побеги ХЧЕ-[Е .--._-—_ ановая ананы дыня финики канталупа сухофрукты кассаоа виноград арбуз
„„..__.____
(мускатный медовая дыня ананасы
И ТОМПСОН) МУСКУСНЫЙ И <-
J¥I*BM
ПЛОХОЕ
крахмальные карбогидраты
(плотная пища)
Протеины
(плотная пища)
*сыр кокосовое масло
*яйца
*рыоа
*птица
*мясо
*молоко орехи (не перерабо- танные) ореховое масло оливки желудевая мезга банановая мезга бобы хлеб крупы зерновые
ОТЛИЧНОЕ
ПРЕКРАСНОЕ
фруктовые\ соки
Лс мякотью}
сладкий перец помидоры турнепс листовой сельдерей мангольд цикории браунколь
(вид капусты)
КИСЛЫЕ СЛАБО- ежевика КИСЛЫЕ грейпфрут яблоки кумкват абрикосы черная смородина вишня лимоны лаймы апельсины
Ё огурцы баклажаны I
свежие фиги
1. Протейный карбогидратыникогда не смешивайте.
2. Листовой зеленый салат можно есть с любыми протеинами, карбогидратами или жирами.
3. Жиры препятствуют перевариванию протеинов. Если вам приходится есть жиры с протеинами, добавьте смешанный овощной салат.
4. Никогда не пейти жидкости во время или сразу же после еды.
* Перечислены в качестве пояснения, а не для рекомендации.
-
семечки
масло из
семян
*бобы сои
*йогурт
салат-
энднвий
цикорий- эндивий
акты следует"
едует есть
кислые
есть после отдельно, но яблоки
кресс
пл'ккини I тыква лущеный горох
к.луипик.а ГруШИ
(земляника) сливы сливы мандарины (сладкие) танжерины
малокислым танжело и
фруктами
НЕ ЕШЬТЕ ФРУКТЫ
НИ С КАКОЙ
ДРУГОЙ ПИЩЕЙ
Слабокрахмалъные овощи артишоки — морковь — цветная капуста — свекла
Жиры и масла
Острые приправы —
не злоупотреблять
чеснок редис лук-порей лук-шалот репчатый лук авокадовое кукурузное масло ореховое
*субпродукты оливковое
*"•——**" кунжутное подсолнечное соевое
сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на- половину. Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.
Можно ли из этого эксперимента извлечь что-ни- будь полезное для себя? Доктор Рэй Уолфорд, знаме- нитый исследователь из Калифорнийского университета в
Лос-Анджелесе, сделал такой вывод: «Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единст- венный надежный метод из тех, которые мы знаем, вы- зывающий замедление процессов старения и способст- вующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных. Эти выводы, несомненно, при- менимы и к людям, поскольку до настоящего времени срабатывали во всех видах исследованных животных»*.
Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи. Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше**. Я такой же, как и вы: я тоже люблю поесть. Для меня это было своего рода хобби. Но ведь ваши увлечения не должны убивать вас. Если вы хотите набить себе желудок, мо- жете сделать это. Однако позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была богата водой. Салатом вы можете насы-
* Из раздела «Информационные новости» журнала «Иуэйк»
(22 декабря 1982 года).
** Время приема пищи также очень важно. Лучше не есть непо- средственно перед сном. Было бы прекрасно, если бы вы развили" в себе привычку не есть ничего, кроме фруктов, после 21.00.
Можно ли из этого эксперимента извлечь что-ни- будь полезное для себя? Доктор Рэй Уолфорд, знаме- нитый исследователь из Калифорнийского университета в
Лос-Анджелесе, сделал такой вывод: «Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единст- венный надежный метод из тех, которые мы знаем, вы- зывающий замедление процессов старения и способст- вующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных. Эти выводы, несомненно, при- менимы и к людям, поскольку до настоящего времени срабатывали во всех видах исследованных животных»*.
Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи. Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше**. Я такой же, как и вы: я тоже люблю поесть. Для меня это было своего рода хобби. Но ведь ваши увлечения не должны убивать вас. Если вы хотите набить себе желудок, мо- жете сделать это. Однако позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была богата водой. Салатом вы можете насы-
* Из раздела «Информационные новости» журнала «Иуэйк»
(22 декабря 1982 года).
** Время приема пищи также очень важно. Лучше не есть непо- средственно перед сном. Было бы прекрасно, если бы вы развили" в себе привычку не есть ничего, кроме фруктов, после 21.00.
титься лучше, чем отбивной, оставаясь при этом бодрым и здоровым.
Пятым ключом к здоровому образу жизни явля-
ется принцип эффективного потребления фруктов.
Фрукты — самая лучшая еда. Для их переваривания требуется минимальное количество энергии, что вы- свобождает ту силу, которая идет на пользу вашему организму. Единственная пища, на которой может ра- ботать ваш мозг, — это глюкоза. Фрукты содержат фруктозу (которая очень легко может превращаться в глюкозу) и в большинстве случаев до 90-95% воды.
Это означает, что фрукты и питают, и очищают орга- низм.
Единственная проблема с потреблением фруктов со- стоит в том, что большинство людей не знают, как и когда их нужно есть, чтобы организм наиболее эффек- тивно использовал содержащиеся в них питательные вещества. Вы должны есть фрукты всегда на пустой же- лудок. Почему? Потому что фрукты, как правило, не перевариваются в желудке. Они перевариваются в ки- шечнике. Фрукты проходят сквозь желудок в течение нескольких минут и попадают в кишечник, где высво- бождают свой сахар. Но, если в желудке полно мяса, картофеля или крахмалистой пищи, фрукты оказыва- ются как бы в ловушке и начинают разлагаться. Вам наверняка приходилось есть фрукты на десерт после обильной еды, после чего вы чувствовали неприятный привкус во рту всю оставшуюся часть вечера и всю ночь. Причина в том, что вы ели в неправильной после- довательности. Фрукты всегда следует есть на пустой желудок.
Наиболее полезны фрукты или свежеотжатый фрук- товый сок. Вам не нравится сок из стеклянной или ме- таллической банки. Почему? Дело в том, что сок неко- торое время подвергается нагреванию (пастеризации),
Пятым ключом к здоровому образу жизни явля-
ется принцип эффективного потребления фруктов.
Фрукты — самая лучшая еда. Для их переваривания требуется минимальное количество энергии, что вы- свобождает ту силу, которая идет на пользу вашему организму. Единственная пища, на которой может ра- ботать ваш мозг, — это глюкоза. Фрукты содержат фруктозу (которая очень легко может превращаться в глюкозу) и в большинстве случаев до 90-95% воды.
Это означает, что фрукты и питают, и очищают орга- низм.
Единственная проблема с потреблением фруктов со- стоит в том, что большинство людей не знают, как и когда их нужно есть, чтобы организм наиболее эффек- тивно использовал содержащиеся в них питательные вещества. Вы должны есть фрукты всегда на пустой же- лудок. Почему? Потому что фрукты, как правило, не перевариваются в желудке. Они перевариваются в ки- шечнике. Фрукты проходят сквозь желудок в течение нескольких минут и попадают в кишечник, где высво- бождают свой сахар. Но, если в желудке полно мяса, картофеля или крахмалистой пищи, фрукты оказыва- ются как бы в ловушке и начинают разлагаться. Вам наверняка приходилось есть фрукты на десерт после обильной еды, после чего вы чувствовали неприятный привкус во рту всю оставшуюся часть вечера и всю ночь. Причина в том, что вы ели в неправильной после- довательности. Фрукты всегда следует есть на пустой желудок.
Наиболее полезны фрукты или свежеотжатый фрук- товый сок. Вам не нравится сок из стеклянной или ме- таллической банки. Почему? Дело в том, что сок неко- торое время подвергается нагреванию (пастеризации),
в результате чего его структура становится более ки- слой. Хотите сделать самую полезную покупку в своей жизни? Купите соковыжималку. У вас нет денег на соковыжималку? Продайте машину, купите соковыжи- малку. Она принесет вам гораздо больше пользы. Идите и купите соковыжималку прямо сейчас! Ведь сок усваи- вается быстрее, чем свежие фрукты. Вы можете выпить сок на пустой желудок, он переварится так быстро, что через пятнадцать —двадцать минут можно садиться за стол и приступать к еде.
Это не только мое мнение. Доктор Уильям Кастильо, руководитель известного центра в Фламингтоне, штат
Массачусетс, специалист в области исследований забо- леваний сердца, утверждает, что фрукты, пожалуй, самая лучшая еда, которая может уберечь вас от сердечных заболеваний. Он утверждает, что фрукты содержат биофлавиноиды, которые не дают крови сгущаться и блокировать артерии. Они также укрепляют капилляры, а слабые капиллярные сосуды часто ведут к внутренним кровоизлияниям и сердечным приступам.
Не так давно на одном из моих семинаров я разгова- ривал с бегуном-марафонцем. Он был скептиком по натуре, но все же согласился ввести в свой рацион фрукты.
И знаете, что произошло? Он улучшил свой результат на
9,5 минуты, вдвое сократил время на восстановление после пробегов, благодаря чему впервые в жизни был допущен к участию в знаменитом Бостонском марафоне.
И вот, наконец, еще одна вещь, которую вы обязаны знать о фруктах. С чего следует начинать день? Что вам лучше всего съесть на завтрак? Как вы думаете, хорошо ли, только что вскочив с постели, сразу же за- бить все системы своего организма большим количеством тяжелой пищи, на переваривание которой уйдет весь день?
Я думаю, что нет.
Это не только мое мнение. Доктор Уильям Кастильо, руководитель известного центра в Фламингтоне, штат
Массачусетс, специалист в области исследований забо- леваний сердца, утверждает, что фрукты, пожалуй, самая лучшая еда, которая может уберечь вас от сердечных заболеваний. Он утверждает, что фрукты содержат биофлавиноиды, которые не дают крови сгущаться и блокировать артерии. Они также укрепляют капилляры, а слабые капиллярные сосуды часто ведут к внутренним кровоизлияниям и сердечным приступам.
Не так давно на одном из моих семинаров я разгова- ривал с бегуном-марафонцем. Он был скептиком по натуре, но все же согласился ввести в свой рацион фрукты.
И знаете, что произошло? Он улучшил свой результат на
9,5 минуты, вдвое сократил время на восстановление после пробегов, благодаря чему впервые в жизни был допущен к участию в знаменитом Бостонском марафоне.
И вот, наконец, еще одна вещь, которую вы обязаны знать о фруктах. С чего следует начинать день? Что вам лучше всего съесть на завтрак? Как вы думаете, хорошо ли, только что вскочив с постели, сразу же за- бить все системы своего организма большим количеством тяжелой пищи, на переваривание которой уйдет весь день?
Я думаю, что нет.
Вам надо с самого утра съесть что-нибудь легкое, что даст вашему организму фруктозу, которую он сможет усвоить сразу же, и поможет очистить его после ночного сна. После подъема как можно дольше в течение дня старайтесь не есть ничего, кроме свежих фруктов или свежевыжатого фруктового сока. Старайтесь продер- жаться на этом хотя бы до двенадцати часов. Чем дольше единственной вашей пищей будут фрукты, тем выше вероятность полной очистки всех систем организма. Если вы сможете воздерживаться от этих бесконечных чашек кофе и от всего того мусора, которым привыкли загружать себя с самого утра, вы почувствуете неимо- верный прилив жизненной энергии. Попробуйте при- держиваться этого совета в течение следующих десяти дней, и вы сами увидите результат.
Шестой ключ к здоровому образу жизни — от-
вергнуть миф о протеине. Разве вы не убедились, что если повторять самую нелепую ложь громким голосом достаточно долго, люди рано или поздно поверят в нее?
Нет? Тогда добро пожаловать в замечательный мир протеина! Никогда ранее людям не говорили более не- лепой лжи: что нам якобы нужна пища с высоким со- держанием протеина для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Готов поспорить, что и вы озабочены тем, сколько по- требляете протеина. Почему? Причины разные. Неко- торые считают, что белки повышают уровни энергии.
Другие думают, что протеин повысит сопротивляемость их организма. Кто-то потребляет его для укрепления костей. Однако избыточное потребление протеина дает прямо противоположный результат.
Давайте попробуем выяснить, сколько протеина нам нужно в действительности. Как вы думаете, когда людям протеин необходим более всего? Вероятно, в детском возрасте. Мать-природа создала уникальный про-
дукт, материнское молоко, которое дает новорожденному все, что необходимо для его развития. Как вы думаете, сколько же протеина в молоке матери — 50%, 25%, 10%?
Гораздо меньше. Молоко матери содержит всего-навсего
2,38% протеина при рождении ребенка, а потом эта цифра понижается до 1,2—1,6% по мере достижения ребенком шестимесячного возраста. Вот и все. Откуда тогда берется убеждение, что человеку нужно огромное количество протеина?
Никто не имеет точного представления, сколько про- теина нам нужно. После десяти лет изучения потреб- ности человеческого организма в протеине доктор Марк
Хегстед, специалист по проблемам питания, профессор медицинского факультета Гарвардского университета, подтвердил тот факт, что, скорее всего, люди привыкают к тому уровню протеина, который им до- ступен. Кроме того, даже такие специалисты, как Фрэнсис
Лаппе, написавшая книгу «Диета для малой планеты» и почти целое десятилетие защищавшая свою концепцию сочетания различных овощей для насыщения организма наиболее важными аминокислотами, а теперь признающая, что была не права, утверждают, что людям нет необходимости смешивать поступающие в организм протеины и что если вы питаетесь хорошо сба- лансированной вегетарианской пищей, то получаете все необходимые вам протеины. Национальная академия наук США утверждает, что среднему американцу-муж- чине требуется 56 граммов протеина в сутки. В отчете, представленном Международным союзом диетологов, мы можем обнаружить, что каждая страна имеет свою норму потребления протеина на душу населения, ко- торая колеблется в пределах 39-110 граммов в сутки.
Сколько же нам все-таки нужно этого протеина? Можно предположить, что ровно столько, чтобы возместить его потери. Но мы теряем очень мало протеина через
Гораздо меньше. Молоко матери содержит всего-навсего
2,38% протеина при рождении ребенка, а потом эта цифра понижается до 1,2—1,6% по мере достижения ребенком шестимесячного возраста. Вот и все. Откуда тогда берется убеждение, что человеку нужно огромное количество протеина?
Никто не имеет точного представления, сколько про- теина нам нужно. После десяти лет изучения потреб- ности человеческого организма в протеине доктор Марк
Хегстед, специалист по проблемам питания, профессор медицинского факультета Гарвардского университета, подтвердил тот факт, что, скорее всего, люди привыкают к тому уровню протеина, который им до- ступен. Кроме того, даже такие специалисты, как Фрэнсис
Лаппе, написавшая книгу «Диета для малой планеты» и почти целое десятилетие защищавшая свою концепцию сочетания различных овощей для насыщения организма наиболее важными аминокислотами, а теперь признающая, что была не права, утверждают, что людям нет необходимости смешивать поступающие в организм протеины и что если вы питаетесь хорошо сба- лансированной вегетарианской пищей, то получаете все необходимые вам протеины. Национальная академия наук США утверждает, что среднему американцу-муж- чине требуется 56 граммов протеина в сутки. В отчете, представленном Международным союзом диетологов, мы можем обнаружить, что каждая страна имеет свою норму потребления протеина на душу населения, ко- торая колеблется в пределах 39-110 граммов в сутки.
Сколько же нам все-таки нужно этого протеина? Можно предположить, что ровно столько, чтобы возместить его потери. Но мы теряем очень мало протеина через
различные выделения и дыхание. Тогда откуда они взяли эти цифры?
Мы связались с Национальной академией наук и по- просили объяснить, как они пришли к цифре 56 грам- мов. Оказалось, что их собственные ранее опублико- ванные материалы утверждали, что нам нужно всего
30 граммов, но они, тем не менее, рекомендуют 56. А сейчас они говорят, что избыточное потребление про- теина перегружает органы мочевыведения и вызывает утомление. Тогда почему же они рекомендуют употреб- лять больше, чем необходимо по их же собственным источникам? Они объяснили нам, что раньше они реко- мендовали 80 граммов, но, когда снизили цифру, столк- нулись с большим общественным противодействием. Кто же протестовал? Разве вы или я звонили туда, чтобы пожаловаться? Маловероятно. Протесты шли от тех, кто получал огромную прибыль от продажи продуктов пи- тания с высоким содержанием протеина.
В чем заключается грандиозный план маркетинга на земле? В том, чтобы убедить людей, что они умрут, если не станут употреблять чей-то продукт. Вот и с пропагандой протеина произошло то же самое. Давайте изучим ситуацию в деталях. Как насчет той идеи, что протеин нам нужен для выработки энергии? Что обычно использует наш организм для ее пополнения? В первую очередь он использует глюкозу, которую получает из фруктов, овощей и разной зелени. После этого идет крахмал. Затем жир. И только в последнюю очередь для выработки энергии мы используем протеин. Так обстоит дело и с другими положениями этого мифа. А как насчет того, что протеин повышает сопротивляемость организма? И это заблуждение. Избыточный протеин снабжает организм излишками азота, вызывающего усталость. Ни один из культуристов, накачивающих свое тело протеином, никогда не стал бы хорошим бегуном-
Мы связались с Национальной академией наук и по- просили объяснить, как они пришли к цифре 56 грам- мов. Оказалось, что их собственные ранее опублико- ванные материалы утверждали, что нам нужно всего
30 граммов, но они, тем не менее, рекомендуют 56. А сейчас они говорят, что избыточное потребление про- теина перегружает органы мочевыведения и вызывает утомление. Тогда почему же они рекомендуют употреб- лять больше, чем необходимо по их же собственным источникам? Они объяснили нам, что раньше они реко- мендовали 80 граммов, но, когда снизили цифру, столк- нулись с большим общественным противодействием. Кто же протестовал? Разве вы или я звонили туда, чтобы пожаловаться? Маловероятно. Протесты шли от тех, кто получал огромную прибыль от продажи продуктов пи- тания с высоким содержанием протеина.
В чем заключается грандиозный план маркетинга на земле? В том, чтобы убедить людей, что они умрут, если не станут употреблять чей-то продукт. Вот и с пропагандой протеина произошло то же самое. Давайте изучим ситуацию в деталях. Как насчет той идеи, что протеин нам нужен для выработки энергии? Что обычно использует наш организм для ее пополнения? В первую очередь он использует глюкозу, которую получает из фруктов, овощей и разной зелени. После этого идет крахмал. Затем жир. И только в последнюю очередь для выработки энергии мы используем протеин. Так обстоит дело и с другими положениями этого мифа. А как насчет того, что протеин повышает сопротивляемость организма? И это заблуждение. Избыточный протеин снабжает организм излишками азота, вызывающего усталость. Ни один из культуристов, накачивающих свое тело протеином, никогда не стал бы хорошим бегуном-