Файл: Беспре дельная Власть.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1049

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ния в них кислорода. За этой работой последовали про- веденные в Соединенных Штатах исследования доктора
Гарри Голдблатта. В «Журнале экспериментальной медицины» (1953 год) Голдблатт описал эксперименты, проведенные на здоровых крысах, у которых никогда не выявлялось злокачественных образований. Он брал клетки новорожденных крыс и делил их на три группы. Одна группа клеток помещалась под вытяж- ной колокол и на тридцать минут оказывалась в среде с пониженным содержанием кислорода. Как и доктор
Варбург, Голдблатт обнаружил, что спустя всего несколько недель многие из этих клеток погибли, рост других замедлился, а некоторые изменили свою структуру, пре- вратившись в злокачественные. Две другие контрольные группы клеток содержались в сосудах, куда кислород беспрепятственно поступал в концентрации, близкой к атмосферной, и не показали никаких признаков забо- леваний.
Спустя тридцать дней доктор Голдблатт впрыснул все три группы клеток в три отдельные группы крыс.
Через две недели после усвоения клеток животными у крыс двух контрольных групп не было отмечено никаких изменений. Однако все крысы первой группы — те, которым были впрыснуты клетки, находившиеся в ат- мосфере с дефицитом кислорода, — показали признаки развития болезней. Спустя год снова было проверено состояние животных. Рост болезненных состояний продолжался, в то время как крысы с нормальными клетками оставались здоровыми.
О чем это говорит? Исследователи пришли к выводу, что недостаток кислорода играет существенную роль в превращении клеток в злокачественные и развитии раковых опухолей. Он, безусловно, влияет на качество жизни клеток. Помните, что качество вашего здоровья является, по сути, качеством жизни ваших клеток. По-
,
этому насыщение кислородом всех систем организма является приоритетом номер один, а эффективная сис- тема дыхания — это как раз тот первый шаг, с которого необходимо начинать.
Проблема заключается в том, что большинство людей вообще не знают, как правильно дышать. Каждый третий американец заболевает раком. А вот среди спорт- сменов один случай ракового заболевания наблюдается у каждого седьмого. Почему? Приведенные выше результаты исследований дают нам некоторые объясне- ния. Спортсмены насыщают свою кровеносную систему наиболее жизненно важным элементом — кислородом.
Другим объяснением является то, что спортсмены по- стоянно стимулируют иммунную систему своего орга- низма на работу на максимальном уровне, заставляя лимфу двигаться активно.
Хочу показать вам наиболее эффективный способ дыхания, направленный на очистку жизненно важных систем организма. Дышать следует в таком ритме: на каждый счет вдоха четыре счета задержки дыхания и два счета выдоха. Если, например, ваш вдох длится че- тыре секунды, то нужно задерживать дыхание не шест- надцать секунд и выдыхать в течение восьми. Почему следует выдыхать в два раза дольше, чем вдыхать?
Именно потому, что вы выводите токсины через свою лимфатическую систему. Зачем же тогда задерживать дыхание в четыре раза дольше, чем вдыхать? Для того чтобы вы могли полностью насытить кислородом кровь и активизировать работу своей лимфатической системы.
Вдох надо начинать глубоко внутри, с движения нижней части своей грудной клетки, подобно пылесосу, который отсасывает все токсины, находящиеся в системе кровообращения.
Скажите, насколько голодными вы чувствуете себя после физических упражнений? Хочется ли вам, пробе-

жав четыре мили, немедленно сесть за стол и съесть большой бифштекс? Мы знаем, что людям обычно этого не хочется. Почему? Потому что благодаря здоровому интенсивному дыханию ваше тело уже получило то, что ему больше всего нужно. Вот первый ключ к здоровому образу жизни. А сейчас прервитесь, отложите чтение и сделайте десять глубоких вдохов по описанной выше методике, не забывая повторять это упражнение не реже трех раз в день. Так, каков оптимальный ритм? На один счет вдоха четыре счета задержки и два счета выдоха.
Итак, начинайте вдох глубоко внутри брюшины, делайте глубокий вдох через нос, считая, например, до семи (или возьмите цифру больше или меньше, в зависимости от своих возможностей). Задержите дыхание на счет, в четыре раза больший, чем потребовалось на вдох, то есть на двадцать восемь счетов, затем медленно выдыхайте через рот на счет, в два раза больший длительности вдоха, то есть на четырнадцать счетов. Сами определяйте нагрузку, постепенно увеличивая объем легких. Делайте это упражнение по десять раз трижды в день, и вы почувствуете значительное улучшение вашего состояния.
Нет такой пищи или таких витаминов на свете, которые смогли бы сделать для вас больше, чем правильный режим дыхания.
Другим важным компонентом общей системы здоро- вого дыхания является ежедневное занятие аэробикой*.
Бег — замечательное упражнение, но он вызывает из- лишнее напряжение. Плавание — также прекрасный вид спорта, но одним из лучших «всепогодных аэроб- ных» (дыхательных) упражнений являются прыжки на батуте, требующие минимального напряжения тела.
Важно, чтобы занятия на батуте проводились без лиш- них усилий. Вы можете медленно и осторожно наращи-
* «Аэробика» буквально означает «упражнения с воздухом».
вать нагрузки, доводя их до тридцати минут непрерывных прыжков, избегая, однако, при этом боли, напряжения и усталости. Если вы будете правильно тренироваться, то обеспечите себе глубокое дыхание, которое сохранится до конца тренировки. О прыжках на батуте и о том, как этот вид спорта укрепляет буквально все органы тела, написано множество книг. Не жалейте времени на освоение этих прекрасно поднимающих жизненный тонус упражнений. Вы получите от них истинное удовольствие.
Вторым ключом к здоровью является богатая водой
пища. Семьдесят процентов территории нашей планеты покрыто водой. Восемьдесят процентов нашего тела — вода. Как вы думаете, сколько процентов в вашем питании должна составлять вода? Вы должны следить за тем, чтобы не менее семидесяти процентов пищи в основном содержало воду. Это могут быть фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки.
Некоторые специалисты рекомендуют выпивать от восьми до двенадцати стаканов чистой воды в день, чтобы
«промыть все системы». Трудно представить себе что- нибудь более безумное. Во-первых, очень часто мы пьем далеко не идеальную воду. Скорее всего, в ней полно хлора, фтора, минеральных солей и прочих токсичных веществ. Пить дистиллированную воду — идея немного получше. Но вне зависимости от того, какую воду вы пьете, нельзя прочистить все свои системы, буквально утопив их. Количество потребляемой воды должно диктоваться чувством жажды.
Гораздо удобнее, вместо того чтобы пытаться про- мыть системы своего организма избыточным количест- вом воды, употреблять такую пищу, которая сама по себе богата жидкостями, — это водосодержащие про- дукты питания. Есть три вида подобной пищи: фрукты, овощи и зелень. Их потребление даст вам достаточное

количество воды вместе с животворными и очищающими организм веществами. Если в питании людей недостает водосодержащих продуктов, то нездоровое функ- ционирование организма почти гарантировано. Как утверждает доктор медицины Александр Брюс в книге
«Законы жизни и здоровья», «когда в организм поступает слишком мало жидкости, кровь приобретает более высокий удельный вес и ядовитые продукты отходов жизнедеятельности тканей или клеточного обмена вы- водятся из организма нерегулярно. Организм, таким образом, начинает отравляться продуктами своей соб- ственной жизнедеятельности, и это в значительной сте- пени объясняется тем, что в организм поступает недо- статочное количество жидкости, для того чтобы вымывать шлаки и другие отходы жизнедеятельности клеток».
Ваша пища должна постоянно способствовать про- цессу очистки организма, а не перегружать его трудно перевариваемыми пищевыми продуктами. Накопление отходов в организме ведет к развитию болезней.
Одним из способов максимальной очистки крови и клеток организма от шлаков и ядовитых отходов является ограничение потребления таких пищевых продуктов, которые вызывают перенапряжение органов, выводящих отходы из организма; другим способом является потреб- ление достаточного количества жидкости, чтобы системы могли растворять и выводить из организма такие шлаки.
Доктор Брюс продолжает: «Химикам неизвестна другая такая жидкость, способная растворять столько твердых веществ, как вода, которая, по сути, является самым лучшим растворителем на свете. Поэтому если в организм поступает достаточное ее количество, то про- исходит стимулирование всего процесса питания, по- скольку снимается паралитический эффект токсичных веществ за счет их растворения и последующего выве- дения из организма через почки, кожу, кишечник или
легкие. Если же эти токсичные материалы накаплива- ются в организме, следует ожидать появления всяче- ских болезней».
Почему нашим главным убийцей являются болезни сердечно-сосудистой системы? Почему мы постоянно слышим жуткие истории о людях, которые вдруг хватаются за сердце прямо на теннисном корте и уми- рают в возрасте сорока лет? Одной из причин может быть то, что они всю жизнь засоряли системы своего организма, но забывали очищать их. Помните, что ка- чество вашей жизни зависит от качества жизни ваших клеток. Если кровеносный сосуд заполнен продуктами жизнедеятельности, то такая среда не способствует здоровой жизни клеток — никакая биохимия в этом случае не способна создать сбалансированную жизнь для такого человека.
Доктор Алексис Каррель, лауреат Нобелевской пре- мии за 1912 год, работая в Рокфеллеровском институте, подтвердил эту теорию. Он брал клетки живых тканей цыпленка (эти клетки живут в среднем одиннадцать лет) и долгое время поддерживал их жизнь с помощью своевременного полного выведения отходов их жизне- деятельности и подачи в них питательных веществ, не- обходимых для существования. Эти клетки оставались живыми в течение тридцати четырех лет, пока сотруд- ники Рокфеллеровского института не пришли к выводу, что их можно содержать живыми бесконечно долго, и не прекратили эксперимент.
Какой процент вашей диеты составляют водонасы- щенные продукты питания? Чтобы это определить, по- лезно составить список всего, что вы употребили за по- следнюю неделю, после чего подсчитать процент продуктов, богатых жидкостью. Составит ли это семь- десят процентов? Я сомневаюсь. Может быть, пятьдесят процентов? Двадцать пять? Пятнадцать? Когда я

задаю такой вопрос слушателям моих семинаров, то при- хожу к выводу, что большинство людей потребляет всего около пятнадцати — двадцати процентов водонасы- щенных продуктов питания. И это наверняка больше, чем в среднем по стране. Послушайте теперь, что я вам скажу. Пятнадцать процентов — это равносильно са- моубийству. Если не верите мне, просмотрите статистику канцерогенных и сердечных заболеваний и проана- лизируйте список тех продуктов, которые Национальная академия наук не рекомендует употреблять, и посчи- тайте, какое количество жидкости содержится в этих продуктах.
Обратимся к природе. Проанализировав «меню» са- мых сильных животных на земном шаре, мы легко придем к выводу, что все они вегетарианцы. Гориллы, слоны, носороги и т. д. едят только растительную, богатую водой пищу. Травоядные живут дольше хищников. Обратите внимание на грифа-стервятника. Как вы думаете, почему он так мерзко выглядит? Потому что не потребляет богатых водой продуктов. Попробуйте питаться практически обезвоженной дохлятиной, и вы увидите, как будете выглядеть сами. В этой моей шутке только доля шутки. Здание может быть прочным и красивым только тогда, когда таковыми являются составляющие его элементы. То же самое можно сказать и о вашем организме. Если вы хотите чувствовать себя полным жизни, то здравый смысл подсказывает, что для этого нужно есть богатые водой продукты. Вот и все. Как же добиться того, чтобы до семьдесяти процентов пищи составляла вода? Это очень просто. Нужно следить за тем, чтобы каждый раз на вашем столе был салат. Если вам хочется перекусить, то пусть это будут фрукты, а не сладости. Вы сразу почувствуете разницу: организм начнет работать более эффективно, и это позволит вам чувствовать себя гораздо лучше, чем сейчас.

Третьим ключом к здоровому образу жизни явля-
ется принцип эффективного сочетания различных про-
дуктов. Не так давно известный врач по имени Стивен
Смит отпраздновал свой сотый день рождения. Когда его спросили, что дало ему возможность прожить столь долго, он ответил: «Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет заботиться о вас следующие пятьдесят лет». Трудно придумать более мудрый ответ.
Многие великие ученые изучали проблему сочетае- мости различных продуктов питания. Доктор Герберт
Шелтон — самый известный в этой области. Но знаете ли вы имя человека, который первым начал серьезно изучать эту проблему? Это был русский ученый Иван
Павлов, больше известный своими основополагающими работами в области условных рефлексов. Некоторые люди рассматривают проблему сочетаемости различных пищевых продуктов как чрезвычайно сложную, по сути же она достаточно проста: определенные виды пищи нельзя есть одновременно с другими. Различные виды продуктов питания требуют для своего усвоения различных пищеварительных соков, и не все эти соки совместимы друг с другом.
Например, едите ли вы мясо и картофель вместе? А как насчет сыра и хлеба, молока и круп, рыбы и риса?
Что, если я скажу вам, что такие сочетания разруши- тельны для ваших внутренних систем и крадут у вас энергию? Вы, возможно, ответите мне, что если до этого момента книгу было интересно читать, то здесь я уже совсем потерял голову.
Пусть так, но позвольте мне объяснить вам, почему сочетания указанных продуктов являются разрушитель- ными и как можно сэкономить значительное количество нервной энергии, затрачиваемой на их переваривание.
Не секрет, что различные продукты питания усваивают-
С

я организмом по-разному. Крахмальная пища (рис, хлеб, картофель и т. д.) требует щелочной среды для перева- ривания, которая создается уже во рту таким фермен- том, как птиалин. Пища, богатая протеинами (мясо, мо- лочные продукты, орехи, семечки и т. д.), требует ки- слотной среды для переваривания — соляной кислоты и пепсина.
Теперь вспомним закон химии, который гласит, что две противоположные среды (кислотная и щелочная) не могут действовать одновременно. Они нейтрализуют друг друга. Если вы потребляете протеины вместе с крахмалом, пищеварение будет замедлено или полно- стью остановится. Непереваренная пища станет благо- приятной почвой для бактерий, которые вызывают бро- жение, приводя к расстройству пищеварения и способствуя образованию большого количества газов.
Несовместимые виды продуктов питания отбирают у вас энергию, а все, что сопровождается потерей энергии, создает потенциальную опасность возникновения болез- ней. При этом создается избыточная кислотность, которая приводит к загустению крови, из-за чего она начинает медленнее циркулировать в системе, сокращая подачу кислорода в ткани организма. Вспомните, как вы чувст- вовали себя после прошлого праздника, отмеченного обильным коллективным обедом? Насколько такой обед способствовал улучшению вашего здоровья, кровообра- щения, повышению уровня физиологической энергии?
Приблизил ли он вас к результатам, которые вы хотите получить в жизни? Вы знаете, какое самое популярное лекарство, продаваемое аптеками Соединенных Штатов?
Не знаете? Раньше это был транквилизатор «Валиум».
А теперь это «Тагамет», лекарство от желудочных расстройств. Может быть, его можно заменить более рацио- нальным питанием? Ответ: конечно, необходимо правильно сочетать различные виды пищи.

Вот очень простой способ решения этой проблемы.
Съедайте только одно плотное блюдо за один прием пищи. Что такое плотное блюдо? Это блюдо, содержащее минимальное количество воды. Например, говяжья отбивная — очень плотная пища, в то время как арбуз
— водянистая. Но некоторые люди не хотят огра- ничивать себя одним плотным блюдом, поэтому я реко- мендую им следить, по крайней мере, за тем, чтобы не употреблять одновременно крахмальные углеводы и протеины. Не ешьте мясо вместе с картофелем. Если вы считаете, что не можете жить ни без того, ни без дру- гого, ешьте мясо на обед, а картофель — на ужин. Это ведь не трудно, не так ли? Вы можете прийти в самый лучший ресторан в мире и попросить: «Мне, пожалуйста, бифштекс без жареного картофеля, а вместо него — побольше салата и вареных овощей». Тогда нет про- блем: протеины смешиваются с салатами и овощами, а последние являются водонасыщенными продуктами. Вы также можете заказать печеную картофелину (или даже две) без бифштекса и съесть ее с большим количеством салата или приготовленных на пару овощей. Разве вы встанете из-за стола после такой еды голодным? Уверен, что нет.
Не случается ли вам вставать разбитым по утрам даже после шести, семи или восьми часов сна? Знаете почему? Пока вы спите, ваш организм упорно трудится над превращением тех несовместимых сочетаний продуктов, которые вы накануне загрузили в желу- док. У многих людей переваривание пищи отнимает больше нервной энергии, чем любая другая деятель- ность. Когда в пищеварительный тракт поступают не- правильно скомбинированные продукты, то на их пе- реваривание может потребоваться восемь, десять, двенадцать или четырнадцать часов, а то и больше.
Если же продукты питания хорошо сочетаются друг с