ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1052
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
марафонцем. Они очень быстро устают. А уж идея о том, что протеин способствует повышению прочности костей, вообще абсурдна. Все обстоит как раз наоборот: избыток протеина всегда связывался с повышенной по- ристостью, размягчением и ослаблением костей. Самые сильные кости на планете у вегетарианцев.
Я мог бы привести вам еще сотню причин, по кото- рым потребление большого количества мяса с целью насыщения организма протеином является одной из са- мых грубых ошибок, которые совершает человек. Од- ним из побочных продуктов метаболизма протеина яв- ляется аммиак. По этому поводу хочу привести здесь только два соображения. Во-первых, мясо имеет высокую концентрацию мочевой кислоты. Мочевая кислота является одним из отходов организма, который выде- ляют живые клетки. Почки удаляют из крови мочевую кислоту и направляют ее в мочевой пузырь для выве- дения из организма в составе мочи. Если мочевая ки- слота не будет полностью и быстро выведена из крови, ее избыток будет накапливаться в тканях организма, образовывая мочевые камни, способные парализовать работу почек. У людей, больных лейкемией, обычно в крови очень высокий уровень мочевой кислоты. Кусок мяса среднего размера содержит 0,9 грамма мочевой кислоты. В то же время организм способен выводить всего около 0,52 грамма мочевой кислоты в сутки. И кроме того, вы знаете, что придает мясу его специфиче- ский вкус? Именно мочевая кислота. Если вы в этом сомневаетесь, попробуйте кошерное мясо (свежее мясо, приготовленное по еврейским национальным традициям) до того, как оно приправлено. Мясо без мочевой кислоты абсолютно не имеет вкуса. Разве это именно то
— кислота, которую все животные стараются вывести из своего организма вместе с мочой, — что вы хотите вводить в свой организм?
Я мог бы привести вам еще сотню причин, по кото- рым потребление большого количества мяса с целью насыщения организма протеином является одной из са- мых грубых ошибок, которые совершает человек. Од- ним из побочных продуктов метаболизма протеина яв- ляется аммиак. По этому поводу хочу привести здесь только два соображения. Во-первых, мясо имеет высокую концентрацию мочевой кислоты. Мочевая кислота является одним из отходов организма, который выде- ляют живые клетки. Почки удаляют из крови мочевую кислоту и направляют ее в мочевой пузырь для выве- дения из организма в составе мочи. Если мочевая ки- слота не будет полностью и быстро выведена из крови, ее избыток будет накапливаться в тканях организма, образовывая мочевые камни, способные парализовать работу почек. У людей, больных лейкемией, обычно в крови очень высокий уровень мочевой кислоты. Кусок мяса среднего размера содержит 0,9 грамма мочевой кислоты. В то же время организм способен выводить всего около 0,52 грамма мочевой кислоты в сутки. И кроме того, вы знаете, что придает мясу его специфиче- ский вкус? Именно мочевая кислота. Если вы в этом сомневаетесь, попробуйте кошерное мясо (свежее мясо, приготовленное по еврейским национальным традициям) до того, как оно приправлено. Мясо без мочевой кислоты абсолютно не имеет вкуса. Разве это именно то
— кислота, которую все животные стараются вывести из своего организма вместе с мочой, — что вы хотите вводить в свой организм?
Более того, мясо насыщено бактериями гниения. Если вы не в курсе, что такое бактерии гниения, то знайте: они представляют собой кишечные палочки. Как объясняет в своей книге доктор Джей Мильтон Хоффман: «когда животное живо, то осмотические процессы в его кишечнике удерживают бактерии гниения от проник- новения в организм. Когда животное умерщвлено, ос- мотические процессы прекращаются и кишечные палочки проникают сквозь стенки прямой кишки в клетки тка- ней. Они способствуют размягчению мяса». Как вы сами понимаете, мясо должно размягчиться. Именно бактерии гниения вызывают его размягчение.
Другие эксперты также приводят свои соображения о наличии бактерий в мясе: «Бактерии в мясе идентичны с обитающими в навозе, причем в некоторых сортах мяса их больше, чем в свежем навозе. Все мясо в процессе умерщвления животного инфицируется навозной палочкой, причем количество бактерий увеличивается по мере увеличения сроков хранения мяса»*.
Теперь ответьте: вы по-прежнему хотите это есть?
Если уж вам совершенно необходимо есть мясо, то вот вам два совета. Во-первых, покупайте мясо у того продавца, который гарантирует, что скот был выращен на естественных травяных кормах без добавления гор- монов роста и прочих стимуляторов. Во-вторых, снизьте до минимума потребление мяса. Ешьте его хотя бы не чаще одного раза в день.
* По сведениям А. У. Нельсон, бактериолога из санатория госпиталя Баттл-Крик, которые были приведены в сообщении доктора Дж. X. Келлога, сделанном на Национальной конференции специалистов по выращиванию орехов,
Джексонвилл, штат Флорида, 1930 год, и напечатанном в ежегодных материалах в изложении Джея Милтона Хоффмана, доктора медицины и философии, в книге «Выпавшее звено в медицинском образовании, которое называется химией питания, и ее взаимоотношение с химией организма».
Я совсем не хочу сказать, что, перестав есть мясо, вы сразу выздоровеете, я также не хочу сказать, что, если вы едите мясо, вы не можете быть здоровым. Ни одно из этих утверждений не может быть истинным. Многие мясоеды гораздо здоровее многих вегетарианцев, счи- тающих, что, если они не едят мяса, они могут есть все что угодно. Я ни в коем случае не выступаю сторонни- ком такого подхода.
Но вы обязательно должны знать, что сможете стать здоровее и счастливее, чем сейчас, решив больше не упо- треблять в пищу других живых существ. Вы знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Ари- стотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Воль- тером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенджа- мином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом
Швейцером, Махатмой Ганди? Они все были вегетари- анцами. Неплохая компания, не правда ли?
А молочные продукты разве лучше? В некотором смысле они даже хуже. Молоко каждого животного содержит такие элементы, которые хороши для детены- шей этого животного. Многие проблемы могут возни- кать оттого, что мы пьем молоко других животных, включая коров. Например, мощные гормоны роста в коровьем молоке предназначены для того, чтобы вырастить теленка весом от десяти килограммов при рождении до пятисот килограммов в период его физической зрелости, которая наступает два года спустя. Для сравнения: человеческое дитя при рождении в среднем весит от двух с половиной до четырех килограммов и достигает физической зрелости при весе от сорока пяти до девяноста килограммов спустя двадцать один год. Представьте, какое воздействие оказывает этот гормон на человека.
Доктор Уильяме Эллис, крупный диетолог, утверждает, что, если вы хотите получить аллергию, пейте молоко.
Если вы хотите закупорки сосудов — пейте молоко.
Причина в том, утверждает он, что очень немногие взрослые люди способны к правильному метаболизму протеина, содержащегося в коровьем молоке. Основным протеином коровьего молока является казеин, необхо- димый для метаболизма коровы. Однако казеин — это совсем не то, что нужно организму человека. Согласно исследованиям Эллиса, как дети, так и взрослые испы- тывают значительные трудности при переваривании ка- зеина. Его выводы свидетельствуют, что, во всяком случае у детей, пятьдесят процентов и даже более этого вещества не усваивается вообще. Эти частично перева- ренные протеины часто попадают в кровь и раздражают ткани, вызывая предрасположенность к аллергиям. В результате печени приходится выводить их из орга- низма, что, в свою очередь, налагает дополнительную нагрузку на всю систему выделения, а тем более на печень. И наоборот, лакталбумин, основной протеин ма- теринского молока человека, очень легко усваивается нашим организмом. Что касается потребления молока ради кальция, то Эллис заявляет, что, взяв на анализ кровь у 25 тысяч пациентов, он обнаружил, что именно у тех, кто выпивал три, четыре или даже пять стаканов молока ежедневно, самый низкий уровень кальция в крови.
По Эллису, если вы озабочены тем, чтобы получать достаточное количества кальция, просто ешьте вдоволь зеленых овощей, потребляйте в пищу кунжутное масло или орехи — все эти продукты богаты кальцием и легко усваиваются организмом. Но помните, что если вы по- требляете слишком много кальция, он может скапли- ваться у вас в почках и образовывать почечные камни.
Чтобы кровь не была слишком густой, ваш организм сам отвергает около 80% потребляемого кальция. Но, если вы по-прежнему так озабочены этим, знайте, что есть источники кальция, гораздо более полезные, чем
молоко. Например, зеленый турнепс содержит в два раза больше кальция, чем молоко. Как считают многие экс- перты, в любом случае обеспокоенность пациентов по поводу кальция неоправданна.
Каково основное воздействие, оказываемое молоком на человеческий организм? В желудке оно превращается в комковатую, липкую массу, затрудняющую его работу и создающую дополнительную нагрузку всему организму. А как насчет сыра? Это не более чем скон- центрированное молоко. Не следует забывать, что на изготовление одного килограмма сыра уходит от восьми до десяти литров молока. Уже одно содержание жира в сыре вызывает возражения против его употребления.
Если вы действительно так любите сыр, покрошите немного в большое количество салата. Таким образом вы получите много водосодержащей пищи, которая сможет противостоять тромбообразующим воздейст- виям сыра. Для некоторых гурманов сам разговор о том, чтобы отказаться от сыра, представляется кощун- ством. Я знаю, что вы без ума от пиццы и от сыра бри.
Вы скажете: «А йогурт?» Ничем не лучше. Мороже- ное? Это не тот продукт, который сможет поддержать вас в лучшей форме. Тем не менее, если вам не хочется расставаться с их замечательным вкусом или ощуще- нием в процессе еды, пропустите замороженные бананы через соковыжималку, и вы получите что-то очень похожее по вкусу и ощущению на мороженое, но эта масса будет чрезвычайно полезна для вашего орга- низма. А как же творог? А вы знаете, что добавляют на большинстве молочных комбинатов в творог, чтобы он выглядел гуще и был более вязким? Гипс (сульфат кальция). Я не шучу.
Почему же раньше никто не рассказывал нам таких вещей о молочных продуктах? По многим причинам, главные из которых связаны с традиционными пред-
Каково основное воздействие, оказываемое молоком на человеческий организм? В желудке оно превращается в комковатую, липкую массу, затрудняющую его работу и создающую дополнительную нагрузку всему организму. А как насчет сыра? Это не более чем скон- центрированное молоко. Не следует забывать, что на изготовление одного килограмма сыра уходит от восьми до десяти литров молока. Уже одно содержание жира в сыре вызывает возражения против его употребления.
Если вы действительно так любите сыр, покрошите немного в большое количество салата. Таким образом вы получите много водосодержащей пищи, которая сможет противостоять тромбообразующим воздейст- виям сыра. Для некоторых гурманов сам разговор о том, чтобы отказаться от сыра, представляется кощун- ством. Я знаю, что вы без ума от пиццы и от сыра бри.
Вы скажете: «А йогурт?» Ничем не лучше. Мороже- ное? Это не тот продукт, который сможет поддержать вас в лучшей форме. Тем не менее, если вам не хочется расставаться с их замечательным вкусом или ощуще- нием в процессе еды, пропустите замороженные бананы через соковыжималку, и вы получите что-то очень похожее по вкусу и ощущению на мороженое, но эта масса будет чрезвычайно полезна для вашего орга- низма. А как же творог? А вы знаете, что добавляют на большинстве молочных комбинатов в творог, чтобы он выглядел гуще и был более вязким? Гипс (сульфат кальция). Я не шучу.
Почему же раньше никто не рассказывал нам таких вещей о молочных продуктах? По многим причинам, главные из которых связаны с традиционными пред-
ставлениями. Другие причины могут иметь прямую связь с тем фактом, что федеральное правительство тратит около
2,5 миллиардов долларов ежегодно на поддержание молочной промышленности. Как пишет газета «Нью-
Йорк тайме» (18.11.1983 г.), самая новая стратегия пра- вительства заключается в проведении широкой рекламной кампании, направленной на увеличение потребления молочных продуктов, хотя это противоречит другим рекламным кампаниям того же правительства, которые предупреждают об опасности потребления слишком большого количества жира. Государственные склады се- годня трещат от шестисот тысяч тонн сухого молока, двухсот миллионов тонн сливочного масла и четырехсот тысяч тонн сыра. Кстати, я ничего не имею против мо- лочной промышленности и фермеров-животноводов, ко- торых считают самыми великими тружениками. Но это не означает, что я буду продолжать потреблять их про- дукцию, если приду к выводу, что она бесполезна для поддержания моего физического состояния.
Наверняка я был таким же, как и вы сейчас. Пицца была моей любимой едой. Мне не верилось, что когда- нибудь я смогу от нее отказаться. Но, сделав это, я стал чувствовать себя настолько лучше, что существует один шанс на миллион, что я снова вернусь к ней. Попытка описать разницу в моем самочувствии похожа на по- пытку рассказать о том, как пахнет роза, тому, кто никогда ее не нюхал. Так что, может быть, вам стоит попытаться почувствовать восхитительный запах розы, прежде чем выносить о ней свое суждение. Попробуйте исключить молоко и ограничить потребление прочих молочных продуктов хотя бы на месяц, а потом сделайте вывод об изменениях, которые вы почувствуете в своем организме.
Назначение этой книги — чтобы вы почерпнули по- лезную информацию, решили сами, что для вас полезно,
2,5 миллиардов долларов ежегодно на поддержание молочной промышленности. Как пишет газета «Нью-
Йорк тайме» (18.11.1983 г.), самая новая стратегия пра- вительства заключается в проведении широкой рекламной кампании, направленной на увеличение потребления молочных продуктов, хотя это противоречит другим рекламным кампаниям того же правительства, которые предупреждают об опасности потребления слишком большого количества жира. Государственные склады се- годня трещат от шестисот тысяч тонн сухого молока, двухсот миллионов тонн сливочного масла и четырехсот тысяч тонн сыра. Кстати, я ничего не имею против мо- лочной промышленности и фермеров-животноводов, ко- торых считают самыми великими тружениками. Но это не означает, что я буду продолжать потреблять их про- дукцию, если приду к выводу, что она бесполезна для поддержания моего физического состояния.
Наверняка я был таким же, как и вы сейчас. Пицца была моей любимой едой. Мне не верилось, что когда- нибудь я смогу от нее отказаться. Но, сделав это, я стал чувствовать себя настолько лучше, что существует один шанс на миллион, что я снова вернусь к ней. Попытка описать разницу в моем самочувствии похожа на по- пытку рассказать о том, как пахнет роза, тому, кто никогда ее не нюхал. Так что, может быть, вам стоит попытаться почувствовать восхитительный запах розы, прежде чем выносить о ней свое суждение. Попробуйте исключить молоко и ограничить потребление прочих молочных продуктов хотя бы на месяц, а потом сделайте вывод об изменениях, которые вы почувствуете в своем организме.
Назначение этой книги — чтобы вы почерпнули по- лезную информацию, решили сами, что для вас полезно,
и отбросили прочь все то, что считаете бесполезным. Но все принципы надо испробовать на себе, прежде чем су- дить о них. Испытайте на себе те шесть принципов здо- рового образа жизни, которые изложены выше. При- держивайтесь их в течение следующих десяти—тридцати дней — или всей оставшейся жизни — и после этого делайте собственные выводы: привели ли они к более высоким уровням энергии и постоянному чувству бод- рости, которое поддерживает вас во всем, что вы делаете.
Хочу дать вам еще один маленький совет. Если вы начнете эффективно дышать таким образом, который стимулирует работу вашей лимфатической системы, а также начнете правильно комбинировать свою пищу так, что она будет состоять на семьдесят процентов из воды, то что может с вами произойти? Помните, что доктор Брайс утверждал насчет энергии воды? Поясню на примере. Не доводилось ли вам наблюдать за тем, какая паника начинается, если пожар вспыхивает в здании, из которого есть несколько выходов? Вся толпа почему-то бросается к одному выходу. Ваш организм будет работать примерно по такому же принципу. Он начнет очищать все ваши системы от мусора, который накапливался в них годами, причем будет использовать новую, высвободившуюся энергию, чтобы сделать это как можно быстрее. У вас, например, может внезапно начаться насморк. Значит ли это, что вы простудились?
Нет, просто вы когда-то давно «съели» эту «простуду».
Вы сами создали у себя этот скрытый «насморк» (вся прежняя система питания пошла насмарку) за годы вредных привычек и пристрастий. В вашем организме сейчас достаточно энергии для того, чтобы он смог избавиться от мусора, накопленного за годы в тканях и кровеносных сосудах. У некоторых освобождение от этих ядов может даже вызвать головную боль. Надо ли на нее реагировать, глотая аспирин? Ни в коем случае!
Хочу дать вам еще один маленький совет. Если вы начнете эффективно дышать таким образом, который стимулирует работу вашей лимфатической системы, а также начнете правильно комбинировать свою пищу так, что она будет состоять на семьдесят процентов из воды, то что может с вами произойти? Помните, что доктор Брайс утверждал насчет энергии воды? Поясню на примере. Не доводилось ли вам наблюдать за тем, какая паника начинается, если пожар вспыхивает в здании, из которого есть несколько выходов? Вся толпа почему-то бросается к одному выходу. Ваш организм будет работать примерно по такому же принципу. Он начнет очищать все ваши системы от мусора, который накапливался в них годами, причем будет использовать новую, высвободившуюся энергию, чтобы сделать это как можно быстрее. У вас, например, может внезапно начаться насморк. Значит ли это, что вы простудились?
Нет, просто вы когда-то давно «съели» эту «простуду».
Вы сами создали у себя этот скрытый «насморк» (вся прежняя система питания пошла насмарку) за годы вредных привычек и пристрастий. В вашем организме сейчас достаточно энергии для того, чтобы он смог избавиться от мусора, накопленного за годы в тканях и кровеносных сосудах. У некоторых освобождение от этих ядов может даже вызвать головную боль. Надо ли на нее реагировать, глотая аспирин? Ни в коем случае!
Вы ведь хотите вывести эти яды, а не глотать их? Где вы, в конце концов, хотите видеть свои микробы: в носо- вом платке или в легких? Это всего лишь малая цена, которую стоит заплатить за очищение организма от мно- голетних кошмарных привычек. У большинства же людей не будет никакой негативной реакции, они просто ощутят прилив энергии и здоровья.
К сожалению, объем книги не позволяет детально обсудить все вопросы питания, поэтому многие из них, такие как особенности употребления жиров и масел, са- хара и т. д., мною опущены. Но я надеюсь, что данная глава «пришпорит» вас и вы самостоятельно изучите эти вопросы.
Не забывайте о том, что качество вашей физиологии влияет на качество ваших восприятий и ваше общее поведение. Каждый день мы видим все больше и больше свидетельств того, что неполноценное питание, все эти
«мгновенные» и «быстрые» системы питания, пищевые добавки и химикаты заставляют продукты жизне- деятельности накапливаться, попадать в «ловушку» внутри организма, причем весь этот мусор влияет на уровень его оксигенации и электрической энергии, про- воцируя что угодно, в том числе рак и преступность.
Одно из самых ужасных свидетельств, которые мне когда- либо приходилось читать, было описание меню ма- лолетнего преступника-рецидивиста, приведенное Алек- сандром Шауссом в книге «Питание, преступность и малолетние правонарушители».
На завтрак этот ребенок выпивал пять чашек «Шу- гар смэке» (что-то вроде растворимых в воде леден- цов), добавляя в каждую еще по пол-ложки сахара, съедал один жареный пончик, который запивал двумя стаканами молока. Второй завтрак состоял из солодки
(лакричник, сладкая палочка) длиной в тридцать сан- тиметров и трех говяжьих отбивных котлет по пятнад-
цать сантиметров каждая. В обед он съедал два гам- бургера, жареный картофель, еще много солодки, не- большое количество зеленого горошка и чуть-чуть са- лата, впрочем, часто он обходился и без него. На полдник — белый хлеб и шоколадное молоко. На ужин у него был бутерброд с кокосовым маслом и повидлом на ломте белого хлеба, банка томатного супа и почти пол- литровая кружка напитка «Кул-Эйд» с сахаром. Ну и перед самым сном — огромная порция мороженого, плитка шоколада, какую дают марафонцам, и небольшой стакан воды.
Просто удивляешься, сколько сахара может вме- стить в себя человеческий организм! Какой же про- цент пищи был у этого ребенка водонасыщенным? Была ли его еда сбалансированной? Общество, которое растит свое юное поколение на такой диете, обречено на неприятности. Как вы думаете, влияла ли такая «еда» на его физиологию и через нее на его состояние и по- ведение? Безусловно. Отвечая на вопрос анкет о зави- симости своего поведения от питания, четырнадцати- летний мальчик выделил следующие симптомы: я часто просыпаюсь по ночам и больше не могу уснуть, у меня появляется головная боль, я начинаю икать, чувствую зуд, желудок и кишечник болят, у меня внезапно появ- ляются синяки и кровоподтеки, которые долго не про- ходят, мне снятся кошмары, я быстро устаю, раздра- жаюсь, теряю сознание, у меня часто выступает холодный пот, бывают трудности со стулом, мне хочется часто есть, я все забываю, я привык добавлять сахар во все, что ем или пью, я очень беспокоен, не нахожу себе места, я не могу долго работать под чьим-то руководством, мне трудно решать задачи, я чувствую себя подавленным, меня легко смутить, я быстро падаю духом, и по ночам меня мучают страшные мысли, я склонен раздувать большие проблемы из пустяков,
Просто удивляешься, сколько сахара может вме- стить в себя человеческий организм! Какой же про- цент пищи был у этого ребенка водонасыщенным? Была ли его еда сбалансированной? Общество, которое растит свое юное поколение на такой диете, обречено на неприятности. Как вы думаете, влияла ли такая «еда» на его физиологию и через нее на его состояние и по- ведение? Безусловно. Отвечая на вопрос анкет о зави- симости своего поведения от питания, четырнадцати- летний мальчик выделил следующие симптомы: я часто просыпаюсь по ночам и больше не могу уснуть, у меня появляется головная боль, я начинаю икать, чувствую зуд, желудок и кишечник болят, у меня внезапно появ- ляются синяки и кровоподтеки, которые долго не про- ходят, мне снятся кошмары, я быстро устаю, раздра- жаюсь, теряю сознание, у меня часто выступает холодный пот, бывают трудности со стулом, мне хочется часто есть, я все забываю, я привык добавлять сахар во все, что ем или пью, я очень беспокоен, не нахожу себе места, я не могу долго работать под чьим-то руководством, мне трудно решать задачи, я чувствую себя подавленным, меня легко смутить, я быстро падаю духом, и по ночам меня мучают страшные мысли, я склонен раздувать большие проблемы из пустяков,
часто выхожу из себя, я всего боюсь, я очень нервный, я очень эмоционален, я часто плачу без всякой видимой причины.
Разве стоит удивляться, что в таком состоянии этот молодой человек склонен к правонарушениям? К счастью, он и многие ему подобные, попадая в исправительные заведения, резко меняют свое поведение, и не потому, что они приговорены к большим срокам наказания, а именно потому, что основной источник их поведения — их биохимическое состояние — претерпевает изменения посредством новой диеты.
Преступное поведение — следствие не только аномальной психики. Биохимические процессы влияют на состояние человеческого организма и таким образом на его поведение. Еще в 1952 году Джеймс Симмонс, декан медицинского факультета
Гарвардского университета, провозгласил:
«Есть насущная необходимость свежего подхода к исследованию психических заболеваний. Может оказаться, что сегодня мы тратим слишком много времени, энергии и средств, пытаясь очистить потайные участки человеческого мозга, вместо того чтобы попытаться найти и устранить специфические биологические причины психических расстройств»*.
Думаю, ваше питание, скорее всего, не сделает вас преступником, но почему бы не выбрать для себя стиль жизни, который полностью поддерживал бы вас боль- шую часть времени в наиболее продуктивном физиоло- гическом состоянии?
Я получаю удовольствие от образа жизни, полностью исключающего болезни, вот уже многие годы. К сожа- лению, мой младший брат за это же самое время чувст- вовал себя постоянно уставшим и часто болел. Я неод-
* Цит. по кн.: А. Шаусс «Питание, преступность и малолетние правонарушители».
Разве стоит удивляться, что в таком состоянии этот молодой человек склонен к правонарушениям? К счастью, он и многие ему подобные, попадая в исправительные заведения, резко меняют свое поведение, и не потому, что они приговорены к большим срокам наказания, а именно потому, что основной источник их поведения — их биохимическое состояние — претерпевает изменения посредством новой диеты.
Преступное поведение — следствие не только аномальной психики. Биохимические процессы влияют на состояние человеческого организма и таким образом на его поведение. Еще в 1952 году Джеймс Симмонс, декан медицинского факультета
Гарвардского университета, провозгласил:
«Есть насущная необходимость свежего подхода к исследованию психических заболеваний. Может оказаться, что сегодня мы тратим слишком много времени, энергии и средств, пытаясь очистить потайные участки человеческого мозга, вместо того чтобы попытаться найти и устранить специфические биологические причины психических расстройств»*.
Думаю, ваше питание, скорее всего, не сделает вас преступником, но почему бы не выбрать для себя стиль жизни, который полностью поддерживал бы вас боль- шую часть времени в наиболее продуктивном физиоло- гическом состоянии?
Я получаю удовольствие от образа жизни, полностью исключающего болезни, вот уже многие годы. К сожа- лению, мой младший брат за это же самое время чувст- вовал себя постоянно уставшим и часто болел. Я неод-
* Цит. по кн.: А. Шаусс «Питание, преступность и малолетние правонарушители».