Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таким образом, оценка материально-технической базы магазина показала, что материальные средства можно использовать более эффективно. Если установить оборудование, обеспечивающее полную механизацию и автоматизацию торгово-технологических процессов. Планировка магазина является не рациональной. Поэтому необходимо расширить площадь торгового зала, которое позволило бы увеличить ширину проходов между оборудованием.
4. Оборудование торгового зала предприятия
Торговое оборудование предназначено для размещения и выкладки товаров в торговом зале, показа и отпуска их покупателям, а в подсобных и складских помещениях магазина – для приемки, хранения подготовки товара к продаже.
В оборудование торгового зала входят прилавки, шкафы, пристенные и островные горки, стенды. К оборудованию складских и подсобных помещений относятся стеллажи, подтоварники.
К холодильному оборудованию магазина относится:
-пристроенные охлажденные стеллажи и витрины со встроенным компрессором компании ARNEG (t°-0°C/+5°C);
-морозильные лари и холодильные шкафы ITALFROST (t°-16°C/+0°C);
-холодильный шкаф Klimasan (t°-0°C/+13°C);
-холодильные шкаф Liebnerr(t°-0°C/+14°C) ;
Холодильные шкафы, морозильные лари, охлажденные стеллажи и витрины предназначены для хранения продуктов и напитков, а также демонстрации их покупателям.
Также в «Пятерочке+» есть электрогриль SIKOM Grill Technics и контрольно-кассовые машины компании IBM- счетно-суммирующие, вычислительные и чекопечатающие устройства, предназначенные для денежных расчетов с покупателями.
Материально-ответственные лица при работе на контрольно-кассовых аппаратах является кассиры, которые обязаны выполнять основные правила и принципы контрольно-кассовых машин (ККМ). Кассиры, допущенные к эксплуатации ККМ, должны хорошо знать устройство кассовых машин, на которых они работают. Электронные кассовые машины требуют квалифицированного обращения и ухода, поэтому к работе на них допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право их эксплуатации.
На каждую ККМ в торговых организациях заводится Книга кас-сира-операциониста, в которой на основе показаний контрольно-кассовых лент ведется учет поступающей выручки. Книга кассира-операциониста должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями налогового инспектора, директора, бухгалтера предприятия и печатью. На Книге кассира-операциониста указывается заводской номер ККМ, дата ее начала и окончания. Записи ведутся чернилами или шариковой ручкой. В Книге не допускаются неоговоренные исправления.
Места, где устанавливаются ККМ, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями эксплуатационной документации и действующими нормативами. В частности, рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения ККМ с токоведущими устройствами. Включать ККМ следует только через розетку с заземлением.
Подготовка кассовых машин к работе
1. Ввод в эксплуатацию новых ККМ производит механик из организации, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонт данного типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных ККМ и кассовых терминалов необходимо присутствие программиста-электроника. Специалист должен иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа и предъявить его руководству торгового предприятия.
При вводе машин в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица.
2. Специалист по ремонту кассовых машин после опробования машины в работе оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. Он обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу машины.
3. До включения кассовых машин в действие замок должен быть ; закрыт, а ключ (кроме ключей для перевода секционных денежных счетчиков на нули) хранится у директора торгового предприятия. Ключи для перевода денежных счетчиков на нули передаются директором контролирующей организации - налоговой инспекции, где они хранятся в сейфах и выдаются по письменному распоряжению руководителя и главного бухгалтера этой организации специалисту, уполномоченному для проведения проверки.
4. На кассовую машину администрация торгового предприятия заводит Книгу кассира-операциониста по форме № 24, которая должна быть прошнурована и скреплена подписями налогового инспектоpa, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако Книга кассира-операциониста не заменяет кассового отчета (форма № 25).
5. При установке кассовых машин на прилавках магазинов Книга кассира-операциониста ведется по сокращенной форме № 24-а.
6. Допускается ведение общей Книги на все машины. В таком случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (№ 1, 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе заводского номера кассовой машины; показатели счетчиков недействующих кассовых машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте и др.) и заверяются подписью представителя администрации торгового предприятия. Все записи в Книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. Все внесенные в Книгу исправления должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, директора и главного бухгалтера.
7. Паспорт кассовой .машины, Книга кассира-операциониста, акты и другие документы хранятся у директора предприятия, его заместителя или главного (старшего) бухгалтера.
8. Перед началом работы на кассовой машине кассир получает у директора магазина или старшего кассира все необходимое для работы (ключи, разменную монету и купюры денег в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины) под подпись.
Директор торгового предприятия либо его заместитель обязан:
• открыть замок привода и счетчиков машин и вместе с кассиром снять показания (получить отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков и сверить их с показаниями, записанными в Книгу кассира-операциониста за предыдущий день;
• убедиться в совпадении показаний и занести их в Книгу за текущий день на начало работы и заверить своей подписью;
• оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской номер машины, дату и время начала работы, показания секционных и контрольных счетчиков заверить подписью и закрыть замок показаний денежных счетчиков;
• выдать кассирам ключи от замка привода машины;
• дать указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет чековой ленты, предельная сумма чека и т. п.);
• обеспечить кассира разменной монетой и купюрами денег в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, не
обходимом для расчета с покупателями, а также чековыми лентами соответствующего цвета и размера;
• дать указание кассиру о начале работы, убедившись в исправности машины и готовности рабочего места к началу работы.
Кассир обязан:
• проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленты;
• включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;
• напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильность установки дататора и нумератора;
• нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;
• протереть кожух тряпкой и установить со стороны покупателя табличку со своей фамилией.
Перед началом эксплуатации ККМ проводится программирование необходимых параметров машины (данных клише, разрядности вводимых сумм
, числа и идентификаторов работающих секций и др.).
Если ККМ не переводится в режим «Регистрация», кассир должен выяснить причину и устранить ее. Если все попытки по устранению неисправности не перевели ККМ в рабочее положение, следует доложить об этом администрации организации и сделать запись о характере поломки в Журнале вызова технического механика из Центра технического обслуживания (ЦТО). После устранения неполадок в ККМ администратор в присутствии кассира выводит на печать Х-от-чет в начале работы или Z-отчет в конце работы. Кассир и администратор подписывают только что полученный Х-отчет и приступают к оформлению начала контрольной ленты (число, время начала работы, тип и номер ККМ).
Контрольная лента является важнейшим документом в организации контроля за полнотой учета наличных денег, поступающих в кассу в течение рабочей смены. Контрольная лента должна обязательно применяться и правильно оформляться в начале и конце каждой рабочей смены.
Организация расчетов с покупателями в торговой организации зависит от применяемого метода продажи товаров. Кассиры-операционисты должны осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип ККМ и соблюдать порядок ведения кассовых операций и правила расчета с покупателями.
В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением расчет с покупателями с применением кассовых машин ведется в следующем порядке:
• кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
• печатает чек на кассовой машине;
• объявляет покупателю общую стоимость всех покупок;
• называет сумму причитающейся покупателю, сдачи и выдает ее вместе с чеком;
• после окончания расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать от него самому разменять их.
В соответствии с Типовыми правилами кассир в качестве оплаты может принимать и безналичные платежные средства (если ККМ такие функции выполняет): банковские расчетные чеки (отдельные бланки установленного образца) и именные чековые книжки с отрывными чеками. Принимаемые документы должны иметь все необходимые реквизиты, подтверждающие их подлинность. Оплата может производиться в кредит - через клавиатуру и с помощью кредитной карточки, которая содержит все необходимые данные для расчетов за товар. При оплате товара кредитная карточка вставляется в щель системного кассового терминала, имеющего связь с банком. Банк после подтверждения платежеспособности покупателя (владельца) кредитной карты списывает указанную сумму со счета своего клиента. После чего кредитная карта с покупкой возвращается владельцу.
В случае возникновения спора с покупателем по вопросу правильности произведенного с ним расчета работу на машине следует приостановить и вызвать администратора (по установленной в кабине кассира сигнализации). В присутствии кассира и покупателя администратор снимает показания счетчиков ККМ (выводит Х-отчет) и сверяет полученные на отчете данные о выручке кассовой машины с суммой выручки, имеющейся в наличии у кассира на момент снятия кассы. По результатам снятия показаний составляется акт, где отражается результат проверки кассира.
Кассиру запрещено самостоятельно вносить изменения в программу кассового терминала, хранить в кассе личные вещи и деньги.
Кассир после окончания смены (до снятия показаний суммирующих счетчиков ККМ) подготавливает свою выручку, т. е. раскладывает наличные деньги по купюрам, а монеты по их достоинству, к сдаче старшему кассиру. Старший или главный кассир в присутствии кассира-операциониста снимает показания счетчиков ККМ на конец смены и выводит Z-отчет, закрывая таким образом прошедшую смену. Z-отчет подписывается кассиром и старшим кассиром. Затем старший кассир вынимает из кассовой машины контрольную ленту и вместе с кассиром оформляют ее на конец смены так же, как на начало смены (число, время окончания работы, тип и номер кассовой машины). Для одноленточных ККМ старший кассир после ввода соответствующего пароля получает распечатку контрольной ленты за смену. В данном случае контрольная лента является одновременно Z-отчетом.
5. Санитарно-гигиенические требования к персоналу, оборудованию, инвентарю
Личная гигиена персонала.
1. Все работники предприятий продовольственной торговли обязаны:
а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;
ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.