Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
12.Соки, напитки в ассортименте
13.Прочие продтовары (включая
морепродукты)
14. Мясо и мясные продукты
15.Сливочное масло
16. Маргарин
17. Молоко и молочные продукты
18. Яйцо, яичный порошок
19. Рыба
20. Мука
21. Крупа
22. Детское питание
23. Овощи, фрукты
24. Пиво
25. Алкогольная продукция
26.Парфюмерно-косметические товары
27.Гигиенические товары
28.Бытовая химия
29.Корм для животных
30.Наполнители для кошек
31.Табачные изделия и спички.
32.Древесный уголь
33.Одноразовая посуда
34.Продукты быстрого приготовления
35.Товары импульсивного спроса.
Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
1.Количественные (естественные, нормируемые) потери – это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.
Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.
Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на 2 вида – естественная убыль и предреализационные потери.
1.1. Естественная убыль – это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.
Причинами естественной убыли служат следующие процессы.
1.1.1. Усушка (испарение воды) – это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.
Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.
Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
1.1.2. Распыл (утруска, распыление) – это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.
Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.
1.1.3. Розлив (размазывание) – это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.
1.1.4. Улетучивание веществ – это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
1.1.5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку – это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.
1.1.6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) – это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.
На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.
Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.
1.1.7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) – это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.
Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.
1.2. Предреализационные товарные потери (отходы) – это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.
Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные.
Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.
К отходам относятся следующие процессы:
1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.
К отходам относятся следующие процессы:
2. Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
Например, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).
К отходам относятся следующие процессы:
3. Раскрошка товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании.
Например, при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка.
К отходам относятся следующие процессы:
4. Отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и др.
Например, отделение бульона от вареных колбас; пахты – от сливочного масла; сырной сыворотки – от сыров; обсыпки глазури – от пряников, конфет; парафина – от сырных головок и других защитных оболочек и др.
2. Качественные (актируемые) потери – это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.
2.1. Микробиологические процессы – это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность.
Они являются одной из причин биоповреждений.
Например, порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.
2.2. Биологические процессы – это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами.
Например, повреждение пищевых продуктов.
2.3. Биохимические процессы – это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.
Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов.
Например, нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы – самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.
2.4. Химические процессы – это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.
Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах (муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах – кремах, лосьонах и др.); потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров; и т.д.; коррозия металлов для непродовольственных товаров и металлической тары, что ухудшает внешний их вид и др.
2.5. Физические и физико-химические процессы – это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров.
Например, деформация хлебобулочных изделий; раздавливание плодов и овощей; полная раскрошка кондитерских изделий; бой яиц; сильная деформация, бой посуды или скол эмали на ней; деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники; деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.
К физическим процессам относится усушка, которая вызывает увядание или усыхание товаров.
Учет товарных потерь вследствие естественной убыли
В результате естественных физико-химических процессов, таких как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив при перекачке и отпуске жидких товаров и т.д., масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. Для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы действуют).
Нормы естественной убыли товаров различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.
Как уже отмечалось, списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете производится на издержки обращения. Таким образом, для торговых организаций нормы естественной убыли имеют огромное значение. Однако именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным.
Приказом МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. № 631 «О нормах естественной убыли» были установлены нормы естественной убыли для продовольственных товаров, которые должны были применяться всеми организациями торговли независимо от формы собственности. Однако через два года действие данного приказа было приостановлено приказом Минэкономразвития РФ от 17 января 2001 г. № 8 «О приостановлении действия Приказа МВЭС России от 19 декабря 2001 года № 631 «О нормах естественной убыли» в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию в Минюсте России. Таким образом, норм естественной убыли, которые может использовать торговая организация, не существует.
На наш взгляд, руководствоваться приостановленными нормами в целях бухгалтерского учета все-таки можно, так как приостановление действия документа не означает его отмену.
Однако применять такие нормы в налоговом учете неправомерно, так как на основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Мало того, что налоговое законодательство предусматривает возможность списания только на основании норм, утвержденных Правительством РФ, так еще и запрещает списание норм, образующихся при реализации.
Учет потерь вследствие боя, лома и порчи
В торговой организации могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц на основании акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара, например, продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение. Акты о бое, ломе и порче товаров передаются в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем — руководителю организации, который принимает решение, за чей счет списывать образовавшиеся потери.
Надо отметить, что данные потери возникают в торговых организациях вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке и т.п.), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Списание таких потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.
7. Заключение
Мною была пройдена торгово-учебная практика в универсаме ООО «Агроторг «Пятерочка+»№847, который находится по адресу: п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 79а.
При прохождении данной практики ознакомился с основами торгового процесса, с устройством и планировкой помещений, с оборудованием торговых залов, а также научился практическим навыкам работы на торговом предприятии, . Изучил документацию по приемке, хранению и реализации товаров.
Предложения по улучшению деятельности универсама «Пятерочка+»№847 будут следующие:
1.Улучшить планировку магазина
2.Расширить общую площадь магазина для эффективного использования а также соответствия ширины проходов в торговых залах требованиям ГОСТ Р 51773-2001.
8. Список использованной литературы и источников
1) ГОСТ Р 51773-2001. «РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Классификация предприятий».- Введ. 2002-01-01. -М. : Изд-во стандартов, 2001.
2) Филиппова, Н.М. Товароведение продовольственных товаров [Текст]/ Н.М. Филиппова. - М.: 2002.
3) Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. 2-е изд. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.-320с.