Файл: Отчет по производственной (преддипломной) практике по пм 01 Управление ассортиментом товаров.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 137
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Продолжение таблицы 1.
5. Морсы: | Ягодный сбор, Северная ягода, Фруто Няня, Сады Придонья, Агуша, Золотая Русь, Добрый, Фруктовый Сад, Я, Сибирский дух, Чудо-Ягода, 4 сезона | 7% |
6. Чаи: | Липтон, Иван чай, Фьюз Ти | 2% |
7. Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье: | Напитки из Черноголовки, Байкал, Таежный Дар, Сибирский Бор, Восток | 3% |
8. Напитки на ароматах: | Ascania, Карачинский источник | 1% |
9. Напитки специального назначения: | High Vit,Fitoguru, Пауэрэйд, | 2% |
10. Напитки на основе алоэ: | Lotte, Сенежская, | 1% |
11. Напитки сокосодержащие: | Сантал, Арарат, Milkis, Mogu Mogu, Galvanina BIO, Вон Аква, Санпеллегрино | 4% |
12. Безалкогольные коктейли: | Бочкари | 0,6% |
13. Кофейные напитки: | Lotte | 0,6% |
14. Энергетические напитки: | Red Bull, Adrenaline Rush, Burn, EON, Bull it, Андреналин, Black Wolf, Black Monster, Drive me | 6% |
15. Квасы: | Благодей, Бахетле, Никола, Очаковский, Русский Дар, Хлебный Край, Семейный Секрет, Живой Квас, Царский бочонок | 6% |
16. Тоники: | Schweppes, Evervess | 1% |
17. Шампанское детское: | Волшебное | 0,6% |
Итого: | - | 100% |
Рисунок 1. Удельный вес безалкогольных напитков супермаркета «Бахетле»
2.2.1 Анализ ассортимента кваса по торговым маркам
Таблица 2.
Торговая марка | Количество разновидностей | Удельный вес |
Благодей | 2 | 6% |
Бахетле | 7 | 21% |
Никола | 4 | 12% |
Очаковский | 5 | 15% |
Русский дар | 4 | 12% |
Хлебный край | 3 | 9% |
Семейный секрет | 4 | 12% |
Живой квас | 1 | 3% |
Царский бочонок | 2 | 6% |
Итого: | 32 | 100% |
Рисунок 2. Удельный вес кваса по торговым маркам
Проанализировав ассортимент, я сделала вывод, что наибольший удельный вес занимает квас собственно производства супермаркета «Бахетле», который составляет 0,21% от общей массы. Наименьший удельный вес принадлежит фирме «Живой квас», процентная доля которого равна 0,3.
2.3 Экспертиза качества кваса
Отбор образцов, ГОСТ Р 6687.0-1987
Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.
Приемка кваса (или безалкогольных?) и отбор проб в супермаркете «Бахетле» осуществляется по ГОСТ 6687.0 – 86 следующим образом:
Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.
При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п.1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п.1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.
Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в таблице 3.
Таблица 3
| |
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление бутылок и банок | 1 |
Продолжение таблицы 3.
| |
Внешний вид продукции | 2 |
Массовая доля двуокиси углерода | 3 |
Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов - растворимость в воде и наличие посторонних примесей | 4 |
Объем продукции | 5 |
Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.
Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.
Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см , а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см по показателям качества 1-4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:
для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-4 по табл.4;
Таблица 4.
| | | | | | | | | ||||
| 1 и 2 группы | 3 группа | ||||||||||
Объем партии продукции, бутылки или банки | Объем выборки, бутылки или банки | 1 группа | 2 группа | Объем выборки, бутылки или банки | Приемоч- ное число | Брако- вочное число | ||||||
| | Приемочное число | Брако- вочное число | Приемоч- ное число | Брако- вочное число | | | | ||||
От 91 до 150 включ. | 8 | 1 | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 | ||||
" 151 " 500 " | 13 | 1 | 2 | 1 | 2 | 3 | 0 | 1 | ||||
" 501 " 1200 " | 20 | 2 | 3 | 1 | 2 | 5 | 0 | 1 |
для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля S-4 по табл.4;
для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по табл.4;
для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл.5.
Таблица 5
| |
Объем партии продукции, бутылки или банки | Объем выборки, бутылки или банки |
До 1200 включ. | 5 |
От 1201 " 35000 " | 8 |
" 35001 " 150000 " | 13 |
Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.
2.3.1 Микроорганизмы, используемые в производстве кваса
2.3.2 Характеристика квасных дрожжей и молочнокислых бактерий
До 20-х годов прошлого столетия сбраживание кваса проводили заквасками, которые представляли собой смесь различных видов дрожжей, кислотообразующих бактерий, приспособленных к жизнедеятельности в квасном сусле. Эти закваски имели непостоянный и неопределенный состав, что не позволяло получать квас, стандартизированный по качеству, сложно было обеспечить большое количество такой закваски для крупного производства.
Использование чистых культур микроорганизмов для производства пива, кваса, вин и других напитков имеет существенные преимущества: можно обеспечить постоянный состав и свойства культуры, ее микробиологическую чистоту, получать необходимые количества микробной культуры путем ее размножения в оптимальных условиях.
В пивоваренное производство чистые культуры дрожжей были внедрены в 80-х годах XIX века Эмилем Христианом Ханзеном на датском пивзаводе Карлсберг. Внедрению чистых культур на других пивзаводах, до того использовавших спонтанные закваски в производстве пива, поспособствовало массовое инфицирование пива посторонней микрофлорой, в то время как на заводе Карлсберг получилось пиво нормального качества.
В отличие от производства вина и пива в производстве кваса необходимы не только чистые культуры дрожжей, но и чистые культуры молочнокислых бактерий. Они были выделены в конце 20-х годов прошлого столетия из лучших образцов российского кваса кустарного производства. Раса дрожжей, названная М – квасная, была отнесена к виду Saccharomyces minor (по современной классификации следует отнести их к виду Saccharomyces cerevisiae), расы 11 и 13 молочнокислых бактерий были отнесены к виду Betabacterium (по современной классификации - Lactobaсillus fermentum).
Дрожжи М-квасная имеют оптимальные условия для размножения: температура 26-30 0С, рН 4,5 – 5,5. Средний размер клеток 6,3-7,5 х 5-7 мкм. Хорошо сбраживают глюкозу, сахарозу, слабее – мальтозу и раффинозу. В настоящее время для сбраживания кваса предложены также другие расы дрожжей (С-2, 131-К), но у них нет существенного превосходства над расой М квасная. Раса С-2 была селекционирована для производства кваса, в то время как раса 131-К – гибрид, предназначенный для производства пива Бархатное.
Молочнокислые бактерии рас 11 и 13 являются гетероферментативными, то есть при брожении, кроме молочной кислоты, образуют уксусную кислоту, этанол, летучие ароматические соединения. Средние размеры клеток 1,2-2 х 0,5-0,6 мкм. Имеют оптимальную температуру размножения 30 0С, сбраживают также глюкозу, сахарозу, мальтозу.
При совместном культивировании оба вида микроорганизмов находятся в симбиозе: молочнокислые бактерии создают кислотность среды, оптимальную для дрожжей, а дрожжи выделяют в среду аминокислоты, витамины, необходимые бактериям. В то же время, при нерегулируемом размножении дрожжи и молочнокислые бактерии конкурируют за питательные вещества. По мере снижения концентрации сухих веществ и увеличения кислотности лучшие условия создаются для молочнокислых бактерий, слишком высокая кислотность угнетает и дрожжи и МКБ, при этом возможно развитие посторонних микроорганизмов.
Следует отметить, что квасное сусло не полноценная среда для размножения дрожжей и МКБ: для дрожжей мало азота, а для МКБ много углеводов.
Предлагая использовать расу М-квасная, считал, что в сусле должно содержаться как можно меньше сбраживаемых углеводов и усвояемого азота для снижения бродильной активности дрожжей. Однако в этом случае замедляется брожение и создаются благоприятные условия для развития в бродящем квасном сусле посторонней микрофлоры, особенно при использовании открытых бродильных аппаратов.
Чтобы сбалансировать активность дрожжей и молочнокислых бактерий, необходимо вести раздельное размножение чистых культур в оптимальных условиях, контролируя кислотность среды для разводки молочнокислых бактерий и накопление дрожжевых клеток для разводки дрожжей. Вносить чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в сбраживаемое сусло признано целесообразным раздельно, а не в виде смешанной закваски, как предложено технологической инструкцией 1987 г. При этом можно гибко регулировать соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий в сбраживаемом сусле в зависимости от их физиологического состояния.