Файл: Отчет по производственной (преддипломной) практике по пм 01 Управление ассортиментом товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение таблицы 1.

5. Морсы:

Ягодный сбор, Северная ягода, Фруто Няня, Сады Придонья, Агуша, Золотая Русь, Добрый, Фруктовый Сад, Я, Сибирский дух, Чудо-Ягода, 4 сезона

7%

6. Чаи:

Липтон, Иван чай, Фьюз Ти

2%

7. Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье:

Напитки из Черноголовки, Байкал, Таежный Дар, Сибирский Бор, Восток

3%

8. Напитки на ароматах:

Ascania, Карачинский источник

1%

9. Напитки специального назначения:

High Vit,Fitoguru, Пауэрэйд,

2%

10. Напитки на основе алоэ:

Lotte, Сенежская,

1%

11. Напитки сокосодержащие:

Сантал, Арарат, Milkis, Mogu Mogu, Galvanina BIO, Вон Аква, Санпеллегрино 


4%

12. Безалкогольные коктейли:

Бочкари

0,6%

13. Кофейные напитки:

Lotte

0,6%

14. Энергетические напитки:

Red Bull, Adrenaline Rush, Burn, EON, Bull it, Андреналин, Black Wolf, Black Monster, Drive me

6%

15. Квасы:

Благодей, Бахетле, Никола, Очаковский, Русский Дар, Хлебный Край, Семейный Секрет, Живой Квас, Царский бочонок

6%

16. Тоники:

Schweppes, Evervess

1%

17. Шампанское детское:

Волшебное

0,6%

Итого:

-

100%


Рисунок 1. Удельный вес безалкогольных напитков супермаркета «Бахетле»


2.2.1 Анализ ассортимента кваса по торговым маркам

Таблица 2.

Торговая марка

Количество разновидностей

Удельный вес

Благодей

2

6%

Бахетле

7

21%

Никола

4

12%

Очаковский

5

15%

Русский дар

4

12%

Хлебный край

3

9%

Семейный секрет

4

12%

Живой квас

1

3%

Царский бочонок

2

6%

Итого:

32

100%


Рисунок 2. Удельный вес кваса по торговым маркам

Проанализировав ассортимент, я сделала вывод, что наибольший удельный вес занимает квас собственно производства супермаркета «Бахетле», который составляет 0,21% от общей массы. Наименьший удельный вес принадлежит фирме «Живой квас», процентная доля которого равна 0,3.

2.3 Экспертиза качества кваса

Отбор образцов, ГОСТ Р 6687.0-1987

Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

Приемка кваса (или безалкогольных?) и отбор проб в супермаркете «Бахетле» осуществляется по ГОСТ 6687.0 – 86 следующим образом:

Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п.1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п.1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.
Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в таблице 3.
Таблица 3







Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление бутылок и банок

1

Продолжение таблицы 3.







Внешний вид продукции

2

Массовая доля двуокиси углерода

3

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов - растворимость в воде и наличие посторонних примесей

4

Объем продукции

5



Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.
Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.
Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см , а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см  по показателям качества 1-4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-4 по табл.4;
Таблица 4.































1 и 2 группы

3 группа

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

1 группа

2 группа

Объем выборки, бутылки или банки

Приемоч- ное число

Брако- вочное число







Приемочное число

Брако- вочное число

Приемоч- ное число

Брако- вочное число










От 91 до 150 включ.

8

1

2

0

1

3

0

1

" 151 " 500 "

13

1

2

1

2

3

0

1

" 501 " 1200 "

20

2

3

1

2

5

0

1




для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля S-4 по табл.4;

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по табл.4;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл.5.
Таблица 5







Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

До 1200 включ.

5

От 1201 " 35000 "

8

" 35001 " 150000 "

13



Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.
2.3.1 Микроорганизмы, используемые в производстве кваса

2.3.2  Характеристика квасных дрожжей и молочнокислых бактерий

До 20-х годов прошлого столетия сбраживание кваса проводили заквасками, которые представляли собой смесь различных видов дрожжей, кислотообразующих бактерий, приспособленных к жизнедеятельности в квасном сусле. Эти закваски имели непостоянный и неопределенный состав, что не позволяло получать квас, стандартизированный по качеству, сложно было обеспечить большое количество такой закваски для крупного производства.

Использование чистых культур микроорганизмов для производства пива, кваса, вин и других напитков имеет существенные преимущества: можно обеспечить постоянный состав и свойства культуры, ее микробиологическую чистоту, получать необходимые количества микробной культуры путем ее размножения в оптимальных условиях.

В пивоваренное производство чистые культуры дрожжей были внедрены в 80-х годах XIX века Эмилем Христианом Ханзеном на датском пивзаводе Карлсберг. Внедрению чистых культур на других пивзаводах, до того использовавших спонтанные закваски в производстве пива, поспособствовало массовое инфицирование пива посторонней микрофлорой, в то время как на заводе Карлсберг получилось пиво нормального качества.

В отличие от производства вина и пива в производстве кваса необходимы не только чистые культуры дрожжей, но и чистые культуры молочнокислых бактерий. Они были выделены в конце 20-х годов прошлого столетия из лучших образцов российского кваса кустарного производства. Раса дрожжей, названная М – квасная, была отнесена к виду Saccharomyces minor (по современной классификации следует отнести их к виду Saccharomyces cerevisiae), расы 11 и 13 молочнокислых бактерий были отнесены к виду Betabacterium (по современной классификации - Lactobaсillus fermentum).


Дрожжи М-квасная имеют оптимальные условия для размножения: температура 26-30 0С, рН 4,5 – 5,5. Средний размер клеток 6,3-7,5 х 5-7 мкм. Хорошо сбраживают глюкозу, сахарозу, слабее – мальтозу и раффинозу. В настоящее время для сбраживания кваса предложены также другие расы дрожжей (С-2, 131-К), но у них нет существенного превосходства над расой М квасная. Раса С-2 была селекционирована для производства кваса, в то время как раса 131-К – гибрид, предназначенный для производства пива Бархатное.

Молочнокислые бактерии рас 11 и 13 являются гетероферментативными, то есть при брожении, кроме молочной кислоты, образуют уксусную кислоту, этанол, летучие ароматические соединения. Средние размеры клеток 1,2-2 х 0,5-0,6 мкм. Имеют оптимальную температуру размножения 30 0С, сбраживают также глюкозу, сахарозу, мальтозу.

При совместном культивировании оба вида микроорганизмов находятся в симбиозе: молочнокислые бактерии создают кислотность среды, оптимальную для дрожжей, а дрожжи выделяют в среду аминокислоты, витамины, необходимые бактериям. В то же время, при нерегулируемом размножении дрожжи и молочнокислые бактерии конкурируют за питательные вещества. По мере снижения концентрации сухих веществ и увеличения кислотности лучшие условия создаются для молочнокислых бактерий, слишком высокая кислотность угнетает и дрожжи и МКБ, при этом возможно развитие посторонних микроорганизмов.

Следует отметить, что квасное сусло не полноценная среда для размножения дрожжей и МКБ: для дрожжей мало азота, а для МКБ много углеводов.

Предлагая использовать расу М-квасная, считал, что в сусле должно содержаться как можно меньше сбраживаемых углеводов и усвояемого азота для снижения бродильной активности дрожжей. Однако в этом случае замедляется брожение и создаются благоприятные условия для развития в бродящем квасном сусле посторонней микрофлоры, особенно при использовании открытых бродильных аппаратов.

Чтобы сбалансировать активность дрожжей и молочнокислых бактерий, необходимо вести раздельное размножение чистых культур в оптимальных условиях, контролируя кислотность среды для разводки молочнокислых бактерий и накопление дрожжевых клеток для разводки дрожжей. Вносить чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в сбраживаемое сусло признано целесообразным раздельно, а не в виде смешанной закваски, как предложено технологической инструкцией 1987 г. При этом можно гибко регулировать соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий в сбраживаемом сусле в зависимости от их физиологического состояния.