Файл: Введение глава витамины.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1.ВИТАМИНЫ

    1. История открытия витаминов

    2. Роль витаминов в организме

ГЛАВА 2. ВИТАМИННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

2.2. Витаминные препараты и их назначение……………………………8

2.3. Витаминные препараты для детей

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

3.1 Анализ ассортимента витаминных препаратов 17

3.2. Анализ оборота витаминных средств в аптеке 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………25 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………...27


    1. История открытия витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A)[28]. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья[29].

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные продукты, он открыл свойство фруктов предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать фрукты для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком[30].

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B[31][32].


В 1895 году В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C[33].

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определённых веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён[28].

Последний ныне известный витамин B12 открыт в 1948 году[3].

Годы открытия витаминов и их источников скрыть

Год открытия

Витамин

Выделен из

1913

Витамин А (Ретинол)

Жир рыбьей печени

1918

Витамин D (Эрго-/Холекальциферол)

Жир рыбьей печени

1920

Витамин В 2 (Рибофлавин)

Яйца

1922

Витамин Е (Токоферол)

Масло ростков пшеницы

1926

Витамин В 12 (Кобаламин)

Печень

1926

Витамин В 1 (Тиамин)

Рисовые отруби

1929

Витамин К (Филлохинон)

Люцерна

1931

Витамин В 5 (Пантотеновая кислота)

Печень

1931

Витамин В 7 (Биотин)

Печень

1931

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Лимон

1934

Витамин В 6 (Пиридоксин)

Рисовые отруби

1936

Витамин В 3 (Ниацин)

Печень

1941

Витамин В 9 (Фолиевая кислота)

Печень




1.2. Роль витаминов в организме

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Недостаток какого-либо из витаминов приводит к развитию определенного заболевания, хотя в то же время в организм может поступать с пищей большое количество других веществ, дефицит которых не скажется на здоровье. Дело в том, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамины из других веществ, он может получать их только из пищи, тогда как некоторые животные и растения способны синтезировать определенные витамины.

Витамины необходимы организму для нормального обмена веществ и протекания химических реакций. Некоторые витамины входят в состав энзимов – химических веществ, изменяющих скорость химических реакций, другие являются элементами гормонов, регулирующих рост и нормальное функционирование организма. Некоторые витамины выполняют сразу несколько функций: например, витамины А, Е и С также являются антиоксидантами, помогающие нашему организму справиться со свободными радикалами. Активность многих витаминов также зависит от наличия определенных минералов.


Витаминные препараты – лекарственные средства, используемые при витаминной недостаточности и для лечения болезней, имеющих симптомы, сходные с симптомами гипо- и авитаминозов. Первый витамин (В1) был выделен биохимиком польского происхождения Казимежем Функом (Funk, 1884-1967). В 1912 этот ученый выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от полиневрита (бери-бери), и назвал его витамином, подчеркнув тем самым его важность для нормальной жизнедеятельности (от латинского vita – жизнь, amin – азотсодержащее соединение). Несмотря на то, что не все витамины являются аминами, это название закрепилось за всей группой этих веществ. Этот же исследователь ввел термин «авитаминоз».

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин).

Коферменты

Антиоксиданты

Прогормоны

Тиамин

Витамин А

Витамин А

Рибофлавин

Пиридоксин

Витамин Е

Ниацин

Пантотеновая  кислота

Каротиноиды

Витамин D

Фолиевая  кислота

Витамин В12

Витамин С

Витамин К

Биотин


 

Таблица 1. Физиологическая классификация витаминов

Витамины обладают большой метаболической активностью, из чего следует, что нельзя допускать бездумный прием этих препаратов.

Функции витаминов:

а) Витамин А (ретинол)-важен для зрения, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов. При кормлении грудью требуется увеличение дозы препарата.

б) Витамин В1 (тиамин)-принимает участие в утилизации углеводов. Необходимое количество: 1,3-1,9 мг в сутки.

в) Витамин В2 (рибофлавин)-препарат влияет на функции нервной системы, белковый обмен, рост; способствует заживление ран. Необходимое количество: 1,3 мг в сутки.

г) Витамин В6 (пиридоксин)-участвует в обмене аминокислот, формировании и росте эритроцитов. Необходимое количество: 1,5-3 мг в сутки.

д) Витамин в12 (цианокобаламин)-участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет. Необходимое количество: 3-4мг в сутки.

е) Витамин В9 (фолиевая кислота)-вместе с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение, свертывание крови, предупреждает атеросклероз. Необходимое количество: 2-3 мг в сутки.

ж) Витамин С (аскорбиновая кислота)-обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям; помогает всасыванию негемного железа. Необходимое количество: 50-70 мг в сутки.

з) Витамин Р (рутин)-обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, регулирует суточное выделение мочи, участвует в желчеобразование, повышает содержание кальция в сыворотке крови. Необходимое количество: не установлено, но при нормальном питании гиповитаминоза не возникает.

и) Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота)-участвует в обмене веществ, регулирующих углеводный обмен, обмен железа и холестерина, влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и кроветворной системы; регулирует функцию поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на функции печени. Необходимое количество: 15-25 мг в сутки.

к) Витамин D (холекальциферол)-оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, регулирует минеральный обмен (особенно кальциево-фосфорный), поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, способствует отложению кальция в костях, нормализует функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных. Необходимое количество: 0,001 мг в сутки.