Файл: Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Е. А. Платонов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 1239

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Собаки являются плотоядными животными. Это опре­деляет характер подхода к использованию в их рационах преимущественно кормов животного происхождения. Одна­ко в результате длительного контакта с человеком собаки приспособились к поеданию и усвоению питательных ве­ществ из рационов, содержащих в своем составе зерновые и овощные корма. В организме собаки постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в ходе которых расходуется часть веществ организма. Эти затраты идут на поддержание определенной температуры тела, построение новых клеток взамен отмерших, выработку слюны, желу­дочного сока, выполнение различной работы мышц и т. п. Поэтому организм должен ежедневно восполнять эти затра­ты, получать в достаточном количестве и в правильном со­отношении белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду, необходимые для обеспечения нормальной жизне­деятельности и высокой работоспособности.

3.1.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ

Корма являются источником энергии, белков, углево­дов, минеральных веществ, витаминов и других биологи­чески активных веществ. Энергетическая ценность пита­тельных веществ корма различна: 1 г белка и 1г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7 кДж, а 1г жира — 37,7 кДж (4,186 кДж = 1 ккал). Подробнее питательная ценность кормов представлена в таб­лицах 1-4 Приложения.

Потребность в энергии зависит от массы тела, возраста и физиологического состояния животного, а также физиче­ской нагрузки на организм. Влияют также условия содержа­ния и сезон года. Например, суточная потребность взрослой служебной и охотничьей собаки в энергии летом составляет 8300-8800 кДж, зимой — 9300-9800 кДж.

Большое значение в питании собак имеют белки — неза­менимые вещества корма, составляющие основную массу животного организма. Белки, поступающие в организм с кор­мом, под влиянием ферментов пищеварительных соков рас­падаются на заменимые (аланин, глутаминовая кислота и др.) и незаменимые (лизин, метионин, триптофан, аргинин, ва­лин, гистидин, тренин и др.) аминокислоты, которые вса­сываются в кровь и используются для построения белка организма. От сбалансированности аминокислотного состава корма зависит эффективность использования белка. Большое количество белков содержится в мясе, молоке и рыбе.

Скудное белковое питание отрицательно сказывается на состоянии организма собаки: плохо усваивается пища, зна­чительно снижается устойчивость организма к различным инфекциям, у щенков замедляется рост. Среднесуточная потребность в белке взрослых собак составляет 4,5 г, а щен­ков — 9 г на 1 кг массы тела соответственно. Систематиче­ский дефицит белка в пище первоначально компенсируется внутренними ресурсами организма, но они быстро истоща­ются, а затем начинаются тяжелые расстройства важней­ших физиологических систем. Избыток белка в пище так­же наносит организму вред, способствуя развитию таких болезней, как гипертония и атеросклероз сосудов.


Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищева­рения и являются важным источником энергии в организ­ме. Среднесуточная потребность в жирах составляет 1г на 1 кг массы тела собаки. Для собак крупных пород среднесу­точная норма жиров равна 25-30 г, а для мелких — 2-12 г. Собакам полезны, по мнению многих специалистов, жиры только животного происхождения.

Недостаток жиров в организме приводит к снижению ус­вояемости жирорастворимых витаминов и уменьшению вы­работки стероидных гормонов в надпочечниках, а следова­тельно, приводит к снижению резистентности организма.

Углеводы являются основным источником двигательной энергии, обеспечивающей работу мышц. В организм собаки они поступают с растительными продуктами. Углеводы кор­ма под воздействием ферментов, содержащихся в соке под­желудочной железы и в кишечном соке, распадаются и пре­вращаются в глюкозу. В таком виде они всасываются в кровь. Обеспечивая организм энергией, углеводы ускоряют процесс окисления жиров. Потребность животного организма в уг­леводах обусловлена их энергетической ценностью. Собака должна получать на 1 кг веса 12-15 г углеводов (в зависи­мости от породы и выполняемой работы: чем больше она двигается, тем больше у нее потребность в углеводах).

Минеральные вещества (макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера; микроэлемен­ты — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен) входят в состав всех видов кормов. Минеральные вещества необходимы организму для построения тканей и органов (костяка, зубов и др.). Они участвуют в окислительно-вос­становительных процессах, а также поддерживают работу нервной системы. Единственным источником минеральных веществ в организме являются продукты питания. Исклю­чение составляет поваренная соль, обеспечивающая потреб­ность организма в натрии. Ее нужно вводить в рацион соба­ки в небольших количествах. Кроме того, большое значение для организма собаки имеют кальций, фосфор и железо.

Кальций является материалом для построения костей, необходимым для роста всех клеток, свертываемости крови и обеспечения нормальной деятельности нервной системы и сердца. Фосфор также входит в состав костей. Он необхо­дим организму для нормальной работы нервных тканей и особенно мозга, а также играет важную роль в углеводном обмене.



Большое значение в обмене веществ собак имеет желе­зо, необходимое для образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм у собаки раз­вивается малокровие. Продуктом, особенно богатым желе­зом, является печень.

Недостаточное или избыточное поступление минераль­ных веществ в организм сказывается на состоянии живот­ного, вызывая глубокие расстройства жизненных функций. Особенно чувствительны к уровню минерального питания животные во время щенности и в период роста, когда орга­низм остро нуждается в макро- и микроэлементах.

Для нормальной жизнедеятельности организму живот­ного кроме белков, углеводов, жиров и минеральных ве­ществ необходимы витамины. Витамины содержатся в ово­щах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и др. Правильное полноценное кормле­ние обеспечивает организм собаки необходимым количе­ством витаминов. При дефиците в рационе какого-либо ви­тамина или нескольких витаминов собаке дают витаминные препараты.

В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не яв­ляются источниками энергии, но они крайне необходимы для регуляции обмена веществ. Недостаточное содержание или отсутствие витаминов в рационе приводит к значительным нарушениям обмена веществ и ряда физиологических функ­ций животного организма. В результате развивается заболе­вание, именуемое гиповитаминозом.

Гиповитаминоз чаще носит комплексный характер, т. е. вызывается отсутствием в рационе не одного, а нескольких витаминов. Он может также появиться вследствие некото­рых заболеваний пищеварительного тракта. Например, вса­сывание витаминов из пищи ухудшается в кишечнике у больных собак, страдающих хроническим гастритом, язвен­ной болезнью или энтероколитом.

Для профилактики гиповитаминозов следует обеспечить собаке рациональное сбалансированное питание продукта­ми животного и растительного происхождения хорошего качества. Наиболее необходимы организму витамины А, D, E, C и комплекса В.

Витамин А (ретинол) образуется из растительных пиг­ментных веществ — каротиноидов. Содержится главным об­разом в продуктах животного происхождения: в молоке, яичном желтке, печени, мозге, рыбьем жире (особенно в тресковом). В растительных кормах содержится так назы­ваемый провитамин А — каротин, который в организме животного переходит в витамин А. Каротином богаты зеле­ные растения и некоторые овощи и корнеплоды (помидоры, морковь). Много каротина содержится в крапиве, лебеде, ботве некоторых огородных культур (моркови, сахарной, кормовой и столовой свеклы).


Избыток витамина А откладывается в организме в пече­ни и почках. Недостаток витамина А вызывает у собак за­держку роста и развитие «куриной слепоты» (плохое виде­ние в сумерках), а также поражается роговица глаз и т. п.

Витамины группы В широко распространены в приро­де. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйце (желтке), отрубях, прорастающих семенах, пивных дрожжах, отходах маслоэкстракционной промышленности, овощах.

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене ве­ществ и деятельности центральной нервной системы. Недо­статочность или отсутствие витамина В1 в корме вызывает потерю аппетита, истощение, атрофию мышц, поражение центральной нервной системы, расстройства деятельности органов внутренней секреции.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в сыром мясе, молочных кормах, дрожжах, зернах злаков, томатах, шпи­нате, капусте, яйце, печени, мозге. Недостаток витамина В2 в рационе вызывает у собак задержку роста, дерматиты, па­раличи конечностей, нарушения функций пищеварения и потерю зрения.

При недостатке в корме витамина В6 (пиридоксина) кожа у старых собак становится чешуйчатой, а у щенков

развивается особая болезнь, которая характеризуется боля­ми и изменением чувствительности в конечностях. У мно­гих животных отсутствие или недостаточное содержание витамина В6 в пище вызывает изменения состава крови, ха­рактерные для анемии, а также нарушение репродуктивной функции, судороги и т. п. Для предупреждения В6-гипови- таминоза в рацион включают дрожжи, сырое мясо, печень, субпродукты и отруби.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет важное зна­чение для нормального протекания ряда физиологических процессов: клеточного дыхания, всасывания сахара из ки­шечного тракта, поддержания в нормальном состоянии стенок капиллярных сосудов и др. Отсутствие или недо­статок в рационе витамина С вызывает заболевание цин­гой, которая проявляется в кровотечении и разрыхлении десен, выпадении зубов, множественных кровоизлияни­ях в мышцах, коже, опухании суставов и снижении об­щей резистентности организма. Для профилактики С-ги- повитаминоза в рацион собаки вводят черную смородину, облепиху, томаты, капусту, а также сырое мясо, молоч­ные продукты и печень.

Витамин D оказывает большое влияние на обмен каль­ция и фосфора в организме, предохраняет животных от за­болевания рахитом. Витамина D больше всего содержится в рыбьем жире, яичном желтке и цельном коровьем молоке. При отсутствии витамина D в рационе у щенят развивается рахит, а у взрослых собак происходит размягчение костей, снижается резистентность организма. При одновременном отсутствии или недостаточности в пище витаминов D и А у молодых собак плохо развиваются десны и зубы. Слишком большое количество витамина D в рационе может вызвать у собак отложение солей кальция в различных органах, тка­нях и кровеносных сосудах.


Витамин Е (токоферол) играет важную роль в обеспе­чении репродуктивной функции собак. При его отсутствии нарушается нормальное развитие сперматозоидов в семен­никах, теряется их подвижность и наблюдается рассасыва­ние эмбрионов. Недостаток витамина Е ликвидируется при включении в рацион салата, зеленых частей растений, мо­лодых ростков ржи и пшеницы, яичного желтка, раститель­ного масла, моркови и капусты.

Одним из важнейших источников нормальной жизнеде­ятельности организма и его составной частью является вода.

Потребность взрослой собаки в воде составляет пример­но 1,5-2 л. Зимой собака пьет меньше, чем летом. Излишек жидкости выделяется почками, легкими, испарением с язы­ка, а также потовыми железами.

Отсутствие воды все животные переносят значительно тяжелее, чем отсутствие питательных веществ, поступаю­щих с кормом. Вода для питья собак должна быть чистой, свежей, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и жесткой.

Недоброкачественная вода может быть источником за­ражения собак инфекционными болезнями и глистными инвазиями. Особенную опасность представляют воды из мел­ких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через промышленные населенные пункты и т. п. Наиболее пригод­ной для питья является вода из глубоких проточных озер, ручьев, в горных и лесных местностях, а также из глубоких артезианских скважин и колодцев.


  1. ВИДЫ КОРМОВ
    И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ


При приготовлении пищи собакам используют только доброкачественные продукты. При определении доброкаче­ственности продуктов обращают внимание на цвет, конси­стенцию и наличие сорных примесей. При наличии явных признаков порчи продукты в корм не допускаются.

Все корма, используемые в рационах собак, можно раз­делить на две основные группы: корма животного и расти­тельного происхождения.

Корма животного происхождения: мясо и его замените­ли, рыба, молоко, творог и молочные продукты (обрат, сы­воротка), яйца, животный жир — богаты полноценными белками, содержат витамины А, комплекс В и С, лучше пе­ревариваются и усваиваются, но зато бедны углеводами и менее калорийны и, надо отметить, сравнительно дороги.

Наиболее полноценным мясным кормом для служебной собаки является конина. Вместе с этим, можно утверждать, что для кормления собак пригодно любое нежирное мясо: говядина, субпродукты, мясо диких зверей, морских жи­вотных (тюленя, нерпы и др.).