ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 1239
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Собаки являются плотоядными животными. Это определяет характер подхода к использованию в их рационах преимущественно кормов животного происхождения. Однако в результате длительного контакта с человеком собаки приспособились к поеданию и усвоению питательных веществ из рационов, содержащих в своем составе зерновые и овощные корма. В организме собаки постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в ходе которых расходуется часть веществ организма. Эти затраты идут на поддержание определенной температуры тела, построение новых клеток взамен отмерших, выработку слюны, желудочного сока, выполнение различной работы мышц и т. п. Поэтому организм должен ежедневно восполнять эти затраты, получать в достаточном количестве и в правильном соотношении белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой работоспособности.
3.1.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ
Корма являются источником энергии, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ. Энергетическая ценность питательных веществ корма различна: 1 г белка и 1г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7 кДж, а 1г жира — 37,7 кДж (4,186 кДж = 1 ккал). Подробнее питательная ценность кормов представлена в таблицах 1-4 Приложения.
Потребность в энергии зависит от массы тела, возраста и физиологического состояния животного, а также физической нагрузки на организм. Влияют также условия содержания и сезон года. Например, суточная потребность взрослой служебной и охотничьей собаки в энергии летом составляет 8300-8800 кДж, зимой — 9300-9800 кДж.
Большое значение в питании собак имеют белки — незаменимые вещества корма, составляющие основную массу животного организма. Белки, поступающие в организм с кормом, под влиянием ферментов пищеварительных соков распадаются на заменимые (аланин, глутаминовая кислота и др.) и незаменимые (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, тренин и др.) аминокислоты, которые всасываются в кровь и используются для построения белка организма. От сбалансированности аминокислотного состава корма зависит эффективность использования белка. Большое количество белков содержится в мясе, молоке и рыбе.
Скудное белковое питание отрицательно сказывается на состоянии организма собаки: плохо усваивается пища, значительно снижается устойчивость организма к различным инфекциям, у щенков замедляется рост. Среднесуточная потребность в белке взрослых собак составляет 4,5 г, а щенков — 9 г на 1 кг массы тела соответственно. Систематический дефицит белка в пище первоначально компенсируется внутренними ресурсами организма, но они быстро истощаются, а затем начинаются тяжелые расстройства важнейших физиологических систем. Избыток белка в пище также наносит организму вред, способствуя развитию таких болезней, как гипертония и атеросклероз сосудов.
Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником энергии в организме. Среднесуточная потребность в жирах составляет 1г на 1 кг массы тела собаки. Для собак крупных пород среднесуточная норма жиров равна 25-30 г, а для мелких — 2-12 г. Собакам полезны, по мнению многих специалистов, жиры только животного происхождения.
Недостаток жиров в организме приводит к снижению усвояемости жирорастворимых витаминов и уменьшению выработки стероидных гормонов в надпочечниках, а следовательно, приводит к снижению резистентности организма.
Углеводы являются основным источником двигательной энергии, обеспечивающей работу мышц. В организм собаки они поступают с растительными продуктами. Углеводы корма под воздействием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке, распадаются и превращаются в глюкозу. В таком виде они всасываются в кровь. Обеспечивая организм энергией, углеводы ускоряют процесс окисления жиров. Потребность животного организма в углеводах обусловлена их энергетической ценностью. Собака должна получать на 1 кг веса 12-15 г углеводов (в зависимости от породы и выполняемой работы: чем больше она двигается, тем больше у нее потребность в углеводах).
Минеральные вещества (макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера; микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен) входят в состав всех видов кормов. Минеральные вещества необходимы организму для построения тканей и органов (костяка, зубов и др.). Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также поддерживают работу нервной системы. Единственным источником минеральных веществ в организме являются продукты питания. Исключение составляет поваренная соль, обеспечивающая потребность организма в натрии. Ее нужно вводить в рацион собаки в небольших количествах. Кроме того, большое значение для организма собаки имеют кальций, фосфор и железо.
Кальций является материалом для построения костей, необходимым для роста всех клеток, свертываемости крови и обеспечения нормальной деятельности нервной системы и сердца. Фосфор также входит в состав костей. Он необходим организму для нормальной работы нервных тканей и особенно мозга, а также играет важную роль в углеводном обмене.
Большое значение в обмене веществ собак имеет железо, необходимое для образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм у собаки развивается малокровие. Продуктом, особенно богатым железом, является печень.
Недостаточное или избыточное поступление минеральных веществ в организм сказывается на состоянии животного, вызывая глубокие расстройства жизненных функций. Особенно чувствительны к уровню минерального питания животные во время щенности и в период роста, когда организм остро нуждается в макро- и микроэлементах.
Для нормальной жизнедеятельности организму животного кроме белков, углеводов, жиров и минеральных веществ необходимы витамины. Витамины содержатся в овощах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и др. Правильное полноценное кормление обеспечивает организм собаки необходимым количеством витаминов. При дефиците в рационе какого-либо витамина или нескольких витаминов собаке дают витаминные препараты.
В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не являются источниками энергии, но они крайне необходимы для регуляции обмена веществ. Недостаточное содержание или отсутствие витаминов в рационе приводит к значительным нарушениям обмена веществ и ряда физиологических функций животного организма. В результате развивается заболевание, именуемое гиповитаминозом.
Гиповитаминоз чаще носит комплексный характер, т. е. вызывается отсутствием в рационе не одного, а нескольких витаминов. Он может также появиться вследствие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Например, всасывание витаминов из пищи ухудшается в кишечнике у больных собак, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью или энтероколитом.
Для профилактики гиповитаминозов следует обеспечить собаке рациональное сбалансированное питание продуктами животного и растительного происхождения хорошего качества. Наиболее необходимы организму витамины А, D, E, C и комплекса В.
Витамин А (ретинол) образуется из растительных пигментных веществ — каротиноидов. Содержится главным образом в продуктах животного происхождения: в молоке, яичном желтке, печени, мозге, рыбьем жире (особенно в тресковом). В растительных кормах содержится так называемый провитамин А — каротин, который в организме животного переходит в витамин А. Каротином богаты зеленые растения и некоторые овощи и корнеплоды (помидоры, морковь). Много каротина содержится в крапиве, лебеде, ботве некоторых огородных культур (моркови, сахарной, кормовой и столовой свеклы).
Избыток витамина А откладывается в организме в печени и почках. Недостаток витамина А вызывает у собак задержку роста и развитие «куриной слепоты» (плохое видение в сумерках), а также поражается роговица глаз и т. п.
Витамины группы В широко распространены в природе. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйце (желтке), отрубях, прорастающих семенах, пивных дрожжах, отходах маслоэкстракционной промышленности, овощах.
Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ и деятельности центральной нервной системы. Недостаточность или отсутствие витамина В1 в корме вызывает потерю аппетита, истощение, атрофию мышц, поражение центральной нервной системы, расстройства деятельности органов внутренней секреции.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в сыром мясе, молочных кормах, дрожжах, зернах злаков, томатах, шпинате, капусте, яйце, печени, мозге. Недостаток витамина В2 в рационе вызывает у собак задержку роста, дерматиты, параличи конечностей, нарушения функций пищеварения и потерю зрения.
При недостатке в корме витамина В6 (пиридоксина) кожа у старых собак становится чешуйчатой, а у щенков
развивается особая болезнь, которая характеризуется болями и изменением чувствительности в конечностях. У многих животных отсутствие или недостаточное содержание витамина В6 в пище вызывает изменения состава крови, характерные для анемии, а также нарушение репродуктивной функции, судороги и т. п. Для предупреждения В6-гипови- таминоза в рацион включают дрожжи, сырое мясо, печень, субпродукты и отруби.
Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет важное значение для нормального протекания ряда физиологических процессов: клеточного дыхания, всасывания сахара из кишечного тракта, поддержания в нормальном состоянии стенок капиллярных сосудов и др. Отсутствие или недостаток в рационе витамина С вызывает заболевание цингой, которая проявляется в кровотечении и разрыхлении десен, выпадении зубов, множественных кровоизлияниях в мышцах, коже, опухании суставов и снижении общей резистентности организма. Для профилактики С-ги- повитаминоза в рацион собаки вводят черную смородину, облепиху, томаты, капусту, а также сырое мясо, молочные продукты и печень.
Витамин D оказывает большое влияние на обмен кальция и фосфора в организме, предохраняет животных от заболевания рахитом. Витамина D больше всего содержится в рыбьем жире, яичном желтке и цельном коровьем молоке. При отсутствии витамина D в рационе у щенят развивается рахит, а у взрослых собак происходит размягчение костей, снижается резистентность организма. При одновременном отсутствии или недостаточности в пище витаминов D и А у молодых собак плохо развиваются десны и зубы. Слишком большое количество витамина D в рационе может вызвать у собак отложение солей кальция в различных органах, тканях и кровеносных сосудах.
Витамин Е (токоферол) играет важную роль в обеспечении репродуктивной функции собак. При его отсутствии нарушается нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, теряется их подвижность и наблюдается рассасывание эмбрионов. Недостаток витамина Е ликвидируется при включении в рацион салата, зеленых частей растений, молодых ростков ржи и пшеницы, яичного желтка, растительного масла, моркови и капусты.
Одним из важнейших источников нормальной жизнедеятельности организма и его составной частью является вода.
Потребность взрослой собаки в воде составляет примерно 1,5-2 л. Зимой собака пьет меньше, чем летом. Излишек жидкости выделяется почками, легкими, испарением с языка, а также потовыми железами.
Отсутствие воды все животные переносят значительно тяжелее, чем отсутствие питательных веществ, поступающих с кормом. Вода для питья собак должна быть чистой, свежей, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и жесткой.
Недоброкачественная вода может быть источником заражения собак инфекционными болезнями и глистными инвазиями. Особенную опасность представляют воды из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через промышленные населенные пункты и т. п. Наиболее пригодной для питья является вода из глубоких проточных озер, ручьев, в горных и лесных местностях, а также из глубоких артезианских скважин и колодцев.
-
ВИДЫ КОРМОВ
И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
При приготовлении пищи собакам используют только доброкачественные продукты. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на цвет, консистенцию и наличие сорных примесей. При наличии явных признаков порчи продукты в корм не допускаются.
Все корма, используемые в рационах собак, можно разделить на две основные группы: корма животного и растительного происхождения.
Корма животного происхождения: мясо и его заменители, рыба, молоко, творог и молочные продукты (обрат, сыворотка), яйца, животный жир — богаты полноценными белками, содержат витамины А, комплекс В и С, лучше перевариваются и усваиваются, но зато бедны углеводами и менее калорийны и, надо отметить, сравнительно дороги.
Наиболее полноценным мясным кормом для служебной собаки является конина. Вместе с этим, можно утверждать, что для кормления собак пригодно любое нежирное мясо: говядина, субпродукты, мясо диких зверей, морских животных (тюленя, нерпы и др.).