ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 1241
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Мясные субпродукты (голова, ноги, обрези, вымя и т. п.) имеют меньшую питательность, чем мясо, но они хорошо усваиваются организмом собаки. По возможности их суточную норму увеличивают в 1,5 раза по сравнению с нормой мяса. Желудки, кишки, легкое и другие субпродукты должны быть разделаны, вымыты и хорошо проварены. Сало, говяжий жир, комбижир и животные масла скармливают собакам в холодное время года по 20-25 г в сутки.
Рыба по питательности близка к мясу — содержит в среднем 17% усвояемых белков. При замене мяса рыбой ее суточная норма увеличивается в 1,5-2 раза. В северных районах собак кормят исключительно рыбой (свежей, мороженой, консервированной или вяленой).
Коровье молоко и молочные продукты по питательности и переваримости являются очень ценными кормами, особенно для кормящих сук и щенков. Молочный жир усваивается организмом собаки на 90-95%. Высокопитательным и хорошо переваримым кормом является творог. Он содержит 14,6-24,8% белка, 0,3-3,7% жира и 1,2-3,5% углеводов. При кормлении щенков творог разбавляют свежим молоком. Взрослым собакам молоко добавляют в мясной или рыбный суп. Молочные остатки (обрат, сыворотку) можно использовать также при приготовлении супов.
Мясо и субпродукты должны быть свежими, так как их лучше скармливать собаке в сыром виде. Свежее мясо всегда плотное, на разрезе розового цвета. Мороженое мясо перед скармливанием размораживают. Иногда собаке дают отварное мясо. Если вы даете собаке солонину, ее нужно как следует вымочить в воде. Помните, что количество солонины в корме не должно превышать половины от весовой суточной нормы корма. Скармливать собакам свинину, как правило, не рекомендуется. В то же время в составе готовых продуктов, выпускаемых зарубежными странами, часто используется постная и правильно обработанная свинина.
Недопустимо использовать для кормления дряблое мясо, покрытое слизью, с гнилостным или затхлым запахом, а также рыбу с вздутым животом, с затхлым запахом, матовой чешуей и темными жабрами. Не рекомендуется давать собакам вареные кости — они засоряют желудок. Кроме того, злоупотребление скармливанием костей ведет к запорам. Недопустимо давать трубчатые кости птиц, так как при разгрызании они крошатся на острые осколки. Мясо домашних животных, умерших от незаразных болезней, а также погибших от несчастных случаев скармливать можно, но лишь с разрешения ветеринарного врача и только в хорошо проваренном виде. Категорически запрещается скармливать собакам внутренние органы умерших животных.
Корма растительного происхождения богаты углеводами и витаминами С и В. Они сравнительно дешевле, однако хуже усваиваются организмом и вызывают в кишечнике сильное брожение, нежели корма животного происхождения.
К кормам растительного происхождения относят хлеб, крупу, овощи и корнеплоды. Овсяную (дробленую), пшенную, гречневую крупы всегда скармливают в отварном виде, причем перловую и ячневую крупу следует варить с добавлением пшена или дробленого риса. Часто в рационе собак крупу заменяют мукой (овсяной, ржаной, пшеничной, кукурузной). Муку варят в мясном или рыбном бульоне как кисель, добавляя овощи и крапиву. Недробленые крупы предварительно замачивают на 2-4 ч, а пшено промывают несколько раз проточной водой, затем закладывают в бульон и варят до готовности. Особенно полезен собакам геркулес. Его можно варить, заливать кипятком или вымачивать.
Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли, земли и других сорных примесей. Крупы с затхлым запахом и другими признаками порчи в корм не допускаются.
Хлеб — хороший источник углеводов. Для кормления собак может применяться во время транспортировки. Сухари при кормлении собак размачивают в воде.
Овощи — необходимый и ценный продукт для собак. Собаки охотно едят свежую капусту, морковь, свеклу, крапиву, щавель, молодой клевер, люцерну. Капусту и картофель скармливают в проваренном виде. Остальные растительные корма дают в измельченном виде без проварки. Собаки, приученные со щенячьего возраста к овощам и зелени, охотно поедают такую пищу. Особенно богата витаминами молодая крапива. Ее нарезают как можно мельче, обдают кипятком и в таком виде добавляют в сваренную пищу перед скармливанием ее собаке. В зимний период в корм собакам добавляют квашеную капусту и лук. Овощи мелко режут и закладывают в кастрюлю. Морковь и свеклу не варят, а обмывают, трут на терке и кладут в корм непосредственно перед кормлением. Ботву огородных культур обмывают, удаляют примеси других трав, шинкуют и кладут в кастрюлю перед концом варки.
Столовые отходы (остатки супа, каш, хлеба и др.) дают собакам в качестве дополнительного корма. Отходы должны быть свежими и не содержать перца
, горчицы, уксуса, мелких костей, рыбьих голов и др. Столовые отходы с пряностями и приправами на здоровье собаки не влияют, но эфирные масла отдельных продуктов, выделяясь через органы дыхания, экранируют и забивают запахи при работе по следу.
Лучше всего кормить собаку смешанным кормом. В этом случае общая масса корма остается относительно небольшой, увеличиваются его химическая полноценность и витаминный состав, а также улучшается усвояемость.
Комбинирование различных кормов повышает вкусовые качества, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и состояние организма собаки в целом. Виды сочетаний различных кормов зависят от породы и служебного предназначения собаки.
Большое количество соли в пище может вызвать отравление, поэтому пищу собак недосаливают. Нельзя включать в рацион собак горох, фасоль и другие бобовые, а также сладости и большое количество хлебобулочных изделий.
Собак поят водопроводной водой и чистой водой из других источников. Летом воду в пойлушках заменяют не менее 2 раз в сутки. Зимой в пойлушки кладут чистый снег вместо воды. Разрешается поить собак из рек и озер на отлогих берегах при хорошем качестве воды.
Не все питательные вещества корма, съеденного собакой, одинаково усваиваются. Часть из них проходит через пищеварительный тракт и выделяется с калом, оставаясь непереваренной.
Переваримость кормов непостоянна и зависит от многих причин: от возраста животного, качества продуктов, способа приготовления корма, степени утомления собаки и т. д. Например, у утомленных и старых собак усвояемость пищи снижается. Соответственно при приеме излишнего количества пищи снижаются ее переваримость и усвояемость.
3.3.
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК
В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Для нормальной жизнедеятельности, сохранения здоровья, репродуктивной функции, а также длительного срока активной жизни собакам необходимо сбалансированное питание с использованием качественных и разнообразных кормов. Нормы кормления зависят от особенностей физиологических функций организма животных по периодам жизни. Рационы должны удовлетворять потребности в энергии, белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Несбалансированность рационов по любому из этих показателей приводит к нарушениям обмена веществ и болезням.
Потребность в энергии. Известно, чем меньше животное, тем выше отношение площади поверхности тела к его массе, тем больше потери теплоты с поверхности и интенсивнее обмен веществ. Этот фактор положен в основу определения потребностей собак в энергии (см. табл. 1, 2)1. Собакам очень мелких пород (1-5 кг) в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется в среднем 460 кДж, мелких (5-10 кг) — 350 кДж, средних (10-20 кг) — 290 кДж, крупных (20-30 кг) — 250 кДж, очень крупных (более 30 кг) — 220 кДж.
1 Здесь и далее нормы потребности цит. по: Топорова Л. В. и др. Практикум по кормлению животных, 2005; Хохрин С. Н. Комление собак и кошек, 2004.
Таблица 1
Потребность взрослых собак в энергии в состоянии покоя, кДж
Норма__Живая_масса,_кг'>Живая масса, кг | Норма | Живая масса, кг | Норма | ||
на 1 кг живой массы | на 1 голову в сутки | на 1 кг живой массы | на 1 голову в сутки | ||
1 | 590 | 590 | 7 | 352 | 2464 |
1,5 | 540 | 810 | 8 | 339 | 2712 |
2 | 490 | 980 | 9 | 339 | 2943 |
2,5 | 465 | 1163 | 10 | 314 | 3140 |
3 | 440 | 1320 | 15 | 287 | 4305 |
3,5 | 432 | 1480 | 20 | 260 | 5200 |
4 | 406 | 1624 | 25 | 247 | 6175 |
4,5 | 394 | 1773 | 30 | 235 | 7050 |
5 | 381 | 1905 | 40 | 218 | 8720 |
5,5 | 373 | 2051 | 50 | 205 | 10250 |
6 | 364 | 2184 | 60 | 190 | 1140 |