Файл: Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Е. А. Платонов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 1241

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Мясные субпродукты (голова, ноги, обрези, вымя и т. п.) имеют меньшую питательность, чем мясо, но они хорошо усваиваются организмом собаки. По возможности их суточ­ную норму увеличивают в 1,5 раза по сравнению с нормой мяса. Желудки, кишки, легкое и другие субпродукты дол­жны быть разделаны, вымыты и хорошо проварены. Сало, говяжий жир, комбижир и животные масла скармливают собакам в холодное время года по 20-25 г в сутки.

Рыба по питательности близка к мясу — содержит в среднем 17% усвояемых белков. При замене мяса рыбой ее суточная норма увеличивается в 1,5-2 раза. В северных районах собак кормят исключительно рыбой (свежей, мо­роженой, консервированной или вяленой).

Коровье молоко и молочные продукты по питательно­сти и переваримости являются очень ценными кормами, осо­бенно для кормящих сук и щенков. Молочный жир усваи­вается организмом собаки на 90-95%. Высокопитательным и хорошо переваримым кормом является творог. Он содер­жит 14,6-24,8% белка, 0,3-3,7% жира и 1,2-3,5% углево­дов. При кормлении щенков творог разбавляют свежим мо­локом. Взрослым собакам молоко добавляют в мясной или рыбный суп. Молочные остатки (обрат, сыворотку) можно использовать также при приготовлении супов.

Мясо и субпродукты должны быть свежими, так как их лучше скармливать собаке в сыром виде. Свежее мясо все­гда плотное, на разрезе розового цвета. Мороженое мясо пе­ред скармливанием размораживают. Иногда собаке дают от­варное мясо. Если вы даете собаке солонину, ее нужно как следует вымочить в воде. Помните, что количество солонины в корме не должно превышать половины от весовой суточной нормы корма. Скармливать собакам свинину, как правило, не рекомендуется. В то же время в составе готовых продук­тов, выпускаемых зарубежными странами, часто использу­ется постная и правильно обработанная свинина.

Недопустимо использовать для кормления дряблое мясо, покрытое слизью, с гнилостным или затхлым запахом, а также рыбу с вздутым животом, с затхлым запахом, мато­вой чешуей и темными жабрами. Не рекомендуется давать собакам вареные кости — они засоряют желудок. Кроме того, злоупотребление скармливанием костей ведет к запо­рам. Недопустимо давать трубчатые кости птиц, так как при разгрызании они крошатся на острые осколки. Мясо домаш­них животных, умерших от незаразных болезней, а также погибших от несчастных случаев скармливать можно, но лишь с разрешения ветеринарного врача и только в хорошо проваренном виде. Категорически запрещается скармливать собакам внутренние органы умерших животных.



Корма растительного происхождения богаты углевода­ми и витаминами С и В. Они сравнительно дешевле, однако хуже усваиваются организмом и вызывают в кишечнике силь­ное брожение, нежели корма животного происхождения.

К кормам растительного происхождения относят хлеб, крупу, овощи и корнеплоды. Овсяную (дробленую), пшен­ную, гречневую крупы всегда скармливают в отварном виде, причем перловую и ячневую крупу следует варить с добав­лением пшена или дробленого риса. Часто в рационе собак крупу заменяют мукой (овсяной, ржаной, пшеничной, ку­курузной). Муку варят в мясном или рыбном бульоне как кисель, добавляя овощи и крапиву. Недробленые крупы предварительно замачивают на 2-4 ч, а пшено промывают несколько раз проточной водой, затем закладывают в буль­он и варят до готовности. Особенно полезен собакам гер­кулес. Его можно варить, заливать кипятком или выма­чивать.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли, земли и других сорных примесей. Крупы с затхлым запахом и другими признаками порчи в корм не допускаются.

Хлеб — хороший источник углеводов. Для кормления собак может применяться во время транспортировки. Суха­ри при кормлении собак размачивают в воде.

Овощи — необходимый и ценный продукт для собак. Собаки охотно едят свежую капусту, морковь, свеклу, кра­пиву, щавель, молодой клевер, люцерну. Капусту и карто­фель скармливают в проваренном виде. Остальные расти­тельные корма дают в измельченном виде без проварки. Со­баки, приученные со щенячьего возраста к овощам и зелени, охотно поедают такую пищу. Особенно богата витаминами молодая крапива. Ее нарезают как можно мельче, обдают кипятком и в таком виде добавляют в сваренную пищу пе­ред скармливанием ее собаке. В зимний период в корм соба­кам добавляют квашеную капусту и лук. Овощи мелко ре­жут и закладывают в кастрюлю. Морковь и свеклу не варят, а обмывают, трут на терке и кладут в корм непосредственно перед кормлением. Ботву огородных культур обмывают, удаляют примеси других трав, шинкуют и кладут в кастрю­лю перед концом варки.

Столовые отходы (остатки супа, каш, хлеба и др.) дают собакам в качестве дополнительного корма. Отходы дол­жны быть свежими и не содержать перца
, горчицы, уксу­са, мелких костей, рыбьих голов и др. Столовые отходы с пряностями и приправами на здоровье собаки не влияют, но эфирные масла отдельных продуктов, выделяясь через органы дыхания, экранируют и забивают запахи при ра­боте по следу.

Лучше всего кормить собаку смешанным кормом. В этом случае общая масса корма остается относительно небольшой, увеличиваются его химическая полноценность и витаминный состав, а также улучшается усвояемость.

Комбинирование различных кормов повышает вкусовые качества, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и состояние организма собаки в целом. Виды сочета­ний различных кормов зависят от породы и служебного пред­назначения собаки.

Большое количество соли в пище может вызвать отрав­ление, поэтому пищу собак недосаливают. Нельзя включать в рацион собак горох, фасоль и другие бобовые, а также сла­дости и большое количество хлебобулочных изделий.

Собак поят водопроводной водой и чистой водой из дру­гих источников. Летом воду в пойлушках заменяют не ме­нее 2 раз в сутки. Зимой в пойлушки кладут чистый снег вместо воды. Разрешается поить собак из рек и озер на отло­гих берегах при хорошем качестве воды.

Не все питательные вещества корма, съеденного соба­кой, одинаково усваиваются. Часть из них проходит через пищеварительный тракт и выделяется с калом, оставаясь непереваренной.

Переваримость кормов непостоянна и зависит от мно­гих причин: от возраста животного, качества продуктов, способа приготовления корма, степени утомления собаки и т. д. Например, у утомленных и старых собак усвояе­мость пищи снижается. Соответственно при приеме излиш­него количества пищи снижаются ее переваримость и ус­вояемость.

3.3.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК
В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ


Для нормальной жизнедеятельности, сохранения здо­ровья, репродуктивной функции, а также длительного сро­ка активной жизни собакам необходимо сбалансированное питание с использованием качественных и разнообразных кормов. Нормы кормления зависят от особенностей физи­ологических функций организма животных по периодам жизни. Рационы должны удовлетворять потребности в энергии, белках, жирах, углеводах, минеральных веще­ствах, витаминах. Несбалансированность рационов по лю­бому из этих показателей приводит к нарушениям обмена веществ и болезням.


Потребность в энергии. Известно, чем меньше живот­ное, тем выше отношение площади поверхности тела к его массе, тем больше потери теплоты с поверхности и интен­сивнее обмен веществ. Этот фактор положен в основу опре­деления потребностей собак в энергии (см. табл. 1, 2)1. Со­бакам очень мелких пород (1-5 кг) в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется в среднем 460 кДж, мелких (5-10 кг) — 350 кДж, средних (10-20 кг) — 290 кДж, круп­ных (20-30 кг) — 250 кДж, очень крупных (более 30 кг) — 220 кДж.

1 Здесь и далее нормы потребности цит. по: Топорова Л. В. и др. Прак­тикум по кормлению животных, 2005; Хохрин С. Н. Комление собак и ко­шек, 2004.

Таблица 1

Потребность взрослых собак в энергии в состоянии покоя, кДж

Норма__Живая_масса,_кг'>Живая масса, кг

Норма

Живая масса, кг

Норма

на 1 кг живой массы

на 1 голову в сутки

на 1 кг живой массы

на 1 голову в сутки

1

590

590

7

352

2464

1,5

540

810

8

339

2712

2

490

980

9

339

2943

2,5

465

1163

10

314

3140

3

440

1320

15

287

4305

3,5

432

1480

20

260

5200

4

406

1624

25

247

6175

4,5

394

1773

30

235

7050

5

381

1905

40

218

8720

5,5

373

2051

50

205

10250

6

364

2184

60

190

1140