Файл: Борьба с пожаром на судах по расширенной программе.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 502

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




      1. Тушение пожара паром

Водяной пар имеет огнетушащую концентрацию 35 %. Плотность пара невысока (0,598 кг/м3), и поэтому он используется в помещении объемом до 5000 м3. Водяной пар обладает слабой теплопоглощающей способностью, поэтому его охлаждающий эффект мал, что может привести к повторным возгораниям. К недостаткам тушения паром можно отнести и то, что личный состав необходимо выводить

из аварийного помещения, т.к. это может привести к ожогам от огнетушащего вещества – пара. Как правило, пар применяется для тушения топливных цистерн. При тушении паром особое внимание следует уделять герметичности аварийного помещения.

На судах размещены различные переносные, возимые средства и стационарные системы пожаротушения с различными огнетушащими веществами. Но степень эффективности их применения существенно зависит от правильных и своевременных действий личного состава, определяемых, в конечном счёте, их знанием.


  1. ТУШЕНИЕ СУДОВЫХ ПОЖАРОВ




    1. Огнетушащие вещества


Передача теплоты при пожаре, изолирующие огнетушащие вещества, тормозящие реакцию горения, приведены в табл.1, 2, 3.

Тушение пожаров осложняется взрывами, деформацией и разрушением корпуса, вскипанием и выбросом топлива.

Физические основы тушения пожара:

- охлаждение горючего вещества до температуры ниже температуры

его воспламенения, уменьшение выделения тепла и увеличение

теплоотдачи;

- изоляция зоны горения от кислорода, воздуха, поверхности твёрдого

или жидкого вещества от горящей над ним паро- или газовоздушной

смеси;

- уменьшение содержания кислорода в зоне пожара за счёт

прекращения его доступа и разбавления газовой среды веществами,

не поддерживающими горение.


      1. Вода

Одним из основных охлаждающих и огнетушащих средств является вода. Вода охлаждает горящие предметы и зону горения, тушит твёрдые, жидкие, газообразные и взрывоопасные вещества.

Воду нельзя применять при тушении электрооборудования под напряжением, при тушении веществ, выделяющих при реакции с водой горючие газы, щелочных и щелочноземельных материалов (натрия, лития, калия, рубидия, цезия). Вода электропроводна, поэтому возможен удар электротоком при попадании воды из ствола на токоведущие детали.


Вода не применяется совместно с пенами – разрушает их. Вода при скоплении в отсеках, особенно на палубах, ухудшает остойчивость и может привести к опрокидыванию судна. Кроме того, вода портит грузы и материалы, впитывающие влагу, например, приводит к разбуханию зерна, в результате чего может разрушиться корпус судна; вызывает коррозию металлов.

Основные приёмы использования воды следующие:

- Вода применяется в виде компактной струи большой дальности,

которая сбивает пламя с открытых поверхностей;

- распылённая вода лучше смачивает и охлаждает раскалённые

предметы;

- мелкораспылённая вода быстрее образует пар, разбавляющий

концентрацию кислорода в зоне горения.

Затопление помещений используется чаще всего для предотвращения взрыва и тушения твёрдых веществ. Компактными струями воды можно перемешивать горящие жидкости. Вода также изолирует поверхность горящего вещества от кислорода воздуха.

Вода со спасателя подаётся в пожарную систему горящего судна по рукавам; подаётся непосредственно на поверхность горящего предмета, но не в пламя (охлаждает при непосредственном контакте с предметом).

При использовании воды необходим постоянный контроль за остойчивостью судна.

      1. 1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


Кристаллическая углекислота

К охлаждающим и огнетушащим веществам относится и кристаллическая углекислота. Кристаллической углекислотой тушат жидкие и твердые вещества, включая электрооборудование. Кристаллической углекислотой тушат жидкие и твёрдые вещества, включая электрооборудование. Кристаллическая углекислота не применяется при тушении: веществ, содержащих в своём составе кислород; щелочных и щелочноземельных металлов; гидридов металлов; алюминиево-магниевых сплавов, тлеющих волокнистых материалов (хлопок и т.п.). Кристаллическая кислота опасна для людей – вызывает сильное обморожение. Ниже приведены кратность воздушно-механической пены и устройства для её получения и подачи:

Таблица 23

Кратность пены

Устройство для получения и подачи пены

Низкая (10 : 1)

Воздушно-пенные ручные и лафетные стволы

Средняя (100 : 1)

Пеногенераторы эжекционного типа

Высокая (1000 : 1)

Пеногенераторы вентиляционного типа


Примечание: Кратность пены – отношение объёма получения пены к первоначальному объёму раствора пенообразователя в воде.

Таблица 24

Передача теплоты при пожаре

Теплопроводностью

Конвекцией

Излучением

За счёт нагрева окружающих материалов, конструкций, оборудования

За счёт переноса тепла нагретыми газообразными продуктами сгорания

За счёт непосредственного излучения тепловой энергии факелом пламени

Нагрев конструкций приводит к распространению пожара через переборки, палубы и т.п.

Конвективные потоки горячих газов поднимаются вверх, вызывают мощный приток воздуха сбоку, усиливающий конвекцию в зоне пожара

Обычно для открытых наружных пожаров. Возможно загорание на расстоянии от факела.


Особая разновидность: пена на основе пенообразователя типа «лёгкая вода» (отечественный «ПОФ-9М», кратность пены около 5 : 1) обладает высокой скоростью растекания по поверхности твёрдых и жидких веществ, повышает эффективность пенотушения на 200-300 %, снижает расход пенообразователя и время тушения пожара в 2 раза, может подаваться для тушения пожара сквозь слой топлива, хорошо сочетается с огнетушащими порошками.


При тушении пожара углекислым газом необходимо знать следующее:

- Углекислый газ разбавляет концентрацию кислорода в зоне горения. - Углекислым газом можно тушить твёрдые, жидкие и газообразные

вещества, электрооборудование, горючие жидкости и газы в герме-

тических помещениях.

- Углекислый газ токсичен и опасен для людей, но не вреден для суд-

на и грузов. Основной метод тушения объёмный.

- Углекислый газ подаётся в помещения: из судовой системы, со спа-

сателя в судовую систему горящего судна через переходник; из огне-

тушителя на поверхность горящего вещества; забрасыванием вклю-

чённых огнетушителей.


    1. Обнаружение и первоочередные действия

- оповестить экипаж о месте очага пожара;

- отключить электроэнергию в районе пожара;

- перекрыть подачу горючих жидкостей и газов в район пожара;

- эвакуировать из зоны пожара пассажиров и членов экипажа, не участвующих в тушении, оказать помощь пострадавшим;

- приступить к разведке пожара;

- принять меры по предупреждению возможных взрывов;

- дать сигнал бедствия и донесение о пожаре.


    1. Борьба с пожарами на баржах


Существует несколько ситуаций, когда экипаж буксира должен вести борьбу с пожаром на барже.


      1. Небольшой пожар на барже

Небольшой пожар, связанный с загоранием груза баржи, обычно может быть потушен с помощью переносных огнетушителей. Остатки пожара должны быть тщательно расчищены. Район баржи и груз в зоне пожара следует тщательно осмотреть и смочить водой. Это очень важно для того, чтобы окончательно погасить тлеющие остатки, тем самым предупредив возможность повторного возгорания. Если горевший материал можно легко перенести на палубу буксира, то надо это сделать, а затем пропитать его водой, подаваемой из рукава.

В качестве другой меры предосторожности у места пожара можно установить на несколько часов пожарный пост.

Если существуют какие-либо сомнения относительно полной ликвидации пожара, баржу следует по возможности быстро отделить от буксируемого состава. Если баржу можно спасти, её необходимо отбуксировать к причалу, где береговые пожарные воспользуются своим оборудованием. Об этом следует поставить в известность местную пожарную службу и Береговую охрану США, чтобы они смогли подготовить приём баржи.



      1. Пожар на барже, угрожающий буксиру

Когда пламя от горящей баржи начинает угрожать буксиру, следует защитить этот буксир, так как он является единственным источником энергии, необходимой для маневрирования буксируемого состава. Пожарные рукава должны быть проложены с таким расчётом, чтобы можно было одновременно атаковать основной очаг пожара и защитить сам буксир. Два рукава нужно использовать для того, чтобы сбить пламя, а с помощью распылённой струи, подаваемой от третьего рукава, надо защитить людей, ведущих борьбу с пожаром, и охладить прилегающие конструкции на буксире, рис. 26.

Р ис. 26 Пожар, угрожающий буксиру

1 и 2 – струи, направленные прямо на пожар;

3 – струя, защищающая ведущих борьбу с пожаром людей и буксир.
По возможности буксир следует развернуть так, чтобы ветер уносил пламя, горячий воздух и дум от буксира. Если с помощью рукавов не удаётся предупредить распространение пожара на буксир, а возможность маневрирования ограничена, буксир должен отделиться от буксируемого состава и перейти на другое место, откуда можно управлять им. Такое положение следует поддерживать до тех пор, пока буксируемый состав не будет отведён на мель. Бесконтрольно горящий буксируемый состав представляет собой опасность для других судов и береговых сооружений.


      1. Сильный пожар на барже

Если пожар на барже не может быть ликвидирован силами эки-

пажа буксира, баржу следует отвести на мель или поставить к причалу. Этим будет достигнуто следующее:

  1. баржа будет отделена от буксира (если горящую баржу можно отделить от других барж буксируемого состава, пожар будет локализован и ограничен одной баржей);

  2. сведена к минимуму возможность превращения баржи в источник опасности для других судов;

  3. обеспечен доступ на баржу береговым пожарным.

Если горящую баржу необходимо отвести на мель, лицо, ответственное за буксировку, должно известить об этом свою компанию, при этом следует сообщить точное местонахождение баржи и по возможности вид горящего груза. Эта информация очень важна для представителей Береговой охраны и местной пожарной команды, а также для других организаций, занимающихся вопросами расследования аварийных случаев и защиты окружающей среды.