Файл: 1 Теоретический основы стимулирования сбыта 4 1Понятие стимулирования сбыта и его роль в маркетинге 4.doc
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 260
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретический основы стимулирования сбыта
1.2 Разработка программы стимулирования сбыта на предприятии
2 Анализ стимулирования сбыта на предприятии ООО «Остров суши»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Анализ сбытовой деятельности ООО «Остров суши»
Предложения по стимулированию сбыта
Задача СТИС: побуждение к дальнейшим покупкам данного товара; регулярных коммерческих связей с предприятием-продавцом. Преимущества СТИС: привлекает покупателей и поддерживает приверженность товара, предприятия. Ограничение СТИС: если постоянно применяться меры СТИС, то это ухудшит имидж предприятия, потому что покупатели ждут скидок, купонов для создания запасов товара; покупатели могут думать об ухудшении качества товара.
Этапы разработки программы стимулирования сбыта [6]:
Первый этап - формулирование целей стимулирования сбыта - основывается на общих целях маркетинга и конкретных целях в области продвижения. Целью стимулирования по отношению к покупателям есть предложение ощутимой коммерческой выгоды тем, кто приобретает товар на оговоренных условиях. Цель стимулирования отношении торговых посредников - побуждение их можно энергичнее продавать, расширять круг его покупателей. Целью стимулирования по торговому персоналу предприятия является достижение высоких показателей сбыта.
Постановка задач. Задачи стимулирования вытекают из поставленных целей и устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить их достижение. Основными задачами стимулирования покупателей могут быть: формирование контингента постоянных клиентов, привлечение новых покупателей, поощрения покупок и т. п.
Второй этап - определение уровня интенсивности стимулирования. Для результативности мероприятия необходимо наличие определенного минимума стимулирования. Сильнейший стимул обеспечит и больший объем продаж, даже при темпе сбыта, постоянно снижается.
Третий этап - разработка (формулировка) условий участия в программе. Стимулы могут быть предложены либо всем покупателям, или только определенным особым группам лиц. Каждому предприятию следует устанавливать конкретные условия, при которых покупатели могут участвовать в программе стимулирования.
Четвертый этап - определение продолжительности стимулирования. Если длительность мероприятия по стимулированию сбыта слишком коротка, многие потребители не смогут воспользоваться предложенными выгодами, поскольку именно в это время у них, возможно, не будет необходимости в повторных покупках. Если же мероприятие слишком растянут во времени, у покупателей интерес к немедленным действиям может снизиться. Оптимальная продолжительность мероприятия стимулирования - один раз в квартал в течение трех недель.
Пятый этап - выбор способа распространения сведений о программе стимулирования. Специалист по коммуникациям должен определить, каким образом будут распространяться сведения о программе стимулирования, и вызвать интерес к ней.
Шестой этап - определение сроков и ответственных за проведение мероприятий по стимулированию сбыта. Управляющим по товарным маркам необходимо выбрать календарные сроки проведения мероприятий по стимулированию сбыта.
Седьмой этап - разработка общего бюджета программы стимулирования. Смета на мероприятия по стимулированию сбыта можно разработать двумя способами: определить конкретные средства стимулирования, меры по их осуществлению и рассчитать их стоимость, размер ассигнований определить в виде процента от общего бюджета на продвижение.
Восьмой этап - выбор средств стимулирования.
Девятый этап - координация плана СТИС с другими элементами продвижения. С целью координации методов стимулирующего воздействия осуществляют следующие мероприятия: на предприятии вводится должность вице-президента по маркетинговой коммуникативности, который будет нести полную ответственность за информацию для покупателей о товарах предприятия и систему стимулирования сбыта; разрабатывают четкие представления о роли и степень использования различных методов стимулирования, средства, ассигнованные на стимулирование сбыта, распределяются между товарами, методами стимулирования, стадиями жизненного цикла товара, а результаты контроля за их использованием анализируют; в современных условиях регистрируют результаты использования различных методов стимулирования, уже опробованных на других товарах.
Десятый этап - предварительное испытание программы стимулирования сбыта. Необходимо предварительно убедиться, что все средства соответствуют целям, что величина стимула оптимальная и выбранный способ представления товара эффективен.
Одиннадцатый этап - претворение в жизнь программы стимулирования сбыта и контроль за ней.
Двенадцатый этап - оценка результатов программы стимулирования сбыта.
Таким образом, основные инструменты стимулирования сбыта: публикации, мероприятия, новости, выступления, действия службы ПР, средства визуальной идентичности. Разработка программы по стимулированию сбыта включает 12 этапов.
В заключение первой главы отметим, что стимулирование сбыта - это вид маркетинговых коммуникаций, обозначающий комплекс мероприятий по продвижению продаж по всему маршруту движения товара - от изготовителя через каналы сбыта до потребителя - с целью ускорения сбыта товаров. В основе данных мероприятий - краткосрочное увеличение продаж путем предоставления покупателю (как конечному потребителю, так и розничному продавцу) определенной выгоды. Стимулирование сбыта в маркетинге – это все те меры и мероприятия, которые своей активностью должны способствовать увеличению объема продаж и привлечению большего числа покупателей. Следует отметить, что подобные меры направлены не только на конечного покупателя, но и на того, кто занимается продвижением того или иного продукта.
2 Анализ стимулирования сбыта на предприятии ООО «Остров суши»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Остров суши» - коммерческая организация. ООО «Остров суши» образовалось 3 апреля 2010 года. Расположено предприятие по адресу: г. Барнаул, ул. Тимуровская, д. 35. Торговая марка – служба доставки «Япония».
Одной из важнейших составляющих экономической характеристики предприятия является его специализация, выявление которой основывается на анализе состава и структуры товарной продукции. Состав и структура товарной продукции ООО «Остров суши» представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции за 2011-2013 гг.
Продукция | Базисный год | Прошлый год | Отчетный год | В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
Маки суши | 3610,1 | 58,39 | 4340,0 | 57,60 | 2896,5 | 57,20 | 3615,5 | 57,73 |
Горячие роллы | 1210,2 | 19,57 | 1398,9 | 18,56 | 1002,3 | 19,79 | 1203,8 | 19,31 |
Хосо маки | 73,33 | 1,19 | 74,02 | 0,98 | 71,63 | 1,41 | 73,0 | 1,19 |
Нигири суши | 47,13 | 0,76 | 50,75 | 0,67 | 57,94 | 1,14 | 51,94 | 0,86 |
Японская кухня | 4940,7 | 79,91 | 5863,7 | 77,82 | 4028,3 | 79,56 | 4944,2 | 79,10 |
Горячие блюда | 837,52 | 13,55 | 1119,2 | 14,85 | 667,14 | 13,18 | 874,61 | 13,86 |
Салаты | 72,17 | 1,17 | 106,06 | 1,41 | 57,69 | 1,14 | 78,64 | 1,24 |
Десерты | 234,88 | 3,80 | 300,1 | 3,98 | 211,62 | 4,18 | 248,87 | 3,99 |
Традиционная кухня | 1144,6 | 18,51 | 1525,3 | 20,24 | 936,45 | 18,49 | 1202,1 | 19,08 |
Пицца | 54,58 | 0,88 | 78,31 | 1,04 | 58,46 | 1,15 | 63,78 | 1,03 |
Пиво | 14,38 | 0,23 | 17,43 | 0,23 | 10,06 | 0,20 | 13,96 | 0,22 |
Соки | 8,04 | 0,13 | 10,12 | 0,13 | 7,88 | 0,16 | 8,68 | 0,14 |
Газированные напитки | 20,57 | 0,33 | 24,65 | 0,33 | 11,55 | 0,23 | 18,92 | 0,30 |
Напитки «Kelvish» | 0 | 0 | 15,47 | 0,21 | 10,77 | 0,21 | 8,75 | 0,14 |
Итого | 6182,9 | 100 | 7535,0 | 100 | 5063,5 | 100 | 6260,5 | 100 |
За анализируемый период структура товарной продукции изменилась не значительно. Исходя из данных о составе и структуре товарной продукции, можно сделать вывод, что организация специализируется на производстве блюд японской кухни (79,1% в среднем за анализируемый период). Наибольший удельный вес занимает производство маки суши. Первое по значимости место в блюдах традиционной кухни занимает производство горячих блюд. Основными видами товарной продукции являются блюда японской кухни, блюда традиционной кухни и пицца.
В 2013 г. реализация продукции сократилась ввиду закрытия предприятия с 6 сентября по решению суда сроком на 90 суток.
Размеры производства предприятия отображены в таблице 3.
Таблица 3 - Размеры производства ООО «Остров суши»
Показатели | 2011 г | 2012 г | 2013 г | 2013 г. к 2011 г., % |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 6139,90 | 7467,31 | 5023,24 | 82 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 6139,90 | 7467,31 | 5023,24 | 82 |
Среднегодовая численность работников, чел | 22 | 24 | 12 | 55 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 1645 | 2070 | 2070 | 126 |
Стоимость валовой продукции в 2013 году сократилась на 18% по отношению к 2011 году. Уровень товарности на предприятии составляет 100%, так как производство продукции начинается после того, как клиент делает заказ.
Наблюдается сокращение численности работников. Данная ситуация так же связана с приостановкой деятельности предприятия.
Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 26% в 2013 году по сравнению с 2011 годом, что связано с пополнением и обновлением основных производственных фондов в 2012 году.
Далее рассмотрим организационную структуру исследуемой организации.
Данная организационная структура относится к дивизиональному типу (рис. 4), основанному на продуктовом принципе, то есть каждое из подразделений сосредоточено на разработке и выпуске одного вида продукции для всех территорий и групп потребителей.