ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3. Как вы думаете, зависит ли качество хлеба от цены?

А) да; б) нет



4. Какое количество хлеба нужно вашей семье на 1 день?

А) 1 буханка; б) 2 буханки; в) 3 буханки; г) больше.



5. Как вы считаете, какой хлеб более полезный: А) белый; б) ржаной.



6. Если на хлебе появляется плесень, что вы с ним делаете?



Результаты социологического опроса получились следующие: большинство респондентов ответив на вопрос о полезности хлеба говорили, что это ржаной, но при покупке хлебобулочного изделия отдавали предпочтение белому. Мнение о зависимости качества хлеба от цены разделилось ровно пополам, однако качеством хлеба недовольны оказались 17 человек из 20. Основная масса опрашиваемых покупают не более одной булки хлеба. Ну и лишь один человек из 20 опрошенных ответил, что срезает плесень, большинство просто выкидывают испорченный хлеб, некоторые скармливают его животным.

Заключение
Эта исследовательская работа посвящена экспертизе качества хлеба, так как в России он традиционно считается одним из основных продуктов питания, потребляемый круглый год независимо от сезона всеми группами населения. В этой работе дана подробная характеристика этого продукта, изучена классификация, потребительские свойства и ассортимент данного вида продукта. Экспериментальная часть выполнена в условиях школьной лаборатории и в домашних условиях. Для этой работы проводились испытания по органолептическим (внешний вид и консистенция) показателям и физико-химическим (кислотность) показателям . При осмотре установлено, что у данных видов хлеба форма соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов ,поверхность без крупных трещин и подрывов, цвет от светло-жёлтого до тёмно- коричневого(на верхней корке), пористость развитая без пустот, пропечённый не влажный на ощупь. Но у тостового хлеба мякиш был плохой эластичности и практически отсутствовал приятный аромат. По определению кислотности хлеба мы установили, что самый высокий показатель у ржаного хлеба. Так же это подтверждает опыт, в то время как на белом уже растет плесень, внешний вид ржаного не изменен.


Таким образом, проанализировав качество хлеба, проведенный эксперимент и результаты социологического опроса можно сделать вывод о том, что:

- наиболее качественным по всем изученным показателям является хлеб ржаной и белый

- менее качественный хлеб тостовый

- обзор литературы показал, что более полезным для организма человека является ржаной хлеб

- люди отдают предпочтение белому хлебу

- на белом хлебе плесень появляется быстрее, чем на ржаном

Практическая значимость данной исследовательской работы заключается в том, что её можно применять при изучении курса биологии по теме «Пищеварение», на уроках технологии, окружающего мира, химии, на классных часах с целью воспитания бережного отношения к хлебу, на внеклассных мероприятиях по здоровому питанию.

Список использованной литературы
1.Алмазов Б. Наш хлеб.- Л.; 1985

2.Афанасьев М.А. Количественные опыты по химии.- М.; 1972

3.Ашихмина Т.Я. Экология родного края.- Киров.;1996

4.Багрова Л.А. Я познаю мир. Серия «Химия»,- М.; 2003

5.Барыкин К. Хлеб, который мы едим.- М.; 1982

6.Губарева Л.И.Экология человека.- М.; Владос, 2005

7.Смирнитская И.М. Большая советская энциклопедия.- М., 1984

8.Ханга З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке -М.; Гранд, 2001

9.Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка: современное написание: ок.1500 ил. / В.И.Даль. – М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2007. – 348с.

10. Русские пословицы и поговорки / Сост. А.И.Соболев. – М., 1983

11.М.А. Афанасьев « Количественные опыты по химии», Москва, 1972г.

12.М.А.Фёдоров,Н.А.Фёдорова «Юному хлеборобу» Москва,

Россельхозиздат,1984 г.

13.© Цыганова Т.Б., 2001 © ПрофОбрИздат, 2001

14.Ауэрман Л.Я. «Технология хлебопекарного производства»

20. http://belxleb.by/nacionalnye-nazvaniya-xleba/

21. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1%EE%F0%EE%E1

22. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1

23. http://elhow.ru/ucheba/russkij-jazyk/etimologija/pochemu-hleb-nazvali-hlebom