Файл: Теоретические основы материальных запасов на предприятии (Теоретические основы материальных запасов на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 146

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Первоначально целесообразно проанализировать показатели общей суммы запасов: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.

Таблица 3

Удельный вес запасов в общей сумме оборотных активов АО «Хлеб» за период 2018-2020 г.г

Год

2018

2019

2020

на начало периода

на конец

периода

на начало

периода

на конец

периода

на начало периода

на конец

периода

Оборотные

активы,

тыс. руб.

200975

188286

188286

202430

202430

200635

Запасы

55804

56215

56215

58130

58130

64596

Удельный вес

запасов в

сумме

оборотных

активов, %

27,77

29,86

29,86

28,72

28,72

32,20

Согласно анализу данных таблицы 3 наблюдается изменение показателей уровня запасов предприятия в период 2018-2020г., выраженное в следующем:

- в 2012 г. произошло увеличение удельного веса запасов в структуре оборотных активов АО «Хлеб» на 2,09%;

- в 2013 г. данный показатель снизился на 1,14%;

- в 2014 г. удельный вес запасов в сумме оборотных активов значительно увеличился – на 3,48%.

В целом, представленные значения позволяют утверждать, что в 2020 г. сбыт готовой продукции АО «Хлеб» осуществлялся менее эффективно, нежели в предыдущем 2019 г., о чем свидетельствует нестабильность динамики уровня запасов предприятия и его увеличение в 2020 г., что обусловливает необходимость выявления причин данных отклонений.

На основании выше изложенного, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть структуру запасов в разрезе их видов и основных групп в период 2019-2020 г.г.

Таблица 4

Структура запасов АО «Хлеб» за 2019-2020 г.г

Вид запаса

2019

2020

На начало, %

На конец,

%

На начало,

%

На конец,

%

1. Сырье и материалы

86

81

81

85,4

2. Затраты в незавершенном производстве

9

7,5

7,5

4,5

3. Готовая продукция

1,2

0,5

0,5

6,6

4. Расходы будущих периодов

3,8

11

11

3,5

По данным таблицы 3 можно отметить, что самым значимым удельным весом в структуре всех запасов обладают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (чуть больше 80%); постоянная тенденция к снижению отмечается относительно затрат в незавершенном производстве; пополнение запасов готовой продукции происходит при их остатке менее 1%; доля расходов будущих периодов постоянно изменяется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.


Рисунок 3Структура запасов АО «Хлеб» на конец 2020г.

С целью установления эффективности использования указанных групп запасов, их объема в целом, необходимо определить показатели их оборачиваемости - время обращения и скорость товарооборота.

Таблица 5

Показатели оборачиваемости запасов АО «Хлеб» за период 2019-2020г.г.

Наименование показателя

2019

2020г

Отклонение

абсолютное,

тыс. руб.

относительное,

%

Средние запасы, тыс. руб

57172,5

61363,0

4190,5

107,33

Однодневный ТО, тыс. руб.

3941,34

4498,84

557,5

114,14

Время обращения, дн.

15

14

-1

93,33

Скорость обращения, об.

25

25

1

104

Согласно данным таблицы 4 можно отметить, что средние товарные запасы имеют тенденцию к возрастанию. Так, в 20120 г. их величина составила 61363,0 тыс. руб., что на 7,33% выше показателя 209 г., что вызвано увеличением однодневного товарооборота на 14,14%. Время обращения запасов составляет 14 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 26, что свидетельствует о возрастании данного показателя на 4%.

Таким образом, на наш взгляд, имеет место необходимость разработать и реализовать мероприятия, способствующие оптимизации уровня материальных запасов АО «Хлеб» и повышающие эффективность управления данной группой оборотных активов.

3 Разработка мероприятий по эффективному управлению запасами АО «Хлеб»

3.1 Мероприятия по эффективному управлению запасами предприятия

Управление запасами заключается в решении двух основных задач:

− определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

− создание системы контроля, за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой. Каждое предприятие старается ускорить обращение товарных запасов, так как это влияет на его общее состояние и эффективность деятельности.


Руководство АО «Хлеб» успешно справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается. Однако, для достижения цели системы управления запасами АО «Хлеб» на протяжении длительного периода - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности, - как показывает практика, необходимо осуществлять оптимизацию размера основных групп текущих запасов.

Таким образом, эффективное управление запасами заключается в решении двух основных задач:

− установление нормы запаса;

− создание системы контроля, за фактическим уровнем запасов и обеспечением своевременного его пополнения в соответствии с установленной нормой.

Следовательно, первым шагом к повышению эффективности управления запасами АО «Хлеб» является нормирование запасов.

Нормирование производственных запасов - частная задача управления запасами, под которым понимается комплекс мероприятий по поддержанию размера запаса в заданных оптимальных пределах, организация непрерывного контроля и оперативного планирования поставок. Основная цель нормирования товарных запасов заключается в определении их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота при установленных условиях, месте и времени, формирование требуемых материальных предпосылок для обеспечения ритмичности производственного процесса и реализации продукции при минимально возможном уровне затрат на их формирование, хранение, регулирование. К принципам, на которых базируется нормирование товарных запасов, относятся:

− оптимальность;

− надежность;

− научность;

− реальность;

− эффективность.

Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах. Норма запаса характеризуется расчетным минимальным уровнем запасов, наличие которого необходимо на складе предприятия для обеспечения непрерывного снабжения производственного процесса необходимыми материалами, сырьем, комплектующими.

С целью установления нормы запасов, как правило, на практике используются следующие группы методов:

1. эвристические методы (основаны на использовании опыта специалистов, изучающих отчетную документацию за предыдущий период, анализирующих рынок и принимающих решения о минимально необходимых запасах, которые основаны, в основном, на субъективном определении тенденций развития спроса.

Специалистом может являться сотрудник организации, деятельность которого связана с решением профессиональных задач в области нормирования запасов.


В данном случае метод решения задачи называется опытно-статистическим. В ситуации, когда используется опыт нескольких специалистов, производится анализ совокупности субъективных оценок по заранее определенному алгоритму, осуществляется проверка на непротиворечивость и их трансформация в окончательное решение, данный метод также называют методом экспертных оценок);

2. метод технико-экономических расчетов (основан на группировании элементов совокупного запаса в зависимости от целевого назначения по определенным признакам, к примеру, номенклатурные или ассортиментные позиции, впоследствии для образованных групп производится расчет страхового, текущего и сезонного запасов, каждый из которых также может быть разделен на составляющие, (к примеру, страховой запас на случай нарушения поставок, или страховой запас на случай увеличения спроса и т.д.);

-следует отметить, что данный метод обеспечивает возможность достаточно точного определения необходимого размера запасов, но отличается существенной трудоемкостью);

3. экономико-математические методы (применяются при определении нормы запаса на основе построения математических моделей управления запасами).

Данный метод рассмотрим на примере построения моделей управления запасами муки АО «Хлеб».

В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими.

Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

- затраты в незавершенном производстве;

- готовая продукция и товары для перепродажи;

- расходы будущих периодов.

Как было установлено ранее, большую долю в структуре запасов имеет стоимость сырья и материалов для производства, что обосновывает необходимость особого внимания данной группе запасов.

На представленной схеме показано, что в нулевой момент времени уровень запасов находится на максимальном уровне (EOQ). С нулевого момента происходит уменьшение уровня запасов на складе, при этом угол наклона прямой зависит от интенсивности спроса (более крутой наклон – при более интенсивном спросе, менее крутой наклон – при менее интенсивном спросе).

При снижении уровня запасов на складе до минимального уровня (до точки заказа (ROP)), осуществляется оформление и передача заказа на поставку очередной партии товаров для пополнения запаса на складе. Через определенный промежуток времени (величина периода поставки LT) заказ будет выполнен, т. е. на складе будет получена очередная партия поставки EOQ. Расчет точки заказа производится с условием, что к моменту поставки на склад очередной партии EOQ текущий уровень запасов находился на нулевой отметке.


Следует отметить, что в данной модели не учитываются случайные факторы, оказывающие влияние на уровень спроса, в связи с чем данный показатель носит непрерывный и устойчивый характер, обусловливая ритмичность поставок товаров на склад.

Средний уровень запасов на складе в течение рассматриваемого периода также остается неизменным и составляет половину величины партии поставки.

Аналогичным образом определяется оптимальный размер партии 49 поставки остального объема сырья и материалов по позициям и показатели, необходимые для построения базовых моделей управления соответствующими видами запасов. На основе полученных данных представленным способом возможно построить базовые модели управления всеми видами запасов сырья и материалов.

При установленных показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запасов будут минимальными.

Построение детерминированной базовой модели обеспечивает возможность создания более сложных, стохастических моделей, одной из которых является модель точки заказа. Введем в рассмотрение новый стохастический фактор – случайные колебания спроса. При этом величина годового объема спроса становится случайной величиной с нормальным законом распределения.

Аналогично можно построить модели управления запасами для всех групп запасов предприятия. Таким образом, нормирование запасов и построение соответствующих математических моделей позволяет научно определить минимальную потребность предприятия в оборотных средствах на создание необходимых запасов, исходя из конкретных условий его работы, и не требует дополнительных затрат.

Существенной экономии оборотных средств, как отмечалось выше, можно также достичь за счет сокращения страховых запасов товарноматериальных ценностей. Для решения этой задачи необходим налаженный оперативный учет и точное планирование закупок строго под нужды производственно-сбытовой программы.

Эффективным методом рационального управления запасами является организация оперативного учета и анализа объема и структуры складских запасов посредством внедрения информационной системы управления предприятием (далее ИСУП) - это программно-технический комплекс для создания процесса управления и контроля за информацией, который помогает в необходимые сроки с максимальной точностью управлять производственными процессами предприятия.

При внедрении в деятельность АО «Хлеб» информационной системы управления будут получены следующие результаты: